?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из цикла АКМ(АнтиКризис Мой).

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»

14 марта (по старому стилю это  1 марта, начало календарной весны) – праздник святой преподобномученицы Евдокии. Украинские пейзане называют ее «Явдоха-плющиха». Что сие значит? Да то, что  ранее на Явдоху-плющиху только-только начинал таять снег – с крыш плескала талая вода, а под ногами  хлюпало. Сейчас мир перевернулся (глобальное потепление, однако!), снега нормального и зимой не было, но, тем не менее, в этом году на Явдоху таки плющило конкретно, только не с крыш, а с неба –  шел не то дождь со снегом, не то снег с дождем. К чему я это все веду? Да к тому, что существует  народная примета – «на Явдошку  тащи из погреба картошку!»

Вообще я  на  пейзанские приметы плюю с высокой вышки – одни из них являются обыкновенными суевериями («забобонами»), а другие в связи с вышеупомянутым глобальным потеплением не действуют. Но картошку на яровизацию я  и без всяких примет вытаскиваю действительно примерно в это время – в середине марта.  Вот о яровизации картофеля мы сейчас и поговорим.

 

Надеюсь, вы в прошлом году отобрали себе из самых лучших кустов семенную картошку и зазеленили ее? Нет? Ну, ничего, значит, в этом отберете, когда получите, благодаря моим многомудрым советам, высокий урожай. Ну, а если отобрали, дальше все просто. Вытаскиваем  картошку из погреба (на семена лучше всего брать картофелины размером примерно с куриное яйцо – то есть не очень крупные и не очень мелкие). Тщательнейшим образом перебираем ее –  все подпорченные, подгнившие,  погрызенные мышками, сильно вялые клубни выбраковываем.  Все ростки обрываем и  раскладываем клубни в широкие мелкие ящики, лучше всего – в один слой, но можно и в два-три.  Устанавливаем ящики в сарае, летней кухне или хате. Желательно подержать картошечку хотя бы недельку в теплом помещении, с температурой около +20. Если нет такой возможности, ничего страшного,  картошечка  и так ростки пустит. Я свою поставила в хате. Сутки картошка  у меня погрелась, потому как в хате топилась печь, теперь  вот неделю прохлаждается. На выходные поедем – опять затоплю, пусть погреется. Закаляйся, как сталь, как говорится!

Некоторые авторы рекомендуют сначала замочить клубни в воде комнатной температуры часов на 12, дабы они, изрядно за зиму привявшие, водичкой напитались.  Рекомендация в принципе толковая, особенно если добавить в воду какой-нибудь фунгицид типа медного купороса или хлорида меди, но я  картошку не замачиваю – времени не хватает. Пенсионеры, постоянно на дачах пребывающие, могут попробовать напоить клубни.

Можно также, если вы не зазеленили клубни осенью, зазеленить их сейчас – то есть выносить на воздух, под ультрафиолет, однако не под прямые солнечные лучи, а в тень. Пусть ультрафиолет убьет «всяку нечисть» на клубнях.

Ну, вот собственно и все, что я хотела сказать о яровизации. Теперь несколько слов о сроках посадки. ОДНАКО ВНИМАНИЕ!  Мои советы по агротехнике подходят всем, а вот советы по срокам – только жителям Киевской области. Остальные должны делать поправки на свой регион.

Так я хотела сказать о сроках. МОЕ НОУ-ХАУ – ранняя, или даже сверхранняя посадка картофеля. Проверено на собственном опыте. Железно. Чем раньше, тем лучше. Я для опыта сажала десяток-другой картофелин и в начале марта, и однажды даже в конце февраля. Результат  однозначный – чем раньше, тем лучше. То же советует и один из самых толковых, по моему скромному мнению, авторов – В.Д. Давыдов: «Высаживать картофель как можно раньше, как только созреет почва…» Или даже: «Для того чтобы  высадить картофель в только что оттаявшую, но еще не созревшую почву, борозды нарежьте еще осенью…» Для справки: созревшая почва – это поддающаяся обработке почва, то есть  не налипающая комьями на ваши инструменты и гамаши.  Короче говоря, теоретически уже  СЕЙЧАС в Киевской области можно сажать  картошку. Увы, теория частенько расходится с практикой, и я, отлично зная по собственному опыту, что  сверхранняя посадка наиболее эффективна, высадить сейчас картошку ну никак не успеваю.  Сначала нужно морковь высеять и лук посадить. Так что у меня посадка ранней картошки запланирована (а я все по плану делаю – и в блог пишу, и на огороде пашу)  на 28-29 марта, а главная посадка –  на 4-5 апреля, в крайнем случае – на 11-12.

Однако! Рано высаженную картошку могут побить майские заморозки. Эээ… Хмм…  Бывает… Что тут сказать? Ну, помолимся по-русски богу Авосю: «Авось не поморозит!» 

Вы пенсионер и постоянно сидите на фазенде? Тогда  все  вообще очень просто: если ваша картошка уже взошла, а надвигается заморозок, быстренько выходим на огород и в ударном темпе окучиваем всходы – засыпаем землей. Ну, а если случится самое худшее, и только что вылупившаяся картошечка гигнется, не падайте духом! Отойдет! Конечно, здоровья того у нее уже не будет, но отойдет. На собственном опыте, опять же,  проверено.

Итог: несмотря на угрозу заморозков, я предпочитаю раннюю и сверхраннюю посадку. Однозначно.

Если вы человек нервный и мне не верите, советую сделать так.  Посадите сейчас для эксперимента штук десять картофелин (даже не яровизированных,  взятых прямо из погреба – она в земле сама прояровизируется), и посмотрите на результат.

И еще о сроках. От пизян… пардон, пейзан,  вы может услышать еще одну примету: «До Благовещения (7 апреля) ничего на огороде делать нельзя!»   Сразу предупреждаю: это фуфло и забобоны, никакого отношения к православию не имеющие.  Я  всегда начинаю работы едва ли не за месяц до Благовещения. Сначала пейзане на меня косились (да мне наплевать на них!), а теперь наоборот, равнение на меня держат – стараются все сажать одновременно со мной. А шо вы думали? Да я не то что пейзан, я и Шарика на задних лапах танцевать научу!

Ну и на закуску: сейчас у меня основной сорт картофеля – СЛАВЯНКА.

 

Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ovod_next
19 мар, 2009 10:17 (UTC)
Можно?
САНДРА:
1.Плевать с высокой вышки неинтеллигентно - ветер обязательно кому-нибудь на голову занесет - а сумеете ли потом доказать, что Вы - не ворона?
2.А ростки с семенной картошки зачем обрывать - повторные уже ослабленные.
3.В случае малочисленности посевного материала можно порезать картофель кусочками по числу ростков, уплотнив немного при посадке.
4.Посадку картофеля вести ОБЯЗАТЕЛЬНО рядками с высоким окучиванием. Уборку урожая тогда можно и под-плуг.
5. При посадке семена рекомендую окунуть в золу (органика).
6. Высаживать несколько сортов - страховка, погодные условия не угадаешь.
То-то!
sandra_nika
19 мар, 2009 10:40 (UTC)
Поделимся опытом.
Конечно можно, Овод, что за вопрос! Для того и разговор начат - чтоб народ мог опытом поделиться.
По пунктам 3 и 6 - полное согласие! Когда я развожу новый сорт, я всегда режу клубни на кусочки с 2-3 или даже одним мощным ростком. Сортов у меня естественно, несколько - в этом году собираюсь садить 3 сорта. Но главный урожай сейчас у меня дает Славянка.
5 и 4 пункты - тоже почти полное согласие. Дополню я эти пункты вот чем. У каждого "садиста" свои методы. Я предпочитаю золу сыпать непосредственно в ямки. Высаживаю картофель рядками, но в ШАХМАТНОМ порядке. Окучиваю высоко, но под плуг не убираю. Впрочем, о посадке я еще сделаю отдельную запись.
2 пункт. А вот тут вы, по-моему, ошибаетесь. Выросшие в погребе ростки НИКУДА НЕ ГОДЯТСЯ. Вот они как раз и есть ослабленные и нитевидные. Их надо оборвать. И во время яровизации клубни пустят новые, сильные, толстенькие и коротенькие росточки.
Ну, а мои разговоры про плевание с высокой вышки - поэтическое преувеличение и стеб.
yckazantip
19 мар, 2009 14:57 (UTC)
Неужели такое еще бывает?
Потрясающе, неужели кто-то еще сажает картошку на огороде?
Прямо Диаклетианы какие-то.
sandra_nika
20 мар, 2009 06:26 (UTC)
Информация.
Пишу вам, Казантип, только для того, чтоб вы, наивный, не возомнили о себе невесть что типа "я победил Сандру". Отнюдь. Это я приколотила к стене трофеев очередной скальп, потому как вы съехали с темы на Перикла и Боспорское царство.
А если от меня не приходят ответы, то это не потому, что мне нечего сказать, а потому, что у меня полно других дел, кроме постинга. Например, выращивание картошки. Я ведь прямо Диоклетианиха какая-то!
Засим откланиваюсь. Вернусь - продолжим.
(Анонимно)
19 мар, 2009 15:11 (UTC)
У нас еще снега по колено, а вы уже картошку сажать намылились! Везет вам с погодой. Однажды и я сажала картошку в феврале, но это было в Карачаево-Черкессии т.к. мы там служили. А вот в Подмосковье, раньше майских праздников и думать не моги. А семенной картофель, покупаю на ВДНХ и каждый раз какой-то новый супер-мупер. В этом году еще не покупала.Как куплю, так обязательно прокомментирую, но как-то раз привозила с Украины синеглазку и довольно хороший был результат.ilona.
sandra_nika
19 мар, 2009 17:00 (UTC)
Три в одном.
Отвечаю сразу на три поста. Начну с конца.
Илона, а вам везет с тем, что вы покупаете супер-пуперный картофель на ВДНХ. Обязательно расскажете, какой сорт купите в этом году. А синеглазка когда-то была отличнейшим сортом! Очень вкусная, рассыпчатая, урожайная. А как она цвела! Выйдешь - сердце радуется! Прямо хоть песню пой: "Ой як цвіте - синьо-синьо!" Но сорта картофеля, как всем известно, через несколько лет перерождаются, так что их надо обновлять. Когда-то придется мне избавляться и от столь любимой мною Славянки. А с погодой у нас в этом году все не слава богу. Вот собираемся завтра ехать на деревню - а на улице дождь. Авось перестанет.

Да, Казантип, многие сажают на огороде картошку и не только картошку. Нам, чай, на помощь "общечеловеков" надеяться нечего.

Овод, за активное обсуждение благодарю. По поводу подвальных ростков я с вами все же не согласна. Советы по посадке и обработке, думаю, будут интересны многим. Но у меня технология своя. Как я и говорила, я о ней напишу в другой записи.
argument2009
21 мар, 2009 02:25 (UTC)
"МОЕ НОУ-ХАУ – ранняя, или даже сверхранняя посадка картофеля. Проверено на собственном опыте. Железно."
Однажды, в очень тёплую погоду 4 апреля мы посадили грядку картошки.Потом, 26 апреля (это примерно Киевская область) посадили остальную часть картошки. Так вот, с трудом, первая картошка взошла, но не была лучшей среди других. Было даже некоторое отставание в развитии. Я понял из этого опыта, что самая ранняя дата посадки в наших условия: 26 апреля - 9 мая.
sandra_nika
23 мар, 2009 08:56 (UTC)
Один опыт - не опыт.
Очень странно, Анатолий. Может, еще раз попробуете, ибо один эксперимент - не эксперимент? У меня всегда наоборот: чем раньше посадишь, тем лучше. Весенний день год кормит! Сей в грязь будешь князь!
А слова о том, что самая ранняя дата посадки в наших условиях - 26 апреля - 9 мая - меня вообще удивляют. Для меня это посадка "в собачий голос". У нас в деревне 9 мая сажают картошку разве что распоследние алкоголики. На первомайские праздники сажают многие дачники, это да, а настоящие хозяева в этом году, например, будут сажать между 7 апреля (благовещением) и 19 апреля - Пасхой: "К Пасхе огород должен быть посажен!"
Чтобы картошка, посаженная в начале мая, была хорошей, надо внести много навоза и хорошо, глубоко вспахать огород. И самое главное: май должен быть влажный. А у нас сейчас влажный май - редкость.
Потому и стараемся посадить пораньше - "влагу закрыть".
(Анонимно)
21 мар, 2009 09:03 (UTC)
Пчёлка пишет
Ой, Сандра, что сейчас по евроньюсам показали ! Мишель Обама собственной персоной разбила на лужайке Белого дома огород для снабжения президентского стола овощами. Представляете, какая нежданная моральная поддержка нам из стана заклятых… А то тут уже некто под видом то коровы, то жука провокационные намеки делает.
yckazantip
22 мар, 2009 09:52 (UTC)
Re: Пчёлка пишет
Мишель пиарится, а вы? Есть ли в этом экономическая целесообразность?
fredan1
21 мар, 2009 19:27 (UTC)
Про Машку Абаму
И еще интересный фактик.
Последний женой президента США, которая разводила подсобное хозяйство у Белого дома, была Элеонора Рузвельт. В период Великой депрессии 32-33 годов.

Так что здесь одно из двух. Или Машка просто забавляется, или к Пиндосии подкрадывается белая полярная лисичка.
(Анонимно)
22 мар, 2009 11:46 (UTC)
Пчёлка пишет
Машенька забавляется и пиарится, это верно. Но всё равно, мне она нравится – держится так естественно, будто родилась президентшей. И улыбается она по честному, а не чипсов просит. Клинтонше до Машеньки – как до Москвы ползком.
sandra_nika
22 мар, 2009 20:23 (UTC)
Пчелка, я тоже думаю, что Мишка Обама (именно так, Мишель - это Мишка) пиарится. Но слова Фреда про подкрадывающуюся к Пиндосии белую полярную лисичку греют мне сердце.
Впрочем, мне для посадки огорода поддержка из стана заклятых не нужна.
(Анонимно)
23 мар, 2009 06:16 (UTC)
Пчёлка пишет
Да, Сандра, мне очень хочется дожить до того дня, когда песец доберётся до пиндосов. И опять вся надежда на Россию – я думаю, стабилизировать всё в мире по-честному сможет только она. Правда жутковато немного – ещё не успокоились «волны» от распада Советского Союза …
sandra_nika
23 мар, 2009 08:45 (UTC)
Россия - священная наша держава!
Ах, Пчелка, конечно, жутковато. Слаб человек! Даже проклятие такое китайское есть: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"
Но у меня тоже вся надежда только на Россию.
yckazantip
23 мар, 2009 09:32 (UTC)
Девочки размечтались!?
Наивные вы право, да если не дай бог "песец доберётся до пиндосов" то нам всем, всей мировой экономике крышка!
Кому тогда РФ свой нефтегаз продавать будет?
sandra_nika
23 мар, 2009 10:17 (UTC)
Шо за кипешь?
Казантип, шо за кипешь? "Виртуальной" экономике, производящей вместо материальных ценностей зеленые бумажки, кредиты, "пирамиды", то есть торгующей воздухом, как заметил ВИЛ, может прийти крышка, да. Так туда ей и дорога!
А реальную экономику уничтожить не так то просто, не обольщайтесь.
Re: Не волнуйтесь так сильно - (Анонимно) - 23 мар, 2009 10:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 мар, 2009 10:27 (UTC)
Re: Пчёлка пишет
Ну девочкам же надо где-то пиариться. А найти журналиста, желающего попутно полить грязь на человека с четкой и однозначной мировоззренческой позицией не трудно. Только наивный мог поверить в то, что Бузина - трус.
Re: Пчёлка пишет - (Анонимно) - 23 мар, 2009 10:46 (UTC) - Развернуть
Re: Пчёлка пишет - (Анонимно) - 23 мар, 2009 11:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 мар, 2009 10:16 (UTC)
Не хочу никого обижать, но все же надо знать, что жуки всякие бывают, а не только навозные, так вот хитрые и умные жуки, должны понимать, что страна богатая всеми природными ресурсами - самодостаточна, а вот торговать за американские фантики уже становится невыгодно. Но тот, кто хочет видеть только то, что хочет- этого не поймет.ilona.
yckazantip
23 мар, 2009 10:27 (UTC)
РФ как и Украина напоминают Венесуэлу.
Никто ничего толком не делают, живут за счет сырья, и при этом дуют щеки.
Да для того, что-бы добывать нефть, газ и руду нужно 2-3% работоспособного населения, остальные - НАХЛЕБНИКИ!
Зачем мы все нужны, не задумывались, барышни?
(Анонимно)
23 мар, 2009 10:41 (UTC)
Пчёлка пишет
Ну если Вы нахлебник (не за одним ли столом с теми, которые ничего не крали ?) - то хлебайте дальше, только осторожненько, не обляпайтесь.
Я вот лично пенсионерка, живущая на одну пенсию, но это не делает меня ни злой, ни завистливой по отношению к другим, в том числе и к настоящим нахлебникам. И шутить, и радоваться жизни я буду и дальше.
Всем всего. - sandra_nika - 23 мар, 2009 10:49 (UTC) - Развернуть
Re: Всем всего. - yckazantip - 23 мар, 2009 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 23 мар, 2009 11:02 (UTC) - Развернуть
yckazantip
23 мар, 2009 10:46 (UTC)
Всем разгневаным барышням
Я никого не хотел обидеть, просто хотел довести до логического конца тот бред, который здесь прочитал.
Но если вам нравится, можете продолжать радоваться "песцу который доберётся до пиндосов". И когда звонит колокол знайте ...
sandra_nika
23 мар, 2009 10:58 (UTC)
Опять кипешь!
Казантип, ничего до логического конца вы довести не можете, ибо вы вопиюще некогерентны, то есть противоречите себе, а значит, что-то с вами не в порядке. Вы высказываете абсолютно здравую мысль, что мы для НИХ нахлебники, что они и стремятся к тому, чтоб тут осталась лишь ИХ "обслуга", добывающая ресурсы, и тут же вопите о колоколе, который звенит и по нас.
Врете! Колокол звенит по вас! Это вам, компрадорам, придет "полярный лисец". Вам и вашим хозяевам. А мы уже в таких ситуациях выживали, и не раз. И знаем, что делать. И не волнуйтесь, "нахлебников" у нас не будет.
Re: Опять кипешь! - (Анонимно) - 23 мар, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 мар, 2009 10:59 (UTC)
Казантип, это что-то типа горшка? Интересно, сколько вам лет? А то, какое-то чувство, что заочно беседуешь с подростком, но на всякий случай напомню, чтобы быть нахлебником, то надо хлеб вырастить, испечь, продать и т.д. Так накиньте процентики, а потом поразмышляйте глубже, а то зациклились на нефти. Кстати, без нефти даже пакета, хлеб завернуть, и то не будет.ilona.
yckazantip
23 мар, 2009 11:05 (UTC)
Казан - котел, тип - дно.
Много.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner