Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Об освобождении Церкви от либералов.

Чтобы понять суть процессов, происходящих сейчас   в Церкви,   нужно, во-первых,    немного вернуться назад, в   СССР, а во-вторых,   вспомнить   о некоторых психологических особенностях   нашей так называемой либеральной интеллигенции, которую   с  некоторых  пор все называют «креаклами».    Дело в том, что   креаклы по   природе своей всегда были и есть если и не врагами, то,     как минимум, оппонентами        русской государственности и государственной власти.   И даже если креакл формально   служил    государству, он при   этом   всё равно держал фигу в кармане и немного     фрондировал и диссидентсвовал на своей уютной   интеллигентской кухоньке. Поэтому    во времена СССР, когда    государственная идеология была атеистической, походы в церковь если и не запрещались, то и не приветствовались, а так называемая Русская Зарубежная   Церковь,   напичканная агентами   западных   спецслужб, вела откровенно антисоветскую деятельность,    объявить себя   верующим   было своего рода фрондёрством,     протестом,   вызовом системе. Вот некоторые креаклы и «бросали вызов», и я лично       хорошо помню вполне правдивые    сообщения радиостанции ББС (бабка бабке сказала) типа: «А вы слышали? Комсомолец, студент консерватории А. в свободное время поёт в церковном хоре! А вы слышали?    У профессора    университета Б.     сын венчался! А вы слышали?   Сын    секретаря    директора института философии К. крестился и собирается    поступать в   духовную семинарию (ну, вы понимаете,    о ком я говорю, хе-хех)?».

После   развала СССР, в   90-х        годах,    процесс «протестного воцерковления»    продолжился -    в церковь теперь   «протеста ради» шли более      трусливые   креаклы, которые   ранее    боялись показать   фигу власти, а теперь получили возможность плюнуть на труп «совдепа»: «Ага, совдеповцы,     вы   народу в церковь   ходить   запрещали, а теперь мы вам   назло все покрестимся!» Кроме «протестного воцерковления» тогда же, в   90-х, появилось и «воцерковление    модное» - некоторые шли в церковь просто потому, что   это стало своего рода модой: «Вон посмотрите, сам президент Ельцин, когда не пьяный, в церкви по праздникам стоит и свечку держит! Вон посмотрите, Алла Пугачёва в церкви венчалась!»

Однако        большинство людей, пришедших в церковь не по велению сердца, а «ради протеста» или ради моды, настоящими православными стать   не смогли, простых   православных   как своих братьев и сестёр не воспринимали («да я ведь умнее всех      церковных бабушек вместе взятых!»),   к обычным приходским батюшкам идти не хотели («да я     лучше   знаю евангелие, чем   этот сельский поп!»). Поэтому у креаклов появились   специальные «пастыри   для интеллигентов» -   «интеллигентные», «продвинутые», раскрученные,   вхожие в интернеты, современные, и т.д. - не будем называть их имена, вы и так    хорошо знаете.

С другой стороны, в те же 90-е годы   церковь     спешила восстановить утраченные     позиции: открывалось много    новых приходов, нужны были священники, и потому      иногда   получалось так,    что церковь   рукополагала в священники… ну скажем так, людей, которым   этот крест был   не под силу.

Но время     шло, Церковь укреплялась и понемногу становилась тем, чем   она   и должна   быть -   одной из важнейших опор, основ Державы - и креаклы вдруг с недоумением и негодованием       обнаружили, что   ситуация развернулась, и теперь принадлежность к церкви -   это не фрондёрство, а своего рода охранительство;   а церковь -   это уже не    модно:    модно   постить в ЖЖ,   мордокниге,   туиттере и в прочих ВКонтактах о   «часах Патриарха, квартире Патриарха,    ленивых   попах на джипах», и т.д. Тем временем        Церковь   нанесла    по нежным креаклячьим   душам   ещё несколько ударов -    она не пожелала   поддерживать «болото», объявлять   Путина «аццким сотоной», кормить блинами    пусек, и т.д. Души    так называемых «церковных креаклов»   (называть их православными   мне не хочется) вынести   этого   не смогли, и в    их среде   началось   интенсивное бурление.    Само собой,    забродили вместе с паствой   и   креаклячьи пастыри. А тут   ещё эта бесцеремонная Церковь начала процесс очищения от        тех самых личностей, что попали в   клирики на волне   90-х годов, но потом… ну в общем, как я   уже сказала, потом не смогли нести   этот крест…

Поэтому    давайте     смотреть   правде в глаза: сейчас    идёт своего рода   очищение Церкви от    креаклов-либералов, и от их   пастырей. И это - хорошо.

Мне на   это   могут возразить: как же так, ведь   Церковь - она для всех, в том числе и для либералов. Я на    это отвечу:    гнать либералов никто не будет, но дело в том, что либерал не может быть православным. Как сказал недавно А. Малер, «когда либерал принимает православие, он перестает быть либералом и ему уже не нужна никакая лайт-миссия, а следовательно, он перестает быть “кураевцем”. В ином случае он может зависнуть в промежуточном состоянии “православного либерала. Такие люди никогда не могут внятно объяснить, почему они находятся именно в Православной Церкви, а не в более “прогрессивных” католической или лютеранской, и очень мучаются своим пребыванием в “этой РПЦ” и заражают этим мучением окружающих…» - http://arkadiy-maler.livejournal.com/524281.html

Так что      всё достаточно   просто: или либерал примет православие - и перестанет быть либералом; или   он     останется либералом и уйдёт из церкви. Конечно, на некоторое время можно   зависнуть в мучительном   промежуточном состоянии, как   только что было сказано, но рано или поздно, так или иначе, но выбор делать придётся.

Вот как-то так.



Tags: креаклы, церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments