?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, и ещё о Кадырове и том самом памятнике.. . Информация о том, что Кадыров открыл памятник героям Кавказской войны вызвала много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. «В Чечне появилась новая достопримечательность, которая уже успела привлечь к себе внимание за пределами республики. Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник чеченским женщинам — жертвам „трагедии в селении Дади-юрт“. Чеченские историки утверждают, что захваченные девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, сожженного по приказу генерала Алексея Ермолова — одного из главнокомандующих русскими войсками в Кавказской войне», — сообщают СМИ.

ИА REX: Должны ли федеральные власти вносить коррективы в такие решения?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

В истории российско (русско)-чеченских отношений как и в истории отношений любых народов были самые разные страницы — и светлые и тёмные. И если для одного народа та или иная страница или исторический деятель был героем, то для другого мог восприниматься как угнетатель, завоеватель и т.д. Примеров можно приводить массу: Ермак, Суворов, Ермолов и т.д и т.п. Великий ли человек Колумб? Возможно, этот вопрос надо адресовать аборигенам открытых им земель — индейцам. И не уверен, что тут люди с разной самоидентификацией и исторической памятью смогут вообще в принципе прийти в единому мнению и оценке деятельности «своих» и «не своих». Другой вопрос, надо ли расчёсывать реальные и мнимые обиды прошлого с помощью памятников и зачем это делать? В конце концов, у сыновей и внуки ещё недавно воевавших друг с другом (например, россияне и немцы) людей могут быть общие интересы и широкие горизонты сотрудничества. Вчерашние «не свои» нередко становятся «своими».

Умение прощать (не путать с исторической амнезией) тоже важная черта культуры межнационального общения. Иногда приходится выбирать: или смотреть назад или думать о перспективах совместного существования. Главное не перепутать где у истории зад и где перёд. Создатели и пропагандисты такого памятника, возможно, уверены, что они преследуют благие и благородные цели. Но на деле — это индикатор того, что они, ни в грош не ставят ту самую общероссийскую идентичность.

Я не думаю, что федеральным представителям надо гиперреагировать на эту регионально-этническую инициативу. Но и по страусиному совать голову в песок было бы не лучшим выходом. Существует же Совет по межнациональным предложениям при Президенте Российской Федерации — ему и карты в руки. Пусть собранные там специалисты и представители оценят, и дадут оценку и адекватный ситуации совет. Не дадут? Ну это тоже будет определённой характеристикой Совета и индикатором эффективности его деятельности.

Кирилл Мямлин, публицист:

В «Записках» генерала Ермолова он подробно описал, за что именно был истреблен целый аул непокорных чеченских бандитов — грабивших всех окружающих, включая русский гарнизон. Причем, земля под аул была ими захвачена у других владельцев. В начале операции обитателям этого аула — а вернее воровской малины — было предложено выдать украденных у казаков лошадей и освободить чужую землю — переехав на свою. В ответ началась стрельба. Характерно, что в «Записках» Ермоловым описано все подробно, в том числе, что чеченцы резали своих жен, чтобы не сдаваться в плен, как жены бандитов с ножами кидались на солдат и т.д. Говорилось про штурм каждого из домов, про убитых и раненных — с обоих сторон. При этом в плен было взято 140 человек. Но, ни о каких «женщинах, бросавшихся вместе с конвоирами в пропасть» там даже не упомянуто. Поэтому история про «утопленниц» из этой малины — выдуманная байка.
Между тем, если в России начинают ставить памятники убийцам русских солдат — это говорит о том, что никакого «усмирения» не произошло.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, вносить коррективы в такие решения надо, иначе   завтра вслед за памятником «первым шахидкам» появятся памятники      доблестным татарам, защищавшим Казань от   кровавого тирана Ивана Грозного; или же воинам хана Кучума, боровшимся за вольготную Сайберию против конкистадора и захватчика Ермака; или сподвижникам Марфы-посадницы, которая всего лишь   боролась   за евроинтеграцию и демократию в Новгороде, но была безжалостно раздавлена имперским сапогом Ивана Третьего; и иже с ними -    ну, а   что, вон украинские    свидомые граждане любят   делать из обычной феодальной стычки – взятия Киева Андреем Боголюбским - чуть ли не   русско-украинскую войну. Так что   реагировать на это надо, вопрос только: как? Некоторые предлагают начать «войну памятников и названий» и поставить в Грозном памятник генералу Ермолову. Ну, а другие   говорят, что    война памятников по принципу «око за око, и памятник за памятник» будет   бесконечной, и потому лучше её не начинать, а сразу же пресекать в зародыше такие инициативы.

Вообще идеи    Кадырова в последнее время становятся    довольно-таки странными. Я в принципе    лояльно относилась к Кадырову и не раз отмечала, что он неплохой тролль: так, почти года      два назад он неплохо троллил болотно-сахарную тусовку, в апреле этого года опубликовал замечательную статью в «Известиях» (http://sandra-nova.livejournal.com/604292.html), а совсем недавно     подразнил всех креаклов, заявив, что в Европе нет ни культуры, ни нравственности, и он, Кадыров, не хочет быть европейцем, а хочет быть гражданином России. К сожалению,    люди, склонные к троллингу, иногда увлекаются, и начинают троллить ради троллинга. По-моему, Кадыров как минимум   увлёкся троллингом – открывать   этот памятник не стоило. И   кстати, мечеть символом   России быть не может. И Коломенский кремль тоже - главным символом России должен был стать Московский Кремль, а     выбирать символы   должны были    не смс-голосовальщики, а группа экспертов. Впрочем,      символы России – это уже другая тема…

Моё мнение полностью и другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/articles/41266.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
gooddeal
21 сент, 2013 05:44 (UTC)
А на мой погляд: можно.
История народа, куда от неё денешься? Те чеченские девушки и женщины действительно совершили подвиг, хватая пленивших их перевозивших через Терек русских солдат (врага) и увлекая их за собой в воды реки. Разве не подвиг? Разве не красиво? Это ведь не была шахидская атака против мирного населения. И то, что Россия уважает и ценит героизм (пусть даже молчаливым одобрением инициативы Кадырова)-её никак не унижает. Наоборот, такое признание может благотворно повлиять на отношение чеченского населения к Российскому государству. Ведь кавказцы очень ценят признание и высокую оценку другими того, что они ценят сами.
Отказываясь же прзнать очевидный для любого объективно мыслящего человека подвиг чеченских женщин, Россия действительно унизит себя трусостью и неблагородным поведением. Ситуация, когда открывают памятники бывшим врагам не редкость. Американские индейцы чтут своих вождей, отличившихся в войнах с "белыми". И "белые" не возражают-это их, индейцев, история. При этом индейцы остаются патриотами своей большой страны. В США стоит памятник убитым в Гражданской войне солдатам-южанам и их генералу Ли.
Просто необходим правильный контест для таких памятников: контест примирения, благородного отношения к противнику, признания его героизма и заслуг.
Кадыров прав. Из памяти народа этого не не вычеркнуть. Такие попытки будут только раздувать тлеющие угли враждебности. Так пусть же будет этот памятник и укреплляется русско-чеченская дружба.
russellab
21 сент, 2013 06:40 (UTC)
Re: А на мой погляд: можно.
Тут только одно - нет не единого доказательства, что чеченские пленницы "увлекали русских солдат в Терек". Увы. А легенда, конечно, красивая. Не Покахонтас, но тоже....
sandra_nika
21 сент, 2013 16:40 (UTC)
Re: А на мой погляд: можно.
Херушки: генпрокурору уже запрос направлен - http://www.rodina.ru/novosti/2578-zhuravljov-napravil-zapros-genprokuroru-po-povodu-pamyatnika-ubijtsam-russkikh-soldat
gooddeal
21 сент, 2013 19:32 (UTC)
Re: А на мой погляд: можно.
Запретить только потому что женшины стали "шахидками"-это будет глупо и контрпродуктивно.
Александр Матросов тоже был шахидом, и лётчик Гастелло.
Чтить своих героев-суверенное право народа. Не террористу же Басаеву этот памятник.
sandra_nika
21 сент, 2013 19:41 (UTC)
Re: А на мой погляд: можно.
*суверенное право народа...
Ты сказал...
russellab
21 сент, 2013 06:37 (UTC)
Дади-Юрт... Я бы поставил знак =пиратский корабль. Там действительно берегов не видели, и Ермолов был прав. Пиратские корабли топят, что делали все "цивилизованные" нации. Женщины? Приношу заранее извинения хозяйке журнала, но самки завсегда за своего кобеля зубами в горло вгрызутся. А ставить за это памятники... Бог им судья. Ах да, Аллах.
amur_shanibov
21 сент, 2013 06:39 (UTC)
Алексей Ермолов, описывая штурм аула, не скрывает жестокости боя и лишь указывает, что карательная экспедиция была предпринята в ответ на чеченские набеги:

«Желая наказать чеченцев, беспрерывно производящих разбой, в особенности деревни, называемые Качкалыковскими жителями, коими отогнаны у нас лошади, предположил выгнать их с земель Аксаевских, которые занимали они, сначала по условию, сделанному с владельцами, а потом, усилившись, удерживали против их воли. При атаке сих деревень, лежащих в твердых и лесистых местах, знал я, что потеря наша должна быть чувствительною, если жители оных не удалят прежде жен своих, детей и имущество, которых защищают они всегда отчаянно, и что понудить их к удалению жен может один только пример ужаса.

В сем намерении приказал я Войска Донского генерал-майору Сысоеву с небольшим отрядом войск, присоединив всех казаков, которых по скорости собрать было возможно, окружить селение Дадан-юрт, лежащее на Тереке, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением. Двор каждый почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами.

Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери, ибо кроме офицеров простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек. Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не менее могло быть четырехсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число вырезано было или в домах погибло от действия артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили; большая же часть имущества погибла в пламени. Селение состояло из 200 домов; 14 сентября разорено до основания».

(«Записки А. П. Ермолова. 1798–1826 гг. » М.: Высшая школа, 1991)
vimana_23
21 сент, 2013 07:34 (UTC)
В Америке можно ставить любые памятники, там гражданская война давно не актуальна, но здесь - другое дело. В РФ территория делится по национальному признаку, в каждой республике свой официальный язык, и тенденции отдаления от Центра, дерусификация слишком очевидны. Не смогли переварить их в своё время, а теперь поздно. Подобные памятники, без сомнений, разжигают в чеченцах русофобские настроения. Распространяются и фальшивые видео со "зверствами федералов", причём и в других республиках тоже. И дальше этот снежный ком будет только расти.
gooddeal
21 сент, 2013 19:34 (UTC)
Подобные памятники разжигают ...
Запрет памятника разожжёт русофобские настроения ещё больше.
brainless71
21 сент, 2013 08:27 (UTC)
Не надо рефлексировать по поводу этого памятника. Поставили и хрен с ним. Вот в Москве есть улица Кадырова - отличное место скинуться и поставить памятник Ермолову, вот достойный ответ, без крика и ругани.
j_a_s_s_s
21 сент, 2013 11:03 (UTC)
Так кто же позволит? Ибо сказано - не разжигать. Разжигать только кадырчатам можно.
j_a_s_s_s
21 сент, 2013 09:30 (UTC)
Любимым янычарам президента многое позволено.
vidarr_a
23 сент, 2013 11:45 (UTC)
Памятник "шахидкам"
Никакой опасности от установки таких памятников для России как таковой, нет.
Дело в том, что в отличие от наших центральных властей, раздираемых противоречиями, Р.Кадыров усиленно формирует некую современную историческую идентичность чеченцев, как части России.
Выглядит это примерно так:
Плохая царская Россия завоевывала гордых нохчей, которые хоть и были храбрыми (что правда), но были дикими и отсталыми (что тоже правда).
Россия победила и белый царь, пораженный мужеством и честью горцев взял лучших вайнахских юношей в свою охрану (что тоже правда, в конвой царя входил горский эскадрон, в котором служило немало чеченцев).
Революция дала чеченцам землю, потом при Сталине чеченцев оговорили и выселили. Потом простили и разрешили вернуться (и это тоже правда).
Потом из-за действий шайтана Ельцина и плохихи коррумпированных русских (еврейских) начальников распался СССР и началась война в Чечне, в которой международные террористы и внутренние бандиты-шайтаны начали убивать, жечь, казнить и т.д. людей, в т.ч. и чеченов. Потом пришел добрый и мудрый Путин и при помощи Российской армии, и благодаря светлой проповеди Ахмада Кадырова с международными террористами удалось справиться, почти всех местных шайтанов переловили и лишь некоторые из них сейчас трусливо, как бабы, взрывают мины и стреляют из-за угла в полицейских. В общем - это чеченцы спасли Россию от международного терроризма, вступив с ним мужественно в схватку.
Вот такая незамысловатая новейшая история вайнахов.
И этому верят - ведь эта история все ставит на свои места. И отвечает молодняку, который не помнит СССР, но помнит 1 и 2 чеченские войны, голод, разрушенные дома и т.д. на почти все вопросы "почему" и "как".
Они и говорят вполне искренно - Россия наш дом, мы воевали за неё с международным терроризмом и если будет надо - пойдем и с другими врагами воевать.
Всё просто - Рамзан выстроил у себя в республике такую картину, которая примиряет все НЕПРОСТЫЕ стороны отношений чеченцев и русских. ВСЁ - не хотим воевать, хотим строить новую мирную жизнь.
И ещё - десять лет назад чечены постарше стреляли по русским из всех видов оружия и швырялись гранатами в наши блок-посты и БТРы. Сейчас ихний молодняк танцует в наших городах (иногда) лезгинку и за какие-то грехи кидают яйца в здание "Билайн". Ну - налицо гигантские изменения...
Насчёт лезгинки - чем возмущаться по этому поводу, взяли бы и переплясали их в русской пляске...

Edited at 2013-09-23 11:47 (UTC)
sandra_nika
23 сент, 2013 11:50 (UTC)
Re: Памятник "шахидкам"
+
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner