Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Готова ли Россия к краху "украинского проекта"?

Все заявления по газу, которые украинские политики и официальные СМИ делают в последние дни, по сути, сводятся к одному-единственному постулату: Запад сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа на Украину. Если это противоречит фактам – к примеру, недавно Словакия отказалась участвовать в организации реверсных поставок российского газа на Украину в отсутствие договорённостей с «Газпромом» - тем хуже для фактов. Это касается и других аспектов российско-украинского экономического сотрудничества. Украинские власти утверждают, что никакого дефолта на Украине не будет. Украинские СМИ, вообще пишут, что разрыв двусторонних связей приведёт к дефолту Россию. Однако разговор на эту тему в конечном итоге приводит нас к главному вопросу: готова ли Россия к обвалу всего украинского национального проекта?

Украина не раз и не два совершала действия, серьёзно подрывающие отношения с Россией. На данный момент с российской стороны было сказано очень много слов о том, что нынешние действия Киева приведут его к экономической катастрофе. Это представляется вполне логичным, учитывая, что никаких видимых улучшений в украинской экономике нет. Однако на деле может выйти так, что Москва в очередной раз испугается перспективы полного украинского краха и вновь своими руками оплатит все издержки экономического подчинения Украины Евросоюзу. В этом случае станет абсолютно ясно, что возможности России на постсоветском пространстве практически полностью исчерпаны. И она только и может, что выращивать за свой счёт националистов, ревизионистов и своих исторических могильщиков.

ИА REX: Готово ли руководство РФ к краху украинского национального проекта? И чем Россия готова заплатить за то, чтобы он возродился?

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мнения тут расходятся: одни считают, что не готова, и даже пишут о спорадических действиях Кремля в отношении «европейского выбора» Украины. Другие, напротив, пишут, что никакой спонтанности и спорадичности тут нет, и Москва всё загодя рассмотрела все возможные варианты и разработала планы. К примеру, публицист Дмитрий Лекух на сайте «Однако» прямо пишет: «Российская восточноевропейская политика может кому-то нравиться, кому-то ровно наоборот. Кто-то может считать ее «хорошей», кто-то «плохой»: но вот считать ее «непродуманной», — просто глупо. Потому как Москва, как бы это кому ни хотелось, — ни в коем случае не блефует. И это довольно легко проиллюстрировать на примере того, что сейчас отчего-то именуется «внезапным обострением российско-украинских отношений»…

…Тут ведь всё просто: график «действий Российской Федерации в случае чего» — был, чуть ли не по минутам расписан разного рода официальными, полуофициальными и просто неофициальными лицами ещё больше года назад, и неоднократно доведён не только до Виктора Януковича, но и, так сказать, заинтересованной украинской общественности. Какая уж тут, простите, «спонтанность»: всё было более чем предсказуемо. И более того, о том, что Россия будет принимать те либо иные меры в зависимости от того либо иного сценария развития событий — украинские власти были не просто уведомлены. Им об этом говорили все, и не только в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане, но и откровенно предупреждали в той самой Европе, куда они так стремятся. И тут не надо искать «не оправдавшихся надежд»: они свойственны романтическим юношам и девушкам, но отнюдь не битым жизнью взрослым мужикам, которые имеют честь трудиться в реальной политике. Иллюзий насчёт как личности самого Януковича, так и его настоящих «кураторов» никто никогда как-то особенно не питал. Кому точно не стоит питать иллюзий и считать позицию Москвы «вызванной обидой» и «эмоциональной» — так это «украинскому политикуму» и народу этой территории. Это — отнюдь не «эмоциональная обида», а вполне себе холодно продуманная и прагматически решаемая система действий, направленная на решение задач, в котором заинтересована Российская Федерация…» - http://www.odnako.org/blogs/show_28867/.

В пользу того, что график действий России в «случае чего» таки есть говорят и ещё кое-какие факты: например, мне на днях попалась на глаза вроде бы незначительная и незаметная, но на самом деле на многое намекающая новость: пока некоторые странные свидомые граждане дюже переживают о том, что будет, если на благословенную и дюже европейскую Украину «москали» побегут, в Курской области создаётся Центр временного размещения. Учреждение предназначено для организации первичного размещения и временного проживания участников программы Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Областному комитету по труду и занятости поручено до 1 октября представить проект устава данного учреждения. - http://www.regnum.ru/news/1712552.html.

И вот это чрезвычайно интересно: дело в том, что участники программы переселения соотечественников – не беженцы, они не едут в никуда, а наоборот, заранее решают, в какой именно регион хотят переехать. Затем им подбираются вакансии, выдаются подъёмные, дабы они могли снять жильё (а возможно, в некоторых регионах жильё им предоставляют, точно не знаю) и т.д. – то есть получается, что участникам программы такой центр временного размещения как бы и не нужен. Но зато он может понадобится беженцам. И то, что его создают, причём в приграничной Курской области, и план создания нужно представить уже к 1 октября, говорит о многом. Так что я точно не знаю, готова ли Россия к возможному обвалу украинского национального проекта, но зато точно знаю, что поддерживать этот проект, платить за «интеграцию Украины в Европу» и подкармливать врага у себя под боком ни в коем случае нельзя. Всё. Пора прекращать. Как сказал тот же Д. Лекух, после того, как украинцы продались за такие красивые стеклянные бусы, проблемы украинских «индейцев» ни европейских, ни евразийских «шерифов» не волнуют.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/41668.html




Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments