Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Манипуляция абсурда.

Как только    начался   второй оранжевый   шабаш,   называемый       «евромайданом», наши враги   стали   широко применять   такой   метод манипуляции, как манипуляция   абсурда. Поэтому есть необходимость полистать старую тетрадь расстрелянного генерала, и посмотреть, что     мы писали о   манипуляции абсурда в   далёком 2009 году…

В науке о ведении споров существует такой метод, как доведение точки зрения оппонента до абсурда. А у манипуляторов есть метод манипуляции, который можно назвать МАНИПУЛЯЦИЕЙ АБСУРДА. При манипуляции абсурда манипулятор, не мудрствуя лукаво, выдвигает какой-нибудь совершенно дикий, идиотский АБСУРДНЫЙ тезис (или чаще   несколько, много тезисов). Например,     классическим примером   манипуляции абсурда   является стихотворение Емелинда (ну как Емелинда… Емелинд вообще-то утверждает, что   автор стиха вовсе не он, а какой-то Артём Полежака,   хе-хех…) «Репортаж»:

***

Господин Киселёв, в Киеве страшно!

Опять малороссов попутал нечистый!

На площади варят военную кашу.

По улицам толпами ходят фашисты.

Кругом баррикады, окопы и рвы.

Ещё до сих пор мои руки трясутся –

Когда тут узнали, что я из Москвы,

Меня хотели убить трезубцем!

Кругом гомосеки и лесбиянки!

От наркоманов деваться некуда!

Студент-филолог из Могилянки

Избил пятерых сотрудников Беркута!

***

Ну, и так далее - http://emelind.livejournal.com/340923.html... Мда, был Емелинд когда-то человеком (какие стихи о параде писал!..)   а теперь перевёлся на дерьмо и   воду   - вот что левачество   с людьми-то делает… Впрочем,    это было лирическое отступление…

Вернёмся к нашим   баранам. Итак, процитированное стихотворение является классическим примером манипуляции абсурда. Этот   манипулятивный метод, как я уже сказала, далеко   не нов и используется издавна - так,   в своё время его   широко использовала наша Кыця,    наша сиделица,   наша Юлечка   Тимошенко: например, когда ей однажды, в бытность её премьеркой,   задали вопрос   о закрытии русских школ на Украине, она с ухмылкой ответила: "А ще ми їмо немовлят!"

Почему манипуляторы любят этот  приём? Потому что он очень эффективный, почти беспроигрышный. Какие же выгоды получает манипулятор при использовании этого метода, каких двух (или даже не двух) зайцев убивает он одним махом? Разберем это на примере   с русскими школами и поеданием   младенцев   - так нам будет легче.

Итак, допустим, оппонент манипулятора задает ему вопрос о закрытии русских школ. А манипулятор вспоминает нашу   некогда премьерку а ныне зэчку Тимошенко и отвечает: "Ага, а ще ми їмо немовлят!"

Как обычно поступает оппонент манипулятора в такой ситуации?

1) Ну, например, начинает смущенно бормотать: "Да я что... да я ничего... да я вовсе не говорил, что вы младенцев едите!" Получается, будто он оправдывается, не будучи ни в чем виноват, а манипулятору только этого и надо.

2) Оппонент игнорирует глупость манипулятора. Тогда последний может повернуть дело так, будто оппоненту нечего сказать. Неплохой ход? Отличный.

3) Оппонент вступает с манипулятором в перепалку: "Ты чего, глупый? Какие младенцы?! Что ты мелешь?!! Совсем плохой!" Манипулятор немедленно ввяжется в свару и ухлопает очередного зайца: внимание аудитории будет отвлечено от ПРОБЛЕМЫ (закрытие русских школ) на базарную перебранку. В итоге проблема будет заболтана, к немалой радости манипулятора.

4) Оппонент пытается спокойно, аргументами и фактами, опровергнуть манипулятора. И тут же сталкивается с тем, что опровергнуть АБСУРД очень и очень сложно.

Ну, вот представьте, пришли вы на экскурсию в сумасшедший дом и видите там клиента, который сосредоточенно сидит над унитазом с удочкой в руках. Вы сможете объяснить ему, что в унитазе нет рыбы? То-то же! Тут нужен специалист, хороший психиатр. Но и его может постигнуть неудача! Клиент смотает удочки, а потом ухмыльнется вслед психиатру и скажет: "Я не дурак, чтоб такие рыбные места выдавать!"

И вот оппонент с тяжкими трудами пытается опровергнуть абсурд, а манипулятор радостно потирает ручонки и гнусно хихикает.

И поэтому встаёт вопрос: как же, в таком случае, бороться с манипулятором-абсурдистом? Спрашивали - отвечаем: не оправдываться, не ругаться и ничего не доказывать манипулятору, а выбивать выбивать клин клином: то есть   отвечать   на   абсурд   абсурдом. И   да поможет   нам в этом    светоч    наш Лев Натанович Щаранский и   Соломон Хайкин, пророк его, хе-хех. Ну, вы понимаете, о чём я говорю: они вам «Студент-филолог из Могилянки Избил пятерых сотрудников Беркута!», а вы им: «Ахтунг! Только что    границу   у Хутора Михайловского пересекли пять дивизий чеченского ОМОНа!!! Они идут разгонять евромайдан!!! Максимальный репост и ретвит!»

Они вам «Кругом гомосеки и лесбиянки! От наркоманов деваться некуда!», а вы им: «СОС! Дивизия танков Т-90 летит из Тамани в Севастополь! Максимальный ретвит!»

Поняли суть? Ну, и молодцы…

Да, и   не забывайте, что   отвечать на абсурд надо    с   улыбкой и юмором: ибо смех   для манипулятора - что нож острый.

ТакЪ ПобедимЪ.

Tags: евромандан, манипуляции
Subscribe
promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments