?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы понять суть процессов, происходящих сейчас   в Церкви,   нужно, во-первых,    немного вернуться назад, в   СССР, а во-вторых,   вспомнить   о некоторых психологических особенностях   нашей так называемой либеральной интеллигенции, которую   с  некоторых  пор все называют «креаклами».    Дело в том, что   креаклы по   природе своей всегда были и есть если и не врагами, то,     как минимум, оппонентами        русской государственности и государственной власти.   И даже если креакл формально   служил    государству, он при   этом   всё равно держал фигу в кармане и немного     фрондировал и диссидентсвовал на своей уютной   интеллигентской кухоньке. Поэтому    во времена СССР, когда    государственная идеология была атеистической, походы в церковь если и не запрещались, то и не приветствовались, а так называемая Русская Зарубежная   Церковь,   напичканная агентами   западных   спецслужб, вела откровенно антисоветскую деятельность,    объявить себя   верующим   было своего рода фрондёрством,     протестом,   вызовом системе. Вот некоторые креаклы и «бросали вызов», и я лично       хорошо помню вполне правдивые    сообщения радиостанции ББС (бабка бабке сказала) типа: «А вы слышали? Комсомолец, студент консерватории А. в свободное время поёт в церковном хоре! А вы слышали?    У профессора    университета Б.     сын венчался! А вы слышали?   Сын    секретаря    директора института философии К. крестился и собирается    поступать в   духовную семинарию (ну, вы понимаете,    о ком я говорю, хе-хех)?».

После   развала СССР, в   90-х        годах,    процесс «протестного воцерковления»    продолжился -    в церковь теперь   «протеста ради» шли более      трусливые   креаклы, которые   ранее    боялись показать   фигу власти, а теперь получили возможность плюнуть на труп «совдепа»: «Ага, совдеповцы,     вы   народу в церковь   ходить   запрещали, а теперь мы вам   назло все покрестимся!» Кроме «протестного воцерковления» тогда же, в   90-х, появилось и «воцерковление    модное» - некоторые шли в церковь просто потому, что   это стало своего рода модой: «Вон посмотрите, сам президент Ельцин, когда не пьяный, в церкви по праздникам стоит и свечку держит! Вон посмотрите, Алла Пугачёва в церкви венчалась!»

Однако        большинство людей, пришедших в церковь не по велению сердца, а «ради протеста» или ради моды, настоящими православными стать   не смогли, простых   православных   как своих братьев и сестёр не воспринимали («да я ведь умнее всех      церковных бабушек вместе взятых!»),   к обычным приходским батюшкам идти не хотели («да я     лучше   знаю евангелие, чем   этот сельский поп!»). Поэтому у креаклов появились   специальные «пастыри   для интеллигентов» -   «интеллигентные», «продвинутые», раскрученные,   вхожие в интернеты, современные, и т.д. - не будем называть их имена, вы и так    хорошо знаете.

С другой стороны, в те же 90-е годы   церковь     спешила восстановить утраченные     позиции: открывалось много    новых приходов, нужны были священники, и потому      иногда   получалось так,    что церковь   рукополагала в священники… ну скажем так, людей, которым   этот крест был   не под силу.

Но время     шло, Церковь укреплялась и понемногу становилась тем, чем   она   и должна   быть -   одной из важнейших опор, основ Державы - и креаклы вдруг с недоумением и негодованием       обнаружили, что   ситуация развернулась, и теперь принадлежность к церкви -   это не фрондёрство, а своего рода охранительство;   а церковь -   это уже не    модно:    модно   постить в ЖЖ,   мордокниге,   туиттере и в прочих ВКонтактах о   «часах Патриарха, квартире Патриарха,    ленивых   попах на джипах», и т.д. Тем временем        Церковь   нанесла    по нежным креаклячьим   душам   ещё несколько ударов -    она не пожелала   поддерживать «болото», объявлять   Путина «аццким сотоной», кормить блинами    пусек, и т.д. Души    так называемых «церковных креаклов»   (называть их православными   мне не хочется) вынести   этого   не смогли, и в    их среде   началось   интенсивное бурление.    Само собой,    забродили вместе с паствой   и   креаклячьи пастыри. А тут   ещё эта бесцеремонная Церковь начала процесс очищения от        тех самых личностей, что попали в   клирики на волне   90-х годов, но потом… ну в общем, как я   уже сказала, потом не смогли нести   этот крест…

Поэтому    давайте     смотреть   правде в глаза: сейчас    идёт своего рода   очищение Церкви от    креаклов-либералов, и от их   пастырей. И это - хорошо.

Мне на   это   могут возразить: как же так, ведь   Церковь - она для всех, в том числе и для либералов. Я на    это отвечу:    гнать либералов никто не будет, но дело в том, что либерал не может быть православным. Как сказал недавно А. Малер, «когда либерал принимает православие, он перестает быть либералом и ему уже не нужна никакая лайт-миссия, а следовательно, он перестает быть “кураевцем”. В ином случае он может зависнуть в промежуточном состоянии “православного либерала. Такие люди никогда не могут внятно объяснить, почему они находятся именно в Православной Церкви, а не в более “прогрессивных” католической или лютеранской, и очень мучаются своим пребыванием в “этой РПЦ” и заражают этим мучением окружающих…» - http://arkadiy-maler.livejournal.com/524281.html

Так что      всё достаточно   просто: или либерал примет православие - и перестанет быть либералом; или   он     останется либералом и уйдёт из церкви. Конечно, на некоторое время можно   зависнуть в мучительном   промежуточном состоянии, как   только что было сказано, но рано или поздно, так или иначе, но выбор делать придётся.

Вот как-то так.



promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
danila_master3
16 янв, 2014 05:45 (UTC)
Да,сейчас идёт великий передел.
stavrwolf
16 янв, 2014 06:59 (UTC)
Это касается именно интеллигенции, помимо вот этих вот с фигой в кармане, в советские времена в церковь шли еще и сильно верующие люди, готовые претерпеть за свои убеждения. Что же касается чистки церкви от либералов, то это дело, конечно, нужное, но помимо либералов у православия есть и другие кадровые проблемы(как и у всего общества) монахи на спорткарах тоже не красят нашу церковь.
sandra_nika
16 янв, 2014 07:36 (UTC)
Против истинно верующих никто ничего не имеет.
mag_ludi
16 янв, 2014 07:26 (UTC)
Дорогая Сандра!
Вы чересчур увлеклись политикой церковь безусловно является частью политики и внутри нее то же есть политика и своя и отголоски внешней, НО главная цель церкви совсем в другом и в этом смысле "государство лежит на ладони церкви" а отнюдь не наоборот как может показаться, и пути прихода в церковь могут быть ну совсем разные и в этом смысле в ней есть место всем и креаклам в том числе, как бы мы с Вами их бы не любили в политике, но стоит помнить и о том что мы братья и сестры во Христе и это гораздо важнее, сегодня носит крестик потому что модно но и то шаг "а скворец поет потерпи придет" что то будет дальше......
И чистить церковь от скверны дело очень благое и это требование Библии , но делать это должно по христиански, с любовью да же и к грешникам и о. Андрей пока от этого не отошел так что , мне кажется, следует помочь ему в благом деле но и предостеречь от того что бы не упасть так сказать
frankenstain1
16 янв, 2014 07:26 (UTC)

Все правильно, но касается это, скорее, Охлобыстина, который, фактически, сам снял рясу. Кураева врядли можно считать либералом. Протестант, раскольник - определение более подходящее. Но при всем моем ироничном отношении к его поступкам я продолжаю надеяться на его вразумление.

sandra_nika
16 янв, 2014 07:30 (UTC)
Кстати да: несмотря на то, что я сейчас на стороне Охлобыстина, а не Кураева, Охлобыстина я отношу как раз к "церковным интеллигентам".
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
aka_fantomat
16 янв, 2014 07:29 (UTC)
Так главным фрондёром был Иисус из Назарета - вон как он тогдашних Гундяевых обижал! Да и сейчас ситуация попроще: церковная управа сформированная в 60х Никодимом за власть цепляется и понимает что ослабь она узду и ей хана. Опять таки аналогия с евангельской историей.
sandra_nika
16 янв, 2014 07:31 (UTC)
Молодой человек.
У меня Святейшего Патриарха можно называть только Святейшим Патриархом.
frankenstain1
16 янв, 2014 07:45 (UTC)

"Снял рясу" - просто фигура речи. Конечо же может! Только сначала пускай перестанет метать бисер перед собчаками.

frankenstain1
16 янв, 2014 07:47 (UTC)

При этом попутно тусуясь с пуськами?

mag_ludi
16 янв, 2014 07:57 (UTC)
прямая обязанность священников заботиться о заблудших душах, соответственно........
только не нужно тусоваться а спасать
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 08:41 (UTC) - Развернуть
frankenstain1
16 янв, 2014 07:59 (UTC)

Его последовательная "гомофобская" позиция заслуживает уважения, но постоянное появление на людях в гламурном виде, а то и вовсе в костюме похожем на сутану...

kroshka_cat
16 янв, 2014 08:15 (UTC)
ой, ну причем тут прогрессивность католиков-то? чего там более прогрессивного для либерала? католицизм наоборот, намного консервативнее православия - никаких разводов, никаких противозачаточных (даже презервативов), при этом если к 30-35 годам семейная пара детей не имеет - будут вапросы - уж не из эгоистических ли соображений вы секасом занимаетесь и не пользуете ли втайне противозачаточне.. крещение взрослых - только после полутора лет обучения (катехуменат), обязательное еженедельное посещение Литургии - три раза пропустил - пжалте объясняться, а не желаете ли быть отлученным.

лавочки в соборах что ли имеются в виду - в качестве знака прогрессивности? бгг..
sandra_nika
16 янв, 2014 08:18 (UTC)
Ну, наверное А. Малер имел в виду, что все "цивилизованные западные и самые развитые" страны - католические и протестантские.
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 янв, 2014 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 16 янв, 2014 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mag_ludi - 16 янв, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kroshka_cat - 16 янв, 2014 10:50 (UTC) - Развернуть
tka4_enko
16 янв, 2014 10:53 (UTC)
А мне не кажется, что Кураев — либерал. Просто его мышление, ну и тексты всегда — провокационны на грани фола.
Пример: за что его турнули из МДА? За ортодоксальность в «гомосексуальном вопросе». Точнее, за вынос сора из избы. Церкви— укол, церкви— удар, но какой же он либеральный? Для либерала поднятие этой темы бессмысленно. А вот в ситуации с пуськами линия прямо противоположная)
Мне кажется, что Кураев кормится скандалом. Как у Кинга в «полицейском из библиотеки» существо питалось детским страхом, так Кураев — энергией троллей.
Но к либералам его никак причислить невозможно, человека, в свое время предложившего политический союз Православия и Ислама, дабы воспрепятствовать распространению западной религии и культуры.
sandra_nika
16 янв, 2014 11:29 (UTC)
Удар по церкви для либералов не бессмыслен.
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner