?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белорусский политолог, председатель гомельской общественной организации "Регион" Валерий Бондаренко, комментируя намерение МИД Литвы передать Александру Лукашенко незаполненный бланк приглашения на саммит стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Из этого можно сделать, по-моему, такие выводы. Первое: в Вильнюсе, конечно, понимают, что уровень отношений с белорусским государством крайне низок и говорить с ответственными белорусскими лицами практически не о чем очень. Второе: пять лет назад Минск был готов к конструктивному развитию отношений и сделал серьезные шаги навстречу инициативе "Восточное партнерство". Но очень скоро пришлось лишний раз убедиться, что эта инициатива не имеет реального и значимого содержания, и нацелена только лишь на противодействие России и ее интеграционным усилиям. Третье: Вильнюс сегодня выполняет функции председателя ЕС. Крайне маловероятный визит в Вильнюс такого мощного ньюсмейкера, как Александр Лукашенко стал бы мировой сенсацией - это был бы оглушительный эффект", - сказал белорусский политолог.

Бондаренко отметил, что основное внимание на саммите будет уделено, скорее всего, не "белорусскому вопросу", а проблематике сближения других постсоветских республик с Брюсселем. "Практически и Украина, и Запад пытаются нащупать самое "слабое звено" в Таможенном союзе и в Евразийской интеграции", - сказал он.

"Предстоящее в ноябре подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС рассматривается как очень большой антироссийский проект - не только дипломатический, но и геополитический, как мощный удар по Таможенному союзу, по Евразийскому союзу, по Единому экономическому пространству, - сказал эксперт. - Сегодня практически вся внешнеполитическая и макроэкономическая активность в регионе связана, явно или не явно, с попытками "проверить на прочность" Таможенный союз, нащупать здесь самое "слабое звено…"

Полностью здесь - http://kramtp.info/news/474/full/id=30598

Ну, и два слова от меня:

1. Украина и   Запад пытаются нащупать слабое звено в Таможенном союзе - да. И вероятность того, что Лукашенко пойдёт им навстречу и таким звеном станет,   довольно высока.

2. Мы должны отказаться от иллюзий и точно поставить диагноз – ведь без постановки правильного диагноза, без точной оценки обстановки   борьба наша будет малоэффективной. А диагноз таков, повторяю: Предстоящее в ноябре подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС рассматривается как очень большой антироссийский проект - не только дипломатический, но и геополитический.

Вот потому-то так и мечутся   «западники». Вот потому-то так выпрыгивают из штанов от радости наши свидомые...

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

anmo_222
15 окт, 2013 19:14 (UTC)
>Сегодня диктатор, завтра союзник.

у Батьки много недостатков, особенно его глупое поведение и язык часто враги его. Но до полного идиотизма ему пока еще далеко. Думаю, он таки чует, что ему грозит без России. Это реальность. Да, она горькая, но что делать.

Как он встречал ВВП после президентских выборов в РФ, после провалившегося болотного сценария, несмотря на ярые старания америкосов - это надо было видеть!)) Явно перетрухал мужик эти месяцы по полной, далеко не он один, и его можно понять. Он видел убийство Каддафи. Его дни, может даже не месяцы, были бы сочтены в случае развития событий по болотному сценарию.
Так что он может выступать сколько его ЧСВ угодно, а чуть что - в страхе побежит обратно, никому он на Западе не нужен живой. Он же диктатор и самодержец для них. Там скорее другой алгоритм действий (вспоминая того же Каддафи):
Сегодня союзник, а завтра - диктатор.
svk_44
15 окт, 2013 22:04 (UTC)
да, мне кажется все теперь зависит от нас
нужно пытаться его понять и понять его можно, я послушал его пресс-конференцию и мне понравилось
sandra_nika
16 окт, 2013 05:17 (UTC)
Дело в том, что мне иногда приходится видеть перлы типа "Выгоднее всего покупать недвижимость в Белоруссии - мол, когда тут начнётся полный криздец, все туда побегут..."
Они не понимают, что если начнутся проблемы с России, если она не сможет прикрыть Белоруссию, то Запад эту "маленькую, но гордую" страну с её гордым Батькой сожрёт за один укус - сожрёт и не подавится.
anmo_222
16 окт, 2013 06:45 (UTC)
без ядерного оружия с "маленькой, но гордой" будет, как с Югославией, в лучшем случае.
Ближний Восток давно горит синим пламенем, уже почти полмира в руинах. А начиналось с тех же волнений. Будут пытаться разваливать ВСЕМИ доступными способами, как и раньше.

sandra_nika
16 окт, 2013 07:01 (UTC)
*без ядерного оружия с "маленькой, но гордой" будет, как с Югославией, в лучшем случае...
Золотые слова. И кроме ядерного оружия, нужны ещё ресурсы, территория и люди.
Но наивные люди, которых я иногда под горячую руку называю "батькодрочерами", этого не понимают...
anmo_222
16 окт, 2013 11:29 (UTC)
Главное, чтобы Батька об этом не забывал. И передал это чувство самосохранения своему сыну, которого он готовит, чтоб передать свое место... Потому что после Батьки ситуация обострится очень сильно. За счет того, что он многих банально давил физически - так, как это делалось в тоталитарном советском обществе (мы сейчас не обсуждаем, хорошо это или плохо), эти силы, которые были подавлены, после него активизируется, и им будут помогать вся Европа и Запад оружием и прочим.
Сможет ли его сын удержать власть, как Батька - вопрос. Россия не может взять на себя право вмешиваться в конфликт другой страны, она может формально лишь защищать легитимное правительство. Так что как бы не вышло как с Украиной. Хотя Белоруссии может даже больше достаться в случае, если сын не сможет удержаться.

Например, Назарбаев - прекраснейший руководитель и правитель Казахстана, но он тоже не бессмертен. Что будет после него - тоже нет уверенности.(
sandra_nika
16 окт, 2013 11:35 (UTC)
*Потому что после Батьки ситуация обострится очень сильно...
Я и это имею в виду, когда говорю, что будут ещё с Батькой и Белоруссией проблемы: даже если сейчас Батька не предаст, то что будет после него? Ведь никто не вечен, а никакого иммунитета и никакой системы сдержек и противовесов у Белоруссии нет.
anmo_222
16 окт, 2013 12:46 (UTC)
Да, это большая проблема. Дальновидный правитель должен думать, что будет со страной после него. Вот ВВП как раз думает, просто о своих планах он не будет рассказывать, в любом случае он не может об этом не думать, особенно наблюдая за происходящим в мире. Ему самому в тягость его незаменимость, ради одной власти он точно не будет оставаться. Медведеву власть он уже передавал. Да, конечно принято говорить, что на посту и президента и премьер-министра он одинаково владел ситуацией, но это не совсем так.
В идеале власть должна мирно передаваться людям, которые к ней не рвутся ради самой властишки и кормушки. Таким был ЕБН, он положил в России начало передачи власти МИРНЫМ путем Нужному человеку. И не ошибся. ВВП, думаю, если все будет хорошо, тоже примерно так сделает. Такие исторические моменты в мировой истории во все времена уникальны, надо признать.
Второй переворот в РФ в 90-х не удался, повезло, что власть оказалась в надежных руках - поэтому современная Россия будет продолжать крепнуть, набирать силу. При условии, если она сама себе не навредит. Так как врагов и дураков слишком много, неважно даже как они себя называют - патриотами, либералами или коммунистами. Первые могут оказаться даже опаснее последних.

По поводу Англии давно хотела написать. У них другое управление, которое тоже выстраивалось не сразу, но оно правильное - не ручное. Правда, кто у них Кэмерон и что значат его слова? И тем не менее, мне понравилось: парламент проголосовал против вторжения в Сирию - и Кэмерону пришлось утереться.
А у нас (будь на месте Путина кто-то другой, который стал бы союзником Пиндостана в этом смысле) - ВСЯ дума бросилось бы радостно голосовать ЗА вторжение в Сирию или еще куда-нибудь, это я точно знаю. И это ужасно. Так что ручное управление хоть и имеет свои плюсы, но и большие минусы. Здесь есть, чему у Англии поучиться.

России очень давно нужна здоровая оппозиция, но даже близко НИКОГО нет. Даже при самой лучшей власти она крайне необходима. Необходим взгляд со стороны и здоровая критика.

Эх, когда-то я очень надеялась (когда ДАМ только стал президентом), что после его первого срока Путин вернется в президентское кресло (в этом не было никаких сомнений), а ДАМ станет премьером и уйдет в конструктивную оппозицию...
Потому что можно быть союзником, премьером, но при это находится в оппозиции - той, которая будет сражаться за интересы именно России и ее народа, а не толерантно-либероидно-забугорные.

Но все это оказались мечты, которые не сбылись и уж точно теперь не сбудутся :(( У Медведева все же кишка оказалась тонка, некоторые свои обещания он успешно похоронил, причем бессловесно.
То есть, на лидера и личность (в отличие от ЕБН и Собчака) он не тянет даже близко, даже при всех тепличных условиях. Значит, ему это не дано, он может быть лишь исполнителем чужой воли...

Edited at 2013-10-16 12:48 (UTC)
sandra_nika
16 окт, 2013 15:53 (UTC)
Я знаю, что вы к Ельцину лояльно относитесь. НО: фишечка в том, что Ельцин как раз передал власть Путину в ручном режиме. И потому-то до сих пор ходят легенды, что однажды к Ельцину пришли серьёзные ребята (назовём их "силовиками") и тонко намекнули ему:
- Передавай власть нашему человеку - и мы не тронем ни тебя, ни Семью, ни твой клан: доживёшь спокойно свой век, алконавт несчастный... А не передашь - пеняй на себя...
Что до Медведева, то даже жестокий реалист Б. Булочников, не раз писавшей о противоборстве Путина и Медведева, недавно сказал, что тут наши учатся у китайских товарищей: китайцы зараннее подбирают преемника, молодого, моложе лидера лет на 15-20. Затем он долго, лет десять, работает под контролем, обычно на должности премьера. Ну, а затем становится настоящим преемником.
Я от Медведева как от преемника не в восторге, но что делать...
anmo_222
16 окт, 2013 17:28 (UTC)
ну легенды будут ходить всегда.) и про Путина они будут ходить. Но ВВП не раз выказывался после ухода ЕБН, хотя дело даже не в этом. "Берегите Россию" он получил от Ельцина, да и не каждый понимающий человек захочет принять власть в такой сложной многонациональной стране
http://www.youtube.com/watch?v=kInnSe_KMhE&list=FLF5jee3L9PI5qVEbIyxzC_w&index=19
http://www.youtube.com/watch?v=Km_IOz5ojCc&list=FLF5jee3L9PI5qVEbIyxzC_w&index=20
Ельцин таки в людях разбирался - при нем и Шойгу начал работать, и Степашин.

В общем, прав Лопатников, который возмущается современной Россией и пишет Когда, что ВВП продолжает политику ЕБН.) И это так. Вот Путин о Сталине в 2000-м году на прямой линии сделал свой вывод https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B5W3TYEx-og&list=FLF5jee3L9PI5qVEbIyxzC_w
Просто в отличие от профессора, одним нравится как идет процесс развития, а другим нет. Так что ставленник Путин либеральных взглядов, как и Ельцин. Оба действовали в разные периоды развития страны после краха СССР и принципиально позволяли жесточайше критиковать себя и даже поливать грязью.

Насчет китайцев - да, они молодцы, сделали очень грамотную систему. У них же не только глава, но ключевые посты каждые 10 лет меняются. Они сделали сменяемость власти. Сяопин великий лидер и личность. Поэтому развитие Китая идет в гору.

А Медведев - увы. Я к нему нормально отношусь, но ему хорошо было бы уйти в здоровую конструктивную оппозицию - которая может озвучивать свое видение ситуации, спорить, но не расшатывать страну.
Так называемые сидящие 20 лет думские старцы не имеют НИКАКОГО к этому отношения. Нужны конструктивные яркие люди. А то власть пока единственная вменяемая - и это не есть хорошо.
Медведев, к сожалению, популист больше... Что в общем-то тоже сказывалось при его правлении.(

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner