Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Москва понтам не верит, или Finita la незалежність?

Я обычно   не перепечатываю вражеских статей, но нет правил без исключений - вот и не сей раз мне ТАК понравилась вражеская истерика, что пройти мимо неё я просто не могу: тем более что враг не только истерил, но и сказал много правильных вещей.

В буре негодования, вызванной неожиданным (?) отказом Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, почти потерялся один «маленький» такой вопрос. Это вопрос о перспективах независимости и суверенитета Украины, а точнее – об утрате страной значительной части суверенитета и субъектности в международной и даже внутренней политике.

Попытка Януковича и компании поучаствовать в геополитических играх явилась, наверное, самой большой ошибкой в их жизни, собственно, как и то, что они вообще ухватились за власть, мягко говоря, не имея для этого соответствующих умственных способностей.

Мы чужие на этом празднике

Похоже, только сейчас до общественности и до власти наконец-то начинает доходить, что существование Украины уже определяется не внутри ее, а извне. Формальные атрибуты государственности вроде бы налицо, но траектория страны задается уже не властью и не кучкой отечественных олигархов, присвоивших общественное богатство и возомнивших себя «пупом земли», а мощными геополитическими игроками. Пока это влияние является косвенным – через открытие или закрытие рынков, путем предоставления кредитов или отказа в них, посредством установления цен на энергоносители и тарифных барьеров, и так далее, вплоть до угроз экспроприации денежных средств и активов представителей власти и олигархов.

В этом смысле позабавило заявление представителя Украины в Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова в интервью для «Главкома»: «Мы попали в геополитические клещи». Да что вы говорите! Так и подмывает злорадно спросить в ответ: неужели наконец-то дошло?!

Кстати, не попали, а уже давно там находимся.

Удивленно-возмущенные заявления представителей правящего режима изрядно раздражают: дескать, не предполагали, что Москва займет такую жесткую позицию и ударит по живому… Тогда нечего было браться за «керування державою», если не хватает ума просчитать элементарные вещи. К тому же, подобные наезды со стороны Кремля уже были не раз.

Здесь следует вспомнить историю о том, отчего это Янукович, пришедший к власти в 2010 году на пророссийской пропаганде, вдруг стал евроинтегратором. Уже тогда, на волне победной эйфории, нынешняя власть показала полнейшую несостоятельность в серьезных геополитических вопросах, да еще и гордилась этим - сразу после прихода к власти апологеты отечественного регионализма и лично Янукович всячески подчеркивали свой «чисто конкретный» прагматизм, умение делать деньги и «решать вопросы». Именно на этом власть Януковича и «прокололась» тогда и продолжает это делать сейчас. Оказалось, что «рубить бабло», «разводить лохов» и «ставить в позу» они более или менее умеют в своем Донбассе, и уже в рамках Украины это у них выходит весьма посредственно.

С приходом к власти, регионалы попытались в присущей им манере сыграть в «наперстки» с Московским Кремлем: променять бессмысленную, как им казалось, геополитическую ориентацию на эфемерную возможность «делать бабки» на России и ее ресурсах. Это закончилось для «донецким» конфузом, как у малолетнего ребёнка, который возомнил себя взрослым, но не успел вовремя добежать до горшка. Москва, знаете ли, не верит не только слезам, но и «донецким понтам».

Более того, Москва, равно как, кстати, и Вашингтон, далеко не всё и не всегда меряет деньгами. Можно по разному относиться к Москве, но она всегда была сильна геополитикой, глобальными устремлениями, геоэкономическими комбинациями, имперскими амбициями, то есть всем тем, что регионалы по донецко-хуторянской глупости своей считали «пургой».

Думается, что именно с лета 2010 года, будучи «провезенным face-ом об table» Кремлем, Янукович стал евроинтегратором. Часто высказывается обоснованное подозрение, что подготовка к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, равно как и попытка участвовать в евразийских структурах были элементами торга Януковича как с теми, так и с другими с целью, прежде всего, сохранения власти и награбленных богатств. Вполне возможно, но здесь намного важнее другое. События последних дней опять показали, что находящаяся у власти в Украине «элита» не способна играть в серьезные геополитические игры. Ей не хватило даже ума просчитать ответный удар России и «яловую» реакцию Европы.

Империя наносит удар

Хотя предугадать действия России было несложно. Достаточно взглянуть на некоторые статистические данные. В 2012 году в структуре отечественного экспорта Россия заняла 25,6%. Всего же страны бывшего СССР, прежде входящие в Таможенный союз Россия, Казахстан и Беларусь, потребляют около трети украинского экспорта.

Было очевидно, что Кремль ударит именно здесь и именно так, как он ударил. Болтовню о том, что «москали» не смогут прожить без украинских ракет, конфет, авиадвигателей и прочего, оставим для экзальтированных патриотов. Вспоминаются подобные заявления на рубеже 1980-1990 годов о том, что «москали» не проживут без нашего сала и сахара. Как видим, прожили, найдя им замену, а производство сахара в Украине обвалилось с 5 млн тонн в советское время до примерно 1,5 млн тонн, и продолжает падать.

Здесь интересно мнение ведущего экономиста страны Валерия Гееца. Академик Геец неоднократно указывал на то, что в последнее время Россия развернула масштабные программы импортозамещения, прежде всего товаров украинского производства, включая продукцию военного и двойного назначения, и уже добилась на этом пути определенных результатов. Иными словами, Россия готовится к евроинтеграции Украины намного лучше самой Украины.

Россия – это не что-либо как, это даже очень и очень!..

Сейчас, на волне скандала с «приостановкой евроинтеграции», в СМИ наличествует множество уничижительных высказываний в адрес России: дескать, азиатская империя, немытая орда, грязное болото русской провинции на фоне жирующей Москвы и прочее подобное.

Ну, и что с того?! Все это никогда не мешало России быть сверхдержавой и объективно оставаться таковой по сей день, даже не смотря на крайне болезненные потери при развале СССР. В отличие от Украины, Россия остается субъектом, даже суперсубъектом геополитики, обладая огромными ресурсами, наибольшим, наряду с США, арсеналом стратегического ядерного оружия и средств его доставки, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН.

Кроме того, повторим, московская элита и лично бывший офицер КГБ Владимир Путин мыслят глобально-империалистическими категориями, в отличие от наших «пацанов» во власти и в бизнесе. Поскольку «пацаны» оперируют исключительно понятиями «рубки бабла» и футбола, они ничего не могут противопоставить московскому космополитичному империализму.

И это не апологетика России, а констатация «объективной реальности, данной нам ощущениях», как говорил классик.

Возвращаясь к вопросам геополитическим, отметим, что ставку на Евросоюз в игре против России со стороны отечественной «элиты» также можно считать проявлением неадекватности. Если внимательно наблюдать вялотекущую «яловую» борьбу Европы с возрождающимся российским империализмом, то становится очевидным, что Евросоюз неуклонно проигрывает Москве. - влияние российского капитала в Европе неуклонно растет, а вместе с ним и политическое влияние Кремля.

Реально противостоять нынешней российской империалистической наглости могут только Соединенные Штаты и Китай, но никак не Европа, которая очень часто с удовольствием играет по кремлевским сценариям. Свежее подтверждение этому утверждению последовало аккурат на волне скандала «со сменой евроориентации» Януковича. Сначала прозвучал хор разочарованно-резких заявления еврочиновников. Но затем тон голосов из Европы сменился на более покладистый. Причиной стало примирительное заявление «мутти», то есть «мамаши», Меркель, которая с неожиданной готовностью приняла поданный из Москвы пас…

А вот и он – бесславный конец независимости?..

Сакраментальный вопрос о том, кто в Европе главнее – одна Меркель или вся Еврокомиссия – оставим для Еворосоюза, а вернемся к самому главному для Украины вопросу о перспективах ее независимости и суверенитета. Впрочем, представляется, что выше уже убедительно показано, что значительную часть суверенитета, а также субъектности во внутренней и внешней политике страна утратила и продолжает неуклонно терять.

Евросоюз, а точнее Меркель, имеют все шансы договориться с Путиным о разделе рынков сбыта и сфер влияния в Украине. Договариваться им будет несложно уже хотя бы потому, что Путин хорошо владеет немецким, а Меркель, по слухам, неплохо говорит по-русски.

Возможно, к процессу подключится Вашингтон, который здесь имеет свой интерес. Здесь тоже проблем не будет. Обама хоть по-русски не умеет, но, говорят, Путин научился неплохо изъясняться по-английски. В Институт КГБ им. Андропова набирали контингент с достаточным уровнем интеллекта…

С Киевом разговаривать особо не будут. А зачем? Януковичу лишь доведут то, что решили «высокие переговорные стороны». И вот только не надо этих сопливых сантиментов о «европейских ценностях» и «славянско-православном братстве»! Мировые игроки будут решать свои проблемы на территории Украины, за счет ее граждан и ресурсов. Как говорится, ничего «возвышенно-сентиментального» – только циничная геополитика и шкурный бизнес крупных корпораций…

Полностью здесь - http://glavcom.ua/articles/15589.htm

Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments