Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Они ни в грош не ставят российскую идентичность?

Ну, и ещё о Кадырове и том самом памятнике.. . Информация о том, что Кадыров открыл памятник героям Кавказской войны вызвала много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. «В Чечне появилась новая достопримечательность, которая уже успела привлечь к себе внимание за пределами республики. Рамзан Кадыров торжественно открыл памятник чеченским женщинам — жертвам „трагедии в селении Дади-юрт“. Чеченские историки утверждают, что захваченные девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, сожженного по приказу генерала Алексея Ермолова — одного из главнокомандующих русскими войсками в Кавказской войне», — сообщают СМИ.

ИА REX: Должны ли федеральные власти вносить коррективы в такие решения?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

В истории российско (русско)-чеченских отношений как и в истории отношений любых народов были самые разные страницы — и светлые и тёмные. И если для одного народа та или иная страница или исторический деятель был героем, то для другого мог восприниматься как угнетатель, завоеватель и т.д. Примеров можно приводить массу: Ермак, Суворов, Ермолов и т.д и т.п. Великий ли человек Колумб? Возможно, этот вопрос надо адресовать аборигенам открытых им земель — индейцам. И не уверен, что тут люди с разной самоидентификацией и исторической памятью смогут вообще в принципе прийти в единому мнению и оценке деятельности «своих» и «не своих». Другой вопрос, надо ли расчёсывать реальные и мнимые обиды прошлого с помощью памятников и зачем это делать? В конце концов, у сыновей и внуки ещё недавно воевавших друг с другом (например, россияне и немцы) людей могут быть общие интересы и широкие горизонты сотрудничества. Вчерашние «не свои» нередко становятся «своими».

Умение прощать (не путать с исторической амнезией) тоже важная черта культуры межнационального общения. Иногда приходится выбирать: или смотреть назад или думать о перспективах совместного существования. Главное не перепутать где у истории зад и где перёд. Создатели и пропагандисты такого памятника, возможно, уверены, что они преследуют благие и благородные цели. Но на деле — это индикатор того, что они, ни в грош не ставят ту самую общероссийскую идентичность.

Я не думаю, что федеральным представителям надо гиперреагировать на эту регионально-этническую инициативу. Но и по страусиному совать голову в песок было бы не лучшим выходом. Существует же Совет по межнациональным предложениям при Президенте Российской Федерации — ему и карты в руки. Пусть собранные там специалисты и представители оценят, и дадут оценку и адекватный ситуации совет. Не дадут? Ну это тоже будет определённой характеристикой Совета и индикатором эффективности его деятельности.

Кирилл Мямлин, публицист:

В «Записках» генерала Ермолова он подробно описал, за что именно был истреблен целый аул непокорных чеченских бандитов — грабивших всех окружающих, включая русский гарнизон. Причем, земля под аул была ими захвачена у других владельцев. В начале операции обитателям этого аула — а вернее воровской малины — было предложено выдать украденных у казаков лошадей и освободить чужую землю — переехав на свою. В ответ началась стрельба. Характерно, что в «Записках» Ермоловым описано все подробно, в том числе, что чеченцы резали своих жен, чтобы не сдаваться в плен, как жены бандитов с ножами кидались на солдат и т.д. Говорилось про штурм каждого из домов, про убитых и раненных — с обоих сторон. При этом в плен было взято 140 человек. Но, ни о каких «женщинах, бросавшихся вместе с конвоирами в пропасть» там даже не упомянуто. Поэтому история про «утопленниц» из этой малины — выдуманная байка.
Между тем, если в России начинают ставить памятники убийцам русских солдат — это говорит о том, что никакого «усмирения» не произошло.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, вносить коррективы в такие решения надо, иначе   завтра вслед за памятником «первым шахидкам» появятся памятники      доблестным татарам, защищавшим Казань от   кровавого тирана Ивана Грозного; или же воинам хана Кучума, боровшимся за вольготную Сайберию против конкистадора и захватчика Ермака; или сподвижникам Марфы-посадницы, которая всего лишь   боролась   за евроинтеграцию и демократию в Новгороде, но была безжалостно раздавлена имперским сапогом Ивана Третьего; и иже с ними -    ну, а   что, вон украинские    свидомые граждане любят   делать из обычной феодальной стычки – взятия Киева Андреем Боголюбским - чуть ли не   русско-украинскую войну. Так что   реагировать на это надо, вопрос только: как? Некоторые предлагают начать «войну памятников и названий» и поставить в Грозном памятник генералу Ермолову. Ну, а другие   говорят, что    война памятников по принципу «око за око, и памятник за памятник» будет   бесконечной, и потому лучше её не начинать, а сразу же пресекать в зародыше такие инициативы.

Вообще идеи    Кадырова в последнее время становятся    довольно-таки странными. Я в принципе    лояльно относилась к Кадырову и не раз отмечала, что он неплохой тролль: так, почти года      два назад он неплохо троллил болотно-сахарную тусовку, в апреле этого года опубликовал замечательную статью в «Известиях» (http://sandra-nova.livejournal.com/604292.html), а совсем недавно     подразнил всех креаклов, заявив, что в Европе нет ни культуры, ни нравственности, и он, Кадыров, не хочет быть европейцем, а хочет быть гражданином России. К сожалению,    люди, склонные к троллингу, иногда увлекаются, и начинают троллить ради троллинга. По-моему, Кадыров как минимум   увлёкся троллингом – открывать   этот памятник не стоило. И   кстати, мечеть символом   России быть не может. И Коломенский кремль тоже - главным символом России должен был стать Московский Кремль, а     выбирать символы   должны были    не смс-голосовальщики, а группа экспертов. Впрочем,      символы России – это уже другая тема…

Моё мнение полностью и другие мнения здесь - http://www.iarex.ru/articles/41266.html

Tags: Кавказ, Кадыров
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments