В медицинских вузах России должен будет появиться новый предмет — теология. С таким предложением выступили участники Всероссийского съезда православных врачей, который прошел в Самаре.
"Люди в белых халатах и те, кто называет себя лекарями души, обсуждали деликатные вопросы — говорили о роли и месте религии в многонациональной стране и о том, какие точки соприкосновения есть у науки и церкви", — сообщают о событии журналисты местного бюджетного телеканала.
"У меня слов нет. Это какое-то сумасшествие. И мы, которые 52 года назад отправили человека в космос, в 21-м веке "летим-п..рдим-и-радуемся" в дремучее мракобесие...", — негодует какой-то креакл пишет самый популярный комментатор к этому видеоролику.
У нас спрашивают: Нужно ли в медицинских ВУЗах изучать теологию?
Спрашивали – отвечаем.
Интересно, а как бы ответил на вопрос «Нужно ли в медицинских ВУЗах изучать теологию?» канонизированный Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников российских Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука - в миру В. Войно-Ясенецкий, хирург, профессор медицины, лауреат Сталинской премии первой степени, автор классического трактата «Очерки гнойной хирургии»? Думаю, что ответ очевиден, тем более, что мы знаем, что на вопрос: «Как это Вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?» святитель Лука ответил так:
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил…
Так что в медицинских вузах кафедра теологии как раз очень даже нужна: ибо чтоб исцелить тело, надо в первую очередь исцелить душу; ибо рано или поздно, так или иначе, но для каждого наступит тот момент, когда понадобится уже не врач, а священник, ибо иногда слово лечит лучше, чем лекарство или нож. И такая кафедра нужна потому, что врач без веры и без души очень часто превращается не во врача, а в «абортмахера», в изготовителя клонов или же в торговца – торговца органами, стволовыми клетками, или детьми – да, да, у нас сейчас под видом «суррогатного материнства» осуществляется самая настоящая торговля младенцами – вы понимаете, о чём я говорю…
Так что вреда от кафедр теологии в медицинских вузах не будет, это однозначно. А вот польза может быть, причём немалая.
Journal information