Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Тень Киплинга над Окраиной...

На Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. 19 января акция протеста перешла в горячую фазу, после очередного народного вече на Майдане начались столкновения протестующих с милицией. Краткая сводка новостей дня с украинских фронтов по заголовкам СМИ. В Киеве создана Народная Рада Украины с участием оппозиционных народных депутатов.

"Мы больше ничего не требуем, потому что за два месяца мирного протеста ни одного из наших требований власть не услышала. Только новая народная власть сможет остановить кровопролитие и уберечь Украину от неминуемого раскола. Вчера митингующие, побив стекла в окнах и взломав входную дверь, ворвались в помещение Ровенской областной государственной администрации (ОГА). Аналогично обстоят дела во Львове, бывшие мирные митингующие захватили помещение Львовской ОГА. Глава Львовской ОГА написал заявление об увольнении заставили захватившие облгосадминистрацию люди. В Черкассах мятежникам не удалось взять здание обладминистрации.

ИА REX: На Украине двоевластие?

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

Захваты восставшими активистами облгосадминистраций в некоторых областях Украины вскрыли ранее уже известную вещь: территориальный раскол Украины. «Восстают» в тех западных и центральных регионах страны, в которых и так большинство избирателей на выборах не голосовали за действующего президента и в которых киевская власть ни элитой, ни массами никогда не воспринималась, как легитимная. В регионах Юго-Востока, где сконцентрирован электорат Януковича и Партии регионов, никаких восстаний реально нет. Какие-то невнятные сигналы посылает Крым, но в целом, местная власть Востока дисциплинированно безмолвствует, обреченно выжидает.

Инициатива в отношении того, чтобы обнажить географию нынешнего восстания принадлежит оппозиции. Оппозиция хочет показать, что восстание не локализуется только в Киеве, а охватывает всю страну. Но получилось иначе, эта инициатива как раз показывает, что Юго-Восток страны не поддерживает восстание. География как наука выходит в Украине на первый план. Восстание локализуется, начинает оформляться географически, пространственно. Стремление показать, что восстание охватило всю страну, оборачивается для его организаторов совершенно иной стороной – темой географического раскола страны. По всей видимости, в стране устанавливается двоевластие, причем это двоевластие имеет четкую географическую выраженность, Запад – территория власти восстания, Восток – территория власти. И равновесие в киевском анклаве.

Будут ли конфликтующие стороны «замечать» раскол, или сделают вид, что его нет? Конечно, технологически это постоянно обсуждается и обыгрывается, но пропагандистски отрицается обеими сторонами. Каждая из сторон мечтает о Большой Добыче, о контроле над всей Украиной. Но в любых украинских сюжетах, будь то выборы или восстание, как бы ни рассыпать пазлы, они все равно складываются в до боли известную картинку: Восток-Запад. Восток никогда не станет западом, а запад – востоком, причудливая тень Киплинга пробежала по Украине. История с географией как бы подсказывает путь к миру на Украине: в этом большом и изначально мирном пространстве хватит места всем: майданам, беркутам, титушкам, москалям, бандеровцам, всем-всем. Пора заинтересованным сторонам осмыслить географию восстания и географию легитимности действующей власти….

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, это именно начало двоевластия, начало,но отнюдь не конец: вчера шёл процесс под названием «захват власти на местах». Он  продолжается и сегодня, но сведения пока приходят противоречивые. Ориентировочно можно сказать, что бунтовщикам удалось захватить администрации Львовской, Тернопольской и Ровенской областей на западе страны. Попытки штурма имели место также в Житомире, Ивано-Франковске,  Полтаве. В Хмельницком у здания администрации возвели баррикады, а в Виннице заблокировали входы.

В Черкассах штурм вроде  бы был  отбит, а часть штурмовиков задержаны. Сейчас поступают сведения, будто готовится  захват Сумской  обладминистрации и идёт штурм в Черновцах. Чем бы там не закончилось дело, уже ясно, что далее процесс пойдёт везде: в областях будут захватываться  здания   администраций  и   создаваться    местные    «народные рады». Затем областные  «народные рады»  будут признавать «единственной   легитимной властью» майдан и народную раду Украины, формировать "народные   избирательные  комиссии и муниципальную милицию" и т.д. - в общем, всё строго по  шарповским методичкам. Захвата, по-видимому, удастся  избежать лишь  администрациям  нескольких восточных областей - Харьковской, Луганской, Донецкой, возможно, Одесской, ну, и Крыма.

Что  будет  дальше, остаётся только  гадать. Наиболее  вероятный  прогноз  такой: сначала Украина раскалывается - часть за «народную раду», часть (то  есть  те самые несколько восточных областей) за законную украинскую власть. Но затем законная украинская  власть  свергается, и восточные  регионы  под  давление признают  власть киевско-бандеровских узурпаторов - в то, что  восточные  регионы  начнут  какое-то сопротивление, я  лично  не  верю.

Другие мнения   здесь - http://www.iarex.ru/interviews/44753.html



Tags: Украина, геополитика, евромандан
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments