?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Южная Осетия намерена вступить в Таможенный союз, и приоритетной является именно эта задача. Об этом заявил президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов в ходе совещания с участием южноосетинских министров и глав ведомств, а также с участием помощника президента РФ Владислава Суркова. По словам Тибилова, этот вопрос прорабатывался в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным, после которого также было принято решение о создании рабочих групп по проработке вопроса о вступлении Южной Осетии в ТС. Между тем, власти Южной Осетии признают, что препятствием на пути к вступлению в Таможенный союз является факт непризнания республики двумя другими членами ТС — Казахстаном и Белоруссией.

ИА REX: Надо ли принимать в Таможенный Союз непризнанные страны: Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Чтобы такие субъекты как Южная Осетия вошли в Таможенный союз, прежде всего, необходим иной формат для самой России. Либерально-демократическое государство рыночного типа, в отличие от авторитарного, в принципе не может реализовать такой проект.

Если бы Россия была действительно авторитарной страной, она последовательно реализовывала бы свои интересы, используя подвешенное состояние всех этих территориальных кусков. Первой в ТС вошла бы Абхазия, просто как морская держава, в отличие от «сухой» РЮО. Приднестровье – несмотря на всякое отсутствие общих границ, которые в принципе не могут стать предметом раздумий для сильного, нацеленного государства – могло бы войти в ТС по счёту вторым.

Но перед этим, по старой доброй европейской традиции, каждая из этих республик должна была бы войти в ОДКБ. По той же самой схеме, когда пионеры Евросоюза предварительно вступают в НАТО. И это правильно: сначала урегулирование политического вопроса, и только потом – экономического. Проблема в том, что и ОДКБ у нас является рыхлым демократическим образованием, которое, как показала практика, борется с чем угодно (наркотиками, терроризмом), кроме прямых профильных задач по уничтожению живой силы противника.

Отсюда, простой вывод: Южная Осетия войдёт в Таможенный союз, когда ОДКБ станет реальной силой, в том числе отказавшись от квазинатовской эмблемы на своих знамёнах.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

По факту Южная Осетия и Абхазия являются российскими протекторатами, поскольку их независимость гарантируется исключительно российским признанием и российской же поддержкой и защитой. С учётом особых политических, экономических и военных отношений России с этими государствами, они и так, по существу входят в единое пространство Таможенного союза, поскольку практически вся их внешнеэкономическая деятельность осуществляется через Россию и ориентирована, преимущественно, на российский рынок.

Однако их принятие в ТС представляется крайне сложным технически и может повлечь за собой для Минска и Астаны серьёзные международно-политические издержки.

Поэтому Казахстан и Белоруссия, очевидно, попытаются максимально долго сохранить текущее положение вещей. Дальнейшее зависит от позиции России. В конце концов, те же Абхазия и Южная Осетия, исчерпав возможности международно-правовой легализации через ТС вполне могут найти выход в создании с Россией "единого государства" по белорусскому образцу. Государство единое, значит и во все союзы они могут входить, а с другой стороны кто может объяснить, в чём суверенные права (во взаимоотношениях с Россией), входящей в единое государство Белоруссии отличаются от суверенных прав, входящей в ЕС Литвы? Кроме того, что перед белорусской молочной продукцией труднее воздвигнуть нетарифные барьеры. Так что, было бы желание, варианты найдутся.

Михаил Чернов, политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры:

Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье должны быть приняты в Таможенный Союз, а затем и в Евразийский Союз Народов (ЕСН). РЮО и Абхазия уже де-факто благодаря особым отношениям и особым режимам торговли с Россией являются членами ТС. Однако необходимо выработать и реализовать формальные и легитимные механизмы официального присоединения новых государств и территорий к ТС и ЕСН. В силу ряда причин в ТС и ЕСН достаточно небольшое количество стран войдут в качестве государств. В ближайшей перспективе это Армения (официально без НКР), Киргизия и Таджикистан. В далекой перспективе - Монголия и ряд стран ЕС. Остальные субъекты будут входить в новой форме, приемлемой для нынешних членов ТС, возможно в качестве "Евразийских регионов" - понятие, которое должно быть легитимизировано и юридически точно выверено. В таком качестве, скорее всего, на начальном этапе, войдут РЮО и Абхазия. Схожий статус получат регионы нынешних Украины, Грузии, Узбекистана, Молдавии.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Со стратегической точки зрения, конечно же,  принимать эти страны в ТС надо. Но как это осуществить технически и тактически, если, как верно отмечено, Казахстан и Белоруссия не признали Южную Осетию, сказать сложно. Но поскольку  сказано, что принято решение о создании рабочих групп по проработке вопроса о вступлении Южной Осетии в ТС, будем надеяться, что эти рабочие группы какое-то решение найдут.

Мнения полностью   здесь - http://www.iarex.ru/interviews/42363.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
21 окт, 2013 07:57 (UTC)
*России это зачем?.. Затем, что стратегическая задача - это... хм... выход на старые границы.
*сборище неудачников - ЮО - не неудачники. Неудачники и лузеры (или иуды?) в Крыму: в начале 90-х поверили сказкам старого лиса Кравчука, что, мол, "и с Россией дружить будем, и флот в Севастополе навечно останется", а теперь сидят в засаде, стерегут татар, бля, крымских, да прыщи на жопах давят...
basile
21 окт, 2013 23:02 (UTC)
Ну, Абхазия - это всё-таки практически единственные наличествующие у нас настоящие субтропики. Мандарины, бухло и тому подобное.
Плюс, при огромном дефиците курортов "на тёплом море", Абхазия своё дело делает.
Денежные и туристические потоки там вполне заметные.
С ЮО разумеется всё гораздо сложнее.
sandra_nika
22 окт, 2013 05:11 (UTC)
Не сложнее - осетины сейчас разделённый народ.
Как и русские.
litlship
21 окт, 2013 06:17 (UTC)
с Казахстаном и Белоруссией
думаю утрясётся.
sandra_nika
21 окт, 2013 06:21 (UTC)
Re: с Казахстаном и Белоруссией
Ну, Батька с его закидонами - это то ещё горе...
litlship
21 окт, 2013 06:27 (UTC)
Re: с Казахстаном и Белоруссией
разрулится, Батька покачевряжется да согласится, для дела важно.
asfenix
21 окт, 2013 09:01 (UTC)
всё ведь от геополитического состояния России зависит. сейчас (пока) в ТС войдут. а потом уже "падишах" сдохнет.

Самый правильный вариант войти в состав России или в состав ЕАсоюза. Пока Россия (как импероподобное образование) не в силах принимать в свой состав новых членов, но всё к тому идёт, что скоро сможет. Новое время - новый формат.
sandra_nika
21 окт, 2013 09:17 (UTC)
Пока Россия (как импероподобное образование) не в силах принимать в свой состав новых членов, но всё к тому идёт, что скоро сможет...
Будем надеяться...
lrus1981
21 окт, 2013 12:01 (UTC)
Пару слов по поводу Приднестровья. Имея честь быть знакомым с их депутатом Олегом Василатием и зная многих других Приднестровцев скажу, что эти люди так из состава России и не выходили. Олег как то заявил, что Приднестровье - это русский партизанский отряд на пути Европы, вот только беда - они становятся реально партизанами, так как с подписанием Украиной и Молдавией ассоциации с ЕС оказываются полностью окружены.
По поводу Евразийского союза, я у Олега спросил не желают ли они вступить, он ответил - скажи когда и где.

Бросив же Приднестровцев не окажемся ли в роли предателей?
Мое мнение, если и не в Евразийский союз, то в какой-то их принимать надо, ибо негоже своих бросать.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner