Как и было обещано, проанализирую итоги московских выборов. Дабы не запутаться, пойдём по пунктам.
1. Я уже энное количество раз указывала на одну особенность оранжевых выборов (а московские выборы были именно «оранжевыми») - перед выборами оранжоиды мобилизуют и зомбируют свой электорат, а условно антиоранжевым силам мобилизовать свой электорат удаётся далеко не всегда. В результате всё оранжевое хомячьё в истерике бежит голосовать за своего майданвожа (майданного вождя), а большинство антиоранжевых избирателей или голосует без огонька или и вовсе не идёт на выборы – «А, его (в данном случае – Собянина) и без нас выберут!» Поэтому нередко случается так, что агрессивное оранжевое меньшинство побеждает ленивое антиоранжевое большинство, и это чуть было не случилось в Москве – да, дорогие мои ленивые, не пожелавшие оторвать свою задницу от дивана москали, вы чуть было не просрали Москву. Ну как « чуть не просрали»? Даже если бы дошло дело до второго тура, это был бы ещё далеко не проигрыш, но всё равно Собянин показал низкий результат – 51% с хвостиком это плохо: нормальный результат это где-то 55%, хороший – 60% и выше (как было у Путина), ну, а отличный результат (около 72%) показал на этих выборах, к примеру, губернатор Московской области.
2. Многие говорят и пишут, что особо драматизировать ситуацию не стоит и обращают внимание на такие обстоятельства:
а) низкая явка избирателей (а явка на московских выборах была низкой) всегда играет на руку оранжевым (смотрите пункт 1 - все оранжоиды бегут голосовать), и если бы явка была повыше, то и результат у Собянина был бы лучше, а у Наврального – хуже.
б) низкая явка была обусловлена в том числе и датой голосования: сейчас осень, и многие покатили на деревню – кто урожай собирать, а кто грибы.
в) Если разобраться, то Нахальный получил четверть (ну, чуть больше чем четверть - 27%) от трети (ну, чуть меньше, чем от трети – от 32% проголосовавших) голосов москвичей, при этом общее количество московских долбоё… хм, правозащитников, хипстеров, геев, дурналистов и пятоколонников остаётся практически неизменным - 600 (как было у Наврального)-900 (как было у Прохора Куршавельского на президентских выборах) тысяч человек.
В принципе, я согласна с вышеперечисленными пунктами, но хочу при этом заметить, что в информационных баталиях никто не будет долго рассказывать про «треть от трети» голосов - все будут говорить, и уже говорят, про 27% Наврального. Оно нам надо? Нет. Спрашивается, какого же хера, дорогие москали, вы так наплевательски отнеслись к выборам? Вы что, не понимаете, что в случае оранжевой лихорадки лучше недобдеть, чем перебдеть? Вы учиться на наших ошибках будете, или как?
3. Отмечу ещё один момент: у меня сложилось впечатление, что Собянин и его штаб провели избирательную кампанию если и не спустя рукава, то вполсилы - конечно, наблюдать за московской избирательной кампанией я «вживую» не могла, но, судя по отзывам в блогах и газетных статьях, это было именно так. Вообще Собянин, который в понедельник утром вышел к народу как победитель, принял поздравления, а потом вдруг заявил, что готов встретиться с Навральным, до боли напомнил мне желающего «жить дружно» «Леопольда» Януковича. Поэтому когда Анальный заявил, что желает переговоров с Собяниным, у меня даже мелькнула неприятная мысль, что сейчас «Леопольд» Собянин начнёт вертеть хвостом и о чём-то там разговаривать с этой шелупонью майданной. К счастью, этого не случилось, Навральный и его коМанда были посланы в суд (хе-хех, это даже было похоже на троллинг), но всё равно мы должны задать себе вопрос: почему так плохо работали собянинские? Что это было - преступная халатность или саботаж? Неужели непонятно (повторюсь ещё раз), что во времена оранжевой лихорадки лучше перебдеть, чем недобдеть?
И поэтому когда мы, усвоив уроки московских выборов-2013, будем строить планы на будущее, нужно будет обязательно наметить себе такой пункт плана:
N) Поинтересоваться, чем было обусловлено столь странное поведение Собянина во время предвыборной кампании…
Но о планах на будущее – в следующий раз. А краткие итоги мы подвели.
Journal information