?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Как бы вы решили проблему такую, как Россия?" - с таким вопросом обратился британский Guardian к политическим обозревателям ведущих европейских изданий: Le Monde, Guardian, Süddeutsche Zeitung, Gazeta Wyborcza, El País, La Stampa. 17 октября 2013 года под этим же заголовком ответы европейских экспертов, посвященные нашей стране, были опубликованы на целом развороте Guardian.

Английское издание констатирует: "От своего дипломатического триумфа по Сирии до заключения в тюрьму активистов Гринпис - обретенная Кремлем уверенность одновременно озадачивает и заставляет думать Европу. Российский президент Владимир Путин задал напористый характер своей политике". Поэтому британское издание задается вопросом: "Следует ли ЕС опасаться?".

В  общем, ведущие гей-ропейские оборзеватели, политолухи и иксперды отвечают на вопрос дурналистов из Guardian, а vladimir_krm (В. З.) кратко комментирует их ответы. Прочтите его комментарии. А завтра   у меня  будут  комментарии  экспертов ИА REX.... Следите за нашими публикациями...

Великобритания, the Guardian:

Саймон Тисдолл в своем комментарии полагает, что давно уже ясно, что Владимир Путин - "не джентльмен", а националист и сторонник сильной России.

Повышение активности России на мировой арене частично объясняется, по мнению британского обозревателя, жестким боевым стилем Путина в духе "пленных не брать". Но внешние признаки могут быть обманчивыми. По мнению британских дипломатов и экспертов по России, на которых ссылается колумнист Guardian, власть и влияние Путина и России измеряются в политической, экономической и демографической составляющей, которая неуклонно подрывается, в то время как влияние ЕС растет.

В.З. Выдавать желаемое за действительное очень удобно и приятно, но иногда смертельно опасно. Это всё говорится на фоне кризиса, когда "великая морская держава" продаёт в утиль свой последний авианосец. Будь я президентом Аргентины, уже разрабатывал бы операцию по захвату Фолклендов :)

Таким образом, британцы полагают, что по ключевым показателям Россия слабеет. Это дает возможность не усиливать на нее нажим, а надеяться на фактор времени и, одновременно заниматься на основе прагматизма и собственного интереса сотрудничеством в области экономики.

В.З. По уровню неадекватности, на первом месте в мире идут некоторые польские политики. Но англичане догоняют :)

Германия, Süddeutsche Zeitung:

Сейчас на все политические стороны в Германии, по мнению Даниэля Брёсслера, повлиял "расчетливый разворот" Путина от Запада и "агрессивность", с которой он пытается удержать Украину и бывшие советские республики от связей с ЕС. Но выводы из новой реальности были сделаны разные. Так, бывший эксперт СДПГ по внешней политике Гернот Ерлер недавно потребовал: "Положите конец этому избиению России". Он призвал к большему пониманию "разочарования", которое росло в России по отношению к Западу с 1990-х годов. В российских глазах, по крайней мере, НАТО и ЕС беспощадно использовали слабость России.

Меркель - лидер христианских демократов, избрала вежливый стиль отношений с Путиным. В своей дискуссии с Кремлем в прошлом году она указала Путину, что критику не всегда следует отклонять, как деструктивную. Меркель считает бессмысленным и контрпродуктивным даже пассивно отвечать на "российские провокации".

В.З. Не припомню российских провокаций (запрет гей-парадов, что ли? Так в России же, а не в Германии), но конфликты между партиями - это хорошо. Путин сумеет их использовать при необходимости :)

Независимо от того, какая партия представит Германии нового министра иностранных дел, само министерство иностранных дел продолжит иметь репутацию оплота "симпатизантов России". Сотрудников германского МИДа обычно предупреждают не испытывать терпение России. По мнению Брёсслера, министр иностранных дел от партии зеленых, имея дело с Россией, мог бы быть более откровенен в призывах к защите прав человека. Но после решения партии зеленых от 15 октября 2013 года не создавать коалицию с ХДС, вариант министра иностранных дел из партии зеленых остается неосуществимым. Партия зеленых будет и дальше критиковать Россию, оставаясь в рядах оппозиции в Бундестаге.

В.З. На здоровье. Только на чужие нефтяные платформы не лезьте, иначе есть риск несколько лет вплотную знакомиться с очень зелёной (летом) Сибирью :)

Польша, Gazeta Wyborcza:

Павел Свебода считает, что с политической точки зрения Россия больше не является фактором для Польши.

В.З. Перечитал... долго думал... нет, не пойму! :) Конечно, тут перевод с польского на английский, а потом на русский, но не думаю, что переводчики исказили смысл.

Свебода утверждает: "Мы шокированы российской политикой в Сирии, но в то же время мы достаточно удовлетворены тем, что из-за занятости на Ближнем Востоке Россия меньше внимания уделяет восточной Европе".

В.З. Интересно, чем именно они шокированы? Тем, что не все такие холуи, как они? Смеют ослушаться польского хозяина?

И потом остается Украина - "большое пространство, на котором Польша и Россия вели долгую стратегическую борьбу". Украинский президент Виктор Янукович пока попробовал одновременно играть на оба пути, но теперь, как кажется Варшаве, он настроен подписать соглашение с ЕС. Для Польши Украина - приоритет. "Пока чернила не высохнут на договоре Украины с ЕС, Варшава продолжит работать для ее включения в Европу", - утверждает Свебода.

В.З. Да пусть те чернила хоть усохнут. Как в анекдоте: ну пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?

Италия, La Stampa:

Роберто Тоскано согласен с тем, что в последние недели Россия продемонстрировала сильные признаки уверенности, которые в течение некоторого времени были вообще характерны для политики и стиля Владимира Путина. Не существует никаких сомнений, что триумфальной деятельности России в Сирии способствовала неопределенная позиция, занятая Бараком Обамой по этому вопросу после того, как американский президент вступил в борьбу, в которую он сам не верил. Своей дипломатической инициативой о запрещении химического оружия Путин предложил Обаме выход. Но было бы ошибкой рассматривать эту политическую победу, как разовый случай, - считает итальянский комментатор.

Вместо этого, стоит обратить внимание на недавние события, как плод последовательной политической стратегии России и Путина, цели которого ясны. Все началось с унижения, которое россияне почувствовали, даже те из них, которые настроены антикоммунистически, в связи с гибелью бывшего глобального влияния России и фрагментации государства. Именно такая точка зрения отразилась в 2005 году, когда Путин определил конец СССР, как "крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века".

Как Россия может преодолеть это унижение и вернуть свое влияние в мире? И в какой мере эти амбиции совместимы с интересами европейцев и итальянцев? - задается вопросом Тоскано. Он считает, что "Путин амбизиозен, но не страдает манией величия". Он слишком хорошо знает, что биполярный мир не вернется и что статус Америки не может быть оспорен или даже уравновешен. Руководствуясь реализмом, Путин понял, что единственный способ, которым Россия может поддержать свои интересы и повысить свой имидж великой державы - это дипломатия.

В.З. О, вот это хотя бы умнее высказываний поляков и англичан: сказать что-то трезвое, похожее на правду, и тут же под эту лавочку попытаться подсунуть читателю идею о незыблемости статуса гегемона - США :) Даже если этот уже почти бывший гегемон едва сводит концы с концами (что-то двусмысленное сказанул, не сочтите за гей-пропаганду). Да, биполярный мир может и не вернётся, а как насчёт многополярного?

Нельзя сказать, что Россия перестала создавать проблемы США, признается Тоскано, и противостоять интересам США, помогая врагам Америки, оказывая давление на страны, остающиеся, благодаря усилиям России, в сфере ее влияния в Средней Азии, Закавказье и на Украине, противостоя американским планам по размещению противоракетной системы вблизи от российских границ.

В.З. Да нет проблем! Но только в обмен на аналогичные системы где-нибудь на Кубе и Венесуэле. А то там, панимаишь, тоже неспокойно: наркобароны Боливии, Колумбии... :)

Итак, можно констатировать, что никаких видимых рецептов решения "проблемы России" обозреватели ведущих европейских СМИ читателям Guardian не предложили.

В.З. Да и не смогут предложить до тех пор, пока их реакция на Россию будет напоминать старого маразматика из анекдота: "Ну и молодёжь нынче пошла! Плюнешь в морду - драться лезет!"

Обратите внимание: вопросы типа "кто первый начал?" британским "джентльменам" даже в мозги не приходят, а собственных интересов у России не может быть по определению :)

Полностью здесь - http://vladimir-krm.livejournal.com/997750.html

Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vidarr_a
25 окт, 2013 08:19 (UTC)
<<тут же под эту лавочку попытаться подсунуть читателю идею о незыблемости статуса гегемона - США :) ............ Да, биполярный мир может и не вернётся, а как насчёт многополярного?>>

Новый биполярный мир родился 6 сентября 2013 года на Петербургском саммите G-20. Когда из 20 стран "Большой двадцатки" 11 высказалось за американский вариант решения сирийского вопроса, а 9 - за русский. В общем, родилось новое "геополитическое дитя", пока слабое, но уже живое.
Россия вновь приняла на себя "духовное лидерство".
Многие этого ещё не поняли, но вот "демиурги" четко прочувствовали. Отсюда и бирюлевская вспышка, и волгоградская террористка, и усиливающийся по всем фронтам лай СМИ и т.д. И теперь усилится и террористический натиск, и национальные карты начнут разыгрывать много жестче, а ещё могут на Украине спровоцировать кровь, в общем, как когда-то говорил Роман Носиков с "Однако" - "теперь нас начнут бить всерьёз".
Ну, что делать, за право быть "духовным лидером" надо платить. А ещё больше придётся заплатить, вернее расплатиться, за двадцатидвухлетней давности отказ от этого права, за помыслы о возможности обмена "права первородства на чечевичную похлебку (вернее 200 сортов колбасы)", грубо говоря - за отказ от Божьего предназначения.
Крест первородства тяжел, а и не бросить. Бросил - предал Бога, стал никем. Мы, в общем-то не захотели становиться никем, за то на нас сейчас и вызверятся.
lastochkinainna
25 окт, 2013 11:58 (UTC)
Эта проблема у них и не исчезала!
svk_44
25 окт, 2013 15:08 (UTC)
я думаю, что с Сирией мы были более чем молодцы, с Гринпис - нет, неадекватны, повели себя, как добрый старый стереотип - дикий лесной медведь, вот мир и чешет в затылке, как нас понять, не знает...
относительно Гринпис я тоже не могу понять нашу реакцию, раздражение на пустом месте из-за пустяка, западные нефтяные корпорации терпели подобные акции сотни раз, мало того - прислушивались и никто никого не сажал, мы первые...
возможно, это какая-то хитрая игра, прикинуться раздраженным, кто их там поймет...
dixon24
29 окт, 2013 07:04 (UTC)
Иногда сразу выбьешь зуб гопнику - и остальная шайка псыкнет лезть в драку.
Это всё же лучше, чем ждать когда тебя начнут метелить толпой и пытаться достать пистолет, лёжа на земле, под пинками.

Edited at 2013-10-29 07:04 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner