Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Нет у революции конца...

Эксперт ИА REX, публицист и историк Дмитрий Сычёв предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить ситуацию в Египте.

Дмитрий Сычёв:

Эксперты гадают, начнётся ли гражданская война в Египте. Очевидно, надо говорить не о том, начнётся ли, а о том, в какой форме уже начавшаяся война будет проходить. «Сирийский» оборот она примет – то есть с более-менее устойчивой линией фронта, или «алжирский» - партизанско-террористический. От чего это зависит? «…Будет или нет полноценная гражданская война в Египте – зависит от количества тестостерона в крови министра обороны Египта, - рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Если будут предприняты решительные жёсткие действия в ближайшие дни, то всё, может быть, успокоится довольно быстро.

В противном случае, в «рамках развития демократических процессов», гражданская война неминуема. Страна разбита ровно пополам. Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер ещё более конкретен:

— Похоже, у военных остался только один выход — резать движение под корень, идти до конца. Договариваться надо было раньше. Теперь все мосты сожжены, — считает специалист по антитеррору.

В общем, это и понятно. «Удар сильный, но не смертельный, смертелен для того, кто его наносит» - и кто что сможет возразить старику Макиавелли? Призывать военных к «диалогу с оппозицией» после всей пролитой крови, это всё равно, что просто предложить египетским генералам пойти и повеситься.

А о чём каркает западное вороньё?

США отменили совместные манёвры с Египтом, Обама "осудил введение ЧП".Франция и Великобритания потребовали от Совета Безопасности ООН провести экстренное заседание для обсуждения ситуации в Египте. Дания прекращает финансовую помощь Египту. Германия намерена запретить экспорт вооружений в Египет. Ван Ромпей и Баррозу от имени ЕС, призвали «освободить политических заключённых». Евросоюз пригрозил срочно пересмотреть отношения с Египтом, на что резко отреагировали в Каире и потребовали не вмешиваться во внутренние дела страны. «То, что происходит в Египте, – это дело Египта. Мы отвергаем попытки вовлечь в обсуждение этой проблемы зарубежные государства. Это лишь приведет к еще большей поляризации, напряженности и затормозит национальное примирение», – заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Набиль Фахми.

Как передает РИА «Новости», он также отреагировал на заявления ряда западных государств о намерении пересмотреть выделяемую Каиру помощь. По словам Фахми, «в Каире высоко ценят предоставляемую ему на протяжении многих лет помощь, отметив, однако, что это не «бескорыстные подарки». «Мы попросили специалистов, чтобы они серьезно и по справедливости изучили целесообразность той помощи, которую получает наша страна..., египетское достоинство и ценности непоколебимы».

То есть, шантажировать себя военные и их союзники никому не позволят. В общем, они прозрачно намекнули Западу, что не велика потеря. После того, как американцы сдали Мубарака, военные уже вряд ли верят в них как в надёжных союзников. Тем более теперь, когда речь идёт не просто о бизнесе, а о жизни – кто станет доверять заведомым лицемерам?

Потому на уровне риторики военные призывают «Братьев-мусульман» к примирению. А на практике они их сейчас просто расстреливают.   Это жестоко, но выбора у военных нет.

Израиль, разумеется, поддерживает египетских военных, потому что без них Кэмп-Дэвидский договор превращается в филькину грамоту. У Израиля вообще всё хорошо – соседи дружно занялись самоистреблением, и в ближайшие годы им точно будет не до проблемы оккупированных территорий.

А что Россия? Наши госканалы явно симпатизируют военным. Оно и понятно – Халифат нам не нужен никаким боком. А Путин, судя по всему, очень популярен среди египтян, поддерживающих генерала Сиси. Таки образом «управляемый хаос», созданный американцами на Ближнем Востоке, в итоге может привести к потере ими контроля над ситуацией. Как говорится, не рой другому яму. Россия получает шанс восстановить влияние, которая она имела в Египте при Насере.

ИА REX: Начнётся ли гражданская война в Египте?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Миг, когда революция, у которой есть начало, но нет, как известно, конца, начинает пожирать своих детей – как-то и происходит сейчас в Египте – для любого контрреволюционера и охранителя является самым сладостным и радостным. Тем не менее, в эйфорию впадать не стоит, ибо есть мнение, что военный переворот в Египте, равно, как и все последовавшие за ним события, совершен с ведома и согласия Запада. В самом деле, творятся удивительные вещи: в Египте произошёл военный путч. Пришедшая к власти военная хунта жестоко расправляется с «мирными демонстрантами» стреляет в них боевыми патронами, травит газами в прямом смысле слова, и скоро, по-видимому, начнёт давить танками. Что делает Запад? Ограничивается общими призывами «прекратить насилие» и грозит, что оставит Египет без помощи. А ведь ещё года два-три тому назад, когда в Ливии, да и в том же Египте, жертв среди «мирных демонстрантов» не было вообще, или было на порядки меньше, чем сейчас, западные лидеры едва ли не рыдали перед телекамерами, призывали «нелегитимных диктаторов» уйти и вводили бесполётные зоны. Почему же теперь всё иначе? Да потому, что на сей раз Запад (в частности, об этом неоднократно говорил писатель и публицист Н. Стариков) предоставил египетским военным свободу действий. Вывод: поскольку в Египте видна рука Запада, реализующего свой план Б, то и радоваться особо не стоит, равно как и надеяться на то, что у России отношения в Египтом скоро станут такими, как при Насере, тоже. Но можно проявить сдержанный оптимизм: «братьев-мусульман» малость прижали? Хорошо. Планы по созданию «халифата» откладываются? Тоже неплохо: управляемый хаос тоже не сахар, но с раздираемыми хаосом мелкими странами справиться проще, чем с единым «халифатом». Запад в очередной раз продемонстрировал своё лицемерие и двойные стандарты? Просто прекрасно. Так что пока нужно, во-первых, ждать и наблюдать, а во-вторых, постараться извлечь из ситуации максимум дивидендов, для начала – на информационном фронте: то есть ещё раз показать, к чему приводят так называемые «арабские вёсны» и прочие перевороты нетрадиционной ориентации, ещё раз разоблачить коварство Запада, и т.д.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/40219.html

Tags: Восток, Египет, майданы
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 177
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments