?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, дорогие   друзья,     я предлагаю вашему вниманию статью,       анализирующую   одно из   важнейших   событий   минувшего года   - а именно, реформу РИА     Новости.

Смысл реформы РИА Новости настолько очевиден, что никаких специальных толкований не требуется. Реформа РИА ясно обозначает, что первый этап «третьего срока» успешно завершен. «Новое большинство» (подавляющее) сформировано, одержаны убедительные внешнеполитические победы (Сноуден, Сирия, Украина), оппозиция третьему сроку ликвидирована. Министр культуры уже ясно произнес: европейских ценностей нет, это североатлантическая пропаганда. Курс на Евразийский союз и «особый путь» уже ясно продемонстрирован всем участникам управленческой системы в России. И все они по мере сил со своей стороны присягнули новому курсу: это сделали и политические партии, и церковь, и писатели, и прочие гильдии.

Многие думают, что создание АПН (Примечание:    под   АПН   автор понимает   международное агентство «Россия сегодня») — это возврат к советскому формату периода застоя. И тем самым тухлая идея, обреченная на провал. Это глубокое заблуждение. Путинизм сегодня не только мыслит себя скорее как Коминтерн в его лучшие годы, но и имеет для этого довольно серьезные основания.

Любопытное обстоятельство: накануне сообщения о реформе РАН сразу в трех изданиях («Эксперт», РБК, «Известия») было опубликовано выступление финского деятеля Йоахима Бекмана об уникальности Путина как мирового лидера, о том, что Путин — это лидер свободного мира. Ветеранами московской политики это воспринимается как выступление европейского маргинала и фрика. Но оно отнюдь не фриковское.  Путинский режим за десять лет произвел довольно глубокие изменения в европейском истеблишменте. Он не только прикупил Шредера и Берлускони, но и вовлек десятки интеллектуалов в орбиту путинизма через «Диалог цивилизаций» Якунина, через «Валдайский клуб».

На пропагандистском Russia Today работали уже сотни экспатов до Киселева. Новые пополнят «Россию сегодня» при Киселеве.

В Россию сейчас выгодно наниматься на работу — не только медийщики, но и европейская профессура охотно получает предложения о работе от федеральных университетов, имеющих теперь обильное финансирование. Те, кому довелось общаться в разных странах Европы и третьего мира с обычным населением, испытывающим экономические неурядицы, знают — отношение к Путину у этих слоев глубоко положительное. «Ваш Путин — молодец», — говорят они. Читается: экономических и социальных проблем все равно не решишь, но вот вести себя смело и плевать в лицо «мировому правительству» («Госдепу», «ротшильдам», «финансовому капитализму» и т.д.) может позволить себе только Путин.

Ошибочная трактовка заключена в том, что Путин хочет опустить новый «железный занавес» а-ля Берлинская стена и проводить курс «изоляционизма». Совершенно напротив: Путин собирает проводить новый коминтерновский курс. Это не изоляционизм, а, наоборот, максимальная путинизация окружающего мира.

Как и во времена прошлого Коминтерна — это сложная система работы с сочувствующими интеллектуалами, политиками на идейной основе плюс большая работа внешней разведки с политическими функциями.

Это абсолютно новый феномен, устремленный не к реставрации прошлой, а к созданию совершенно новой гегемонии.

Путин приготовился к большому мировому прыжку. То, что воспринимается как курьезы-2013, — шутка журналистов Forbes «Путин — самый влиятельный лидер мира» или выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира — на самом деле вовсе не курьезы. Это символическое и ироническое прощупывание совершающегося на наших глазах мирового события: мировой кризис, изменение курса США, слабость евробюрократии, дальнейшее течение истории от двухполярного мира к новой, неизвестной пока его.

В связи с превращением РИА Новости как бы в АПН следует говорить о КГБ СССР. Чекисты, как считается, были очень плохо подготовлены, коррумпировались и продали СССР за возможность жить в свободном мире. Сейчас выясняется, что это не совсем так. Чекисты плохо работали на советскую систему во второй половине существования СССР. Но это не значит, что они были плохо подготовлены к борьбе за мировую гегемонию при других обстоятельствах. Сев на платформу «денег», т.е. финансового капитализма, они показывают, что подготовлены они хорошо. Это циничные макиавеллисты, для которых не только «европейские ценности» являются «американской пропагандой», но и любые ценности являются лишь инструментом шантажа, обмана и пропаганды. Любые ложные «тепловые ракеты» могут быть выпущены в воздух. Любые коварства допустимы. Любая ложь оправданна. Любая манипуляция как возвышенными, так и низменными чувствами.

Собственно говоря, новый глава бывш. РИА Новости является воплощением этого «чекизма в широком смысле». И надо подчеркнуть: этот «чекизм» более не является специально замаркированным советским понятием в духе old-school-политологии периода Хельсинкского акта. Этот извод макиавеллизма никакой советологии в качестве аналитического инструмента не поддается. Это абсолютно новый феномен, устремленный не к реставрации прошлой, а к созданию совершенно новой гегемонии.

События вокруг Украины показывают, что европейский политический истеблишмент совершенно не понимает, с чем он имеет дело. Он тоже уговаривает себя, что путинизм третьего срока — это будет что-то вроде Китая. Или что-то вроде Азербайджана. То есть автаркический режим, тихо занятый самим собой. С которым надо будет продолжать обменивать грейдеры Caterpillar на углеводороды, слегка скорбя о «нарушениях прав». Экономический вес еврозоны в разы выше объединенного экономического веса Евразии. И это создает у европейцев ложное ощущение защищенности. Они просто еще не оглянулись вокруг себя и не понимают, что «новый Коминтерн» расселся уже не за какой-то «Берлинской стеной», а прямо у них на заднем дворе.

Полностью здесь - http://worldcrisis.ru/crisis/1302927

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 янв, 2014 05:47 (UTC)
Drang nach Westen?
Пользователь tertiaroma сослался на вашу запись в записи «Drang nach Westen?» в контексте: [...] По наводке [...]
litlship
2 янв, 2014 05:59 (UTC)
Путин приготовился к большому мировому прыжку
слепой только не видит, и весь парадокс в Путинской доктрине, он честен, перед собой и народом!
livejournal
2 янв, 2014 06:23 (UTC)
«новый Коминтерн» прямо у них на заднем дворе
Пользователь imperiya_ru сослался на вашу запись в записи ««новый Коминтерн» прямо у них на заднем дворе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подготовка к "большому прыжку". [...]
vittar
2 янв, 2014 08:51 (UTC)
Устремленность во вне - это правильно. И Путин во внешней политике - фигура масштабная и значимая.
Однако, есть и то, что внутри. А здесь все не так солнечно. И, уважаемая Сандра, проблемы накапливаются. Проблемы воспитания, образования, социальной справедливости и проблемы межнациональные - они в России есть и нарастают. Стремление Путина уйти от конфронтации с неолиберальной частью общества, найти с этой силой компромисс, скорее ошибочны, нежели правильны.
Меня, как и многих других, волнует вопрос - эта позиция тактическая или стратегическая? Происходит накопление сил для череды необходимых изменений или эта позиция есть база, на которой строится видимое Путиным наше будущее.
Этот вопрос важен для очень многих и ответ на него в данный момент не очевиден.
ИМХО.
prokser
2 янв, 2014 10:03 (UTC)
1. Решение внешних задач автоматически решает большую часть внутренних.
2. Решение внутренних задач н е в о з м о ж н о без решения внешних.
3. Остальное - сопли.
vittar
2 янв, 2014 10:27 (UTC)
Очень бодро и жизнеутверждающе, но безответно на основной вопрос. Видимо он был отнесен к разделу "сопли".

prokser
2 янв, 2014 10:43 (UTC)
Разве безответно?
Задачи решаются в порядке приоритета и возможностей (см. выше). Безграничность полномочий президента есть русская народная сказка.
vittar
2 янв, 2014 10:45 (UTC)
Судя по ответу - Вы считаете, что все же идет накопление сил.
prokser
2 янв, 2014 10:58 (UTC)
Я пишу про настоящее, но Вам упорно хочется заглянуть в будущее )
Идет работа. План, согласно которому отправная точка (трамплин) - весна 2014. Но это не значит, что весной мы сразу окажемся в раю. Не окажемся.
andrey_davydov
2 янв, 2014 13:48 (UTC)
Все правильно, Сандра. Но как же трудно донести до обывателей, что все проблемы не решаются одним махом. Добро они уже назавтра забывают, потому что там жмет, тут капает - все плохо, усё пропало!
sandra_nika
2 янв, 2014 13:56 (UTC)
Ну что делать, будем пахать, как святой Франциск, на своём участке: ведь сказано - ищите, и обрящете.
kotsovok
2 янв, 2014 15:44 (UTC)
Чтобы прыгнуть нужно от чего-то оттолкнуться. Вокруг - зыбучие пески финансовых спекуляций и торговых операций.
--------
Сырьевой пузырь не может прыгнуть. Может только лопнуть.
sandra_nika
2 янв, 2014 15:47 (UTC)
Ну, а шо делать, если такому мудачью как ты нужны джинсы, жвачки, иномарки и гаджеты. Вот и приходится нефть гнать, шоб заткнуть вам хайло.
sandra_nika
2 янв, 2014 15:57 (UTC)
Стараемся...)))
kotsovok
2 янв, 2014 16:23 (UTC)
приходится нефть гнать, шоб заткнуть
Такие созданы условия в экономике. Выгодно только гнать, жрать и воровать. К сожалению.
Но жизнь научит, ВТО поправит.
У нас падение производства. И модернизации не видно. Гастарбайтеры везде. Стройка и отвёрточная сборка..
=====
Разве что одними молитвами.
sandra_nika
2 янв, 2014 16:31 (UTC)
Re: приходится нефть гнать, шоб заткнуть
Стрелки не переводи: продал страну за джинсы и жвачки, так помалкивай.
kotsovok
2 янв, 2014 17:17 (UTC)
Re: приходится нефть гнать, шоб заткнуть
Всё. Молчу, жую. В джинсах (джинсы пошиты в Питере, но материал китайскый).
Спасибо, что показали мою гнилую натуру. Спасибо, что у вас ещё есть силы бороться. :О)
sandra_nika
2 янв, 2014 17:26 (UTC)
Re: приходится нефть гнать, шоб заткнуть
Вот так у вас всё, лузеров: продавая страну, думали, что будете все в Ливайсах ходить...
А в итоге получили пошитый в Питере ширпотреб и з китайского материала... Ибо лузер - это судьба.
zamoiski
2 янв, 2014 16:00 (UTC)
Мнение автора статьи интересно, но, к сожалению, далеко от реальности. Россия до сих пор не сформировала свою повестку дня, ей нечего предложить миру на данный момент, кроме как эрзац-неолиберальной модели в экономике, и имперских паллиативов во внешней политике. Сравнение трансформации и слияния ряда информ агентств с коминтерном не корректно как по существу, так и по форме, поскольку деятельность последнего представляла собой не только распространения определенного рода идей под руководством из единого центра, но и готовило почву для свержения буржуазных и иных не коммунистических политических систем в различных странах мира. Имхо, данная перестройка на информационном поле говорит о стремление создать эффективное средство защиты, которое может быть эффективно использовано как внутри, так и во вне той частью российского политического истеблишмента, для которой в силу ряда причин не приемлемо развитие нынешних глобальных тенденций.

Edited at 2014-01-02 16:06 (UTC)
meaerror
2 янв, 2014 16:52 (UTC)
Ишь, завыли.. ))
Кузнецов Александр
2 янв, 2014 22:34 (UTC)
Не то слово! Сандра умничка, бьёт белогандонников - только сопли и дерьмо от них во все стороны летят!!!!
Филипп Канарёв
3 янв, 2014 04:54 (UTC)
Реформа фундаментальных наук неотвратима
РЕФОРМА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУК НЕОТВРАТИМА
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
Анонс. Покажем неотвратимость реформы фундаментальных наук на примере взаимодействия ошибочных физических и математических критериев научной достоверности. История формирования ошибочных представлений о взаимодействии физических и математических критериев научной достоверности ещё не написана. Но когда она будет написана, то наши потомки будут поражены убогостью научного академического интеллекта академиков точных наук нашего времени. Суть этой убогости - в полном непонимании элементарных логических ошибок, порождаемых неспособностью стереотипно мыслящих физиков правильно использовать математику, как инструмент для получения новых физических знаний. Математики – короли в разработке компьютерных программ, предстанут в этой истории нищими в математическом описании физической реальности.
…………………………………………………………………………………………………..
Заключение
Представленная научная информация – убедительное доказательство нищеты старых физических знаний академиков точных наук РАН, поэтому необходимость реформирования не только РАН, но и ошибочных академических фундаментальных наук неоспорима. Объявленный Президентом В.В. Путиным 2014 год – годом науки России и ЕС – свидетельство понимания им необходимости реформировать не только РАН, но и - главные фундаментальные науки: физику и химию.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1045-2014-01-01-10-56-07
Филипп Канарёв
5 янв, 2014 06:09 (UTC)
О сути большого научного прыжка в конце этой полной ин
ЗАЩИЩАЕМ ВЛАСТЬ ОТ КРИТИКИ ЗА РЕФОРМУ РАН
Полный текст защиты по адресу:
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1046-2014-01-04-09-42-33
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
Анонс. Стереотип научного мышления – глобальная научная болезнь, яростно защищае-мая и сохраняемая самими больными. Доказательством этого служит критика Власти за реформу РАН. Представим фрагменты этой критики и покажем её глобальную ошибоч-ность. Обширная критика власти представлена по адресу:
http://vitki.org/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%A0%D0%90%D0%9D%20%D0%BE%D1%82%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85.html
Как избавить РАН от ученых
Путин во что бы то ни стало хочет поставить командовать наукой кооператив "Озеро". Примером успешного управления научным имуществом для Путина являет-ся не столько бурное освоение бюджетных средств братом члена кооператива "Озе-ро" Ковальчуком, сколь кипучая деятельность осетинского землячества на ниве ос-воения "научной "недвижимости" под "крышей" Министерства образования и нау-ки.
НАШ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ КРИТИКАМ ВЛАСТИ ЗА РЕФОРМУ РАН
Уважаемые критики российской Власти! Историки, конечно, опишут кадровую по-литику современной власти и покажут ошибки в этой части её деятельности, но эти ошибки - мизер в процессе формирования глобального кризиса фундаментальных наук, который начался и расцвёл при Советской власти. При новой власти он начал очень медленно обнажаться. Сейчас - глобальный интеллектуальный позор не только российской, но и мировой фундаментальной науки, и она - на вершине своего позора. Очень жаль, что авторы критики Власти абсолютно не знакомы с сутью гло-бального кризиса фундаментальных наук. Если бы они были знакомы с этим, то по-няли бы, что современная власть входит в историю мировой науки, как освободи-тельница научного интеллекта всех учёных и, главным образом, школьников, сту-дентов и молодых учёных от глобальной интеллектуальной болезни - Стереотипа научного мышления.
Если власть не ошибётся, то 2014 год - год науки Россия - ЕС завершится вто-рой фазой реформы РАН - реформой фундаментальных наук. Цель этой реформы - остановить процесс научной дебилизации школьников, студентов и молодых учё-ным, и открыть для них простор для свободного научного мышления, которое будет базироваться на совокупности новых критериев научной достоверности, родивших-ся в России. Это позволит нашей стране занять лидирующие позиции в развитии науки, а мощь русского языка, рождающего самое логичное научное мышление у человека, закрепит эти позиции и сделает Россию постоянным научным лидером.
Уважаемые голословные критики Власти за реформу РАН! Вам понятна суть Ва-ших глобальных заблуждений??? Если не понятна, то читайте детальные доказа-тельства ошибочности Вашей критики.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1045-2014-01-01-10-56-07
Заключение
Объявленный Президентом В.В. Путиным 2014 год – годом науки России и ЕС – сви-детельство понимания им необходимости реформировать не только РАН, но и - главные фундаментальные науки: физику и химию. Причина непонимания необхо-димости этой реформы академиками физиками и математиками элементарна. Их головы забиты глубоко ошибочными физическими знаниями, которые они до сих пор считают фундаментально правильными. К.Ф.М. 04.01.2014г.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner