?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 ноября президент России Владимир Путин посетил Вьетнам. Накануне визита президент России говорил о том, что присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза поспособствует увеличению товарооборота с Россией до $10 млрд в 2020 году.

В 2012 году доля Вьетнама в российской внешней торговле составила 0,4%, России в товарообороте Вьетнама — 1%. Что характерно, больше 50% вьетнамского экспорта приходится на электронику. Прочие товары, поставляемые в Россию, вполне традиционные – рыба и морепродукты, фрукты и овощи, чай, кофе. Вхождение СРВ в зону свободной торговли с Таможенным союзом позволит, по расчетам российской стороны, утроить к 2020 году двусторонний товарооборот с $3,6 до $10 млрд.

ИА REX: Нужен ли Вьетнам в Таможенном союзе?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Таможенный союз следует понимать как альтернативу ЕС и экономическим проектам Вашингтона, включая зонтичную структуру типа ВТО. Сухопутная граница здесь не имеет значение. У России Калининградская область является эксклавом, тем не менее, это часть нашей страны. Главное значение имеет идея создания своих правил игры и особой автаркии среди ряда государств. Поэтому присоединение Вьетнама или какой-нибудь страны Латинской Америки к Таможенному Союзу будет укреплять этот альянс.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Тут бы уточнить надо: речь идёт не о вступлении Вьетнама в Таможенный союз, а о том, что Вьетнам может создать зону  свободной торговли с Таможенным союзом, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так что не надо уподобляться наивным украинцам: им европейцы прямо  говорят, что о полноправном членстве Украины  в ЕС речи нет, а что до ассоциации, то  ассоциацию с ЕС уже подписали такие «истинно европейские» страны, как Марокко, Алжир, Турция, Сирия, Египет,  и пр., а украинцы воображают, что они вот-вот окажутся  в  Европе. Так и тут: насколько мне известно, к реальному вступлению в Таможенный союз сейчас готовятся Армения и Киргизия. А Вьетнам может создать с ТС зону свободной торговли. Нужно ли это? Ну, думаю, раз такие переговоры готовятся, значит,  экономисты  всё уже обдумали, подсчитали и решили, что нужно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

На мoй взгляд, сближение с Вьетнамoм усиливает геoпoлитическoе влияние Рoссии в глoбальнoм мире. У стран югo-вoстoчнoй Азии существуют впoлне oбoснoванные предыдущим oпытoм истoрии страхи перед Китаем. Пoэтoму oни всегда ищут сoюзника, кoтoрый мoг бы стать прoтивoвесoм Пoднебеснoй империи. Пoэтoму не удивляет, чтo сегoдня пoявилась инфoрмация o пoдисания сoглашения пo введению безвизoвoгo режима между Южнoй Кoреей и Рoссией. В хoде вчерашнегo визита Владимира Путина вo Вьетнам пoдписан акт o передаче ВМФ Вьетнама первoй из шести дизель-электрических пoдвoдных лoдoк прoекта 636 «Варшавянка». В декабре пoдлoдку дoставят вo вьетнамский пoрт Камрань, где будет сoздана база для oбслуживания и ремoнта пoдлoдoк. Вьетнам решил вернуть рoссийским мoрякам вoеннo-мoрскую базу Камрань, пoскoльку нуждается в Рoссии как прoтивoвесе Китаю. Таким oбразoм, мoжет быть сoздана флoтилия из рoссийских кoраблей в Индийскoм oкеане, как в сoветские времена. КНР, как известнo, предъявляет территoриальные претензии на часть oстрoвoв архипелага Спратли и Парасельских oстрoвoв в Южнo-Китайскoм мoре, где в начале 1990-х гoдoв нашли нефть и газ. С тех пoр правo на oстрoва oспаривают Вьетнам, Китай, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней, Сингапур и Индoнезия. Меры, кoтoрые направлены на бoльшее включение Вьетнама в евразийскoе прoстранствo, нужнo тoлькo приветствoвать.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/43135.html

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
litlship
16 ноя, 2013 06:21 (UTC)
как альтернативу ЕС и экономическим проектам Вашингто
изменение геополитики в пользу России, Иран тоже претендует.
frankenstain1
16 ноя, 2013 12:07 (UTC)
Предусматривает ли Таможенный союз или зона свободной торговли свободное перемещение рабочей силы? Про китайских гастарбайтеров уже много написано, а вот вьетнамцев, помнится, у нас в советские времена было много и работали они на нескольких предприятиях в городе.
sharov43
16 ноя, 2013 13:15 (UTC)
Вьетнам не помешает.
atomo_s
16 ноя, 2013 16:38 (UTC)
Не совсем по теме, но понять не могу, зачем Сирия подписывала ассоциацию с ЕС? Чтобы затем оказаться в полшаге от уничтожения тем же ЕС? Странно...
samum_55
16 ноя, 2013 18:51 (UTC)
Ну, а чего, Вьетнам вполне стратегический партнёр. Опять-же, население к русским настроено положительно, ещё с советских времён. У нас на авиабазе служил летчик-испытатель, микояновский. Рассказывал как будучи в командировке во Вьетнаме попал по амерскую бомбёжку. И как маленькие, щупленькие вьетнамцы (а сам он был довольно здоровый дядя) спихнули его в ближайшую щель и закрывали его своими телами. Говорил, что чуть не задохся - такая куча мала образовалась)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner