Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Заплати налоги, и спи спокойно.

Правительство решило на время отложить введение налога на недвижимость для физических лиц. По всей стране в силу он  вступит с 1-го января 2015-го года, а первые квитанции на его уплату придут к гражданам в 2016-ом году.

Ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 миллионов рублей составит 0,1 процента от его кадастровой стоимости, ну а на все остальные здания – 0,5%. Так, к примеру, собственник 90 квадратных метров жилья в Москве в районе Сокол должен будет платить почти 13 000 рублей.

У нас спрашивают, что мы по сему случаю    думаем, и как с этим налогом в других странах. Спрашивали – отвечаем.

А в других странах налоги на недвижимость платят, и я так думаю, что и в России   должны платить. Конечно, воплей будет   очень много (за своё право не платить налоги народ готов порвать кого угодно!), но платить всё равно надо.

Однако налог на недвижимость по моему мнению должен быть прогрессивным на 200% - то есть богатые должны платить за бедных. Это значит, что   небольшие   квартиры, где на человека приходится, к примеру,   около 20 квадратных метров (то есть это квартира площадью примерно 80 кв. м на четырёх человек) налогом    на недвижимость облагаться вообще не должны. За квартиры и дома среднего размера (100 кв. метров и более) придётся платить налог, а   если кому-то   захочется   особнячок где-то так в 300 метров квадратных, то    платить за такое удовольствие придётся очень и очень много. Само собой, цифры, привёдённые мною, условные (расписывать всё до метров и до мелочей будут уже на местах), но принцип должен быть именно таков – чем больше площадь, тем больше плата.

Далее. Ставки   налога должны зависеть не только от площади недвижимости, но и от географии: жильё в деревнях, сёлах, посёлках, небольших городках (за исключением сёл и посёлков, расположенных в курортных зонах) облагаться налогом   не должно. За квартиру или дом в городе уровня областного центра придётся платить   небольшой налог. В городах-миллионниках налог должен быть выше, а в столице ещё выше - а что делать, надо же как-то   разгрузить   «нерезиновую» и поднять провинцию.

При этом налог на недвижимость должен дополняться прогрессивной платой за коммунальные услуги: да, да, я за все эти социальные квоты и за прогрессивную плату. Должна быть определена    квота на основные услуги, то есть на то, что называют «свет-вода- газ». Плата за киловатты и кубометры в пределах социальной квоты    должна быть невысокой и доступной всем – и пенсионерам, и молодой семье, и одинокой женщине с ребёнком. А за кубометры и киловатты сверх квоты придётся платить    больше, причём чем больше квота превышена, тем больше должна быть плата. В итоге у нас получится, что владелец вышеупомянутого особнячка   площадь в 300   метров квадратных заплатит не только высокий налог на недвижимость, но и ещё кругленькую сумму за его   отопление и освещение – а что делать, богатые должны платить больше.

Я понимаю, что это понравиться далеко не всем, ибо платить и экономить придётся не только владельцам особняков, но и собственникам среднестатистических квартир в городах, но делать нечего -    надо приучать всех жить по средствам: вон на Западе и воду экономят, и отопление на ночь или отключают или ставят на минимум якобы под предлогом того, что «в холоде спать полезнее», и ничего - никто   истерик не устраивает. А в России, конечно, менталитет другой (ну, много у нас всегда было и воды, и дров, то есть   газа), но учиться экономить всё равно надо.

Экономика должна быть экономной.



Tags: экономика должна быть экономной
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments