?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гой-спода, есть процедурный вопрос. Я как русская империалистка   люблю Россию во всех её ипостасях, будь то    Российская империя, или СССР. Посему я не терплю как тех, кто    описывает Российскую империю как   царство тьмы и тюрьму народов, так и тех, кто   уж очень громко хрустит французскими   булками - мне в таких случаях всегда хочется сказать: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, говоришь? А ты-то сам чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю?»

НО. Точно так же я не терплю как тех,   кто поливает грязью красную империю, так и тех, кто сейчас   громко кричит: «Хочу назад в СССР!!!» - мне в таких случаях всегда хочется сказать: «Назад в СССР? А   как ты Родину за джинсы-жвачки продавал, ты помнишь?» Увы, они не помнят – у обывателей вообще очень избирательная память (http://sandra-nova.livejournal.com/723855.html).

Но у меня-то память не избирательная, и я хорошо помню, что тогда, в самом конце 80-х – начале 90-х так называемых «советских патриотов»    найти было практически невозможно: упоротых нациков, ратующих за «вильну Украйыну», хватало; классических либералов, хотевших, чтоб всё было как на Западе – то есть демократия и триста сортов колбасы – тоже; русские православно-монархического толка, вздыхавшие по «России, которую мы потеряли», тоже встречались, а вот советских патриотов как таковых практически не было: все, и наци,   и либеры, и консерваторы, и простые обыватели с разной степенью интенсивности (кто с истерикой и пеной у рта, а кто поспокойнее, как бы между прочим) хихикали, ругали   партию и «проклятый совок», рассказывали анекдоты и готовы были душу продать   за пресловутые   триста сортов колбасы. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала… то есть роясь в памяти, я нарыла только двух персонажей, которых с некоторой    натяжкой    можно   было назвать «советскими патриотами»: своего    двоюродного деда, ветерана, которому очень не нравились нападки на   И. В. Сталина (при этом Хрущева, Брежнева и Горбачёва дедуля не терпел), и одного парня, студента консерватории, который в нашей школе подрабатывал – какой-то там музыкальный кружок вёл. Этот парень занимался не только кружком, но и   проводил      дискотеки, вечера, обеспечивал звуковое и музыкальное сопровождение    спектаклей школьного драмкружка, и т.д., и   при этом всегда даже на   дискотеки приходил в строгом костюме, при галстуке и с комсомольским значком, не обращая внимания на косые взгляды и    насмешки за спиной. Ну, и взгляды у него были  соответстующие, просоветские...

Не могла я тогда найти     «советских патриотов» не только в своём узком кругу, но в и     общесоюзном   масштабе. Нет, ну в самом деле, кто тогда за державу-то вступился? Нина Андреева? Сажи Умалатова? Ну-ну!

Поэтому   невесть откуда всплывшие «хотящие в СССР» меня бесят так, что мне иногда    хочется назвать   их не просто «совками», но ещё и «совкодрочерами» - и это при том, что я вообще-то не терплю мерзкое слов «совок» и считаю его своего рода маркером. Дабы не употреблять нелюбимое мною слов «совок», я предлагаю ввести специальный мем   для «хотящих взад в СССР». В самом деле, для   плакальщиков по «России, которую мы потеряли» мем есть – и хрустЪ французской булки - а   для «хотящих в СССР» нет. Несправедливо! ДОКОЛЕ? Чем вообще вторые лучше первых? Да ничем!

Каким должен быть    этот мем? Ну, один отпетый дроздовецЪ, кирилловецЪ, легитимистЪ, монархистЪ и прочая, прочая, прочая ещё в 2011 году своим указомЪ милостиво повелеть соизволил ввести мем «и лузг савецкой сёмки». - http://kirillovec.livejournal.com/203646.html

Ну что сказать? Дабы лузг семки не перешёл в хруст булки, идею надо смягчить: не сёмки, а сЕмки ( у нас семки называют сЕмками, а не сЁмками), и не сАвЕЦкой, а просто советской. Ну, и стихи с «чифирем, шконками, этапами, совдепом» и прочими ужасами тоже надо   полностью переделать, например:

Как упоительны в Союзе вечера.

Балет, ракеты, комсомол и пионерки.

И коммуналочки, и лузг советской семки

Как упоительны в Союзе вечера.

Парад, стахановцы, ударники труда,

БАМ, спутник, целина и космос дальний,

Партвзносы, профсоюзные собранья,

Как упоительны в Союзе вечера.

Вот как-то так, да. В таком мягком виде   мем «и лузг советской семки» имеет право на жизнь.


promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
sidor_ibn_pol_p
22 ноя, 2013 05:12 (UTC)
:)

присоединяюсь.подходящий мем.
3d_modeller
22 ноя, 2013 05:37 (UTC)
Из писателей Феликс Чуев, но его клеймили как сталиниста и задвигали. Зато Евтушенко соловьем пел.

PS: По его лирике ничего сказать не могу. т.к. читал только сборники о подвижниках Сталинского времени.
litlship
22 ноя, 2013 05:57 (UTC)
ещё в году в 85м мне один партийный бонза предсказал, что я переживу глобальные перемены в стране, поэтому готов был морально, и 88 году круто изменил свою жизнь, но.... совершил ошибку, подумал НЭП новый на дворе, действовал сообразно, понял что не так позже, о переменах не жалею, жизнь диктует свои правила, да, тоскую по СССР, жил там с завтрашним днём в голове, но Россия выправляется и встаёт на ноги, меня как патриота своей Родины это вполне устраивает.
newcopperbeard
22 ноя, 2013 07:27 (UTC)
Пионерки были хороши! :)
sandra_nika
22 ноя, 2013 10:22 (UTC)
Сейчас тоже ничего: "А помнишь юных дев на слёте в Селигер..." (с)
newcopperbeard
22 ноя, 2013 11:21 (UTC)
Селигер - это уже комсомолки. ;) Пионерки - это в школьной форме и белых пелеринках, как в фильме "Ох уж эта Настя!". Я помню, от этой Насти все мальчишки Союза перлись, включая меня.

ganana
22 ноя, 2013 08:54 (UTC)
Да. Вы совершенно правы в том, что в самом конце 80-х – начале 90-х такие люди как Ваш двоюродный дед, и этот студент консерватории были в меньшинстве. Чувствовать себя изгоем никто не хотел, потому и побежали, задрав штаны, за новым Гайдаром. Я сам демонстративно комсомольский значок не носил (возраст не тот), но упирался, как мог, и на баррикады ходил, и Советскую власть защищал до последнего. Моя совесть чиста, но я никогда никого не позову "назад в СССР", потому что времена не выбирают...

А вот проект "СССР 2.0", который заключается в построении в России государства социальной справедливости, всецело поддерживаю. И буду поддерживать до конца дней своих.
sandra_nika
22 ноя, 2013 10:20 (UTC)
Я ещё успела немного комсомолкой побыть, но значок только в школе носила.
Взгляды у меня тогда были либеральные с сильным уклоном в хрустЪ французской булки.
ganana
22 ноя, 2013 10:33 (UTC)
Сандра, Ваша честность всегда обезоруживает, это правда.

Среди моих знакомых москвичей очень много людей, побежавших тогда за Гайдаром, но когда мы встречаемся сегодня на каких-то мероприятиях или застольях, я НИ ОТ ОДНОГО не слышал ни разу подобных признаний.

Но я в этом плане отношусь у к ним либерально, выдавливая из себя по капле тоталитаризьм и экстримизьм:-)
vladimir_krm
22 ноя, 2013 16:06 (UTC)
Напомнили... 70-е годы, Харьков, танцплощадка в парке Горького. Приглашаю незнакомую девчонку. Она мне вопрос:
- Ты из ХАИ?
- Да, а как ты догадалась?
- По комсомольскому значку видно...
:)
sandra_nika
24 ноя, 2013 12:52 (UTC)
Офф-топчик.
Когда я в первый раз отфрендила Владимира КРМ, одна моя постоянная читательница выразила удивление: "Может, вы его в пылу борьбы отфрендили? У вас же вроде взгляды сходные..."
А ей: "Вот не помню почему отфрендила - всех не упомнишь, может, в самом деле по ошибке. Что ж, прифрендим назад, но теперь уже будем наблюдать..."
Понаблюдали... Ошибки не было - таки да, я вообще очень редко ошибаюсь...


vladimir_krm
24 ноя, 2013 15:11 (UTC)
Re: Офф-топчик.
Бгг... :)
vladimir_krm
24 ноя, 2013 16:31 (UTC)
Re: Офф-топчик.
Алаверды: fan_d_or 2013-11-24 11:45 Ну, вот тебе и карма ;-)

ЗЫ. Вот примерно так все прорусские партии на Украине и разругались, в результате уйдя в маргинал...
sandra_nika
24 ноя, 2013 18:02 (UTC)
Re: Офф-топчик.
*Вот примерно так все прорусские партии на Украине и разругались...
А это потому, что с вами, креаклами, каши не сваришь даже из концентрата - ибо каждый креакл мнит себя гетьманом.
vladimir_krm
25 ноя, 2013 06:34 (UTC)
Re: Офф-топчик.
Эк вас в крайности-то кидает. Совсем недавно я в ваших глазах был коммунякой (привет Лере Ильинишне) и теперь через множество обвинений в тупости и в куче других грехов (склероз, не помню каких именно) уже стал креаклом :)

"А я - тот же самый" (с) Высоцкий. Может, вы просто в людях не разбираетесь? :)
sandra_nika
25 ноя, 2013 06:43 (UTC)
Re: Офф-топчик.
Вот уже и типичный троллинг начался: только тролли любят лыбится, как параши...
Что до остального, то повторяю ещё раз: таки да, проверка показала - я не ошиблась, отфренживая его в первый раз - я вообще редко ошибаюсь... Всё.
Продолжать переливание из пустого в порожнее я не собираюсь - у меня просто времени на это нет. Идите себе своей дорогой.
vladimir_krm
25 ноя, 2013 07:06 (UTC)
Re: Офф-топчик.
Не знаю, как лыбятся параши, но тут соглашусь: разумеется, это троллинг :) Впрочем, да, хватит. Успехов!
sandra_nika
25 ноя, 2013 07:17 (UTC)
Re: Офф-топчик.
А я успехов не желаю, ибо не люблю лгать. И вообще с какого это я должна желать успеха троллям, пришедшим троллить по наущению моих личных врагов...
А глаз у меня хороший... Ну, или плохой - это смотря для кого, хе-хех.
anmo_222
22 ноя, 2013 14:06 (UTC)
Ну дык, как говорится.. "полюбив не отрекайся!" (с)

С голосованием была полная муть. Никто не ожидал, чем это все закончится, а могло бы закончиться гораздо хуже. Россия жива - значит тогда она выжила и сохранилась хоть как-то. Причем, я тоже люблю СССР, это ведь наше прошлое.
Н от СССР осталось бы больше, если бы те партийные коммуняки в 1991-м не устроили путч. Да, сейчас как бы модно стало говорить - теми, кто кричит "хочу обратно в СССР!" - что, мол, они понимали, страна гибнет, что они были типо за все хорошее против всего плохого... Но это не так. Увидев, что теряют власть, они вылезли с танками, чтобы силой сохранить 70-ю монополию власти над оставшимся от СССР. Только и всего. Они все и испортили.
А что касается народа, то многие реально забыли, что значил реальный СССР тогда, а не ностальгия в их воображении. В настоящий с закрытыми границами добровольно вернуться навсегда очень мало кто захочет. Потому что мифы это одно, А реальность - другое :)
Память избирательна.

Edited at 2013-11-22 14:06 (UTC)
sandra_nika
22 ноя, 2013 16:10 (UTC)
Ха, что там закрытые границы - их бы, восхотевших в СССР, на три денька в те очереди и дефицит - я на них посмотрю!
anmo_222
22 ноя, 2013 16:53 (UTC)
перефразируя известный анекдот:
Помнят-то все, но не все в этом признаются, хе-хе
sandra_nika
23 ноя, 2013 06:24 (UTC)
О, вот это верно: прямо хоть в цитатаник это заноси.
kirillovec
24 ноя, 2013 08:48 (UTC)
во-во:
сдать компетентнымъ органамъ бензопилы, рацiи, принтеры, сканнеры, ксероксы, сотовые телефоны, лодочные моторы мощностью более 20 л.с., и приблизительно половину своихъ библiотекъ и не мочь ихъ имѣть впрѣдь


а на поѣздку за границу или въ мѣстность съ пропускнымъ режимомъ -- за разрѣшенiемъ обращаться въ райкомъ

впрочемъ, полагаю, что совпатамъ можетъ хватить даже не трехъ деньковъ, а трехъ часиковъ -- если это будутъ торговля и общепитъ (органы совѣтскаго экономическаго террора)

kirillovec
24 ноя, 2013 08:41 (UTC)
переработали? ну , прѣсновато получилось , впрочемъ ладно

единственно что стихи про сёмку не мои , я лишь преобразовалъ ихъ въ правильное написанie;

еще разъ ссылаюсь на автора: http://aquilaaquilonis.livejournal.com/230692.html
sandra_nika
24 ноя, 2013 18:05 (UTC)
Это не у меня пресно, а вы переперчили.
kirillovec
25 ноя, 2013 04:30 (UTC)
авторъ стиха, повторю, не я
sandra_nika
25 ноя, 2013 06:15 (UTC)
Я понимаю - значит, автор переперчил.
cepreuka
1 дек, 2013 10:21 (UTC)
автор хотел сделать стих ироничным, а сделал, скорей, ностальгичным. А вообще, общий инфофон о СССР очень негативен и лишь "совки" пытаются ему противостоять. Вот сформировалось бы у людей чёткое понимание плюсов и минусов Союза, а потом уж и можно бы было на слишком неадекватных почитателей ярлыки вешать.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner