Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

  • Music:

"Штрафбаты" саудитов.

Саудовская Аравия направила в Сирию на борьбу с войсками президента республики Башара Асада почти 1,3 тыс. заключенных, приговоренных к смертной казни... Как сообщила газета USA Today, еще в апреле текущего года министерство внутренних дел Саудовской Аравии предложило 1239 заключенным, - гражданам Афганистана, Египта, Ирака, Иордании, Пакистана, Сомали, Судана, Сирии, Кувейта и Йемена, приговоренным к смертной казни за убийства, изнасилования или распространение наркотиков, - помилование, а также ежемесячную денежную выплату их семьям в обмен на участие в боевых действиях в Сирии.

ИА REX: Как вы оцениваете этот шаг? Помогут ли саудовские штрафбаты сирийским боевикам изменить ситуацию в войне?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Нормально я к  этому  отношусь, это обычная, с древнейших времён известная практика - во время войны осуждённым нередко предоставляли выбор: «Вот тебе шанс - если хочешь, то иди и воюй, искупай свою вину кровью. Если тебе повезёт, и ты выживешь, то тем самым ты оправдаешься перед Богом и людьми. А если не повезёт, и ты погибнешь…ну что же, лучше умереть в бою, чем на виселице!» Кстати, и в основе штрафбатов лежала та же в целом правильная идея искупления вины кровью: патриотизм ведь действительно последнее прибежище  негодяев, надо только правильно толковать смысл этого афоризма. А смысл его в том, что если у последнего негодяя остались ещё какие-то патриотические чувства, то он не совсем потерянный для общества человек, и теоретически ещё может, защитив Родину и искупив кровью вину, перековаться и исправиться.

Так что саудовские власти поступают вполне разумно и логично. Ну, а то, что саудовские «штрафники» будут отнюдь не защищать свою родину от агрессора, а вести войну против  дружественной нам Сирии – это уже другой вопрос. Но уподобляться Западу и жить двойными стандартами всё равно нельзя: нельзя говорить, что если США хочет уничтожить  Ассанджа с помощью беспилотника, то это плохо, а если Россия уничтожила Дудаева ракетой – это хорошо. Нельзя сказать, что наши штрафники времён Великой Отечественной войны – это хорошо, а будущие саудовские  «штрафники» - это плохо: ведь Россия  стоит на страже  международного права - то есть за то, чтобы закон был один для всех. А значит, надо признать: предателей надо уничтожать. Последнему негодяю можно дать последний шанс. Солдата вражеской регулярной армии можно взять в плен, а вот наёмников и предателей в плен не берут, а сразу расстреливают. Так что если саудовские «штрафники» попадутся, то будут считаться наёмниками со всеми вытекающими  отсюда последствиями… Но они, я  думаю, к этому готовы, да и выбора у них особого нет…

Кстати, не завалялась ли там в русском ГУЛАГе пара-тройка каких-нибудь террористов? Если завалялась, то… хотя нет, террористы сразу же на сторону врага переметнутся, это опасно. Но если хорошо поискать, то можно ведь найти не террористов, а калоевых, будановых, аракчеевых…

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/41034.html


Tags: Восток, Сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments