Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

"Евроинтеграция = реституции + люстрации + конфискации + ненужность".

Готов ли народ Украины к реституции? - спрашивает журналист Александр Горохов в одноименной статье на сайте oko-planet.su. «Как известно, «адвокатами» Украины в вопросах евроинтеграции выступают её соседи: Польша, Румыния, Литва. Особую заинтересованность в этом процессе проявляют США, в меньшей мере – Венгрия и Словакия. Внутри Украины евроинтеграционные устремления характерны для западных областей Украины и крымскотатарских организаций.

Причину столь рьяного стремления последних в Европу раскрыл на сайте «Майдан.орг» некто Эрнес Кипчаков: «Евросуд присудил выплатить Ежи Броневскому за утраченное подворье своей бабушки 80.300 долларов, а Украина предлагала 400.600 долларов в виде компенсации как жертвам политических репрессий всему крымскотатарскому народу, да и то непосредственно высланным». По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР. Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тысячи человек.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска. Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 гг. имущество, расположенное на территории Украины.

Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья. Например, в 1939-1941 гг. крестьянские хозяйства только Львовской и Дрогобычской областей получили 230 тысяч гектаров бывшей помещичьей и монастырской земли [4]. Впрочем, не меньшая заинтересованность существует и у рядовых граждан: в ходе выселения украинцев из Польши в УССР переселилось почти 483 тысячи человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам», - отмечает автор статьи.

ИА REX: Готов ли народ Украины к реституции?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

До сих пор вопроса о реституции удавалось избегать ссылкой на то, что Украина не является правопреемницей СССР и УССР. Однако положение может измениться в ближайшие месяцы. Причиной тому – планируемое подписание Соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и Зоне свободной торговли, в котором Украина принимает на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС. Статьи 2 и 14 Соглашения прямо указывают на необходимость соблюдения Украиной Конвенции. Кроме того, высшей судебной инстанцией для Украины в вопросах реституции после этого станет Европейский суд по правам человека. При этом заявителю не требуется прибегать к судебному разбирательству в Украине, если это является неэффективным средством защиты его прав...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Народ Украины не готов в результате реституций закончить жизнь в неотапливаемом сарае, как ранее знаменитая и гордая, талантливая и адаптивная Вия Артмане. Но почему-то народ Украины не может связать в одно целое слагаемые: "евроинтеграция = реституции + люстрации + конфискации + ненужность", как, ни публикуй это в СМИ. Кто виноват в беспечности? Во-первых, сам народ

Андрей Давыдов, журналист:

Готовы ли украинцы к реституции? А вот подпишет президент Украины Виктор Янукович все бумаги по ассоциации с ЕС, тогда и узнают. Я думаю, впереди еще много сюрпризов для украинцев.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не знаю, готов или нет   народ Украины к реституции, но сама идея мне нравится:   я так и вижу очами души своей, как   в славный город Львов, извините, Лемберг, после реституции вернутся его настоящие хозяева – поляки и евреи. Конечно, может случиться так, что полякам   требовать своего не позволят (не позволили же им признать Волынскую резню геноцидом), а вот евреям   запретить что-либо будет сложно. А если за евреями вслед потянутся требовать своего и закордонные и заокеанские потомки «Терещенко» («Терещенко» тут   фамилия условная, имеются в виду потомки дореволюционных капиталистов и землевладельцев)? Как   к этому    отнесутся местные скоробогатьки? А кстати, кому там Аскания-Нова принадлежала? Ах, барону Фальц-Фейну? Хорошо! А кто там город Юзовку, извините, Донецк, основал? Ах, Джон Юз? Замечательно!

В общем,   запасаемся поп-корном, как пишут в интернетах, и наблюдаем за реституцией.

Мнения полностью здесь - http://www.iarex.ru/interviews/41524.html





Tags: Украина, европка
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments