Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Действуй строго по закону: то бишь действуй втихаря! (с)

Я, как всем известно, умный охранитель, а умному   охранителю очень не нравится, когда власть делает глупости - это оскорбляет его лучшие чувства. И поэтому я прямо скажу (а умный охранитель, как всем известно,   говорит в лицо власти всю правду): мне блокбастер под условным названием «Задержание   Зейналова» не понравился – не надо было его пускать в широкий прокат.

Нет, поймите меня правильно: как человек традиционной морали я вовсе не против бития (может быть, даже ногами) - более того, я считаю, что некоторых граждан вообще надо при задержании ликвидировать,   и, к примеру,  надеюсь, что  некоего Д. Соколова, якобы  мужа  смертницы, взорвавшей   автобус в Сталинграде, при задержании таки  ликвидируют, но всё делать надо аккуратно и с умом. А у нас хотели     как лучше, а получилось   как всегда: показали зачем-то публике    вообще-то не предназначенную для неё оперативную съемку, и   что в итоге «маємо те, що маємо». А «маємо» мы следующее.

1. Что мы имеем?

а) Защита Зейналова получила сильный козырь: теперь всегда можно сказать, что признательные показания   были выбиты, доказательства    этому, как говориться, налицо. И защита не дремлет (а что делать, работа у неё такая): вчера   сообщили, что уже подана апелляция на арест Зейналова - http://www.itar-tass.com/c1/919464.html

б) Точно такой же сильный козырь получили Азербайджан с его посольством, мама Зейналова, и все многочисленные    правозащитники - общественные палатки, советы по правам преступников, комитеты   против пыток и пр. – имя им легион. Теперь они долго   будут верещать и устраивать истерики: ах, в России полиция   дико брутальная, подозреваемых ногами бьёт, доколе? Нет, поймите меня правильно: я понимаю, что    эти товарищи     визжали бы в любом случае,   ибо природа у них такая. Но зачем же им помогать и козыри   давать?

в) Остался некоторый осадок и в душах    обычных граждан, и на этом вопросе мы остановимся подробнее. И речь у нас   в этом случае пойдёт не о профессиональных несогласных из  пункта 1б: то, что   они есть, то, что им всегда власть плоха,   то, что они в любом случае были бы недовольны (преступник не задержан - власть и полиция ни на что не способны и ничего не делают; преступник задержан - взяли не так…),   ни для    кого не секрет. Но здесь я имею в виду не профессиональных недовольных, а обычных людей, мирных обывателей, которые в массе своей устроены так,   что если видят, как кого-то бьют, то начинают на подсознательном уровне сочувствовать тому, кого бьют. Нет, умом обыватель, быть может, и понимает, что некоторых надо не просто   бить, но и убивать. Но когда обывателю   в деталях показывают, как    здоровенные СОБРовцы пинают ногами мелкого азера, то   в душе у обывателя в лучше случае появляется осадок, а в худшем - сочувствие к преступнику: просыпаются   русские инстинкты типа «у нас лежачего не бьют», «семеро на одного? Нечестно!» и т.д. Спрашивается: нам это надо? Никак нет: фильмы снимать надо так, чтоб народ сочувствовал хорошим парням – полицейским, а не наоборот.

2. Что это было? Зачем кто-то устроил широкий показ «блокбастера»?

Вариантов, как всегда, два: или вредительство, или глупость: или враги и вредители, которых у нас везде полно,    устроили утечку информации; или   глупцы хотели сделать как лучше. Если верно второе, то логика рассуждений тут, по-видимому, была такой: «Ага, раз народ негодует, устраивает погромы и кричит «бей хачей!», то мы ему сейчас покажем, как мы хачей бьём, и народ будет доволен!». Это    неверно, ибо:

а) У народа, куда его    ни целуй, везде задница, и угодить всем невозможно - подробнее смотри пункт 1в.

б) С точки зрения стратегии нельзя ни в коем случае идти на поводу у террористов, шантажистов, погромщиков и   прочих преступников - надо просто спокойно делать своё дело (в данном случае надо было спокойно устанавливать и задерживать преступника), а не пытаться угодить «народу».

3. Отсюда выводы:

а) Увы и ах, но на информационных фронтах наши воюют по-прежнему    не очень хорошо, и слова В. Маркина,   сказавшего, что «жесткость, с которой Зейналова брали, соответствует тому преступлению, которое он совершил» (http://lenta.ru/news/2013/10/18/zeinalov/) служит вернейшим тому подтверждением: ну, не должен чиновник столь высокого ранга делать такие заявления - аккуратнее надо, тщательней…

б) А вообще   информационной войне и прочим нюансам нам надо учиться у наших заклятых врагов: вот   они и в блокбастерах толк знают, и    преступников своих при задержании часто мочат, и чуть что, едва  ли не военное положение   объявляют (вспомните недавний «бостонский теракт»), но при   этом не очень-то распространяются о том, что там у них в Гуантанамо делается: наоборот, они многозначительно помалкивают или ограничиваются намёками, а вслух кричат о «правах человека», о свободе, законности и пр. В общем, они живут по принципу «чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону - то есть действуй втихаря…» И, наверное, это правильно…

Tags: информационный фронт, преступность
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments