?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О потреблядстве.

Прислали на обсуждение статью. Сначала несколько цитат, а потом моё мнение:

В телепередаче «Наша Раша» есть два бомжа Борода и Сифон, обитающие на помойке и регулярно потребляющие «Хеннеси» с пармезаном. Гротеск, конечно, но в каждой шутке – лишь доля шутки.

Сижу в гостях, день рождения отмечаем. После застолья помогаю убраться. Хозяйка сваливает остатки с тарелок в мусорное ведро. На мой удивлённый вопрос «может, собаке отдать?» реагирует болезненно, нервно.

Ощущение такое, словно большинство русских превратилось в хохлов, которые если не съедят, то понадкусывают. А после выкинут как использованное.

Культ еды повсеместный. Какой телеканал ни включи – готовят, жуют с паузами на скабрезные шутки. Приросли к плитам, столам – ну, точь-в-точь хищные гидры.

Секта чревоугодников пробует бегло, нагло, на зуб. Боятся не успеть, пропустить, а вдруг не достанется? Вдруг снова очереди за колбасой?

Моя однокурсница, заочница, перед родами купила девочке несколько десятков распашонок, бодиков, комбинезонов и прочего роддомовского добра. Куда столько, если через месяц они будут малы, для чего? Наверное, чтобы дочка от мамы не отставала. Мама-то модная. Как и другие мои однокурсницы. Каждый день стараются прийти в новом наряде.

Когда я ходил на субботник, убирать район, то вместе с бутылками, окурками, банками, другими отходами находил какое-то дикое, невероятное количество обуви. Никому она не нужна.

Отсюда - http://www.chaskor.ru/article/strana_parazitov_34180

Теперь моё мнение.

Потребляди.

Ну что, ОНИ своего добились - вырастили поколение потреблядей. Процесс   селекции потреблядей начался ещё в благословенные советские времена (строго по плану Даллеса, да) и продолжился с небывалым размахом после развала Союза, и вот сейчас мы пожинаем выращенные плоды. При этом необходимо обратить внимание на три очень важных нюанса:

- дома,   на Западе, которые советская    пропаганда называла «обществом потребления», ОНИ тем не менее вырабатывали у граждан бережливость, умение жить по средствам (представьте себе, западные обыватели довольно-таки прижимистые   ребята) и полагаться в первую очередь на себя; а вот в   Союзе, который ИМ надо было развалить - потреблядство,     привычку жить не по средствам и    уверенность в том, что «мне все должны»;

- проблему   обострило то, что   доблестные советские люди были   людьми, измученными   нарзаном дефицитом. Мучаясь, они предавались мечтам о    «магазинах как на Западе, где есть триста сортов колбасы». Когда же, наконец, здесь   появились магазины «как на Западе», измученные «советские» бросились вознаграждать себя за все страдания: а вдруг снова очереди за колбасой? И вот из потреблядства, обострённого стремлением   наконец-то, дорвавшись, вознаградить себя, выросли все эти культы   еды, выбрасываемые через три дня джинсы,     голды   толщиной в палец на шеях нуворишей 90-х годов, куршавельские кутежи и т.д.;

-наконец, самый важный   нюанс: все эти потребляди    никогда не будут     довольны жизнью. В результате мы наблюдаем странный парадокс: выйдешь в реальный мир -    на дорогах пробки, тротуар забит припаркованным машинами, все – и бабушки, и девушки – ходят с разнообразными гаджетами, причём зачастую очень крутыми; в супермаркетах полно людей с доверху набитыми тележками, на помойках выброшенная почти новая одежда и обувь. А войдёшь в интернет - там стенания: «Всё пропало, всё рухнуло,   народ стонет, рашка катится в дерьмо!» Вы в этом противоречия не видите? Я вижу.

Потреблядство до добра не довёдёт.

А что дальше? А дальше надо понять, наконец,   что потреблядство до добра никого не доведёт. По сему случаю позволю себе процитировать (по памяти, ибо точной цитаты не   могу найти, но смысл вы поймёте) Олеся Бузину, который однажды написал следующее: общество,   где национальным героем является этакий ухарь-купец (гусар), врывающийся в кабак с криком «Гуляй, бояре!», и тут же заказывающий всем шампанское (себе ящик, своей лошади ведро, своей даме бокал, всем цыганам по бутылке) здоровым назвать нельзя. В здоровом обществе Гретхен на предложение Ганса «Дорогая,   давай купим тебе это красивое платье!» резко отвечает: «Ты что, дорогой, разорить нас хочешь?!! Подождём распродажи, тогда и купим…»

Как лечить   больное потреблядством общество?

Скажу прямо: не имею понятия. Зато     я точно знаю, что все попытки провести беседу на тему «жить надо по средствам» сразу же натолкнутся на вал негодования и истеричных воплей: «Да на себя посмотрите, жулики-воры-чиновники-олигархи-ленивыепопы на джипах! Сами жрёте, а нас хотите    заставить по средствам жить!», причём вопить будут как либерастные «оппозиционеры», так   и   леваки – ну, и сами  потребляди, конечно.

Попытки же поставить народ в такие условия, когда он вынужден   будет… скажем так, планировать расходы, натолкнутся на ещё гневные вопли.

Но что-то делать надо, ибо «Всё рухнет не тогда, когда у России кончатся нефть и газ, а тогда, когда исчезнет последний работник производства. Он будет реликтом, он будет спасителем. Но и его уничтожит система. Завербуют в менеджеры. Или затянут в ди-джеи. Он станет частью единого обслуживающего персонала…»

А я   не хочу, чтобы всё рухнуло, и поэтому что-то делать надо. Но осторожно и незаметно – чтоб потребляди ничего не заметили, и думали, что это они сами приняли решение… скажем так, экономить.

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - viktorkaushan - 19 ноя, 2013 05:35 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
19 ноя, 2013 05:43 (UTC)
Нет уж, войны нам не надо.
litlship
19 ноя, 2013 06:43 (UTC)
поколение потреблядей
да, и это безмозглое поколение, "вперёд за морковкой на верёвке" и потом такое вылезает: http://marina-yudenich.livejournal.com/993645.html
sandra_nika
19 ноя, 2013 06:48 (UTC)
Re: поколение потреблядей
Знаю, видела.
Я надеюсь на то, что вот того выблядка, который написал про "жареных людей", найдут горячие мусульманские родственники погибших...

gyrates
19 ноя, 2013 06:56 (UTC)
Если принимать подход товарища за истину, то ужас-ужас. А если посомневаться? Что он знает о собаке хозяйки? Вдруг у неё от людской еды аллергия попрёт или чего похуже. Каких размеров несколько десятков бодиков? Вдруг мамаша их на год вперёд на распродаже купила. Обувь он новую что-ли в диких количествах находил? Сейчас такая обувь (недорогая, да и дорогая аналогичная бывает) и такие условия, что она живёт меньше чем любая одежда. Сезон протянет и то хорошо. Не, если он сам в опорках ходит, то флаг в руки, пусть подбирает что понравится и носит в удовольствие.

Не знаю, в общем. Является ли надпись "не кормите животных" в зоопарке опупеозом потреблядства?
sandra_nika
19 ноя, 2013 07:08 (UTC)
*Не, если он сам в опорках ходит...
Представьте себе, даже то, что наша красавица, наша принцесса Серафима (кошка) не докушает, не выбрасываю, а в коробку - и сельским котам везу: они всё сожрут.
И остатки хлеба не выбрасываю: это же ХЛЕБ! Засушим на сухари, отвезём в село, отдадим куме, она их скормит хозяйству. А нам потом чего-нибудь подбросит - яичек домашних, молочка козьего...
Вот такая куркульская у меня натура. Нищеброды, да...))))
Кстати, я ещё и мусор разделяю...))))
(без темы) - gyrates - 19 ноя, 2013 07:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sandra_nika - 19 ноя, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gyrates - 19 ноя, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
19 ноя, 2013 07:10 (UTC)
*выйдешь в реальный мир - на дорогах пробки, тротуар забит припаркованным машинами, все – и бабушки, и девушки – ходят с разнообразными гаджетами, причём зачастую очень крутыми; в супермаркетах полно людей с доверху набитыми тележками, на помойках выброшенная почти новая одежда и обувь. А войдёшь в интернет - там стенания: нищета...
(Удалённый комментарий)
ogolovok
19 ноя, 2013 06:59 (UTC)
Заразная это болезнь! Что бы от неё избавиться надо объявить карантин. Сегодня в "Мухтаре" услыхал афоризм: -Всех денег не заработаешь, остальное придётся украсть! Вот это "остальное" нужно решительно отсечь!
sandra_nika
19 ноя, 2013 07:03 (UTC)
Я вчера ссылалась на эту подборку в своём вечернем посте.
wedun26
19 ноя, 2013 07:29 (UTC)
Зачем их лечить?
Для прокорма общества сегодня достаточно 2-3% населения.
Чем больше жрут остальные -- тем комфортнее живется работягам.
Нахрена нам мульены ученых, менеджеров и сварщиков, если работы всего на пару сотен?
Пусть лучше потребляют. И побольше!
sandra_nika
19 ноя, 2013 07:35 (UTC)
Re: Зачем их лечить?
Тык Земля-то не резиновая, млин. И ресурсы не безграничны.
А вы тут всё зосрали...
mi_kontrabassi
19 ноя, 2013 09:55 (UTC)
я лично провожу в своем кругу мягкую, но неустанную пропаганду скупердяйства и прижимистости, осмеиваю примеры ненужных покупок, привожу личные примеры длительного использования вещей и надеюсь, что может быть однажды моё словечко прорастет в чьей-нибудь душе, стоящей перед разноцветной витриной!1

но автор статьи -__- рассуждает тут об обществе, а сам предлагает собаку кормить едой с праздничного стола ((( если ты так непутёв в бытовых вопросах и настолько беспечен в отношении близких нам живых существ, то шо ж тебе тут рассуждать, товарищ!1
sandra_nika
19 ноя, 2013 10:49 (UTC)
*настолько беспечен в отношении близких нам живых существ... Разбаловали собак... Хорошая собака ВСЁ должна подъедать!
livejournal
19 ноя, 2013 10:46 (UTC)
О потреблядстве (матричный вирус: диагностика и лечени
Пользователь nilloleg сослался на вашу запись в записи «О потреблядстве (матричный вирус: диагностика и лечение)» в контексте: [...] ся: а насколько мы сами заражены этим потреблядством? Оригинал взят у в О потреблядстве. [...]
hotmysl
19 ноя, 2013 12:24 (UTC)
"А войдёшь в интернет - там стенания: «Всё пропало, всё рухнуло, народ стонет, рашка катится в дерьмо!» Вы в этом противоречия не видите? Я вижу."

Все товары производят не у нас. У нас не строят заводы, а строят супермаркеты. Подумайте, чем это может закончиться и тогда, возможно, разглядите.
sandra_nika
19 ноя, 2013 12:29 (UTC)
Думаю: потребляди хотят импортных товаров, и ничего тут не поделаешь...
livejournal
19 ноя, 2013 19:13 (UTC)
О потреблядстве.
Пользователь l_v_zadov сослался на вашу запись в записи «О потреблядстве.» в контексте: [...] Оригинал взят у в О потреблядстве. [...]
katmoor
20 ноя, 2013 05:44 (UTC)
Re: О потреблядстве.
ПМСМ потреблядство-это конечно убожество. Но оно процветает ввиду отсутствия ДОСТОЙНЫХ альтернатив.

впрочем с теми кто еще недавно голодал говорить о потреблядстве бесполезно. их надо сначала немного откормить.
а вообще...
вот
http://katmoor.livejournal.com/394395.html
понимаете,да?
Людмила Таволга
20 ноя, 2013 10:29 (UTC)
В Москве одна из причин потреблядства - нет смысла экономить. При зарплате в 20 тысяч на квартиру не накопишь, в банк деньги класть - их сожрет инфляция, а вот накупить на китайском рынке кучу джинсов по 300 рублей вполне можно. Вот люди и покупают.

С переработкой остатков - засада. В нашем дворе добровольцы организовали экоакцию - раз в месяц собирали у всех желающих банки-бутылки-макулатуру и на своих машинах отвозили на пункт переработки. Но масса народа к этому отнеслась с брезгливостью - как, целый месяц держать макулатуру в квартире, мы ж захламим жилое помещение!

Пищевые отходы - еще хуже. Кормить бродячих собак - себе дороже, держать дома компостных червей для переработки - где ж взять родню, чтоб на это согласилась? А для "экологически сдвинутых" продают контейнер для червей, представляет собой пластиковое ведро с поддоном, стоит 20 тысяч.
cordiamin
20 апр, 2016 05:25 (UTC)
"вырабатывали у граждан бережливость"
Бросьте, совсем недавно я публиковал у себя статистику, сколько еды выбрасывают на помойку в развитых страных. Не просроченной в магазинах, а купленной еды!

"а вдруг снова очереди за колбасой?"
Не смешите, уже давно никто так не думает. Синдром. который описывал Лондон в своей "Любви к жизни" (где спасенный прятал сухари в матрас) проходит быстро. Поверьте, уже прошел.

"в здоровом обществе Гретхен на предложение Ганса"
То есть, вы хотите сказать, что в Европе "здоровое общество"?

"как лечить больное потреблядством общество?"
Надо вернуть его к идеологии, на которой было основано советское общество. А пока деньги являются мерилом всего, все уверены, что всё могут купить, а что не могут купить, могут потребить на халяву.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner