Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Наивные люди.

Совестливый     экономист Моисей Хазин задаётся вопросом: Зачем вы СССР разваливали?

«… В Беларуси же только одна проблема, с которой она ничего не может сделать, - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду,  покупает не западные шмотки, а производит свое. И тогда возникает вопрос: а нужно ли было устраивать 1991 год с гражданскими войнами и десятками миллионов людей с поломанными судьбами? Получается, мы пошли на поводу у тех, кто развалом СССР воспользовался...» - http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1227545862.html

Ох, какие же есть на свете наивные люди…

Топовый блоггер Фриц Морген, обсуждая недавно    заявления   Жореса Алфёрова, наивно спрашивающего «А зачем нам государство?», отметил,   что раз   у нас даже    пережившие развал СССР      ровесники Горбачёва не понимают, зачем    государство, значит,   общество наше    целиком и полностью инфантильно. Ещё    одним подтверждением    этого инфантилизма   служат слова «В Беларуси же только одна проблема - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду,  покупает не западные шмотки, а производит свое…» Ну это же   смешно читать! Что же вы такие наивные, господа эксперты и   экономисты? Почему у вас   такая     короткая и избирательная память? Неужели вы не помните, как люди в позднем СССР   душу   были     готовы продать за западные товары? А может, вы и монолог Хазанова «Я есть хреновый сувенира!» не слышали – ну, там, где он с присущим ему юмором рассказывает, как в СССР проходила выставка   японского промышленного оборудования, интересного только для специалистов,   как на неё   ломились простые   советские граждане, отнюдь не специалисты, как они   потом с выражением неземного счастья на лице выскакивали с выставки, прижимая    к груди   красивые заграничные пакеты, и как в итоге      вынесли оттуда в качестве «хреновой сувениры» и самого проводившего выставку японца? Конечно,   это монолог выдуманный, в нем есть преувеличения, но главная идея - стремление   советских людей любой ценой «достать» заграничные товары -    совершенно правильна, и то, что советские люди в итоге таки продали свою державу   за джинсы и жвачки, служит вернейшим тому подтверждением.

Причём надо отметить, что   страсть   к западным товарам была где-то   процентов на 50   иррациональной,    то есть необъяснимой с точки зрения   разума и логики - нет, понять, почему люди стремились приобрести    из-под полы, у спекулянтов, по блату     западную технику, понятно -    западная аппаратура была   более совершенной, современной, качественной и т.д. Но    почему надо было трястись над несчастными жвачками и драться за   пакеты с красивыми картинками? Это не поддаётся   логическому объяснению, и потому-то слабые попытки воззвать тогда, в позднем СССР к разуму советских граждан,   осыпались насмешками – никто не хотел слушать, что джинсы это всего лишь парусиновая рабочая   одежда, что кока-кола крайне вредна, что некрасиво постоянно жевать жвачки на публике: все, так говорил, объявлялись тупыми   совками.

А поскольку люди не меняются, то вывод таков: если бы сейчас «весь бывший СССР производил своё», то   всё было бы так, как в позднем СССР: народ воротил бы нос от своего, и трясся бы над западными    мобильными телефонами,    айфонами, айпадами, компьютерами и т.д., мечтал бы о трёхстах колбасы и о гамбургерах из Макдональдса. Да что там: если бы сейчас граждан,   что вопят «Хочу в СССР!» забросить на какое-то время в поздний Союз, к тем очередям и дефицитам, они бы   уже через день взвыли и запросились бы назад.

А потому ошибок прошлых мы уже не повторим. Жаль, конечно, гнать за кордон нефть и газ для того, чтобы заткнуть хотя бы на время    обывательские рты иностранным барахлом (полностью заткнуть обывателя невозможно, ибо жадности людской нет предела), но делать нечего – против человеческой природы не попрёшь. А что до Белоруссии, то я бы тут посоветовала инфантильным   гражданам не   считать     её независимой страной – она может позволить себе эксперименты только потому, что находится под крылышком у России: точно также и Северная Корея может играть в свой коммунизм, ибо   спрятана под китайским зонтиком. Не нужно делать идола и из батьки Лукашенко, с ним ещё будет много проблем: когда он уйдёт (а никто не вечен), в Белоруссии обязательно будет предпринята попытка оранжевого переворота. Как   белорусы будут ему противостоять, и выработался ли у них вообще   иммунитет к оранжизму в   таких стерильных странах, как Белоруссия, иммунитет вырабатывается плохо) сказать трудно…

Tags: Белоруссия, СССР
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments