Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Нужно ли принимать в Таможенный Союз непризнанные страны?

Южная Осетия намерена вступить в Таможенный союз, и приоритетной является именно эта задача. Об этом заявил президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов в ходе совещания с участием южноосетинских министров и глав ведомств, а также с участием помощника президента РФ Владислава Суркова. По словам Тибилова, этот вопрос прорабатывался в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, после которого также было принято решение о создании рабочих групп по проработке вопроса о вступлении Южной Осетии в ТС. Между тем, власти Южной Осетии признают, что препятствием на пути к вступлению в Таможенный союз является факт непризнания республики двумя другими членами ТС — Казахстаном и Белоруссией.

ИА REX: Надо ли принимать в Таможенный Союз непризнанные страны: Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Чтобы такие субъекты как Южная Осетия вошли в Таможенный союз, прежде всего, необходим иной формат для самой России. Либерально-демократическое государство рыночного типа, в отличие от авторитарного, в принципе не может реализовать такой проект.

Если бы Россия была действительно авторитарной страной, она последовательно реализовывала бы свои интересы, используя подвешенное состояние всех этих территориальных кусков. Первой в ТС вошла бы Абхазия, просто как морская держава, в отличие от «сухой» РЮО. Приднестровье – несмотря на всякое отсутствие общих границ, которые в принципе не могут стать предметом раздумий для сильного, нацеленного государства – могло бы войти в ТС по счёту вторым.

Но перед этим, по старой доброй европейской традиции, каждая из этих республик должна была бы войти в ОДКБ. По той же самой схеме, когда пионеры Евросоюза предварительно вступают в НАТО. И это правильно: сначала урегулирование политического вопроса, и только потом – экономического. Проблема в том, что и ОДКБ у нас является рыхлым демократическим образованием, которое, как показала практика, борется с чем угодно (наркотиками, терроризмом), кроме прямых профильных задач по уничтожению живой силы противника.

Отсюда, простой вывод: Южная Осетия войдёт в Таможенный союз, когда ОДКБ станет реальной силой, в том числе отказавшись от квазинатовской эмблемы на своих знамёнах.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

По факту Южная Осетия и Абхазия являются российскими протекторатами, поскольку их независимость гарантируется исключительно российским признанием и российской же поддержкой и защитой. С учётом особых политических, экономических и военных отношений России с этими государствами, они и так, по существу входят в единое пространство Таможенного союза, поскольку практически вся их внешнеэкономическая деятельность осуществляется через Россию и ориентирована, преимущественно, на российский рынок.

Однако их принятие в ТС представляется крайне сложным технически и может повлечь за собой для Минска и Астаны серьёзные международно-политические издержки.

Поэтому Казахстан и Белоруссия, очевидно, попытаются максимально долго сохранить текущее положение вещей. Дальнейшее зависит от позиции России. В конце концов, те же Абхазия и Южная Осетия, исчерпав возможности международно-правовой легализации через ТС вполне могут найти выход в создании с Россией "единого государства" по белорусскому образцу. Государство единое, значит и во все союзы они могут входить, а с другой стороны кто может объяснить, в чём суверенные права (во взаимоотношениях с Россией), входящей в единое государство Белоруссии отличаются от суверенных прав, входящей в ЕС Литвы? Кроме того, что перед белорусской молочной продукцией труднее воздвигнуть нетарифные барьеры. Так что, было бы желание, варианты найдутся.

Михаил Чернов, политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры:

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье должны быть приняты в Таможенный Союз, а затем и в Евразийский Союз Народов (ЕСН). РЮО и Абхазия уже де-факто благодаря особым отношениям и особым режимам торговли с Россией являются членами ТС. Однако необходимо выработать и реализовать формальные и легитимные механизмы официального присоединения новых государств и территорий к ТС и ЕСН. В силу ряда причин в ТС и ЕСН достаточно небольшое количество стран войдут в качестве государств. В ближайшей перспективе это Армения (официально без НКР), Киргизия и Таджикистан. В далекой перспективе - Монголия и ряд стран ЕС. Остальные субъекты будут входить в новой форме, приемлемой для нынешних членов ТС, возможно в качестве "Евразийских регионов" - понятие, которое должно быть легитимизировано и юридически точно выверено. В таком качестве, скорее всего, на начальном этапе, войдут РЮО и Абхазия. Схожий статус получат регионы нынешних Украины, Грузии, Узбекистана, Молдавии.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Со стратегической точки зрения, конечно же,  принимать эти страны в ТС надо. Но как это осуществить технически и тактически, если, как верно отмечено, Казахстан и Белоруссия не признали Южную Осетию, сказать сложно. Но поскольку  сказано, что принято решение о создании рабочих групп по проработке вопроса о вступлении Южной Осетии в ТС, будем надеяться, что эти рабочие группы какое-то решение найдут.

Мнения полностью   здесь - http://www.iarex.ru/interviews/42363.html

Tags: геополитика, таможенный союз
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments