?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая, но ничуть не устаревшая статья “Против нас воевала вся Европа».

Да, именно так: в 1941-1945 против нас, как и в 1812 году, воевала ВСЯ ЕВРОПА.

В общем, читаем статью. Моё примечания – курсив. И да, вот вам ещё эпиграф.

Как магнит потянул горизонт,

Где чужие горят Палестины.

Он попал на Воронежский фронт

И бежал за дворы и овины.

В сорок третьем на лютом ветру

Итальянцы шатались как тени,

Обдирая ногтями кору

Из-под снега со скудных растений.

Он бродил по тылам, словно дух,

И жевал прошлогодние листья.

Он выпрашивал хлеб у старух —

Он узнал эти скифские лица.

И никто от порога не гнал,

Хлеб и кров разделяя с поэтом.

Слишком поздно других он узнал.

Но узнал. И довольно об этом.

(Ю. Кузнецов. http://www.anti-glob.ru/list/liter/kuzn.htm)

На стороне Гитлера Франция выставила 200 тысяч добровольцев, Польша — около 100 тысяч, остальные европейские «борцы с фашизмом» - до 2 миллионов человек

Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные прочти всех крупных европейских фирм.

До этого советская пропаганда уверяла, что европейские пролетарии никогда не пойдут с оружием в руках на государство рабочих и крестьян, что они будут саботировать производство оружия для Гитлера. Но произошло ровно противоположное.

Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона. Здесь вела бои советская 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В. И. Полосухина, бойцы которой даже предположить не могли, что им противостоят «французские союзники». (Ну как тут не вспомнить бессмертную фразу Кейтеля: «А что, мы и французам проиграли?»)

Более или менее полная картина этого боя открылась только после Победы. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».

Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.

И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.

Перед началом войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Вот как на него откликнулись (данные на июнь — окрябрь 1941 года, в которых не учитываются огромные воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. В июле личный состав принял присягу Гитлеру и отбыл на советско-германский фронт. В течение сентября-октября 1941 года из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск, а затем под Москву. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданный в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС "Нордланд". После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион "Норвегия" (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС "Викинг" было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский "Добровольческий корпус".

Особняком в пособничестве фашизму стоят наши польские товарищи. Сразу же после завершения германо-польской войны, с идеей создания польской армии, сражающейся на стороне Германии, выступил польский националист Владислав Гизберт-Студницкий. Им был разработан проект построения польского 12-15-миллионного прогерманского государства. Гизберт-Студницкий предложил план отправки польских войск на восточный фронт. Позже идею о польско-германском союзе и 35-тысячной польской армии поддержала организация «Меч и Плуг», связанная с «Армией Крайовой».

В первые месяцы войны против СССР польские военнослужащие в фашистской армии имели так называемый статус HiWi (добровольные помощники). Позже Гитлером было дано особое разрешение на службу поляков в вермахте. После этого в отношении поляков категорически запретили употреблять название HiWi, поскольку к ним фашисты относились как к полноценным солдатам. Поляков призывали наряду с другими европейскими нациями встать "на защиту западной цивилизации от советского варварства". Вот цитата из фашистской листовки на польском языке: «Немецкие вооруженные силы возглавляют решающую борьбу за защиту Европы от большевизма. Любой честный помощник в этой борьбе будет встречен как соратник».

Поразительно то, что даже самый строгий блюститель арийского генофонда Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС. Первой ласточкой был Горальский легион Ваффен-СС. Горалы – это этническая группа внутри польской нации.

Другой польский легион СС был сформирован в середине июля 1944 года. В него вступили 1500 добровольцев польской национальности. В октябре легион базировался в Жехуве, в декабре около Томашува. В январе 1945 года легион разделили на две группы (1-ая лейтенанта Мачника, 2-ая лейтенанта Эррлинга) и направили для участия в антипартизанских операциях в Тухольских лесах. В феврале обе группы были уничтожены Советской армией.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом:

- В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.

- В этой связи по меньшей мере странно выглядит приглашение военнослужащих ряда стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в честь Великой Победы, - считает член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов. - Это оскорбляет память наших защитников Отечества, погибших от рук многочисленных «европейских друзей Гитлера».

Полностью здесь - http://svpressa.ru/war/article/24991/

ЗЫ. И ещё одно примечание – насчёт    шатающихся от ветра итальянцев. Моя бабка, кстати,   этот момент хорошо помнила. Тогда, в конце зимы-начале весны 1943 года, что-то там у итальянцев с союзничками произошло - вроде   итальянцам расхотелось воевать, и они решили просто уехать из России.  А фюрер, пребываючи после Сталинграда в большой печали, ещё больше опечалился и  отказался их снабжать, что ли… Так   итальяшки тогда действительно траву прошлогоднюю жрали, от   голода и холода шатались и хлеб выпрашивали - как и те, кого   в 1812 году русский народ   называл «шаромыжниками» и «швалью»…

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
i4get_mk_i
10 окт, 2013 06:40 (UTC)
Как-то промелькнула такая инфа, что в "Восточной кампании вермахта" отметились ВСЕ! народности Европы, кроме греков и англичан.
Ну что ж, пространства у нас много, на всех хватает - немецкое кладбище, итальянское кладбище, венгерское войсковое захоронение ... и тд.
Если кому-то ещё раз захочется прийти - your welcome, похороним с почестями, не впервой...

Edited at 2013-10-10 06:40 (UTC)
sandra_nika
10 окт, 2013 06:49 (UTC)
Думаю, и англичане были...
Насчёт остального - согласна: есть место им в снегах России среди нечуждых им гробов, как сказал Александр Сергеевич.
amorydebrayen
10 окт, 2013 11:36 (UTC)
У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России.

Интересно, а он им итог этого "бок о бок" напомнил?
sandra_nika
10 окт, 2013 11:38 (UTC)
Подозреваю, что нет.
amorydebrayen
10 окт, 2013 11:40 (UTC)
(вздыхая) Эх, старенький был дедушка, с памятью плохо.
lokki_s
10 окт, 2013 15:45 (UTC)
Если внимательно просмотреть полную версию Парада Победы 1945 года, там есть кадры марширующих войск Войска Польского под польским флагом на Красной Площади.
sandra_nika
10 окт, 2013 15:49 (UTC)
Эх, добр был товарищ Сталин - надо было всех пшеков откатынить на хрен...
sandra_nika
10 окт, 2013 18:00 (UTC)
Молодец Эдичка.
Жаль, что он меня ЗОГбанил.
karaklay
10 окт, 2013 18:06 (UTC)
Тю... А чего так ?
sandra_nika
10 окт, 2013 18:09 (UTC)
А я его назвала Эдичкой, и сказал, что пора ему переходить на сторону добра.
karaklay
10 окт, 2013 18:21 (UTC)
Нуу... Вот обидчивый какой...Но всё одно, исправляется...
livejournal
11 окт, 2013 00:22 (UTC)
Против нас воевала вся Европа.
Пользователь mig301 сослался на вашу запись в записи « Против нас воевала вся Европа.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Против нас воевала вся Европа. [...]
lokki_s
11 окт, 2013 05:26 (UTC)
Посмотрел данные по мадьярам. Странно, почему-то нигде не проводят параллели с возвращением 0.5 млн венгров домой из плена после смерти ИВС и событиями в Венгрии 56 году. Я таки понимаю, что енти возвращенцы не были перекованы в новую идеалогию и не питали симпатии к СССР и коммунистам, а скорее наоборот. И вот пушечное мясо готово (армия) + родня.
sandra_nika
14 окт, 2013 06:20 (UTC)
Кстати, мадьяры перековке практически не поддавались.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner