Заканчивается 2013-й год. Какие бы три события уходящего года вы могли назвать самыми значимыми: в мирe и в стране своего проживания.
Спрашивали - отвечаем.
Самые значимые события в мире.
1. Устоявшая Сирия
Это событие оказалось не только значимым но ещё и беспрецедентным - мы как- то уже привыкли за двадцать пять лет однополярного мира, что Запад может позволить себе всё что угодно - объявить законного руководителя страны «нелегитимным диктатором», попытаться свергнуть его путём «называемой цветной революции», а если «революция» начнёт пробуксовывать, начать военную интервенцию и вбомбить неугодную страну в каменный век, и т.д., и т.п. И вдруг в августе-сентябре уходящего года произошло нечто такое, от чего мир замер в изумлении - уже подошла к берегам Сирии западная армада, уже были приведены в боевую готовность и нацелены на Сирию ракеты - и вдруг смертоносная военная машина затормозила и дала задний ход. В общем, случилось истинное чудо - военное вмешательство в Сирии было как минимум отложено, и это хорошо.
2. Договорённости по иранской ядерной программе.
В ноябре уходящего года Тегеран и «шестёрка» на переговорах в Женеве достигли первой серьезной договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ на свои ядерные объекты для более тщательных проверок, а экономические санкции со стороны Запада будут ослаблены.
Женевские договорённости называют важным дипломатическим успехом, позволившим развязать один из самых сложных узлов мировой политики, однако я всё же рискну заметить, что одни узлы это чрезвычайно значимое событие развязало, а другие - завязало: похоже, в ближайшем времени Ближний Восток будет серьезно переформатирован: мы уже наблюдаем там очень интересные процессы - так, в отношениях США и Ирана наблюдается некоторое потепление, а вот отношения США и его верных союзников-саудитов наоборот, начинают немного охлаждаться. В тоже время Израиль, очень недовольный женевскими соглашениями, начал с интересом поглядывать в сторону Таможенного Союза и даже вроде собирается заключить с ТС соглашение о зоне свободной торговли. И это тоже неплохо - уж ребята из Израиля знают, где гешефтами пахнет…
3. История со Сноуденом.
Скандал получился знатным, хотя, если разобраться, Сноуден никакую америку не открыл (и об этом неоднократно говорил, в том числе и на недавней большой пресс-конференции, В. Путин) - все и так знали, что Большой Белый Брат всех слушает, однако говорить об этом вслух считалось неприличным. А Сноуден заговорил, нарушил табу и слова его произвели эффект разорвавшейся навозной бомбы - США пытались заставить Россию выдать Сноудена, фрау Меркель, узнав, что за ней подсматривали, обиделась на своих заморских друзей и союзничков; господа европейцы докатились до того, что стали по приказу вышеупомянутых заморских союзничков останавливать и обыскивать президентские самолёты, и т.д. Чем закончится вся эта история, сказать трудно, однако похоже, что, во-первых, Сноуден застрял в России надолго (даже такая страна как Бразилия боится его принять, а если вдруг примет, то неизвестно, как ему туда долететь; а во-вторых, у Сноудена есть ещё много интересной информации. Так что нас ждёт ещё много открытий чудных - может быть, в популярной в интернетах шутке «Капитану Эдуарду Снегову досрочно присвоили звание майора» есть доля истины?
Самые значимые события в стране пребывания. Поскольку я пребываю в недостране под названием «Украина», приходится писать об украинских событиях.
На Украине три главных события оказались «тремя в одном» - назовём это триединое событие «попыткой подписания ассоциации».
1. Приостановка ассоциации Украины с ЕС.
Итак, Украина собралась было подписать договор об ассоциации с ЕС. Уже всё вроде бы было решено (кстати, обратите внимание на некоторое сходство с сирийской ситуацией - уже все думали, что вот-вот будут бомбить и вдруг…), уже враги торжествовали и глумились, и тут Янукович резко затормозил и 21 ноября, ровно за неделю до Вильнюсского саммита и в девятую годовщину так называемой «помаранчевой революции», объявил, что пока Украина ничего подписывать не будет. Позже в Вильнюсе Януковичу довелось выдержать сильнейшее давление европейских дамочек, но он не сломался. И тогда было решено сломать Януковича при помощи очередного майдана…
2. Евромайдан.
Ну, и начался он - так называемый «евромайдан», и это второе самое значимое украинское событие. Писать много об этом евробардаке мне не хочется, ибо он мне изрядно надоел, и у меня уже нет слов для описания этого хаоса – есть одни выражения, да и те нецензурные, поэтому скажу так: чем это всё закончится, сказать трудно, но майдан потихоньку протухает, и это хорошо.
3. Соглашения с Россией.
А тем временем Украина подписала соглашения с Россией - получила скидку на газ кредит в 15 миллиардов. Хорошо это или плохо, и для кого хорошо, если хорошо, пока неясно, но то, что это очень значимое событие для Украины - это факт.
Вот такой мой рейтинг самых значимых событий. Интересно, что все самые значимые (с моей точки зрения) события оказались в той или иной мере победами России…
Journal information