?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Право на выбор."

У меня сегодня будет мало времени – я даже не знаю точно, когда смогу выйти в эфир. Поэтому  подброшу читателям своим новый материал, и удалюсь со спокойной душой.

 Эту статью  я хотела перепостить давно, но за делами политическими все времени не было. Итак, памфлет Бориса Борисова «Антиаборт, или «Убьем всех старушек!».

 

В последнее время благодаря нашему рупору либеральных сил, радиостанции «Эхо Москвы», внимание общества приковано к теме «постнатального аборта» — то есть к проблеме права  на лишение жизни уже родившегося ребенка по медицинским основаниям. Думается, что полное торжество либерализма все-таки должно захватывать более широкий круг вопросов и включить в себя назревшую тему переработки стариков на мыло.

Говорят, что «женщина имеет право на выбор», что ребёнок «ещё ничего не понимает», что «часто существуют медицинские показания для аборта», и даже что «зачастую нежелательный ребенок является обузой для семьи, для учёбы, для карьерного роста»  и всякое такое прочее. Наука выделяет две законные группы причин для прерывания жизни ребёнка: медицинские и социально-экономические. Кроме того, в некоторых наиболее прогрессивных  странах (увы — пока немногочисленных ...), в том числе и в России, возможен аборт и по «третьим причинам»:  просто по желанию матери, без обоснования причин. В наиболее прогрессивных кругах широко  обсуждается и тема «постнатального аборта» — то есть лишения жизни уже родившегося ребенка по медицинским основаниям. С нетерпением ждём, когда к медицинским причинам лишения жизни родившегося младенца  прогрессивные  мыслители  добавят и причины социально-экономические (что уже давно общепринято в абортивном дискурсе) — скажем, невозможность родителя достойно содержать младенца.

Однако, исходя из конституционного требования равенства и недопустимости какой-либо дискриминации, я бы предложил дополнить это полезное начинание новым прогрессивным законом. Я бы назвал это геронтологическим абортом — правом на прерывание жизни родителей после достижения ими определённого возраста по выбору их детей — или по строгим, научно обоснованным медицинским показаниям.

Матери мешает беспомощный ребёнок, а взрослым детям —  мешает беспомощный старик.

Думаю, что не только родитель может убить младенца, но и выросший младенец должен иметь вполне симметричное право прервать жизнь своего родителя — в определенные законом сроки, по определенной процедуре, и, разумеется, с соблюдением требований всех норм и процедур, а также и на основании заключения медиков — точно так же, как родители убивают детей в утробе, на тех же юридических  и  медицинских основаниях.

Имеет ли право ваш ребёнок вас  в вашей глубокой старости — убить? Убить — нет. Но он имеет право прервать ваше доживание. Нет, не жестоко, гуманным способом. Под наркозом. Это право так же легко обосновать, как и пресловутое «право матери на выбор», и этим правом должны быть дополнены все энциклопедии прав человека.

Ребёнок ещё «ничего не понимает» — а в период доживания уходящий от нас  зачастую уже ничего не понимает.  Очень часто  существуют  серьёзные  медицинские показания для геронтологического аборта. Болеющий, фактически уже обречённый старик часто также «является обузой для семьи, для учёбы, для карьерного роста». Если первое — у нас законное основание для прерывания беременности, то и второе должно стать столь же законным основанием для прерывания того,  что я бы назвал «геронтологическим доживанием».

Также, по аналогии с беременностью совсем молодых несовершеннолетних  девочек, в отношении которых почти все согласны, что им следует делать аборт «так как они ещё не могут воспитать и содержать ребёнка», следует ввести упрощенный порядок прерывания доживания родителей  для случаев, когда молодые или малообеспеченные  дети не состоянии содержать и обслуживать пожилого или болеющего родителя. Аргумент о тесной жилплощади, где  «просто нет места для ещё одного неработающего старика», общество  также должно воспринимать с пониманием.

Совершено необходимо введение в правовой и научный оборот аналогов слов «эмбрион», «плод», «зародыш» «постнатальный аборт» в отношении пожилых людей, что подчеркнёт их особый  статус, подчеркнёт, что они уже не человек, так же как неродившийся младенец «ещё не человек»  и поможет внедрению в общественное мнение идеи разумности геронтологических абортов для целей долгосрочного планирования семьи. Также следует дополнить курсы и пособия по планированию семьи данными и технологиями планирования продолжительности предстоящей жизни  доживающего свои годы возрастного корпуса. Преподавать  знания по планированию семьи следует, разумеется, ещё   в школьном возрасте, в рамках школьной программы, тактично готовя детей к этому непростому решению.

Также следовало бы:

1) строго  определить возраст родителей, после которого дети имеют право выполнить прерывание жизни  мать или отца,  ни с кем не советуясь, по своему выбору — точно по аналогии с законом, согласно которому до определённого возраста  можно умертвить плод  просто по своему желанию.

2) Также следует законодательно определить возраст, после которого пожилого человека умертвить уже можно, но уже только при наличии медицинских показаний — слабоумия, отклонения в развитии, и т.п. — точно так же, как после определённого возраста можно убить младенца только отталкиваясь от аналогичных медицинских показателей.

3) Безусловно,  следует прерывать существование родителей, существование которых угрожает здоровью детей и окружающих — без определения крайнего возраста, по факту такой угрозы, скажем, наличия  опасного для детей заболевания.

Конечно, мы гуманисты, и по свободному выбору детей (и за их счёт, разумеется...) возможно помещение таких отбракованных по медицинским показаниям родителей на сохранение. Всю ответственность за последствия при этом должны взять на себя сами сын или дочь, и подписать соответствующие документы у медиков.

Сокращение потерявшего репродуктивную функцию населения будет иметь самые благоприятные социально-экономические последствия: омоложение населения, сокращение нагрузки на федеральный бюджет, оздоровление пенсионного фонда, сокращение очередей в поликлиниках, наконец. Данная мера существенно повысит доступность здравоохранения для активных членов общества, для  экономически активного населения и приведёт к положительным сдвигам в общем состоянии здоровья, а также существенно улучшит показатели обеспеченности населения жильём, что позволит выполнить программу 2020 в сжатые сроки.

Геронтологические аборты имеют и прямой экономический смысл: медицинский абортно-геронтологический материал следует реализовать, но не для целей  стволовой медицины, как в случае с традиционным абортивным материалом,  а для косметических целей, благо  цена на натуральный геронтологический жир в Европе повышается, и уже превысила 10 тысяч евро за килограмм.  Мы можем захватить этот перспективный высокотехнологичный рынок, — с обязательным включение в состав компонентов наночастиц и  широком применении нанотехнологий, что уменьшит сырьевую зависимость нашей экономики.

Я также призываю мировую правозащитную общественность присоединиться к идее поддержки геронтологических абортов. Мы должны наконец полностью гарантировать право ребёнка на выбор. В конце концов, мы живём в двадцать первом веке, в котором подобное одностороннее ограничение прав детей, когда только родители имеют право на выбор, право на аборт в отношении нежелательного ребёнка, а дети лишены этого же  права на выбор  в отношении нежелательных родителей — более нетерпимо. Мы не можем больше терпеть такое нарушение прав человека.

В обновлённое будущее — через гарантии равных прав на аборт детей и родителей.

Подробнее здесь – www.rus-obr.ru/discuss/5580

Там вы найдете  еще и прекрасные иллюстрации и цитаты.

Обсуждалась статья и на «Русском обозревателе», и вот тут – ros-sea-ru.livejournal.com/403177.html

От себя добавлю: в сем превосходном памфлете разделан под орех так называемый социальный дарвинизм.

 

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kastelno
11 фев, 2010 07:24 (UTC)
Черт, жуть какая! Просто мороз по коже...
sandra_nika
11 фев, 2010 07:28 (UTC)
Прекрасный новый мир...
medlenic
11 фев, 2010 07:24 (UTC)
Ой, опасно-то как!
Все сказанное или написанное рискует быть воплощенным!
Вспомните Прутковское "Проект о введении единомыслия в России" - он же уже дважды воплощается в стране.
sandra_nika
11 фев, 2010 07:28 (UTC)
Re: Ой, опасно-то как!
Слово и мысль материальны.
rex_lockheart
11 фев, 2010 08:28 (UTC)
Восхитительно!
И пусть теперь сторонники абортов что-нибудь возразят...
На любой их аргумент есть строго выверенный зеркальный контраргумент, столь же логичный и гуманный.
Браво!
sandra_nika
11 фев, 2010 14:47 (UTC)
Борис Борисов вообще замечательно пишет.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner