Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Поможет ли Россия Сирии?

Рекомендую внимательно прочесть статью Б. Борисова «Поможет ли Россия Сирии?» ИМХО, это одна из лучших прочитанных мною статей на сирийскую тематику.

Поможет ли Россия Сирии?

Вопрос, нужна ли России Сирия не имеет ничего общего с теми патриотическими эмоциями, которые обычно сопровождают любую дискуссию по этому поводу. Ответ на сирийский вызов в точности равен ответу на вопрос - нужен ли России вообще окружающий её мир, как объект своего влияния, и нужны ли ей в этом мире союзники и сателлиты. От ответа на этот главный, ключевой вопрос, вопрос о месте России в мире, о того, как вопрошающий видит роль России в наступившем XXI веке – как пассивного гиганта, или активного мирового игрока - зависит и ответ на сирийский вызов.

Вторым принципом правильного анализа сирийского конфликта следовало бы назвать понимание событий не как изолированного эпизода, а как элемента в новой серии колониальных войн, который сегодня ведут США и НАТО в целях фиксации своих позиций победителей в послевоенном (PostWW2) противостоянии. Одним из неприятных системных итогов этого противостояния был крах старой западной колониальной системы, и задача США и НАТО сегодня состоит в её восстановлении на новых основаниях. Запад спешит, так как ему необходимо колонизировать целую группу стран до того, как Россия или Китай прямо заявят о своих претензиях на те ли иные регионы мира, и не возьмут их под свою прямую военную защиту – так, как это не раз успешно делал СССР. Проблема для стран Запада усугубляется ещё и тем, что и России, и у Китая есть все необходимые военные силы для такого шага, и дело лишь в отсутствии политической воли для подобных демаршей.

И, наконец, следует понимать, что никакой результат сирийского конфликта не означает «конца истории. Любой итог, даже, казалось бы, самый неприятный для России будут лишь началом новой игры, где у нас на руках полно козырей – хотя бы потому, что любая победа колонизатора заодно и всегда создаёт ему новый букет проблем.

Цель России – формирование нового международного порядка.

Цель России сегодня - вовсе не защита Сирии «любой ценой», а формирование в мире нового международного порядка, в которой она обязана отвоевать свое право иметь зону влияния и государства-саттелиты. В этом смысле решение - защищать Сирию, вплоть до военных мер, или сдавать её на определенных условия - должно приниматься вовсе не под влиянием эмоций и ностальгии по сверхдержаве, а по вполне эгоистичным, циничным и - если хотите- беспринципным основаниям - если под «принципами» понимать все те устаревшие политические абстракции, которыми забиты мозги старшего поколения и старой политической элиты, вроде «дела мира», «международного права» или «стабильных международных отношений».

Место «принципов» в политике должна твёрдо занять субординированная система национальных интересов – или иначе вам придется платить за свои «принципы» постоянной и неуклонной потерей геополитического влияния.

Если говорить отдельно про «дело мира и международное право», то ничто не служит делу долговременного мира так, как хорошая война, война законченная определенным окончательным образом, с ясным внешнеполитическим результатом, признаваемым всеми сторонами конфликта и третьими игроками. И сирийская война тут не исключение - вопрос лишь в том, каковы будут эти итоги. Правильный итог для России заключался бы в показательном наказании агрессора, наказании такого масштаба, который надолго сформировал бы в НАТО новый «вьетнамский синдром» и нежелание участвовать в новых карательных и колониальных походах. Но сражение в Сирии имеет лишь промежуточное значение – до того момента, когда в идущей чреде колониальный войн настанет очередь Ирана, где и будут выяснены пределы возможностей США и блока НАТО по новой колонизации Ближнего Востока. Разумеется, падение Сирии ускорит эти события, а гипотетическая победа Асада – надолго отложит. Россия, кстати, имеет шансы на хорошую игру в обеих случаях, и не стоит оценивать тот или иной исход сирийской партии как абсолютный проигрыш. Сирия – не конец, лишь середина партии.

Асимметричный ответ: дать оружие Ирану

Сверхзадачей русской политики на Востоке было бы вовлечь в выяснение отношений с Западом и Сирию, и Иран одновременно, что было бы, пожалуй, не по силам «даже блоку НАТО». Вопрос в том, станет ли Иран дожидаться часа «Х», когда настанет время для удара по Тегерану, или ускорит события и начнет асимметричные действия на стороне Сирии в Персидском заливе – (блокады судоходства будут достаточно, для начала), что в значительной степени зависит от его военного самочувствия. Поэтому борьба за победу в Сирии в весьма значительной мере завязана уже не на поставках оружия Асаду, а на поставки современных систем вооружений – прежде всего систем ПВО и противокорабельных систем Исламской республике Иран.

Международное право нисколько такому шагу не препятствует. Тем более, что само международное право, в его нынешнем, пост-советском виде – это уже давно не правовой инструмент, а лишь медиа-ресурс, позволяющий объяснить общественному мнению те или иные действия мировых игроков. По существу, т.н. международное право является сегодня не отраслью юстиции, а специфической отраслью международного шоу-бизнеса, подсобной отраслью государственного Паблик Релейшен.

Особенность политического международного диалога сегодня – также степень артикуляции в публичном пространстве своих подлинных государственных целей. Она не может и не должна быть одинаковой для всей триады геополитических целей - для целей стратегических (долговременных), оперативных (среднесрочных) и тактических.

Наибольшей честности формулировок требуют долговременные политические цели - они должны быть сформулированы предельно откровенно, насколько это возможно. Для России сегодня - это ускоренное восстановление своей собственной «зоны привилегированных интересов», вовсе не ограниченной ближним зарубежьем, поддержание твердого военного паритета с блоком НАТО по стратегическим вооружениям и приравненным средствам, таким как космические группировки и ПРО, и, наконец, формирование нового мирового экономического порядка, на основе создания международного эмиссионного центра, не подвластного Вашингтону и Лондону, в партнерстве с такими локомотивами экономики, как Китай, Индия. По существу, это триада политических целей (блок союзников), целей военных, и экономических целей, служащих укреплению российского могущества.

Триада стратегических целей

Не сформулировав в публичном пространстве свои стратегические цели глупо рассчитывать на поддержку народов, и консолидацию вокруг вас тех или иных национальных элит.

Оперативные среднесрочные планы требуют куда больше скрытности и коварства. Утверждать, к примеру, что вы всецело «за мирное решение вопроса» одновременно делая всё от вас зависящее, чтобы развязать войну - тут в порядке вещей.

И наконец, планы тактические в геополитике вообще почти всегда требуют создания прикрытия, «политического зонтика», объяснений, существенно искажающих ваши цели и намерения, или вообще подменяющие их, и прочих приёмов грамотной политической маскировки. Ведь геополитические усилия всегда и везде имеют мощнейшего оппонента, влиятельную противоборствующую сторону - даже когда вам кажется, что вы никому прямо не наступаете на любимые мозоли. И если вы вдруг достигаете успеха (а успех в геополитике есть лишь рост вашего могущества, всё остальное - длишь иллюзия успеха) - то это всегда умаление могущества ваших оппонентов. Типичный пример такой маскировки, к которой прибегают все страны - маскировка военных усилий под мирные и гуманитарные операции.

Когда говорить правду, а когда – дозировано лгать

Тем не менее, ненужная скрытность планов России в отношении Сирии имеет место быть. Так, уклончивая, неоднократно проговоренная формула что Россия, «не поддерживает режим Асада, а выступает за мир в Сирии» не выдерживает никакой критики. Все мировые игроки и их элиты и так знают, что Асада Россия поддерживает, мировые СМИ это детсадовской хитрости России просто не замечают, а продолжают свою тему: «Преступный Путин поддерживает преступного Асада. И автору этой внешнеполитической формулы следует поставить кол: она не решает ни одной из задач.

Верная, годная внешнеполитическая формула звучала бы примерно так: «Сирия - наш союзник, мы оказывали и будем оказывать ей военную поддержку, и хотя мы не связаны твёрдыми обязательствами вести боевые действия против стран-агрессоров, Россия, в случае агрессии против суверенной Сирии, оставляет за собой право на применение против агрессоров силы, конфискационных мер и экономических санкций, в любое время, в любом месте, и в любой удобной для нас форме».

В состав формулы, разумеется, должны входить не только военные меры. Но и, например, конфискационные шаги в отношении фирм - поставщиков вооружений, использованных для агрессии против суверенного государства, право на неожиданный досмотр судов – стран агрессоров, конфискацию их военных грузов, несанкционированное присвоение технологий, и другие силовые и экономические шаги.

Сирийский плацдарм

Даже самое печальное завершение событий для российских клиентов в Сирии открывает для нашей страны новое окно возможностей. Одним из них является создание полноценной суверенной военно-морской и военно-воздушной базы России на побережье Средиземного моря. База - это тот плацдарм, с которого можно будет вернуться на Ближний Восток после любых поражений. Есть ли такие планы у руководства России – покажет только время. Если они и есть – о них не кричат публично, а ведут секретные переговоры.

Внешняя политика России обязана стать корыстной и беспринципной!

Полностью здесь - http://plainnews.ru/pub-5.html





Tags: Сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments