?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готов ли народ Украины к реституции? - спрашивает журналист Александр Горохов в одноименной статье на сайте oko-planet.su. «Как известно, «адвокатами» Украины в вопросах евроинтеграции выступают её соседи: Польша, Румыния, Литва. Особую заинтересованность в этом процессе проявляют США, в меньшей мере – Венгрия и Словакия. Внутри Украины евроинтеграционные устремления характерны для западных областей Украины и крымскотатарских организаций.

Причину столь рьяного стремления последних в Европу раскрыл на сайте «Майдан.орг» некто Эрнес Кипчаков: «Евросуд присудил выплатить Ежи Броневскому за утраченное подворье своей бабушки 80.300 долларов, а Украина предлагала 400.600 долларов в виде компенсации как жертвам политических репрессий всему крымскотатарскому народу, да и то непосредственно высланным». По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР. Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тысячи человек.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска. Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 гг. имущество, расположенное на территории Украины.

Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья. Например, в 1939-1941 гг. крестьянские хозяйства только Львовской и Дрогобычской областей получили 230 тысяч гектаров бывшей помещичьей и монастырской земли [4]. Впрочем, не меньшая заинтересованность существует и у рядовых граждан: в ходе выселения украинцев из Польши в УССР переселилось почти 483 тысячи человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам», - отмечает автор статьи.

ИА REX: Готов ли народ Украины к реституции?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

До сих пор вопроса о реституции удавалось избегать ссылкой на то, что Украина не является правопреемницей СССР и УССР. Однако положение может измениться в ближайшие месяцы. Причиной тому – планируемое подписание Соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и Зоне свободной торговли, в котором Украина принимает на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС. Статьи 2 и 14 Соглашения прямо указывают на необходимость соблюдения Украиной Конвенции. Кроме того, высшей судебной инстанцией для Украины в вопросах реституции после этого станет Европейский суд по правам человека. При этом заявителю не требуется прибегать к судебному разбирательству в Украине, если это является неэффективным средством защиты его прав...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Народ Украины не готов в результате реституций закончить жизнь в неотапливаемом сарае, как ранее знаменитая и гордая, талантливая и адаптивная Вия Артмане. Но почему-то народ Украины не может связать в одно целое слагаемые: "евроинтеграция = реституции + люстрации + конфискации + ненужность", как, ни публикуй это в СМИ. Кто виноват в беспечности? Во-первых, сам народ

Андрей Давыдов, журналист:

Готовы ли украинцы к реституции? А вот подпишет президент Украины Виктор Янукович все бумаги по ассоциации с ЕС, тогда и узнают. Я думаю, впереди еще много сюрпризов для украинцев.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не знаю, готов или нет   народ Украины к реституции, но сама идея мне нравится:   я так и вижу очами души своей, как   в славный город Львов, извините, Лемберг, после реституции вернутся его настоящие хозяева – поляки и евреи. Конечно, может случиться так, что полякам   требовать своего не позволят (не позволили же им признать Волынскую резню геноцидом), а вот евреям   запретить что-либо будет сложно. А если за евреями вслед потянутся требовать своего и закордонные и заокеанские потомки «Терещенко» («Терещенко» тут   фамилия условная, имеются в виду потомки дореволюционных капиталистов и землевладельцев)? Как   к этому    отнесутся местные скоробогатьки? А кстати, кому там Аскания-Нова принадлежала? Ах, барону Фальц-Фейну? Хорошо! А кто там город Юзовку, извините, Донецк, основал? Ах, Джон Юз? Замечательно!

В общем,   запасаемся поп-корном, как пишут в интернетах, и наблюдаем за реституцией.

Мнения полностью здесь - http://www.iarex.ru/interviews/41524.html





promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - viktorkaushan - 27 сент, 2013 05:22 (UTC) - Развернуть
litlship
27 сент, 2013 06:39 (UTC)
похоже осталось только наблюдать за развалом Украины.
ivantama
27 сент, 2013 06:45 (UTC)
Ну если украинцы проституцию освоили, то и реституцию как нибудь переживут.
askryshkin
27 сент, 2013 07:00 (UTC)
Похоже,Янукович занимается тем же, чем Горбачёв в СССР - развалом страны. Остаётся надеяться, что ему за это дороже заплатят, и не придётся рекламировать пиццу
lastochkinainna
27 сент, 2013 09:26 (UTC)
Хорошо бы восточной Украине и Крыму отделиться от западной.
Бендеровцы ненавидят русских и это я знаю не из газет, а из уст моей подруги, у которой там жила сестра. Вот пусть и будут с поляками и румынами. =)) Весёлая жизнь у них будет, однако...
atomo_s
27 сент, 2013 19:31 (UTC)
Справедливости ради стоит заметить, что и на Западной Украине есть люди, с ностальгией относящиеся к былому единству наших народов
lastochkinainna
27 сент, 2013 19:36 (UTC)
И сколько их? К сожалению, моей подруге таковые почти не попались. Зато её чуть не избили в автолайне, когда она нахмуренно посмела посмотреть на памятник Бендере и ничего не продавали на базаре как москальке. Хотя она наполовину только русская, а наполовину- азербайджанка и выглядит как азербайджанка. Это ей и помогло: азербайджанцы и поддержали, и помогли... =(
Помоги, Господи, нормальным там людям не опоскудиться до такого...
atomo_s
27 сент, 2013 20:03 (UTC)
Конечно еденицы, в основном в возрасте. А молодежь дикая, с животной ненавистью ко всему москальскому и жидовскому...
lastochkinainna
27 сент, 2013 20:11 (UTC)
У моей подруги сестра была обеспеченная: она сняла все деньги свои с банковского счёта,чтобы подруге не было проблем с их получением. До приезда подруги, её сестре помогали соседки, уважая за её богатство, и она доверила им свои ключи. Вскоре слегла перед смертью в больницу, подруга приехала и пробыла до самого конца рядом с сестрой в больнице, а соседки выгребли всё: от денег, золота и хрусталя до вещей,вплоть до постельного белья и полотенцев. Подруге осталось смириться: кто бы стал защищать её интересы? Вот недавно, еле продала квартиру своей сестры,так как не все чиновники согласны были работать с ней из-за незнания украинского языка. Это нелюди... и причём, не молодые.
atomo_s
27 сент, 2013 20:04 (UTC)
И причем такое разделение я наблюдал в рамках одной семьи
aidobudenovets
28 сент, 2013 17:05 (UTC)
С 1991 ,как минимум,окончательно стало ясно:русские будут воевать с украинцами.Априори!Вопрос лишь-когда?После сдачи СССР его руководителями вопрос добивания его(СССР)правопреемницы стал неминуемым.Ну а столкнуть один народ лбами- "святое дело,высший пилотаж"политики "демократического сообщества" с начала веков.Примеры всем известны:Югославия,Афганистан,Осетия,Ливия,Сирия,и это только на наших глазах.
Кто владеет Евразией-владеет миром!Россия-ровно половина Европы и добрячий шмат Азии.Это перекресток миров.Он-этот перекресток и есть ключ к мировому господству.И будут стараться Россию рвать зубами,пока не разорвут на куски и не сожрут,если она,конечно,не опомниться и не покажет всем "кузькину мать".
И рвать будут стараться чужими зубами.Пример-Грузия.Не вышло.А с полноценным подключением к этому процессу Украины,дело может для Запада приятно ускориться.Как можно быстрее всего подключить Украину к этому процессу?Элементарно.Развязать в Украине гражданскую войну,как и во всех выше названных мною странах.Динамит гражданской войны в виде объективных и надуманных противоречий между Украиной и Россией уже заложен.А реституция-прекрасный,безотказный запал.
Читая литературу,прессу,внимая различным СМИ,начав ориентироваться в системе столичных и импортных иносказаний,я обнаружил,что,к сожалению,не одинок в своем диагнозе.Но к моему безграничному удивлению факт неумолимо надвигающегося П...ца отнюдь не печалит высокоумных экспертов - их внимание полностью занимает то,с какими бюджетными показателями и на какой модели "Лексуса"встретить П..ц было бы вполне камильфо.А народы Украины и России считают проблему несущественной по сравнению с какими-то льготами,компенсациями и доплатами,для них это что-то вроде манной каши с добавкой.Когда ЭТО настанет,они все также станут трясти кастрюлями и справками у ЕГО подножия.Ну а первые,похоже,настолько уверены в своей столичности и элитности,что даже П...ц их не сильно то и пугает,и что они уж на последний пароход,а влезут.
Вот где кошмар!Какое-то ужасное дежавю.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner