Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Имя Победы.

Министерство культуры и лично товарищ, то есть господин Мединский, замутили   очередной конкурс «Имя Победы» – на сей раз лучших полководцев выбирают: http://www.nameofvictory.ru/

Как известно, я к этим конкурсам отношусь с прохладцей, ибо все они в итоге заканчиваются моветонами и пердимоноклями – то приходится административными методами передвигать победившего в конкурсе «Имя России» Сталина на третье место, то вдруг в «символы России» новодельная мечеть попадёт – но, раз уж такие конкурсы проводятся, то отдавать их в руки тупой малограмотной школоты, только и умеющей СМС-ками голосовать, тоже нельзя: ведь конкурсы эти дело политическое, и, если по уму, то выбирать имена России, символы России, лучших полководцев России и пр. должны не школяры СМС-ками, а эксперты,   недемократические журналисты,   и вообще уважаемые люди. Посему я как эксперт и блоггер составлю свой список лучших полководцев России. Само собой, свой выбор   я постараюсь обосновать. Итак.

1. Первое место, номер один – генералиссимус Суворов, наш легендарный, не проигравший ни одного сражения полководец.

Мне могут сказать, что на первом месте должен быть другой генералиссимус – тот самый, о котором вы все подумали. Хорошо, давайте сразу же, не отходя от кассы, разберём этот вопрос - дело в том, что того, второго генералиссимуса, организаторы конкурса в списки полководцев вообще не включили. Мне на это скажут, что организаторы конкурса не включили его потому, что поняли, что он снова выйдет на первое место, и просто испугались. Я отвечу:   не спорю, они   немножко перестраховались, но есть нюанс: Петра Великого я в списке    тоже почему-то не вижу – в «Имени России» и Пётр, и Сталин были, а здесь их нет. О чем   это говорит? Да о том, что дело   не только в страхе организаторов, но ещё и в том, что у них есть на этот случай вполне логичная отмазка. Какая, спросите вы? Отвечаю: в древности   глава государства (княжества) был одновременно и полководцем и сам водил свои дружины на врагов, но позже произошло разделение труда: глава государства    стал заниматься в первую очередь государственными делами, а дела   чисто военные переложил на плечи своих воевод, генералов, фельдмаршалов и маршалов. Нет, глава государства и   в новые времена мог участвовать в походах, разрабатывать операции, быть   Верховным Главнокомандующим и Наркомом обороны, но сам он уже не воевал - воевали его полководцы, - «птенцы гнезда Петрова», екатерининские орлы, сталинские соколы… А посему пусть каждый остаётся на своём месте: Пётр, Екатерина, Сталин – в списке государственных деятелей, Шереметьев, Меньшиков, Репнин, Румянцев, Суворов, Потёмкин, Жуков, Рокоссовский, Конев – в списке полководцев… Понятна логика? Хорошо. Идём дальше.

Следующие места в первой десятке должны занять полководцы, участвовавшие в наиболее важных и знаковых для России войнах и сражениях. И потому:

2. Второе место я отдаю Жукову - полководцу Великой Отечественной войны, маршалу нашей   великой Победы.

3. Третье место – Кутузов, полководец нашей первой отечественной войны против второго Евросоюза.

4. Святой благоверный князь Александр Невский, первый евразиец, так сказать: он на европку не оглядывался, а, наоборот,    истинным арийцам европейцам шведам и немцам по зубам давал.

5. Дмитрий Донской, полководец Куликовской битвы, знакового события в русской истории: как говорится, на Куликово поле шли москвичи, тверичи, владимирцы, рязанцы; с Куликова поля вернулись русские.

6. Князь Пожарский. Откровенно говоря, если бы князь Пожарский жил в другое время, более спокойное, из него вышел бы хороший, но не выдающийся   полководец. Но время было именно то – смутное, и князь Пожарский возглавил ополчение, и 4 ноября вошёл с иконой Казанской Божьей Матери в освобождённый Кремль, и стоит теперь на   главной площади рядом с гражданином Мининым, и   должен занять в списке лучших полководцев своё заслуженное место.

Так. С полководцами - участниками самых важных и знаковых войн и битв – мы разобрались. Кто ещё   должен быть в первой десятке? Спрашивали – отвечаем.

7. Князь Святослав, ибо он классический полководец, полководец до мозга костей: он любил воевать, и по большому счёту, только то и делал, что воевал, и   наш великий историк Карамзин недаром называл Святослава нашим Александром Македонским. В тоже время, ставить сего выдающегося, ходившего легко, аки барс, воина и полководца   на более высокое место не стоит:   он в итоге всё потерпел поражение и был убит, как   государственный деятель был слабоват и так и остался язычником.

8. Ушаков (или Нахимов). Поскольку у России лишь два союзника, а именно её армия и её флот, то в первой десятке   обязательно должен присутствовать   и кто-то из флотоводцев. Кто именно - Ушаков, или Нахимов, или оба сразу, я затрудняюсь ответить (тут надо бы с узкими специалистами, военно-морскими историками, посоветоваться), но то, что в первой десятке должен быть и флотоводец – факт.

9. Брусилов как наиболее известный полководец первой мировой войны, войны    оболганной и названной «империалистической», войны, в которой Россия должна была по праву победить. И победа, за которую миллионы русских солдат заплатили своей кровью, была уже не за горами, но тут случилось то, что случилось – бегут вагончики (пломбированные), а в них еврейчики… Впрочем, это к нашей теме не относится, но Брусилову я с чистой душой отдаю девятое место.

10. Десятое место я по привычке оставляю вакантным: возможно на него следует поставить   Шаманова (должен же быть в списке представитель современной России); может быть, другого замирителя Кавказа – Ермолова, возможны и другие варианты.

Вот как-то так. Как вы можете заметить, моя десятка немногим отличается от десятки, составленной организаторами конкурса (ну, хорошо, не составленной, а сложившейся в результате голосования, хе-хех). И это хорошо... Другие мнения  здесь - http://www.iarex.ru/interviews/42948.html

Tags: Россия, война, история России
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments