Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

России как наследнице двух империй пора отказаться от евроцентристского взгляда на историю.

Российское историческое общество предложило отказаться от термина "татаро-монгольское иго" в новом учебнике истории.

Это стало частью нового историко-культурного образовательного стандарта, который окажется в распоряжении президента России к 1 ноября. Окончательное решение о принятии стандарта примет Владимир Путин, пишет Utro.ru со сcылкой на "КоммерсантЪ".

Смены ига на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов" в отечественных учебниках добивались историки Татарстана. По их мнению, преподавателям истории пора отказаться от евроцентристского подхода к дисциплине, поскольку "Россия - евразийское государство". В самом Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором", цитирует вице-президента республиканской Академии наук Рафаэля Хакимова "КоммерсантЪ". В целом, Хакимов отметил, что новый образовательный стандарт стал более плюралистичным и "политически не ангажированным".

http://www.segodnya.ua/world/Putin-poboret-tataro-mongolskoe-igo--463005.html

У нас спрашивают, как мы к этому относимся. Спрашивали – отвечаем.

В общем и целом я отношусь к этой идее положительно: дело в том, что я тоже считаю, что во-первых, России, строящей Евразийский Союз, давно пора отказаться от исторического евроцентризма; а во-вторых, что отношения России и Орды всё же были больше похожи не на иго, а на своего рода вассальные отношения, обычные и типичные для средневековья. Поэтому я бы лично излагала бы проблему отношений Руси и Степи примерно так: в тринадцатом веке по причине раздробленности и княжеских междоусобиц Русь ослабла и попала под власть Орды. Хорошо это было или плохо? Теперь-то мы понимаем, что скорее хорошо, и у нас есть тому железные, основанные на фактах доказательства, ибо когда пришли монголы, на Руси было два сильных князя – Александр Невский, позднее канонизированный Русской Православной Церковью, и Даниил Галицкий. И вот к этим-то двум князьям Рим, всегда жаждущий поработить и окатоличить Русь, отправил своих послов. Послы предложили князьям помощь в борьбе с Ордой и королевские титулы. Александр Невский не принял короны от Папы, а предпочёл стать подданным Орды и побратимом хана Сартака (кстати, христианина). Факт побратимства Александра и Сартака подтверждает то, что отношения Орды и Руси были скорее вассальными – ведь очевидно же, что побрататься с подневольным рабом хан никак не мог, а вот с вассалом – вполне.

В отличие от Александра Невского, князь Даниил Галицкий выбрал евроинтеграцию и стеклянные бусы в виде королевского титула, который почти ничего не значит, если не подкреплён силой. Итог этой евроинтеграции был печальным: помощи от Запада Даниил не дождался, княжество его начало слабеть и хиреть, и в итоге было завоевано и разделено между соседями. В то же время Русь под властью Орды постепенно сосредотачивалась, копила сила и собирала земли. Немало способствовала этому Православная Церковь, к которой монголы относились весьма лояльно. К сожалению, крестить Орду не удалось (а возможность крещения Орды была вполне реальной) - она стала мусульманской,  и это осложнило отношения Руси и Орды. Тем не менее,  во  втором и третьем   периоде  "ига", извините,  зависимости  Руси от Орды, многие татарские мурзы переходили на службу к русским князьям –  главным  образом к  великому князю Московскому (мы  знаем потомков  этих мурз -    всех этих Юсуповых,  Сабуровых, Карамзиных, Аксаковых, Темирязевых, и т.д.), и это служит ещё одним доказательством того, что Русь была скорее вассалом Орды – ведь очевидно же, что на службу к подневольному рабу никто не пойдёт, а вот к тому кто является вассалом того же суверена, что и ты – вполне.

Когда же Русь достаточно окрепла, она вышла из-под власти Орды – разорвала вассальный договор ханскую грамоту – и явилась изумлённому миру. И не просто явилась, а тут же подхватила имперский флаг погибшей Византии и назвалась Третьим Римом – а четвёртому не бывать.

Итак, если мы согласимся, что Русь была не под игом, а являлась вассалом Орды, будут разрешены многие исторические проблемы. К примеру, некоторые господа очень любят лаять московских государей за то, что они-де на русских вместе с татарами ходили, а это измена. Но если мы взглянём на эти походы через призму вассальных отношений, то получится, что это обычная средневековая междоусобица. А суть междоусобицы проста: суверен со своими верными вассалами идёт походом против вассала взбунтовавшегося. Станет понятно и то, почему всего через два года после Куликова поля пришёл Тохтамыш и сжёг Москву – дело в том, что и Куликовская битва была тоже своего рода междоусобицей. К тому же, признав то, что Русь была вассалом Орды, мы с чистой совестью сможем сказать, что Россия является наследницей двух империй – Византийской и империи Чингисхана, и провести параллели с сегодняшним днём. Ну, и очень полезным будет, дабы окончательно избавится от евроцентризма, сравнить законы Чингисхана и тогдашние европейские законы. Сравнение окажется отнюдь не в пользу европейцев: у Чингисхана в империи настоящая свобода совести была… Впрочем, законы – это уже немного другая тема.

А возвращаясь к нашей теме, повторю ещё раз: в общем я согласна с тем, что период, когда Русь была под властью Орды, называть игом не стоит. Однако меня немного смущает то, что инициатива исходит от татарских товарищей – лучше было бы, что об этом заговорили сами русские. Потому я скажу так: при написании учебников надо руководствоваться не соображениями толерантности и не боязнью кого-то обидеть, а лишь исторической правдой. И тогда правда будет не разъединять, а объединять. Вот как-то так. Другие  мнения тут - http://www.iarex.ru/interviews/41705.html

Tags: империя, история России
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 182
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments