Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Избирательная память обывателей.

А всё-таки, граждане, у    простых обывателей очень избирательная память - и поэтому они не только забывают неудобные им факты, но и выдумывают   себе ложные воспоминания. К чему   это я говорю? Сейчас объясню.

В далёком 1991 году я получила право голосовать (кстати, заметьте, что моим первым в жизни голосованием было   как раз   голосование против независимости Украины, хе-хех – за сохранение СССР я ещё голосовать не могла), и, будучи молодой и политически активной, немножко участвовала в   агитации и пропаганде. Так вот, граждане, я прекрасно помню, что тогда в Куеве найти    людей,    выступающих против так называемой «нэзалэжности» Украины, было практически невозможно – у всех была одна и та же песня: «Я если пойду, то буду голосовать за Украину; а что хорошего мы в   этом СССР получили; вот избавимся мы от съевших наше сало   москалей, и заживём!» Сам референдум подтвердил, что подавляющее   большинство было тогда за нашу, а не вашу колбасу и сало… то есть за «нэзалэжность» - открываем   Википедию и читаем:

«Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины. 90,32 % из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины…» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%F3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%E4%F3%EC_%281991%29

Итак, повторяю: тогда, в 1991 году, найти людей, собирающихся голосовать против «нэзалэжности» было невозможно. А сейчас я,    сцуко, мля, не могу найти тех, кто тогда голосовал за «нэзалэжность»: все в ответ на прямой вопрос – «А какого же хрена вы Союз разваливали и за «нэзалэжность» голосовали?» тут же начинают лепить горбатого: «Я не я, и лошадь не моя – Я не голосовал!»

Твою мать. Японский городовой. А кто же тогда голосовал, млин? Откуда взялись те 90% с гаком, ась?

На это   обыватели с избирательной памятью обычно отвечают, что результаты, мол,   были сфальсифицированы. Это неправда: тогда, в начале 90-х, фальсифицировать   результаты ещё не умели – пик фальсификаций пришёлся     на середину 90-х (тогда в президентских выборах 1996 года в России победил вообще-то Зюганов, а не Ельцин), потом пошёл на спад, а сейчас, когда   на участках начали устанавливать камеры наблюдения, и вовсе сошёл на нет – так что     то был вполне реальный результат: так оно и было, более 90% голосовали за «нэзалэжность».

А почему же они сейчас отнекиваются? Да потому, что психология у обывателей такая: они верили, что вот отделяться и заживут, но крупно   облажались. И вот тут-то у них включились защитные психологические механизмы и стали вырабатываться ложные   воспоминания: «Этого не было, ибо просто не могло быть – ведь я очень   хороший и умный, ошибиться не могу и ни в чём не виноват: это власть плохая во всём виновата! Ну, а раз я    ошибиться не могу, значит, ничего   этого не было: я не голосовал, и родственники мои не голосовали, и друзья не голосовали – они ведь тоже очень хорошие люди!» И  это  касается  не  только рассмотренного нами вопроса о  голосовании   и референдуме, но и  вообще  всех воспоминаний  об  СССР: сейчас    кого  ни спроси, все советскими  патриотами  были. А в  реале  тогда, в  конце 80-х- - начала 90-х,      "советских патриотов"   и днём  с огнём найти  было  невозможно. Впрочем,      вопрос под  условным  названием "очень  хочется в  Советский Союз" мы    тут  рассматривать не будем  - может  быть, в  другой раз...

Отсюда выводы:

1. Обывателей не переделаешь, но учитывать их психологию, то есть то, что у них очень короткая и избирательная память, надо.

2. Нельзя ни в коем случае   уподобляться обывателем и выдумывать себе ложные воспоминания: голосовали за Януковича? Ну что, надо   это    честно признать… Но больше не проголосуем. Ибо нефиг.

Tags: общество, психология
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments