?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А всё-таки, граждане, у    простых обывателей очень избирательная память - и поэтому они не только забывают неудобные им факты, но и выдумывают   себе ложные воспоминания. К чему   это я говорю? Сейчас объясню.

В далёком 1991 году я получила право голосовать (кстати, заметьте, что моим первым в жизни голосованием было   как раз   голосование против независимости Украины, хе-хех – за сохранение СССР я ещё голосовать не могла), и, будучи молодой и политически активной, немножко участвовала в   агитации и пропаганде. Так вот, граждане, я прекрасно помню, что тогда в Куеве найти    людей,    выступающих против так называемой «нэзалэжности» Украины, было практически невозможно – у всех была одна и та же песня: «Я если пойду, то буду голосовать за Украину; а что хорошего мы в   этом СССР получили; вот избавимся мы от съевших наше сало   москалей, и заживём!» Сам референдум подтвердил, что подавляющее   большинство было тогда за нашу, а не вашу колбасу и сало… то есть за «нэзалэжность» - открываем   Википедию и читаем:

«Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины. 90,32 % из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины…» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%F3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%E4%F3%EC_%281991%29

Итак, повторяю: тогда, в 1991 году, найти людей, собирающихся голосовать против «нэзалэжности» было невозможно. А сейчас я,    сцуко, мля, не могу найти тех, кто тогда голосовал за «нэзалэжность»: все в ответ на прямой вопрос – «А какого же хрена вы Союз разваливали и за «нэзалэжность» голосовали?» тут же начинают лепить горбатого: «Я не я, и лошадь не моя – Я не голосовал!»

Твою мать. Японский городовой. А кто же тогда голосовал, млин? Откуда взялись те 90% с гаком, ась?

На это   обыватели с избирательной памятью обычно отвечают, что результаты, мол,   были сфальсифицированы. Это неправда: тогда, в начале 90-х, фальсифицировать   результаты ещё не умели – пик фальсификаций пришёлся     на середину 90-х (тогда в президентских выборах 1996 года в России победил вообще-то Зюганов, а не Ельцин), потом пошёл на спад, а сейчас, когда   на участках начали устанавливать камеры наблюдения, и вовсе сошёл на нет – так что     то был вполне реальный результат: так оно и было, более 90% голосовали за «нэзалэжность».

А почему же они сейчас отнекиваются? Да потому, что психология у обывателей такая: они верили, что вот отделяться и заживут, но крупно   облажались. И вот тут-то у них включились защитные психологические механизмы и стали вырабатываться ложные   воспоминания: «Этого не было, ибо просто не могло быть – ведь я очень   хороший и умный, ошибиться не могу и ни в чём не виноват: это власть плохая во всём виновата! Ну, а раз я    ошибиться не могу, значит, ничего   этого не было: я не голосовал, и родственники мои не голосовали, и друзья не голосовали – они ведь тоже очень хорошие люди!» И  это  касается  не  только рассмотренного нами вопроса о  голосовании   и референдуме, но и  вообще  всех воспоминаний  об  СССР: сейчас    кого  ни спроси, все советскими  патриотами  были. А в  реале  тогда, в  конце 80-х- - начала 90-х,      "советских патриотов"   и днём  с огнём найти  было  невозможно. Впрочем,      вопрос под  условным  названием "очень  хочется в  Советский Союз" мы    тут  рассматривать не будем  - может  быть, в  другой раз...

Отсюда выводы:

1. Обывателей не переделаешь, но учитывать их психологию, то есть то, что у них очень короткая и избирательная память, надо.

2. Нельзя ни в коем случае   уподобляться обывателем и выдумывать себе ложные воспоминания: голосовали за Януковича? Ну что, надо   это    честно признать… Но больше не проголосуем. Ибо нефиг.

promo mgu68 16:42, вчера 43
Buy for 30 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
general_denikin
17 ноя, 2013 06:39 (UTC)
Так не только память, но и зрение у обывателя избирательное. Видит только то, что хочется.
Юрий Хайдуков
17 ноя, 2013 06:44 (UTC)
Выборы
В нашей небольшой деревеньке, в 1996 году,победил Зюганов.Назавтра припёрла куча начальников,обозвали всех фашистами и пообещали жизнь хреновую.С тех пор все голосуют правилно.
minlegali
17 ноя, 2013 06:56 (UTC)
В начале 90х градус ненависти к коммунистам кипел,не уйди они
в 91м,через год их началиб резать на улицах и вешать на столбах.
А в 96м все вдруг голосуют за Зюганова.
ganana
17 ноя, 2013 08:20 (UTC)
Человеку свойственно искать оправдания своим поступкам, даже неправильным. Чтобы быть честными перед собой, надо сказать: да, мы голосовали не за тех людей, и не за те идеи. Да, мы голосовали за Януковича, а надо было голосовать за Симоненко. Да, ошиблись, но в будущем на те же грабли наступать не будем...

Главное не в том, как голосовали. Главное, как БУДЕМ голосовать!
sandra_nika
17 ноя, 2013 12:36 (UTC)
Голосование за Симоненко тоже ничего бы не дало: все равно во второй тур вышли бы Юлька и Янек.
Кстати, тогда вообще-то рассматривалась возможность в первом туре проголосовать за Симоненко. Но мудрейший А. Вассерман объяснил, что не надо распылять голоса...
Так что если даже Онотоле ошибся, то что уж о нас говорить...
vladimir_krm
17 ноя, 2013 09:05 (UTC)
Я тоже голосовал "за". И тому были причины. Достаточно вспомнить, какой бардак на тот момент творился в Москве, и как он опостылел всем. Были наивные надежды таким финтом уйти от этого бардака. С надеждой на то, что Украина была самой мощной и богатой из республик, и стартовый капитал позволял в принципе выйти в одну из лучших стран. Увы, тогда я слишком мало ещё жил на Украине, чтобы понять, что этим надеждам сбыться не суждено. И, честно говоря, я и не верил в реальность отделения, не думал, что кто-то это позволит, просто хотелось дать пинка зарвавшимся кремлёвским политиканам. Вот такая каша была в голове.

Потом скандал с дележом ЧФ, когда в Крыму буйствовал адмирал Касатонов. У нас тогда устроили опрос всех военнообязанных под роспись, типа, будешь ли ты воевать за Украину? Поскольку был явный подтекст, что против России, ответил нет. Были бы другие варианты ответов или возможность пояснения позиции, написал бы, что буду воевать на стороне России. Хотя устроители опроса явно мечтали, что обязательные фамилия и подпись запугают людей и заставят написать "да", я внаглую просмотрел несколько листов и заметил трёх известных мне свидомитов, которые дружно написали "нет" :) Воевать они сцали уже тогда :) Хотя голоса в целом разделились примерно пополам.

Я голосовал и за Яныка. Это был единственный шанс отодвинуть от власти оранжевых, никто другой не смог бы. Но это должна была быть многоходовка, и на следующих выборах надо было голосовать за КПУ. И ни народ этого не сделал, ни сама КПУ и пальцем не шевельнула, а ведь был шанс отобрать у Яныка львиную долю голосов. Замечу, что этот шанс был, ИМХО, последним для КПУ. Больше такая удача не привалит.

Ну а теперь вообще нет смысла в голосованиях: так или иначе, судьбу Украины решит Путин. При этом он или учтёт слегка мнение Европы, или пошлёт её. Мнение Украины никто не спросит. Финита ля комедия.
sandra_nika
17 ноя, 2013 19:48 (UTC)
*Достаточно вспомнить, какой бардак на тот момент творился в Москве, и как он опостылел всем. Были наивные надежды таким финтом уйти от этого бардака. С надеждой на то, что Украина была самой мощной и богатой из республик, и стартовый капитал позволял в принципе выйти в одну из лучших стран...
К чему так много букв, скажите прямо: сала захотелось...
vladimir_krm
17 ноя, 2013 20:05 (UTC)
Что я хотел сказать - я сказал :) Насчёт сала - никогда не бедствовал и никогда не гонялся за зарплатой. Не раз гавкал в адрес начальства и кого угодно ("Не так страшен КГБ..." http://vladimir-krm.livejournal.com/17517.html), не раз лишали очередного "червонца к зарплате" или места в общаге. В КПСС, как всякие иринки фарион, не вступал принципиально. И сейчас моя совесть чиста, несмотря на пенсию на уровне средней зарплаты по Украине. Притом, что я рядовой инженер, в начальство тоже не лез и пятки ему не лизал.
newcopperbeard
17 ноя, 2013 13:04 (UTC)
Врать не буду, в 80-х я был комсоргом кафедры и одновременно... диссидентом-антикоммунистом с легким налетом протестантства (тогда у меня было много друзей-баптистов. Сейчас они почти все в Калифорнии). Я из-за своего диссидентства чуть из аспирантуры не вылетел... Рассказать, как я свой первый Новый Завет покупал в 1985-м, или как взятую у друга Библию перефотографировал за одну ночь - шпионский роман, и только! Я вам больше скажу, Александра - я даже питал некоторые иллюзии по поводу капиталистической частной инициативы. Даже успел генеральным директором ТОО побыть... Что было, то было. Это потом я кое-что узнал и увидел.

Я вам вот что скажу, Александра. СССР погубила не только жвачка и джинсы, но и излишняя секретность. Если бы тогда по телеку шли те хроникальные фильмы (про авангардные самолеты, ядерные ракетные двигатели и экранопланы, которые теперь снимает студия "Крылья России"), то многие из таких идиотов, как я, стали бы патриотами-совкодрочерами лет на 10 раньше. Я ведь про РД-0410 только в 1995-м узнал, когда стал модератором RU/GAME/FLIGHT и начал разрабатывать эту тематику! И глядишь, многое пошло бы по-другому.
igor_1973
18 ноя, 2013 08:54 (UTC)
Очень много мин замедленного действия, которые потом взорвали СССР, заложил Хрущев. А для того, чтоб выявить эти мины и ликвидировать их, должно было быть понимание и знание, чего у руководства СССР не было.
anmo_222
17 ноя, 2013 15:05 (UTC)
Абсолютно.
И ведь у нас все тоже самое.( Люди не хотят признавать свое прошлое. Ну проголосовали и проголосовали - отрицать-то зачем? Ведь сами себя обманывают, наступая на те же грабли...
sandra_nika
17 ноя, 2013 19:49 (UTC)
И с СССР то же: сейчас кого ни спроси, все советскими патриотами были. А тогда...
anmo_222
17 ноя, 2013 21:17 (UTC)
Ну вот мои предки перестали как раз относиться к СССР так, как принято было раньше, потом мать "вернулась" обратно, отец ни о чем не жалеет вроде... однако никто из нас никогда не перестанет любить его, несмотря ни на что. Это я знаю абсолютно точно.
sandra_nika
18 ноя, 2013 06:38 (UTC)
Постараемся в ближайшее время написать про "лузг совецкой семки"))))).
sandra_nika
18 ноя, 2013 10:50 (UTC)
Как упоительны в Союзе вечера.
Балет, ракеты, комсомол и пионерки.
И коммуналочки, и лузгЪ совецкой семки
Как упоительны в Союзе вечера.
Парад, стахановцы, ударники труда,
БАМ, спутник, целина и космос дальний,
Партвзносы, профсоюзные собранья
Как упоительны в Союзе вечера.
)))
Как-то так, да.
anmo_222
18 ноя, 2013 14:05 (UTC)
Ну да. А был еще известный лозунг в те времена "догнать и перегнать Америку!".
До сих пор актуален(
(Удалённый комментарий)
anmo_222
17 ноя, 2013 15:35 (UTC)
Да, там была полная хрень с голосованием, это правда.

Edited at 2013-11-17 15:35 (UTC)
igor_1973
18 ноя, 2013 08:48 (UTC)
В 91-м за АКТ не голосовал (так обстоятельства сложились), но вы правы, была у меня, как и у большинства наших граждан, внутренняя убежденность, что если подальше от России, то жить станем, как вареники в масле.
Это результат молодости и промывки мозгов СМИ.
Только спустя время, анализируя ситуацию, сопоставляя факты и изучая историю, пришел к обратному выводу.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Да и ошибки свои признавать тоже нужно уметь.
Аналогичным образом (исходя из данных различных соц.опросов) убеждения поменялись примерно у 35-40% наших граждан.
Однако,почти у половины граждан Украины, несмотря ни на что, убеждения остаются те же: во всем виноваты кляти москали, они всю жизнь всех угнетали, и в самой России дела еще хуже чем у нас.
А потому нам нужно побыстрее влиться в европейское братство и тогда уж точно мы здорово о счастливо заживем.



make_it_quicker
22 ноя, 2013 03:58 (UTC)
>>пик фальсификаций пришёлся на середину 90-х (тогда в президентских выборах 1996 года в России победил вообще-то Зюганов, а не Ельцин),

На основе чего такие заявления?
Или, как обычно, пустой трёп путиниста?
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner