?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дабы не случилось «головокружения от успехов», рекомендую прочесть статью К. Душенова (мне он в последнее время начал нравится, хотя ранее я относилась к нему настороженно… Итак…

«Путин вышел из тумана», «Валдайская эпоха началась» «Мир по-путински» - эти и им подобные заголовки отечественных и зарубежных СМИ отражают то особое внимание, которое во всём мире обращено на российского президента после его ошеломляющего сирийского «дипломатического блицкрига» и блестящей речи на Валдайском форуме.

На этом фоне, боюсь, у многих русских патриотов, пользуясь определением классика, «от радости в зобу дыханье спёрло». А в таком состоянии трудно анализировать ситуацию здраво и беспристрастно.

Вот, например, уважаемый Александр Андреевич Проханов в эфире «Эха Москвы» спел настоящий восторженный гимн новому, «валдайскому Путину». Он сказал:

«Этот форум превратился в амвон. И на амвоне выступил проповедник. Он сказал, что Россия - это уникальная, драгоценная, неповторимая, самостоятельная цивилизация/

Второе, что он сказал, было ещё более грандиозным, чем первое. Он кинул Западу страшные обвинения. Он сказал, что сегодняшняя западная культура носит ярко выраженный гомосексуальный, содомитский характер, и он противоречит грандиозным ценностям, которые вырастили Европу.

Путин сказал, что Европа перестает размножаться, что в Европе вместо христианских ценностей возникают ценности сатаны. Он назвал Запад «Большим Содомом». Мир, в котором люди совокупляются и трахаются на перекрестках, где в церквях сочетаются браком мужики и собаки,  где половина мэров, огромное количество губернаторов и чуть ли не президентов и министров являются содомитами, этот мир называется Содомским. Содом, Большой Содом.

В свое время Рейган назвал Советский Союз «Империей зла». Это был страшный приговор. Это была не просто брошенная фраза. Он сконцентрировал на Советском Союзе все энергии, которые отрицали его. Не авианосцы, не крылатые ракеты. Он демонизировал Советский Союз, назвав его «Империей зла», Империей Инферно, по существу.

То же самое сделал Путин с Западом. Он сделал гораздо более страшное, повторяю, чем поставки С-300 Сирии. Гораздо более страшное, чем концентрация русской флотилии в Средиземноморье. Он показал Западу, что Запад является империей зла. И этим самым Путин снискал почтение и обожание всех фундаменталистских монотеистических культур и религий - христианства, мусульманства, иудаизма, всех тех, кто ужасается от этой страшной экспансии этого Большого Содома.

Все говорили «На чем мы будем основывать наш Евразийский союз, нашу новую сверхгосударственность?» Путин показал: мы будем основывать ее на фундаменталистских ценностях, которые понятны и христианам, и мусульманам, и иудаистам».

Созвучно с этими торжественными строками прозвучали и выступления наиболее авторитетных и популярных авторов Русской Народной Линии. Главред РНЛ Анатолий Степанов, например, сказал:

«Мой друг Константин Душенов, комментируя речь Владимира Путина, написал: «Судя по этим тезисам, Путин, конечно же, либерал. Но он либерал настоящий, классический». Глубочайшее заблуждение! В этой речи Путин предстал как раз как наследник русской консервативной политической традиции. Об этом свидетельствует уже такой штрих, что раньше Путин в речах идеологического характера цитировал Ивана Ильина, крупного русского мыслителя, но все-таки как раз умеренно-либерального, западнического. Теперь же Путин цитирует Константина Леонтьева - не менее яркого мыслителя, но определенно антизападнического и одновременно жесткого критика националистически понимаемого славянофильства, певца русской империи-цивилизации».

В том же духе высказался и лидер читательских предпочтений на РНЛ, маститый иерей Александр Шумский: «Путин показывает, что он не либерал-патриот, а просто русский патриот и державник…»

Что же именно происходит сегодня в русской политике, русской жизни, русской истории?

А в ней, на мой взгляд, происходит действительно исторический поворот. Поворот этот, по милости Божией, осуществляется в правильном направлении. И связан он, безусловно, с фигурой Владимира Путина, с его политической стратегией и идеологией.

Но. Не надо бежать впереди паровоза. И принимать желаемое за действительное.

Я был бы искренне рад, если бы всё сказанное выше Прохановым, Степановым и отцом Александром оказалось правдой и претворилось в жизнь как можно быстрее. Однако давайте посмотрим на факты.

Путин, конечно, империалист. Но задача современных Русских патриотов, как мне кажется, заключается не в том, чтобы млеть от восторга после каждого путинского выступления, а в том, чтобы выступить КОНСТРУКТИВНЫМИ КРИТИКАМИ путинской стратегии с позиций Русского имперского национализма и Святого Православия. Порой мне кажется, что Путина и самого раздражает вакуум с этой стороны, так как политическая система России в отсутствие авторитетных и оппозиционных Русских общественно-политических деятелей всё время кренится то в коммунистическую, то в либерально-демократическую колею. А они обе уже окончательно дискредитировали себя.

И не надо бояться говорить вещи горькие, Кремлю неприятные. Там сидят люди практичные, они по пустякам обижаться не станут.

Итак: всё то здравое, исторически обоснованное и нравственно приемлемое, что есть в выступлениях Путина, что в последнее время начинает обретать контуры нового стратегического курса Кремля, надо решительно одобрить и поддержать!

Но это никак не отменяет необходимости откровенно и жёстко критиковать всё то, что в новой путинской политике по-прежнему неприемлемо для Русского православного человека.

История уверенно свидетельствует: Российская империя может полноценно существовать как соцветие разных народов и культур только тогда, когда в основе, в самом центре этого имперского организма живёт мощное, духовно здравое Русское национальное ядро. И этот очевидный факт должен быть положен в основание всей государственной политики! Причём не тайком, бочком и с чёрного хода, а открыто и ясно, если хотите - громогласно!

Этого-то Русские патриоты и должны добиваться всеми силами.

Константин Душенов, публицист, общественный деятель

Полностью здесь - http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/30/glupo_bezhat_vperedi_parovoza/

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
8 окт, 2013 06:51 (UTC)
Так что же сказал Путин?
Пользователь kabyzdoh сослался на вашу запись в записи «Так что же сказал Путин?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дабы не случилось "головокружения от успехов"... [...]
vidarr_a
8 окт, 2013 10:57 (UTC)
Путин - прежде всего русский политик, который ставит своей целью как минимум сохранение русской государственности, а как максимум - и её преумножение.
Вспомним путинскую риторику 2005 года. О каких-то консервативных ценностях речь не шла, наоборот, риторика велась в координатах "Россия - часть евроцивилизации". А вот когда, по прошествии времени, эта самая евроцивилизация сама отказала нам в равноправии и стала использовать какие-то свои особенности (не слишком присущие Руси) против нас же, тут в качестве контрриторики и появились консервативные ценности. Кроме того - Путин исключительно чувствует "заказ" народа. Маятник откачнулся от либертарианства и демократии, как наивысших ценностей, возникла потребность в ином - и Путин это почувствовал. Не мы не приняли европейские ценности - это Европа не приняла нас такими, какие мы есть и поэтому, для базиса строительства России потребовались иные идеи - они и появились.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner