?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя Победы.

Министерство культуры и лично товарищ, то есть господин Мединский, замутили   очередной конкурс «Имя Победы» – на сей раз лучших полководцев выбирают: http://www.nameofvictory.ru/

Как известно, я к этим конкурсам отношусь с прохладцей, ибо все они в итоге заканчиваются моветонами и пердимоноклями – то приходится административными методами передвигать победившего в конкурсе «Имя России» Сталина на третье место, то вдруг в «символы России» новодельная мечеть попадёт – но, раз уж такие конкурсы проводятся, то отдавать их в руки тупой малограмотной школоты, только и умеющей СМС-ками голосовать, тоже нельзя: ведь конкурсы эти дело политическое, и, если по уму, то выбирать имена России, символы России, лучших полководцев России и пр. должны не школяры СМС-ками, а эксперты,   недемократические журналисты,   и вообще уважаемые люди. Посему я как эксперт и блоггер составлю свой список лучших полководцев России. Само собой, свой выбор   я постараюсь обосновать. Итак.

1. Первое место, номер один – генералиссимус Суворов, наш легендарный, не проигравший ни одного сражения полководец.

Мне могут сказать, что на первом месте должен быть другой генералиссимус – тот самый, о котором вы все подумали. Хорошо, давайте сразу же, не отходя от кассы, разберём этот вопрос - дело в том, что того, второго генералиссимуса, организаторы конкурса в списки полководцев вообще не включили. Мне на это скажут, что организаторы конкурса не включили его потому, что поняли, что он снова выйдет на первое место, и просто испугались. Я отвечу:   не спорю, они   немножко перестраховались, но есть нюанс: Петра Великого я в списке    тоже почему-то не вижу – в «Имени России» и Пётр, и Сталин были, а здесь их нет. О чем   это говорит? Да о том, что дело   не только в страхе организаторов, но ещё и в том, что у них есть на этот случай вполне логичная отмазка. Какая, спросите вы? Отвечаю: в древности   глава государства (княжества) был одновременно и полководцем и сам водил свои дружины на врагов, но позже произошло разделение труда: глава государства    стал заниматься в первую очередь государственными делами, а дела   чисто военные переложил на плечи своих воевод, генералов, фельдмаршалов и маршалов. Нет, глава государства и   в новые времена мог участвовать в походах, разрабатывать операции, быть   Верховным Главнокомандующим и Наркомом обороны, но сам он уже не воевал - воевали его полководцы, - «птенцы гнезда Петрова», екатерининские орлы, сталинские соколы… А посему пусть каждый остаётся на своём месте: Пётр, Екатерина, Сталин – в списке государственных деятелей, Шереметьев, Меньшиков, Репнин, Румянцев, Суворов, Потёмкин, Жуков, Рокоссовский, Конев – в списке полководцев… Понятна логика? Хорошо. Идём дальше.

Следующие места в первой десятке должны занять полководцы, участвовавшие в наиболее важных и знаковых для России войнах и сражениях. И потому:

2. Второе место я отдаю Жукову - полководцу Великой Отечественной войны, маршалу нашей   великой Победы.

3. Третье место – Кутузов, полководец нашей первой отечественной войны против второго Евросоюза.

4. Святой благоверный князь Александр Невский, первый евразиец, так сказать: он на европку не оглядывался, а, наоборот,    истинным арийцам европейцам шведам и немцам по зубам давал.

5. Дмитрий Донской, полководец Куликовской битвы, знакового события в русской истории: как говорится, на Куликово поле шли москвичи, тверичи, владимирцы, рязанцы; с Куликова поля вернулись русские.

6. Князь Пожарский. Откровенно говоря, если бы князь Пожарский жил в другое время, более спокойное, из него вышел бы хороший, но не выдающийся   полководец. Но время было именно то – смутное, и князь Пожарский возглавил ополчение, и 4 ноября вошёл с иконой Казанской Божьей Матери в освобождённый Кремль, и стоит теперь на   главной площади рядом с гражданином Мининым, и   должен занять в списке лучших полководцев своё заслуженное место.

Так. С полководцами - участниками самых важных и знаковых войн и битв – мы разобрались. Кто ещё   должен быть в первой десятке? Спрашивали – отвечаем.

7. Князь Святослав, ибо он классический полководец, полководец до мозга костей: он любил воевать, и по большому счёту, только то и делал, что воевал, и   наш великий историк Карамзин недаром называл Святослава нашим Александром Македонским. В тоже время, ставить сего выдающегося, ходившего легко, аки барс, воина и полководца   на более высокое место не стоит:   он в итоге всё потерпел поражение и был убит, как   государственный деятель был слабоват и так и остался язычником.

8. Ушаков (или Нахимов). Поскольку у России лишь два союзника, а именно её армия и её флот, то в первой десятке   обязательно должен присутствовать   и кто-то из флотоводцев. Кто именно - Ушаков, или Нахимов, или оба сразу, я затрудняюсь ответить (тут надо бы с узкими специалистами, военно-морскими историками, посоветоваться), но то, что в первой десятке должен быть и флотоводец – факт.

9. Брусилов как наиболее известный полководец первой мировой войны, войны    оболганной и названной «империалистической», войны, в которой Россия должна была по праву победить. И победа, за которую миллионы русских солдат заплатили своей кровью, была уже не за горами, но тут случилось то, что случилось – бегут вагончики (пломбированные), а в них еврейчики… Впрочем, это к нашей теме не относится, но Брусилову я с чистой душой отдаю девятое место.

10. Десятое место я по привычке оставляю вакантным: возможно на него следует поставить   Шаманова (должен же быть в списке представитель современной России); может быть, другого замирителя Кавказа – Ермолова, возможны и другие варианты.

Вот как-то так. Как вы можете заметить, моя десятка немногим отличается от десятки, составленной организаторами конкурса (ну, хорошо, не составленной, а сложившейся в результате голосования, хе-хех). И это хорошо... Другие мнения  здесь - http://www.iarex.ru/interviews/42948.html

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ivanovns
8 ноя, 2013 05:18 (UTC)
По поводу Святослава хохлы возмутятся, киевкий же князь.
sandra_nika
8 ноя, 2013 06:13 (UTC)
А кого те хохлы волнуют.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
9 ноя, 2013 05:19 (UTC)
Re: При Святославе - хохлы все были русскими!
Я знала, что вам мой афонаризм про вагончики понравится.
Забавно, что это фразу про вагончики даже на РЕКСе не удалили - а я была уверена, что они её жёстко отцензурируют.
heer_van_dam
12 ноя, 2013 01:02 (UTC)
Re: При Святославе - хохлы все были русскими!
Да, правда, евречики-то зомбированные, тут спору нет. Но вот, к сожалению, гойчики-то. кажись, еще больше зомбированы и с огромным удовольствием глотают любую туфту, которую им еврейчики подсовывают. Сказал же в свое время Святослав (его эта тётя-экзорцистка презрительно называет язычником): "Вера христианская уродство есть."
А сын хазаркини Малькуши Владимир "Красно Солнышко" эту самую веру на Руси и насадил
http://zarubezhom.com/ravage.htm
heer_van_dam
12 ноя, 2013 01:29 (UTC)
Re: При Святославе - хохлы все были русскими!
ЗЫ." Брусилов как наиболее известный полководец первой мировой войны, войны оболганной и названной «империалистической», войны, в которой Россия должна была по праву победить. И победа, за которую миллионы русских солдат заплатили своей кровью, была уже не за горами, но тут случилось то, что случилось – бегут вагончики (пломбированные), а в них еврейчики… Впрочем, это к нашей теме не относится, но Брусилову я с чистой душой.."

Ладно, как известно Брусилов как раз и сотрудничал с теми самыми большевиками, которые прикатили в пломбированных вагончиках, но вот меня ну очень силно удивляет, что тётя-экзорцистка так сильно желает "победы по праву"(хоть и задним числом) в бойне, организованной банкирским кагалом и известной под именем 1МВ. Интересно, что в этом плане тётя-экзорцистка разделяет страстное желание(в свое время, разумеется) Лейбы Бронштейна(Троцкого) - "победить по праву" в этой войне. Для этого, собственно, этот геволюционер и приплыл из Америки на пароходе, полным оружия и еврейских гангстеров, которые кричали на улицах Петрограда: "Дали вам бога, дадим и царя!"
А "победа по праву" - таки да, достаточно вспомнить о колоссальной "победе" под Танненбергом в 1915 году.
sandra_nika
12 ноя, 2013 04:54 (UTC)
Re: При Святославе - хохлы все были русскими!
Перелогинься, придурок...
heer_van_dam
12 ноя, 2013 01:42 (UTC)
Re: При Святославе - хохлы все были русскими!
ЗЫЗЫ. Извиням-с - битва под Танненбергом состоялась в 1914 году
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Tannenberg
igor_1973
8 ноя, 2013 07:14 (UTC)
Если говорить о представителе современной России, то наверно нужно отдать это место покойному генералу Геннадию Трошеву, который на своих плечах вынес всю чеченскую войну. Шаманов там мало воевал.
Почитайте хорошую книгу Г.Трошева "Записки окопного генерала".
askryshkin
8 ноя, 2013 09:20 (UTC)
Тут уже проходили мнения, что у этих организаторов конкурса «Имя Победы» России будет Лейба Давидович Бронштейн
contrstream
8 ноя, 2013 11:15 (UTC)
Жуков на втором месте, а Рокоссовского нет вообще. "Воспоминания и размышления" рулят, что ли?
Ivan Veliky
8 ноя, 2013 22:30 (UTC)
Рокоссовский
обязательно должен быть в десятке

Edited at 2013-11-08 22:31 (UTC)
skemmer
8 ноя, 2013 13:12 (UTC)
Ушаков (или Нахимов)?
Без вариантов - "святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года)" - Федор Федорович Ушаков. Ушаков для флота - это как Суворов для армии. Да и сам Александр Васильевич не просто так произнес - "Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!"
sandra_nika
8 ноя, 2013 16:42 (UTC)
Re: Ушаков (или Нахимов)?
Я тоже больше склоняюсь к Ушакову.
anmo_222
8 ноя, 2013 13:18 (UTC)
для меня тоже (правда, в ЛЮБОМ случае, кого б там онЕ ни включали) первый - Суворов. а вторые - Кутузов и Жуков.
sandra_nika
8 ноя, 2013 16:41 (UTC)
В общем, солидарна.
Ivan Veliky
8 ноя, 2013 22:28 (UTC)
Фельдмаршала Румянцева и Фрунзе забыли!

Edited at 2013-11-08 22:33 (UTC)
nehoroshy
19 ноя, 2013 04:59 (UTC)
"Не могу молчать!" (с)

1. Насчёт Того Самого Генералиссимуса можно согласиться с оговорками, насчёт Екатерины Великой без оговорок, но вот Пётр Великий в смысле полководческом был реально красавец.
Им срежиссированную Полтаву можно смело ставить (и специалисты ставят) в один ряд с величайшими победами в истории, например, Каннами.
Один такой специалист по имени Наполеон (как утверждают) Петра Великого помещал в одну группу величайших вместе с Ганнибалом и Юлием Цезарем.

2. Дмитрий Пожарский был выдающийся полководец, которого кидали на самые ответственные и гиблые участки, где он с блеском, по-военному, всё разруливал. И как раз ему-то именно и не повезло с военной карьерой, поскольку был он не политик (в том смысле, что был честным человеком, а не злобной, беспринципной, ядовитой и мстительной сволочью, кои в смутные времена добиваются многого), но зато России повезло с ним, это да.

3. Брусилов был красавец, но таки да, к опломбированным еврейчикам примкнул одним из первых и даже более того - склонял к тому других офицеров, распространяя воззвания. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам. Отмечу только, что и другой выдающийся русский полководец, будущий главный военный мозг Ставки верховного главнокомандования и автор победы в Московской битве, маршал Шапошников, также примкнул к опломбированным еврейчикам сразу вслед за Брусиловым.


namevictory
2 дек, 2013 07:21 (UTC)
Недовольных этим конкурсом много.
Для недовольных организован альтернативный конкурс :
http://maxpark.com/community/politic/content/2333441

Edited at 2013-12-02 07:22 (UTC)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner