?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наивные люди.

Совестливый     экономист Моисей Хазин задаётся вопросом: Зачем вы СССР разваливали?

«… В Беларуси же только одна проблема, с которой она ничего не может сделать, - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду,  покупает не западные шмотки, а производит свое. И тогда возникает вопрос: а нужно ли было устраивать 1991 год с гражданскими войнами и десятками миллионов людей с поломанными судьбами? Получается, мы пошли на поводу у тех, кто развалом СССР воспользовался...» - http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1227545862.html

Ох, какие же есть на свете наивные люди…

Топовый блоггер Фриц Морген, обсуждая недавно    заявления   Жореса Алфёрова, наивно спрашивающего «А зачем нам государство?», отметил,   что раз   у нас даже    пережившие развал СССР      ровесники Горбачёва не понимают, зачем    государство, значит,   общество наше    целиком и полностью инфантильно. Ещё    одним подтверждением    этого инфантилизма   служат слова «В Беларуси же только одна проблема - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду,  покупает не западные шмотки, а производит свое…» Ну это же   смешно читать! Что же вы такие наивные, господа эксперты и   экономисты? Почему у вас   такая     короткая и избирательная память? Неужели вы не помните, как люди в позднем СССР   душу   были     готовы продать за западные товары? А может, вы и монолог Хазанова «Я есть хреновый сувенира!» не слышали – ну, там, где он с присущим ему юмором рассказывает, как в СССР проходила выставка   японского промышленного оборудования, интересного только для специалистов,   как на неё   ломились простые   советские граждане, отнюдь не специалисты, как они   потом с выражением неземного счастья на лице выскакивали с выставки, прижимая    к груди   красивые заграничные пакеты, и как в итоге      вынесли оттуда в качестве «хреновой сувениры» и самого проводившего выставку японца? Конечно,   это монолог выдуманный, в нем есть преувеличения, но главная идея - стремление   советских людей любой ценой «достать» заграничные товары -    совершенно правильна, и то, что советские люди в итоге таки продали свою державу   за джинсы и жвачки, служит вернейшим тому подтверждением.

Причём надо отметить, что   страсть   к западным товарам была где-то   процентов на 50   иррациональной,    то есть необъяснимой с точки зрения   разума и логики - нет, понять, почему люди стремились приобрести    из-под полы, у спекулянтов, по блату     западную технику, понятно -    западная аппаратура была   более совершенной, современной, качественной и т.д. Но    почему надо было трястись над несчастными жвачками и драться за   пакеты с красивыми картинками? Это не поддаётся   логическому объяснению, и потому-то слабые попытки воззвать тогда, в позднем СССР к разуму советских граждан,   осыпались насмешками – никто не хотел слушать, что джинсы это всего лишь парусиновая рабочая   одежда, что кока-кола крайне вредна, что некрасиво постоянно жевать жвачки на публике: все, так говорил, объявлялись тупыми   совками.

А поскольку люди не меняются, то вывод таков: если бы сейчас «весь бывший СССР производил своё», то   всё было бы так, как в позднем СССР: народ воротил бы нос от своего, и трясся бы над западными    мобильными телефонами,    айфонами, айпадами, компьютерами и т.д., мечтал бы о трёхстах колбасы и о гамбургерах из Макдональдса. Да что там: если бы сейчас граждан,   что вопят «Хочу в СССР!» забросить на какое-то время в поздний Союз, к тем очередям и дефицитам, они бы   уже через день взвыли и запросились бы назад.

А потому ошибок прошлых мы уже не повторим. Жаль, конечно, гнать за кордон нефть и газ для того, чтобы заткнуть хотя бы на время    обывательские рты иностранным барахлом (полностью заткнуть обывателя невозможно, ибо жадности людской нет предела), но делать нечего – против человеческой природы не попрёшь. А что до Белоруссии, то я бы тут посоветовала инфантильным   гражданам не   считать     её независимой страной – она может позволить себе эксперименты только потому, что находится под крылышком у России: точно также и Северная Корея может играть в свой коммунизм, ибо   спрятана под китайским зонтиком. Не нужно делать идола и из батьки Лукашенко, с ним ещё будет много проблем: когда он уйдёт (а никто не вечен), в Белоруссии обязательно будет предпринята попытка оранжевого переворота. Как   белорусы будут ему противостоять, и выработался ли у них вообще   иммунитет к оранжизму в   таких стерильных странах, как Белоруссия, иммунитет вырабатывается плохо) сказать трудно…

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
29 авг, 2013 05:32 (UTC)
Наивные люди.
Пользователь udarniktruda сослался на вашу запись в записи «Наивные люди.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наивные люди. [...]
livejournal
29 авг, 2013 06:35 (UTC)
Наивные люди.
Пользователь brempeter сослался на вашу запись в записи «Наивные люди.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наивные люди. [...]
brempeter
29 авг, 2013 06:38 (UTC)
Полностью согласен.
vil1971
29 авг, 2013 08:05 (UTC)
Да, есть интересный исторический феномен. То русские дерутся за свою страну до последней капли крови, а то выбрасывают своё государство на помойку, как ненужное барахло.
Интересны скрытые механизмы этого мира...
sandra_nika
29 авг, 2013 08:11 (UTC)
Открытые горячие войны русские выигрывают.
А войны тайные, холодные, информационные - увы.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
29 авг, 2013 09:59 (UTC)
Спасибо, ваша поддержка очень важна для нас.
lastochkinainna
29 авг, 2013 10:01 (UTC)
+1000! Согласна с вами.
Сейчас много таких, которые молоды и не жили в советское время. Они не знают, что такое, когда заходишь в магазин, а там только кильки в томатном соусе и томатный сок в трёхлитровых баллонах. Нормальное снабжение было только в Москве и Ленинграде. И самое обидное, это был искусственный дефицит, просто всё продавали заграницу и готовились сдаться западу. Предательство начало расти с хрущёвского времени.
sandra_nika
29 авг, 2013 10:11 (UTC)
У людей вообще короткая память.
vil1971
29 авг, 2013 12:55 (UTC)
Ха, они ещё и неблагодарны...мало того, чем больше для них делаешь, тем больше они требуют, и тем меньше спасибо скажут.
sandra_nika
29 авг, 2013 14:47 (UTC)
Совершенно верно.
+100
anmo_222
29 авг, 2013 15:50 (UTC)
Именно так. Народ хочет воскресить то, о чем напрочь забыл.
Удивительно, насколько у человека короткая память :(
sandra_nika
29 авг, 2013 16:08 (UTC)
Вот на этом и основаны чуть ли не все манипуляции - на короткой памяти.
Так и хочется спросить у этих " хотящих в СССР": а что вы в СССР делали? У иностранцев жвачки выпрашивали? О джинсах мечтали? Красные галстуки носить стыдились?
anmo_222
29 авг, 2013 17:12 (UTC)
Перекрашивались, не замечая..
Поэтому они лелеют не СССР, а мифы о нем.

http://anmo-222.livejournal.com/279529.html
после этого поста мой друг придумал новый мем: Некропатриотизм.
некропатриоты - те, кто верен мертвым и не замечает здесь и сейчас хорошее... а это необъективно.
karaklay
29 авг, 2013 17:15 (UTC)
"...западную технику, понятно - западная аппаратура была более совершенной, современной, качественной и т.д." /// Вот здесь никак не могу согласиться. Если Вы имеете в виду магнитофоны, проигрыватели,приёмники (особенно), усилители, наушники и колонки, а я очень хорошо и близко со всем этим тогда был знаком, как меломан, то я вас уверяю, их качество по-крайней мере было равно, а во многих случаях превосходило ту японскую "технику". Могу привести бесчисленное множество конкретных примеров. Да что там, у меня и сегодня стоит советский усилок, советские колонки, советская вертушка, равным которым СЕГОДНЯ на рынке не сыскать. Может холодильники ? Да им сноса нет, нашему Днепру лет сорок и он только недавно начал давать сбои. Стиральные машинки ? Просто тогда в СССР ещё не было автоматов. Может мотоциклы ? Эгеж, знаком не понаслышке, сейчас НЕТ и невозможно простому человеку купить нормальный мотоцикл, то что продаётся, корейское или японское по мощности, скорости и надёжности просто бросовый товар. Нет, есть разумеется супербайки японского производства, но наврядли мне хватило бы пол-века с моей зарплатой, чтобы его приобрести. А тогда, скажем какой Иж-ак можно было прибрести за 400-500 рублей. Иж Планета Спорт вообще вне конкуренции, 32 лошадки у лёгкого мотоцикла со скоростью в 180 км / час. Немногим больше стоили тяжёлые мотоциклы, Днепр, Ка-750, Урал, и были лучшими в мире наряду с немецкими. Может электроинструменты ? Советским "болгаркам" произведенным по заказу в Болгарии не было сноса. Вот сегодня у меня самая крутая и мощная болгарка с наворотами "Метабо", немецкий бренд, страна-производитель - Германия. Красивая игрушка для домашнего мастера, пустить её в профессиональное строительство, страшный сон. Дрель советского производства выбросил в прошлом году, работала 30 лет кряду, загнал, мешая бетон. Обычные свёрла ? Оии советский металл не сверлят. Купил самые аховые, бошевские, потом хитачи. Отверстия в советских трубах не делают, выбросил, просверли старыми затупившимися советскими. Нужно было нарезать резьбу во дворе в водопроводном колодце, купил те же германские лерки, распались в руках, нашёл у деда на блошином рынке советскую, со знаком качества, пошло как по маслу. Кстати, мастера об этом прекрасно осведомлены, "совдеповские" свёрла и лерки продают по цене в 3-7 раз выше, нежели евросоюзовские.
sandra_nika
29 авг, 2013 17:22 (UTC)
*Да им сноса нет, нашему Днепру лет сорок... Аналогично: нашему тоже сорок лет, работает на даче в спартанских условиях (зимой помещение не отапливается, летом часто бывают перебои с электричеством) - и ничего. Это ещё одно доказательство того, что желание любой ценой "достать" забугорные товары было иррациональным.
karaklay
29 авг, 2013 17:29 (UTC)
lastochkinainna
29 авг, 2013 10:01 (UTC)
+1000! Согласна с вами.
Сейчас много таких, которые молоды и не жили в советское время. Они не знают, что такое, когда заходишь в магазин, а там только кильки в томатном соусе и томатный сок в трёхлитровых баллонах. Нормальное снабжение было только в Москве и Ленинграде. И самое обидное, это был искусственный дефицит, просто всё продавали заграницу и готовились сдаться западу. Предательство начало расти с хрущёвского времени. /// Ага, щас. Просматривать этот аспект нужно в нескольких плоскостях. Во-первых, КОГДА это было, и что в это время творилось за кулисами. Знаю множество очевидцев ИСКУССТВЕННОГО создания дефицита. Количество произведенных натуральных продуктов на душу населения превышало сегодняшнее в разы. Вопрос, куда девалось ? В золотой брежневский век, холодильники большинства, да нет, ВЕХ людей были заполнены из-за огромной покупательной способности населения. Бесились с жиру, разметая продукты питания по государственным бросовым ценам, понятно, что на прилавках ничего не задерживалось. Зато по цене на 20-30 процентов превышающей государственную те же натуральные продукты питания можно было приобрести в КООПЕРАТИВНЫХ магазинах и на базаре (считалось в западло СТОЛЬКО переплачивать, нам бы тогда сегодняшние цены). Уже позднее, во-времена меченого урода, останавливали фуры в пригородных пролесках и лощинах и выбрасывали. Мы ездили на мотоциклах собирать.
karaklay
29 авг, 2013 17:38 (UTC)
Сегодня зашёл в магазин, через дорогу, яйца по 10 сорок (!), поехал в Сельпо, там их вообще не было, на сельском рынке 10-50, двинул в Экватор, купил по 9-20. Это как ? Посетовал на ситуёвину продавщице на базаре, говорит, сами реализаторы в шоке, выбрасывают "тысячами" (тухнут) но цену никакая гнида-хозяин не снижает. Вот что МНЕ толку от изобилия товаров на прилавках супермаркетов ? На экскурсию ходить, разглядывать ? Вот это и есть РЕАЛЬНЫЙ дефицит продуктов питания, дефицит У ЛЮДЕЙ ДОМА, а что там на прилавках, кому какое дело...
karaklay
29 авг, 2013 18:18 (UTC)
Да уж... Думаю здесь речь идёт о МОНОПОЛИЗМЕ, который по какой-то причине совсем не интересует наш Антимонопольный комитет. Индивидуальные фермеры и бабушки, привозящие свои яйца, жалуются на "прессинг", чей, не признаются. Факт такой, что не просто капитализм, а ещё и самая его отвратительная форма.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner