Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Майдан с точки зрения оптимиста.

Мне тут прислали    статью из Мордокниги, именуемой   также Фэйсбуком. Я её, конечно, выложу,    но сразу скажу: ИМХО, автор   слишком оптимистична и выдаёт желаемое за действительное…

Впрочем, судите сами…

МАЙДАН. КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ВЗРЫВ?

О ЯНУКОВИЧЕ, коротко

Вот я бы категорически не советовала судить о Викторе Федоровиче исключительно на основании того, что он путает Словакию и Словению и Бабеля с Бебелем.

Судите о нем по 90-ых, по его губернаторству в Донецкой области, по его премьерствам и, самое главное, по тому, что Юлия Владимировна до сих пор сидит, несмотря ни на какие протесты, возмущения и обеспокоенности всего «демократического человечества». Это и к вопросу эффективности, и к вопросу наличия-отсутствия у него этих самых. Есть они, будьте спокойны.

Так почему же в ситуации с Майданом он выглядит так, будто Виктор Федорович резко сдал?

А давайте разберемся...

МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Управление страной – этот тот же базовый менеджмент, просто в большем масштабе. А любой руководитель знает, что вялотекущий конфликт и противостояние зачастую есть смысл эскалировать, довести до крайней точки, дать возможность всем проявить себя, высказать свои требования, претензии, озвучить позиции и расставить все точки над "і". В такой ситуации руководителю сразу становится понятно кто есть кто, на кого он может рассчитывать, а кого надо увольнять «по собственному". И уж тем более есть смысл это сделать, когда планируется какой-то масштабный проект.

Как, например, президентские выборы-2015.

Сейчас как раз есть еще время (и возможность) загодя выяснить как амбиции своих соперников, так и масштаб их поддержки внутри страны и, что немаловажно, за ее пределами. А заодно и почистить ряды своих соратников от тех, которые не соратники. И сформировать на основании этого анализа эффективную стратегию, которая в конечном итоге приведет к его победе.

Если исходить из этого предположения, то все, что происходило в Украине в последние три месяца (даже алогичные на первый взгляд события), отлично вкладывается в схему.

ФАЛЬСТАРТ

Вот давайте спросим себя: знал ли Янукович, что его заявление о приостановлении переговоров по поводу ассоциации с ЕС вызовет всплеск негодования? Ну конечно, знал. Не все в СБУ зря едят свой хлеб. Конечно, о том, что будут «массовые народные протесты», подогреваемые как изнутри, так и извне, его предупредили. И что? Вместо того, чтобы как истинный политик дать народу «обтекаемые формулировки» типа «да-да, переговариваемся еще», «ага-ага, ищем компромиссы и точки соприкосновения», «спакуха, народ, будет вам Европа, ща только разберемся с некоторыми моментами», которые приспали бы бдительность евронастроенного населения Западной Украины и прочих диванных мечтателей, он берет и заявляет, что-де, да, приостановил. Ох, что тут началось! Митинги, пикеты, волна народного гнева и халявный чай с американскими печеньками! Вот оно ему надо было? Надо! Если исходить из нашей теории эскалации вялотекущего конфликта – так самое время дать фальстарт оппозиции. Чтоб сейчас, а не в 2015. И оппозиция повелась, как дети. Не имея ни плана, ни единого лидера, ни вообще малейшего понятия что делать и куда бечь, она вынуждена была, тем не менее, по хотенью Виктора Федоровича выйти на Майдан и попытаться возглавить. С переменным успехом и ожидаемым количеством лузлов.

Итог – выявлены и засвечены главные соперники В.Ф. Януковича в будущей президентской гонке. Не то чтоб он раньше не догадывался, но это только начало плана, прелюдия, так сказать.

ОППА-ОППА, АМЕРИКА-ЕВРОПА

Когда вдоволь настрыбавшись и напевшись, Майдан потихоньку начал затухать, произошло еще одно событие, которое кажется абсолютно нелогичным – разгон мирной демонстрации Беркутом, который всколыхнул всю страну без преувеличения, и Америку с Европой в том числе.

Справедливости ради, следует заметить, что разгон был много демократичней, чем похожие зачистки в той же человеколюбивой Европе.

Версий того, кто и зачем дал команду разгонять и даже немножко бить, есть сотни, начиная от патологической кровожадности Януковича и его «крывавой влады» и заканчивая едва ли не частной инициативой кого-то из командиров Беркута. Наша же версия состоит в том, что приказ разогнать был дан сверху, но не из-за кровожадности, а исключительно потому, что Майдан еще не полностью «отработал тему» - надо было изучить реакцию Запада. И как по заказу, небо над Киевом буквально почернело от самолетов, везущих к нам тушки «обеспокоенных» зарубежных политиков и общественных деятелей всех рангов и мастей. Оставалось только их считать и сортировать. И в сухом остатке этого этапа «контролируемого взрыва» мы со стороны Европы и США имеем только угрозы применить санкции и ничего больше. А значит, всем этим можно, по большому счету, пренебречь. Вальсируем.

ОПЫТЫ ПО ГАЛЬВАНИЗАЦИИ

Ну вот зачем, казалось бы? Только-только все стихло, только-только наметился штиль и стагнация, как – на тебе! И опять все по-новой: зажглись затухшие было костры, застучали замолкнувшие барабаны, достались из закромов кастрюли-дуршлаки и прочая домашняя утварь, чтобы штурмом идти на «злочынный режым». А что режым? А режим приказал Беркуту не предпринимать никаких активных действий. И только уже разве что на всю голову свидомые не увидели в действиях «мирных оппозиционеров» насилия и экстремизма, а в действиях власти – полного непротивления злу насилием.

Репутационные потери оппозиции в этот период – огромны, просто огромны! Ну о чем можно говорить, когда этих лидеров открытым текстом шлют в пешее эротическое? В то время, когда весь мир облетают фотографии «мирных демонстрантов» с коктейлями Молотова на дымящихся покрышках и снимки горящих ребят из Беркута. Вот на этом этапе очень многие хорошие, но не очень умные люди, резко прозрели – да это же фашизм и экстремизм, и протестное движение потеряло очень многих своих симпатиков. А тех, кто изначально Майдан не поддерживал, заставило еще больше консолидироваться и требовать сближения с Россией.

Захваты ОГА тоже не добавили плюсов к карме оппозиции.

Итог: ВО Свобода, Правый сектор и проч. очень сильно дискредитировали себя в глазах умеренных сторонников майдана, представ в глазах общественности жестокими экстремистами, а не мирными демонстрантами и жертвами режима, как им хотелось.

А одни фоточки с кастрюлями на головах чего стоят...

МЕЛЬНИЦЫ ГОСПОДНИ

Все в тот период, да и я в том числе, ждали от Януковича решительных действий по пресечению. А их не было. И казалось, что вот-вот наступит в стране всеобщий хаос. Было страшно.

И вот казалось бы: у Януковича официально развязаны руки для силовой зачистки майдана. А он не чистит. Уже снежные баррикады успели три раза растаять, а зачистки все нет. Но иногда бывают ситуации, когда практичнее и эффективнее ничего не делать, а дать событиям развиваться согласно их внутренней логике. У китайцев по этому поводу есть целых две поговорки: первая про «ни сы», вторая – про сидение на берегу реки. И вот прямо к берегу Виктору Федоровичу начало потихонечку прибивать политически трупы его оппонентов…

Грызня внутри оппозиции, тонкий троллинг премьерством, похищения, побеги за границу, сакральные жертвы, компромат, растраты революционных денег, взрывы, в которых страдают подростки, разоблачения и вишенка на тортике – Ухо Булатова - медленно, но верно превращает волеизъявление народа в балаган с ряжеными, клоунами, дрессированными животными, припадочными, калеками и прочей атрибутиков бродячего цирка.

И революция ожидаемо начинает пожирать своих детей. Раскол в рядах, разброд и шатание, неясность будущего, и с каждым днем оппозиция уже не знает о каких таких угрозах и ультиматумах ей бы еще заявить и какую такую часовую забастовку придумать. Все покровы сдернуты, многие лидеры наговорили себе на долгие годы тюрьмы, многие рядовые вместе с булыжниками подняли себе с асфальта статьи… Домайданились до того, что главное и едва ли не единственное требование (ну остальных не будет даже перечислять ввиду их абсурдности и невыполнимости в принципе) – амнистия участникам попытки силового захвата власти, проще говоря, просят злочынну владу их простить и отпустить. А, ну и еще Юле волю, ха-ха.

Потому что амнистия она иногда такая амнистия, что вроде как амнистия, но не за все амнистия. И не всем амнистия.

Итог: полная деморализация оппозиции.

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В СОЧИ

Ну вот если по пунктам что дал майдан В.Ф.Януковичу:

1. Помог выявить как внутренних, так и внешних его врагов.

2. Помог определить силу их влияния и поддержки как внутри страны, так и вне ее.

3. Сильно подмочил репутацию оппо, а некоторых вообще превратил в политических зомбаков: они еще ходят и говорят, но уже трупы.

4. Способствовал еще большей консолидации людей на Юго-Востоке Украины, которые теперь только в нем видят теперь защиту от национализма.

5. Выставил Самооборону и проч. экстремистами, ворами и лгунами перед всем миром.

6. Дал возможность нескучно провести время.

Нормальный такой итог, который стоил ему разве что Азарова (жертвенная фигура, думаю, там до этого договорились) и брусчатки на Крещатике. Е, да он гений!

Что же на данный момент майдан дал оппозиции?

1. ?..

2. ?..

3. ?..

ЧТО БЫЛО? ЧТО БУДЕТ? ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?

Будет, полагаю, мягкая, но эффективная силовая зачистка майдана, если оппозицией не будут выполнены достигнутые договоренности по разблокировке захваченных зданий. А потом, через некоторое время, - не связанные вроде как на первый взгляд между собой тихие аресты многих хлопцев на Западной Украине и громкие смещения с должностей и аресты чиновников и лидеров. Потому что наивно думать, что милиция с народом.

И Украина плавно и красиво под одобрение бОльшей части ее жителей белой лебедью вплывает в Таможенный союз. И никто не вякнет. Разве что Данилюк из Англии и Булатов из Германии.

А президентские выборы-2015 красиво закольцуют «здобуткы Майдану».

Но посмотрим. В еще пьесе возможен любой сюжетный поворот вплоть до того момента пока не опустился занавес, и зрители не потянулись в гардероб за своими пОльтами...

И это... Насчет «Панду геть!»… Панда при всем при том, что выглядит забавно и неуклюже, тем не менее – медведь, сильное и умное животное.

Бэлла Розенфельд, специально для фейсбука.

Tags: Янукович, евромандан
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →