Армения намерена стать членом Таможенного союза и впоследствии принять участие в формировании Евразийского экономического союза. Об этом говорится в совместном заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и президента РФ Владимира Путина. «Президент республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный Союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза», — говорится в совместном заявлении двух президентов.
ИА REX: Армения намерена стать членом Таможенного союза. Что вы думаете об этом событии?
Я думаю, что это хорошая новость, свидетельствующая о том, что руководство Армении взялось за ум и уразумело, что эпоха так называемых национальных государств уходит в прошлое – на смену ей приходит эпоха «империй», «союзов» - то есть крупных наднациональных региональных объединений. При этом объединяются в союзы даже такие сильные и влиятельные страны, как Германия и Франция. Ну, а у мелких стран-лимитрофов выбора тем более нет – им в любом случае нужно как можно быстрее присоединяться к какому-то влиятельному центру, иначе их присоединят силой. По-видимому, Армения, наконец, поняла это, и принять правильное решение ей, увы, помог принять сильный запах пороха – вот-вот начнётся война в Сирии, и в эту войну почти наверняка ввяжется Турция, а когда Сирия падёт, наступит черёд Ирана. То есть пламя вплотную приближается к границам Армении, и в этой ситуации ей приходится решать: к какому центру ей присоединиться? К Турции? По-моему, это даже как-то смешно: армяне до сих пор обвиняют Турцию в геноциде армян. К Ирану? С Персией у армян тоже свои счёты, да и с Азербайджаном, представляющим собой своего рода обломок Персии, отношения у Армении напряжённые. Китай? Он сравнительно далеко, да и что у Армении общего с Китаем? Европка? О, да, Армения, как и практически все бывшие советские республики, пищала, а лезла в Европу, и ещё совсем недавно еврочиновники заявляли, что ассоциация Армении с ЕС – дело решённое. Но тут, как уже и было сказано, запахло порохом, и умеющее держать нос по ветру руководство Армении поняло, что Европка всем желающим обеспечить «жизнь как в Европе» просто не сможет – скорее лопнет, но не сможет. В этой ситуации Армения приняла единственно правильное решение – вступить в Таможенный/Евразийский Союзы – то есть присоединиться к объединению, центром которого является Россия. И это вполне естественно и закономерно: ведь и Россия и Армения христианские страны (Россия православная, а Армения христианская, сумевшая сохранить в мусульманском окружении свою армянскую церковь) и у них общая история – когда-то мы жили в одной большой стране. Можно ещё вспомнить многих армян, ставших элитой России (к примеру, художника Ованеса Айвазяна, более известного под именем Ивана Айвазовского; товарища Микояна, актёра Джигарханяна, маршала Баграмяна, Акопянов - академика и иллюзиониста; ну и наконец, товарища Кургиняна и красавицу и умницу Маргариту Симоньян, главного редактора главного информационного оружия России – телеканала «Россия сегодня»), но даже и это не обязательно – и так понятно, что присоединение Армении к ТС и ЕАС – это возвращение домой, на базу…
Итак, если намерения Армении серьёзны, если это действительно твёрдое решение вступить в ТС, а не очередная попытка прикинутся ласковым телёнком, который, как известно, двух маток сосёт, - то это не только хорошая новость, но и свидетельство того, что на постсоветском фронте Россия совершила прорыв: уже в это месяце будет согласована «дорожная карта» по присоединению к ТС Киргизии (Таджикистана на очереди), наплевавший на своих избирателей и лёгший под Запад и под свидомых Янукович что-то там сказал о референдуме, и, наконец, о желании вступить в ТС заявила и Армения. Это радует.
Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/40749.html
Journal information