Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Нужен ли Вьетнам в Таможенном Союзе?

12 ноября президент России Владимир Путин посетил Вьетнам. Накануне визита президент России говорил о том, что присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза поспособствует увеличению товарооборота с Россией до $10 млрд в 2020 году.

В 2012 году доля Вьетнама в российской внешней торговле составила 0,4%, России в товарообороте Вьетнама — 1%. Что характерно, больше 50% вьетнамского экспорта приходится на электронику. Прочие товары, поставляемые в Россию, вполне традиционные – рыба и морепродукты, фрукты и овощи, чай, кофе. Вхождение СРВ в зону свободной торговли с Таможенным союзом позволит, по расчетам российской стороны, утроить к 2020 году двусторонний товарооборот с $3,6 до $10 млрд.

ИА REX: Нужен ли Вьетнам в Таможенном союзе?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Таможенный союз следует понимать как альтернативу ЕС и экономическим проектам Вашингтона, включая зонтичную структуру типа ВТО. Сухопутная граница здесь не имеет значение. У России Калининградская область является эксклавом, тем не менее, это часть нашей страны. Главное значение имеет идея создания своих правил игры и особой автаркии среди ряда государств. Поэтому присоединение Вьетнама или какой-нибудь страны Латинской Америки к Таможенному Союзу будет укреплять этот альянс.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Тут бы уточнить надо: речь идёт не о вступлении Вьетнама в Таможенный союз, а о том, что Вьетнам может создать зону  свободной торговли с Таможенным союзом, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так что не надо уподобляться наивным украинцам: им европейцы прямо  говорят, что о полноправном членстве Украины  в ЕС речи нет, а что до ассоциации, то  ассоциацию с ЕС уже подписали такие «истинно европейские» страны, как Марокко, Алжир, Турция, Сирия, Египет,  и пр., а украинцы воображают, что они вот-вот окажутся  в  Европе. Так и тут: насколько мне известно, к реальному вступлению в Таможенный союз сейчас готовятся Армения и Киргизия. А Вьетнам может создать с ТС зону свободной торговли. Нужно ли это? Ну, думаю, раз такие переговоры готовятся, значит,  экономисты  всё уже обдумали, подсчитали и решили, что нужно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

На мoй взгляд, сближение с Вьетнамoм усиливает геoпoлитическoе влияние Рoссии в глoбальнoм мире. У стран югo-вoстoчнoй Азии существуют впoлне oбoснoванные предыдущим oпытoм истoрии страхи перед Китаем. Пoэтoму oни всегда ищут сoюзника, кoтoрый мoг бы стать прoтивoвесoм Пoднебеснoй империи. Пoэтoму не удивляет, чтo сегoдня пoявилась инфoрмация o пoдисания сoглашения пo введению безвизoвoгo режима между Южнoй Кoреей и Рoссией. В хoде вчерашнегo визита Владимира Путина вo Вьетнам пoдписан акт o передаче ВМФ Вьетнама первoй из шести дизель-электрических пoдвoдных лoдoк прoекта 636 «Варшавянка». В декабре пoдлoдку дoставят вo вьетнамский пoрт Камрань, где будет сoздана база для oбслуживания и ремoнта пoдлoдoк. Вьетнам решил вернуть рoссийским мoрякам вoеннo-мoрскую базу Камрань, пoскoльку нуждается в Рoссии как прoтивoвесе Китаю. Таким oбразoм, мoжет быть сoздана флoтилия из рoссийских кoраблей в Индийскoм oкеане, как в сoветские времена. КНР, как известнo, предъявляет территoриальные претензии на часть oстрoвoв архипелага Спратли и Парасельских oстрoвoв в Южнo-Китайскoм мoре, где в начале 1990-х гoдoв нашли нефть и газ. С тех пoр правo на oстрoва oспаривают Вьетнам, Китай, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней, Сингапур и Индoнезия. Меры, кoтoрые направлены на бoльшее включение Вьетнама в евразийскoе прoстранствo, нужнo тoлькo приветствoвать.

Опубликовано здесь - http://www.iarex.ru/interviews/43135.html

Tags: геополитика, таможенный союз
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments