Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Наука убеждать, или нам нужны свои 10%...

Е. Супер в прошлом году    опубликовал   замечательную статью «Наука убеждать». Вот несколько цитат:

«Буднично и неприметно в преддверии новогодних праздников Госдумой был принят сразу во втором и третьем чтениях законопроект о наказаниях за пропаганду сепаратизма. Он тут же вызвал глубокую тревогу у разнокалиберных правозащитников и наших зарубежных партнёров. Тем временем свежие исследования американских оборонщиков подтверждают целесообразность и необходимость подобных запретов: политехнический институт Ренсселера по заказу министерства обороны США проводит изучение социальных сетей. По мере их бурного развития фактически уже можно говорить об отдельном направлении науки, представляющем большой интерес для любого государства, заботящегося о своей национальной безопасности.

Одно из исследований института, заказанное Лабораторией сухопутных войск США, выявило любопытную закономерность — как только процент людей, твёрдо уверенных в правоте какого-либо убеждения, достигает 10, то их идея неизбежно принимается большинством.

В замкнутых системах повлиять на общественное мнение не так уж сложно, как представляется на первый взгляд. Для этого нужны несколько специалистов, пул проплаченных «лидеров общественного мнения», и знания элементарных законов распространения информации. Плюс, конечно, деньги на массированную медиабомбёжку — но у наших оппонентов, рулящих российским медиаклассом как они хотят, такие средства несомненно есть.

Зачем исследования подобного рода потребовались американским военным, никакой не секрет. Авторы сами ссылаются на опыт Египта и Ливии:

«В этих странах диктаторы, бывшие у власти в течение десятилетий, были внезапно свергнуты всего за несколько недель».

Можно утверждать, что такому свержению помогла не только модерация общественного мнения, но и ракетно-бомбовые удары, хотя военная помощь была бы куда менее эффективной без информационной подготовки.

Вернёмся к нашим запретам на пропаганду всяких непотребств. С одной стороны, очень хорошо, что законодатели обратили наконец-то внимание на информационный фронт. Плохо, что только теперь. С другой стороны, очевидно, что одними запретами нам не справиться.

Поэтому наряду с запретами необходимо вести свою собственную игру. Да, теми же методами, что и наши противники, ибо других на этом фронте не существует. Ведь «правило 10%» работает в любом направлении, независимо от того, кто и в каких целях его эксплуатирует.

Напоследок поделюсь личными наблюдениями за российским сегментом социальных сетей. За последние два года их «патриотический» сегмент вырос и укрепился, постепенно избавляясь от маргинального имиджа. По личным ощущениям, до заветных 10% нам ещё далеко, но мы движемся к этой планке довольно бодрыми темпами. Наш круг ширится, мы сами находим друг друга для «самоподкармливания», а следовательно, неизбежно знакомим и «нейтральных» со своими идеями. И если мы останемся так же верны своим позициям, то они рано или поздно станут естественными и для широкой общественности. Согласно закону распространения информации…»

Полностью здесь - http://www.odnako.org/blogs/show_35233/

Вот, господа,   это фактически нам всем, скромным бойцам    информационного фронта, задание - нам нужны свои 10%...

Tags: информационный фронт
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments