Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Тандем: Святая Троица и ядерная триада.

Мне   предложили   прокомментировать статью    о том, как   умирает православная Греция в   удушающих     «объятиях»   Брюсселя. С удовольствием комментирую. Сначала - цитата, чтоб было понятно,   о чём идёт   речь. Итак:

«Известия из Греции звучат как сводки с фронтов. Международные кредиторы предъявляют всё новые антицерковные ультиматумы. Уже приняты запрет на посещение священниками школ и коллективное участие учащихся в богослужениях, отмена выходного дня в воскресенье (для торговых предприятий), урезание числа вакансий приходских священников на 20%, отмена графы о вероисповедании в паспорте, принятие решения о строительстве мечети в Афинах и другие. Законы о «свободных союзах» и об «оскорбительных выражениях», включающих в себя призывы к патриотизму и некоторые цитаты из Евангелия, напоминают таран, которым взламывают ворота осаждённого города. Официальные церковные лица заявляют о начале гонений и паству Элладской Церкви призывают к исповедничеству – крайней форме сопротивления антихристианскому порядку.

Нам трудно представить степень напряжённости, которую испытывают сейчас наши греческие братья. В последние десятилетия мы имели дело с мягкой ассимиляцией. Жизнь благоустраивалась, становилась спокойной и сытой. За торжеством разума необходимость в религии и Церкви словно бы отпадала. Секуляризация обществ, отход от веры получали вид непреложного правила. В сегодняшней Греции время замерло, а в определённом смысле идёт вспять. Люди лишены привычных занятий и вынуждены вспоминать, как топится печь, как самому прокормить себя от своих посадок. Я читал о том, что многие из столицы подались назад в провинцию. Афины опустели чуть ли не на четверть.

Как бы то ни было, в Греции наступила пауза. Греки переживают разочарование европейскими мечтами. Запад, бывший олицетворением хорошей жизни и успешного управления, выступает в роли противника и разорителя маленькой средиземноморской страны. Годы в составе ЕС «аукаются» подорванным национальным хозяйством, разрушенными связями и чудовищным бременем долгов. Всё это наводит людей на мысль, что кризис не кончится, что южная периферия Евросоюза может остаться в униженном, депрессивном состоянии, и волна нового варварства под знамёнами деструктивных либеральных идей, массовой миграции уничтожит остатки местного уклада жизни и культуры.

Сомнения и обида велики. В стране крайне плохой политический климат. Государственное руководство, партии, выборные механизмы и СМИ жёстко контролируются. Политики, выступающие против следования диктату Брюсселя, Берлина и Парижа, отстранены от дел. В своё время премьера Й. Папандреу вынудили уйти в отставку, выкрутив руки и выставив перед всеми едва ли не сумасшедшим. Правая оппозиция в лице партии «Новая Заря» разгромлена и, несмотря на представительство в парламенте, лидеры её находятся под арестом. В этих условиях Церковь единственная сохраняет авторитет и самостоятельную позицию…

Греция вступает в период важных решений. От исхода противостояния зависит дальнейшее направление европейской истории. Протест православных может быть жестоко подавлен… Но с Греции может также начаться подъём. Сегодня Греция – ключевой пункт геополитики, откуда может начаться перелом в процессах на европейском континенте.

Пожелаем мужества нашим братьям и помолимся за Элладскую Церковь…»

Полностью   здесь - http://www.pravoslavie.ru/smi/67306.htm

Комментарий:

Эх,   какая страна   была… Но пришли   жидокомиссары извините,   политкоррецию   наведу… евромиссары и всё порушили… Впрочем,   это было лирическое отступление. Переходим     к делу.

Конечно же, молиться   за   братьев и за Греческую   Церковь можно и должно,   однако   давайте,   граждане, смотреть   правде      в глаза:    если Церковь Небесную врата ада не одолеют,   то   Церковь   Земная, как мы   очень   хорошо знаем   из недавней истории, может подвергаться   жестоким гонениям. При     этом    можно   сколько угодно говорить о твёрдости веры, о стойкости    верующих, о подвижничестве мучеников,   но истина в том, что в современном   мире Земной Церкви одной, без империи, устоять очень трудно - практически   невозможно. У Греции империи нет: наоборот, сама Греция стала частью чужой империи… Поэтому, как ни грустно   об этом говорить, протест православных в Греции, почти наверняка будет подавлен - возможно, жёстко, возможно, мягко, но - подавлен…

Но из уроков Греции нам     нужно сделать выводы. Они таковы.

Не устоять   Земной   Церкви без империи.   Но и империя без Церкви мертва.

Нужен тандем -  симфония Церкви и Государства -   Святая  Троица и ядерная триада (напоминаю, ядерная триада - это стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы).

При этом   Церковь   должна быть     душой, оживляющей, одухотворяющей Империю, а   Империя   -   телом, крепкими мускулами, защищающими Церковь.

У России, слава Богу,    есть   и вера в Святую Троицу, и ядерная   триада…

И потому победа будет за нами.


Tags: империя, церковь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments