Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Цифровые войска будут введены в строй в ноябре 2013 года.

Новый род войск, отвечающий за обеспечение информационной безопасности нашей страны, появится в Вооруженных силах России к концу текущего года. Глава Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев подтвердил факт создания Министерством Обороны специальных подразделений российской армии, которые будут заниматься борьбой с киберугрозами.

Впервые о необходимости защищать цифровой суверенитет нашей страны с помощью специальных войск заговорил в марте месяце заместитель председателя правительства по обороне Дмитрий Рогозин. Тогда он выразил надежду, что новый род войск появится «совсем скоро». Сейчас специалисты говорят о том, что «цифровые войска» будут введены в строй уже в ноябре 2013 года.

В условиях, когда реальные боевые действия, революции, бунты и перевороты инициируются по большей части через информационное вмешательство в цифровой суверенитет страны, мониторинг и обработка входящей извне информации, помогут оперативно выявлять структуру зарождения информационных угроз и правильно им противодействовать.

Россия – это страна с так называемым «частичным цифровым суверенитетом», т.е. имеющая собственные поисковики, антивирусы и соцсети. Полный суверенитет информации возможен только в том случае, если в государстве существует собственная операционная система и производится свое «железо». Остальные – это около 95% всех стран – не имеют никакого информационного суверенитета.

«Перед любой «арабской весной», специалистами соответствующих ведомств несколько лет подряд исследуется специфика местного Интернета, - сообщил Noteru.com один из будущих кибервоинов Министерства обороны. – Затем вырабатывается схема быстрого воздействия, и реализуются в соответствии с необходимыми задачами. Например, вывести людей на митинги».

«Для начала неплохо вспомнить о чудовище под названием национальная операционная система, - справедливо замечает Юрий Павлов в Фейсбуке. - А где она - киберграница, если даже поисковики все забугорные? И все компоненты и программы импортные». «Пока они используют программы Microsoft & Apple, ни о какой безопасности не может быть и речи! – пишет Виталий Черепанов. - В случае войны (ни дай Бог), они заблокируют ВАМ абсолютно ВСЁ на ваших планшетниках Apple и китайских ноутбуках Lenovo! Создавайте свои «операционки» и приложения с расширениями, на подобие ГУГЛовских!»

К слову, ранее Сергей Шойгу объявил «охоту на программистов». Большая необходимость в компьютерщиках продиктована задачей написания все новых и новых программ для информационно-коммуникационных технологий в части противодействия киберугрозам. Нам же остается только надеется, что цифровые войска смогут эффективно бороться с Твиттер-революциями.

Источник - http://www.noteru.com/post/view/2149


Tags: армия, интернет, информационный фронт
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments