Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Иуда Кураев.

Эксперт ИА REX, писатель и общественный деятель из США Михаэль Дорфман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить ситуацию, сложившуюся с противостоянием Русской православной церкви и дьякона Андрея Кураева.

«Ситуация вокруг увольнения дьякона Кураева пока больше всего похожа на политтехнологический трюк. Все занялись обсуждением личности Кураева и забыли о том, почему его уволили, о скандале с дедовщиной и принуждении к гомосексуальныму сексу в Казанской епархии, о гей-лобби и других неприглядных вещах. Вместо этого в сети во всю обсуждают Кураева, как нового Лютера и отца православного протестантизма. Характер у Кураева явно не Лютера, но на роль вождя он годится. Тем более, что организацией великих культов никогда не занимался "Номер первый", - не Мухаммед а Абубакр, не Ленин, а Сталин. А уж на на роль мученика то всякий подойдёт. Не даром среди великомучеников и страстотерпцев столько очень разных людей. Тут приходит на ум история святого мученика Порфирия Эфесского. Порфирий был актёром-лицедеем и специализировался на высмеивании христиан со сцены. Однажды он ради смеха на сцене крестился. И когда произнес, "Крещается раб Божий Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа", - то случилось, что он уверовал. Вышел он на сцену и заявил, что я христианин. Публика засмеялась. Однако Порфирий настаивал, что он серьёзно христианин и свидетельствует о Христе. Публика продолжала смяться, а когда поняли, что он всерьёз, то Порфирия-лицедея тут же на месте и умучили», - отмечает эксперт.

Эксперты обсуждают ситуацию, сложившуюся с противостоянием РПЦ и дьякона Андрея Кураева... Ниже   -  моё  мнение.

Начнём   с Порфирия   Эфесского, упомянутого Михаэлем Дорфманом, как историческую аналогию ситуации с Кураевым. Церковь отрицательно относится к лицедейству, однако были актёры, ставшие   мучениками и канонизированные   Церковью -   Ардалион и Порфирий Эфесский. Актёр Порфирий действительно в день рождения императора Юлиана Отступника исполнял роль в театре, согласно которой он должен был глумиться над таинством святого Крещения. Когда он по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во имя Отца и Сына и Святого Духа," то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином и был казнён по приказу Юлиана. Однако никакого сходства между Кураевым и   святым Порфирием нет: Порфирий был лицедеем, а стал святым, а Кураев был служителем церкви,   а стал лицедеем и троллем, поэтому его уместнее будет назвать   не Порфирием, а   Иудой Кураевым.

Теперь     рассмотрим     саму ситуацию с увольнением Кураева. М. Дорфман   пишет, что «ситуация вокруг увольнения дьякона Кураева пока больше всего похожа на политтехнологический трюк…» , и с этим   отчасти   можно согласится. Однако нужно отметить, что именно трюк и скандал нужен бы Кураеву, так что пусть    теперь все обсуждают, как    же так получилось, что   Кураева только уволили из МДА и   только теперь -    ведь его   надо было не просто уволить, а   лишить сана, и не сейчас, а ещё в 2012 году, а может, и раньше. Ну, а что до   гомосексуального скандала, то, как пишет   журнал «Благодатный   огонь», «никто не видел практических результатов расследований о. А. Кураева в той форме, какая может заинтересовать правоохранительные органы или церковный суд…» - http://blagogon.ru/digest/479/

А публиковать подмётные письма в блоге - дело нехитрое.

Ну, и наконец,   о Кураеве-«вожде», реформации и прочем «православном протестантизме». То что, из Кураева сейчас   будут    делать «вождя» «реформации», то есть раскола, и своего рода   «церковного Навального»,   это факт, и о сходстве   Навального и Кураева, сходстве, свидетельствующем о том, что лепили их по одним и тем же методичкам, я   на днях писала у себя в блоге - http://sandra-nova.livejournal.com/759293.html

Однако   я думаю, что      раскола и прочей «реформации» не будет, не будет по очень простой причине: дело в том, что адепты Кураева - это те, кого мы называем «правощитниками, хипстерами, геями,    творческими интеллигентами,  либералами  и   дурналистами» -    то есть креаклы. Так вот,      православным   не нужна «реформация» и не нужна   кураевщина. А креаклам,   несмотря на то, что они сейчас     поднимают Кураева   на щит,     по большому счёту не нужна   церковь -    даже    кураевская «церковь-лайт» с блэк-джеком и   шлюхами,   то есть с Кураевым и   пуськами.

Так что раскола не будет - просто   остатки креаклов из церкви уйдут, и это - хорошо.

Другие мнения - http://www.iarex.ru/interviews/44422.html

Tags: Кураев
Subscribe

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments