Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Итоги года.

Заканчивается 2013-й год. Какие бы три события уходящего года вы могли назвать самыми значимыми: в мирe и в стране своего проживания.

Спрашивали   - отвечаем.

Самые    значимые события в мире.

1.    Устоявшая Сирия

Это событие   оказалось не   только   значимым   но ещё и   беспрецедентным - мы как- то    уже   привыкли     за двадцать пять лет однополярного мира, что Запад   может     позволить себе      всё что угодно - объявить законного руководителя страны «нелегитимным диктатором»,    попытаться   свергнуть его путём «называемой цветной революции», а если      «революция»     начнёт пробуксовывать,     начать военную интервенцию и вбомбить неугодную страну в каменный век, и т.д., и т.п. И вдруг в   августе-сентябре уходящего года произошло нечто такое, от чего мир   замер   в изумлении - уже подошла к берегам   Сирии   западная   армада, уже были приведены   в боевую готовность и нацелены   на Сирию ракеты - и вдруг          смертоносная военная   машина     затормозила   и дала   задний   ход. В   общем, случилось     истинное   чудо   - военное вмешательство в Сирии     было как минимум отложено, и это   хорошо.

2. Договорённости   по иранской   ядерной программе.

В ноябре    уходящего    года Тегеран и «шестёрка»   на переговорах в Женеве достигли первой серьезной договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ на свои ядерные объекты для более тщательных проверок, а экономические санкции со стороны Запада будут ослаблены.

Женевские   договорённости называют важным дипломатическим успехом, позволившим    развязать   один из самых сложных   узлов мировой    политики, однако я всё же рискну   заметить, что       одни    узлы    это чрезвычайно   значимое событие   развязало, а    другие    - завязало:   похоже, в   ближайшем   времени     Ближний     Восток   будет серьезно   переформатирован: мы уже   наблюдаем там очень интересные процессы - так,   в отношениях   США и   Ирана наблюдается некоторое потепление, а         вот      отношения   США и   его верных союзников-саудитов наоборот, начинают немного   охлаждаться. В тоже время Израиль,    очень недовольный       женевскими соглашениями,     начал с интересом поглядывать в сторону Таможенного Союза    и даже вроде   собирается   заключить с ТС соглашение о зоне свободной     торговли. И   это   тоже      неплохо     - уж   ребята из Израиля     знают, где   гешефтами пахнет…

3. История со Сноуденом.

Скандал получился    знатным,    хотя,   если разобраться,   Сноуден   никакую америку не открыл об       этом неоднократно   говорил, в том числе и на недавней     большой пресс-конференции, В. Путин)   - все и так знали, что   Большой Белый Брат всех слушает, однако     говорить   об этом вслух считалось неприличным. А Сноуден         заговорил, нарушил          табу и слова   его произвели       эффект   разорвавшейся навозной бомбы - США    пытались   заставить   Россию выдать Сноудена,   фрау Меркель, узнав, что   за ней подсматривали,    обиделась на своих заморских друзей и   союзничков;   господа    европейцы    докатились до того, что стали   по приказу    вышеупомянутых   заморских   союзничков   останавливать и обыскивать      президентские самолёты, и т.д. Чем   закончится вся    эта история, сказать трудно, однако похоже, что, во-первых, Сноуден застрял   в России надолго (даже такая   страна как Бразилия боится его принять, а     если   вдруг примет, то неизвестно, как ему туда долететь; а во-вторых, у Сноудена есть ещё много интересной   информации. Так что нас ждёт ещё много открытий чудных - может быть, в   популярной в интернетах шутке «Капитану Эдуарду Снегову досрочно присвоили звание майора» есть доля истины?

Самые значимые   события в стране пребывания. Поскольку я   пребываю в недостране под названием «Украина», приходится   писать   об украинских событиях.

На Украине      три   главных события   оказались «тремя в одном» - назовём       это триединое    событие      «попыткой подписания ассоциации».

1. Приостановка     ассоциации Украины с ЕС.

Итак, Украина собралась   было    подписать        договор   об ассоциации с   ЕС.   Уже всё вроде бы было   решено (кстати, обратите внимание на   некоторое сходство с сирийской ситуацией   - уже все думали, что вот-вот будут бомбить и вдруг…), уже   враги   торжествовали и глумились, и    тут    Янукович      резко затормозил и   21 ноября,    ровно за неделю   до Вильнюсского саммита и   в девятую     годовщину так называемой «помаранчевой революции»,      объявил, что     пока Украина ничего    подписывать не будет. Позже в Вильнюсе     Януковичу   довелось выдержать сильнейшее    давление   европейских дамочек,    но он     не сломался. И тогда   было решено сломать      Януковича при помощи   очередного майдана…

2. Евромайдан.

Ну, и начался он - так называемый   «евромайдан», и это второе самое значимое    украинское событие.   Писать много об   этом    евробардаке мне не   хочется, ибо он мне   изрядно надоел, и у меня уже нет слов   для    описания   этого     хаоса – есть одни выражения,     да и те нецензурные, поэтому скажу так: чем это всё закончится,    сказать   трудно,   но   майдан   потихоньку протухает, и это хорошо.

3. Соглашения с Россией.

А тем временем Украина     подписала    соглашения с Россией   -    получила   скидку на   газ кредит в 15 миллиардов. Хорошо   это или плохо, и для кого   хорошо, если хорошо, пока неясно, но то, что это     очень значимое   событие для Украины - это факт.

Вот   такой мой    рейтинг самых значимых событий. Интересно, что все   самые значимые (с моей точки зрения) события оказались в той или иной мере победами России…

Tags: Украина, геополитика
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments