Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Два мира - два зоопарка...

Во многих    советских газетах были   рубрики типа «Два мира - два способа жизни». Сегодня я     тоже предлагаю сравнить вам   два мира. Два     зоопарка.

Итак,     на   демотиваторе   справа вы видите современный цивилизованный     зоопарк в   благополучной   мирной   Европе.

А    ниже -   рассказ   о Ленинградском   зоопарке   1941   года…

Декабрь 1941.

- Итак, начнём   совещание… Татьяна   Ивановна… Николай Николаевич - Ник - стянул с головы шапку и кивнул: - Мы слушаем вас.

- На 10 декабря 1941 года, то есть на сегодняшний день, в зоопарке осталось 20 животных, - начала Татьяна Ивановна. - У всех животных общее истощение: дистрофия. У Потапа выпали клыки. Очень плохи тигры. Тигруня не поднимается, да и Василий еле шевелится. У Красавицы (бегемотиха - моё примечание) - расширение печени, аритмия…

Ник поднялся из-за дощатого скрипучего стола. Оглядел полутёмное помещение и сидящих вокруг буржуйки сотрудников. – Дорогие мои… Мы должны выдержать, должны! Дорогие мои, мы сейчас… Вы все знаете религиозную легенду про конец света и про ковчег. Чтобы спасти животных для будущего мира, праведник   Ной взял на свой   пароход… - Володя усмехнулся: «пароход», - всяких тварей по паре. Вот и мы… И наш ковчег-зоопарк в   бурном и голодном, обстреливаемом врагами море жизни. Жестокое и губительное плавание, но милые мои, верю - вся наша дружная команда достигнет берега. Берега весны, берега тепла, берега победы над   подлым врагом!

На сегодняшний день их «плавания» не было ни птичника, ни обезьянника, ни сектора хищных. А был лишь «ковчег», оборудованный в бегемотнике. Теперь сюда свели всех оставшихся в живых обитателей зоопарка.

Возле горы мешков с сеном и соломой в дальнем углу «ковчега» валялся матрац - Ник жил в бегемотнике. Часто оставался на ночное дежурство и кто-нибудь из других членов команды. Неспокойно было по ночам. Неделю тому назад неизвестные люди убили и уволокли из открытого загона двух козлов…

Потрескивали в печке поленья, в баке грелась вода. Евдокия прижимала к себе голодных мартышек, попахивала дымом Владимировна. Ещё в конце ноября горторготдел снял животных с довольствия. Да и то: что они получали в ноябре? Хлебные крошки, крупяной сор, тухлую рыбу да   вонючие говяжьи внутренности… Нет теперь и этого…

Каждый день в зоопарке   начинался с проблемы - где добыть пищу   для животных? Каждый день в   город и на   его окраины Ник снаряжал   маленькие «промысловые экспедиции». Искали в парках желуди, ягоды шиповника и рябины, вскапывали снежные траншеи на полях, где когда-то росла капуста. Находили промёрзшие кочерыжки да лоскутья нижних листьев. Обходили столовые госпиталей и воинских частей, собирали вываренные по три раза говяжьи и свиные кости. Дробили их и снова вываривали, кормили хищных зверей и сами хлебали «костный» суп…

Май 1942 года.

Заиграл оркестр. Ник нервно    потирал руки и ходил перед бегемотником, в открытой вольере которого нежилась на солнце бегемотиха. В соседних вольерах размещались   верблюд Майк медведи Потап и Гришка, антилопа   Маяк, дикая собака динго, кот Мур и трое мартышек.

Ворота распахнулись. Люди всё шли и шли. Группками, и поодиночке, и целыми делегациями от заводов,   фабрик, воинских частей. Сколько было   возгласов удивления и радости, сколько благодарных слов. Вновь и вновь то Ник, то Володя, то Нина рассказывали про животных. В каких краях они живут на свободе и как живут в   зоопарке, чем кормили их зимой, как выхаживали. И про то, что сейчас в Удельнинском парке выделена земля под огороды, и вот они, сотрудники зоопарка, уже посадили различные овощи. Вызреет урожай и голод уже не будет так терзать животных, как   в минувшую зиму…

Только что вы прочитали   отрывки из   романа Юрия Иванова «Долгие дни блокады». Это художественное произведение, основанное   на фактах. Если вы хотите   голых фактов,   их тоже   можно      найти   в интернете - http://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/...

Два мира… Два зоопарка…

Вот именно поэтому    «ОНИ» (западники) так ненавидят НАС…

Господи, какое   же это счастье   быть русским, а не европейцем!


Tags: СССР, европка, жизнь животных
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments