Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Почему рецепты "цветных революций" перестают работать?

В   прошлом году))) мне   прислали   на   комментирование   ту самую   нашумевшую статью «Крах технологий Джина Шарпа» (если кто-то ещё её не читал,     там ниже   будет ссылка   - сходите и прочтите, она того стоит…).   Комментарий я предлагаю вашему вниманию.

По мнению эксперта ИА REX, профессора Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктора социологических наук Эдуарда Афонина пришло время обсудить неэффективность технологий рецептов цветных революций.

«Предлагаю для дискуссии присланную львовским френдом Тарасом Плахтием статью Сергея Нестеренко: Крах технологий Джина Шарпа. Почему рецепты «цветных революций» перестают работать? (ch-z.com.ua). В статье, в частности, подчеркивается, что "имя Джина Шарпа известно довольно узкому кругу посвященных. А жаль – он заслуживает гораздо большего. Потому что его вклад в историю последних десятилетий мировой истории сложно переоценить. Его пособия «От диктатуры к демократии» и «198 методов ненасильственных действий» стали инструкцией по свержению власти в ряде стран и библией для современных революционеров. Революция в Бирме в начале 1990-х, распад СССР, акции протеста в Таиланде, Тибете, Сербии, на Ближнем Востоке, череда «цветных революций» на постсоветском пространстве, – все они происходили с использованием технологий, разработанных Шарпом", - отмечает эксперт.

ИА REX: Почему рецепты «цветных революций» перестают работать?

Потому   они перестают   работать, что на всякое действие   есть    своё противодействие, и если       одни люди (в данном случае   это Шарп и компания) придумали     хитрые планы   «мирного» свержения власти, то другие   люди      могут придумать (и придумывают!) способы, как      нейтрализовать и поломать планы Шарпа и компании. В статье    описываются некоторые    способы противодействия     «цветным революциям» (подготовка когорты интернетных «контрреволюционных бойцов»,   просветительская работа с молодежью, и т.д.),     но тут есть ещё один   очень интересный момент, на который хотелось бы обратить внимание. На что   делается   основная ставка у Шарпа?   Да на то, что власть под давлением   «мирных протестов»,    зарубежных «доброжелателей» и предателей внутри самой власти   дрогнет,   согласится на уступки и на переговоры с «мирными    демонстрантами» и, в конце   концов, сломается и сама уйдёт. Но если    власть,   наученная своим и чужим, горьким опытом, не поддаётся    и не уходит,   складывается   патовая ситуация.

Вот давайте    посмотрим   на Украину. «Мирные протесты» с захватом       административных зданий,   разрушением   памятников, строительством баррикад и с нападениями на русскоговорящих киевлян идут;   Запад   давит нагло и открыто (достаточно вспомнить всех      западных дипломатов,   сенаторов и министров, побывавших в Киеве на майдане), «пятая колонна» внутри   власти работает вовсю (так, высказываются   обоснованные предположения,    что приказ о   разгоне майдана 30   ноября отдал кто-то из окопавшихся во власти врагов), а   власть гнётся, но не ломается, а протест между тем потихоньку протухает:   собирать большие толпы становится всё труднее,     майдан   начинает надоедать не только украинцам, но и всему миру, а     простые киевляне   начинают        негромко возмущаться: «Да что   это такое, у всех праздник, а у нас помойка в центре города!»

И что в   этой ситуации делать   майданным вождям? Переходить от «мирных протестов» к насильственному   захвату власти? Как-то неловко получается, ведь по методичке протест-то мирный!

Так или иначе, но когда          сценарий «Оранжевая революция. Версия 1.0. Мирный вариант», сработавший в Грузии и на Украине в 2004, начал пробуксовывать на   востоке,   господа «шарповцы» наплевали на приличия и разработали      более продвинутую, вторую   версию оранжевого   переворота - с блэкджеком и шлюхами, то есть   с мирными протестами, плавно переходящими в массовые беспорядки и в гражданскую войну. Эта версия 2.0 была    успешно использована в Тунисе, Египте, Ливии,    сейчас   используется   и в Сирии, но на Украине забуксовала и она - ибо    украинская    трехглавая оппозиция    не решилась   перейти от «мирных протестов к вооружённому   мятежу, да и Европе   не нужна     гражданская   война    на границе   - да ещё и в стране, где ещё есть ржавая труба   и работающие атомные электростанции.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/44271.html

Tags: антиоранжевое сопротивление, евромандан
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments