Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Пусть становятся частью большого русского народа.

Путин выступает за использование советского опыта поддержки малых народов для сохранения их национальной идентичности. "Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле, раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", — сказал Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". "В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", – сообщает ria.ru.

ИА REX: Поможет ли использование советского опыта в условиях капитализма?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Дело тут не в том, возможно ли такое при «диком капитализме», а в том, что это совершенно ненужная, неправильная политика. Вообще, в СССР  было много хорошего, но вот в национальном вопросе советская власть зачастую вела себя как враг  русской державности. Она закладывала под государство мины замедленного действия: разделила  живое тело России на национальные республики и дарила этим республикам исконно русские земли, поощряла развитие «национальных языков и культуры», и даже создавала новые  народы. Зачем это было делать? Что, само не вырастет? Что, мало у нас «создателей народов»? По-моему, больше чем достаточно - австрийский и немецкий генштабы, брюссельский горком, заморский Госдеп и иже с ними. Зачем же советская власть им помогала?

Самое же печальное то, что ту же политику «поддержки национальных культур и малых народов» продолжает и современная   Россия. А потом все начинают возмущаться: почему это вдруг в национальных республиках появляются памятники убийцам русских солдат? А как же им не появится при такой политике?

Поэтому комедию с «развитием национальных культур» пора прекращать. Нет, нет, запрещать ничего не надо, Боже упаси. Хочет кто-то учиться на национальном языке? Бога ради, вот соответствующая школа, а если народность малая – класс. Но рядом должна быть школа с русским языком обучения, и со временем все спокойно решится само собой: все нормальные люди  будут стремиться отдать детей в русскую школу (как это было на Украине в позднем СССР), и рано или поздно национальные классы  тихо отомрут за ненадобностью.

Появился какой-то национальный писатель и хочет издать книжку на национальном языке? Да Бога ради, пусть издаёт, желательно за свой счёт - для тиража в 100 экземпляров много денег не надо. Книга оказалась талантливой и заинтересовала издателей? Пожалуйста, если автор  хочет, чтоб книгу прочли не 500 человек, а 5 миллионов, пусть переводит её на русский, а издательство её выпустит. Со временем всё решится само собой, ибо все «национальные писатели» захотят стать русскими классиками.

Кому-то хочется провести какой-нибудь фестиваль народной песни и пляски? Бога ради, пусть проводят, но только за свой счёт, а не за счёт федерального бюджета, и со временем всё решится само собой, ибо подавляющему большинству народа неинтересны всякие глечики и вышиванки. В качестве примера обратимся снова к опыту позднего СССР: так, во время небезызвестной перестройки свидомиты всех мастей зашевелились, и стали навязывать школьникам то вечер колядок, то фестиваль народных танцев. Конечно, школьники ходили в добровольно-принудительном порядке на эти «вечера» (так же, как они ходили и на политинформации и пионерские сборы), но интересовали их не народные танцы, а дискотеки, и не вышиванки, а джинсы. Так и тут со временем всё решится само собой, и эти фестивали «народной культуры» сойдут на нет, и будут интересовать только узкий круг маргиналов.

Вывод такой: пора прекращать игры в «национальные культуры»: поддерживать надо в первую очередь русскую культуру и русский язык. А всё остальное – приложится.

Кстати, и с героями тоже надо разбираться: герои у нас всех должны быть общими. Таковые обязательно найдутся – у каждого народа есть сыны, удостоенные в своё время званий Героя Советского Союза, Социалистического труда, Героя России и т.д. А вот от некоторых «героев» придётся отказаться. А чтоб не обострять национальные вопросы, отказываться от  «героев» надо не по национальным, а по политическим  мотивам: например, героями должны считаться не Емельян Пугачёв, и не Салават Юлаев, а подавлявший пугачёвский бунт Суворов. А если кому-то очень хочется, чтоб были и у нас свои  герои из разбойников, то их есть у меня: вот, к примеру,  Ванька Перстень, разбойник и вор, ставший соратником Ермака – вполне подходящий герой.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/41429.html

Кстати, забавно, что меня поддержал Даниэль, полунаш человек в маленькой, но очень говнистой стране (ой, ми таки всегда поймём друг друга!). При этом он   выразил мои мысли одной фразой, цитирую:

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А зачем государству вообще заниматься поддержкой малых народов для сохранения их национальной идентичности? Пусть эти малые народы постепенно ассимилируются и становятся частью большого русского народа. Особенно это касается малых народов Крайнего Севера, чей традиционный быт предельно тяжёл. Переход к русскому образу жизни, русской культуре и традициям пойдёт им на пользу.

АМИНЬ.

Tags: СССР, национализм, русские
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments