Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Ю. Лужков о Крыме...

Предлагаю вашему вниманию большое    интервью Ю. Лужкова. Нет, что ни говорите, но в крымском вопросе Лужков   всегда был молодцом/

- Юрий Михайлович, мы правильно сделали, что вступились за Крым? Хотя для вас ответ на этот вопрос, по-моему, однозначный...

- Этого вопроса вообще для России не должно существовать. Дело в том, что когда Никита Сергеевич Хрущев передавал Крым, то это было в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией. А потом состоялся «развод». Но при разводе те, кто создали общую семью, делят имущество. И Крым должен был при разводе, еще при формировании самостоятельной Украины, отойти обратно к России.

Тем более, что Никита Сергеевич передавал Крым волюнтаристски. Он поставил там в партийных органах вопрос на голосование, и лизоблюды поддержали, кроме Молотова. Оказался единственный человек, который посчитал это неправильным и незаконным. Но дальше Хрущев даже не провел в соответствии с Конституцией все формальные, обязательные процедуры, которые должны были подтвердить это его волюнтаристское решение, которое продиктовано было особой любовью к Украине. Я не смотрел его биографию, но мне кажется, он сам тоже очень был близок…

- Да, украинские корни.

- Да, имел наверняка украинские корни. Но дело не в том, кто какие корни имеет. Дело в том, что это все было волюнтаристски, все это было без референдумов, которые должны были проводиться. Все это было сделано под таким лозунгом единения России с Украиной. И когда состоялся развод, то, наверное, нужно было, как говорится, все свои игрушки каждому взять обратно.

- То есть, когда волюнтаристски же разваливали Советский Союз, Крым должен был отойти к России? Я вас правильно понял?

- Безусловно. Это была грубая ошибка Ельцина и Гайдара. И в соответствующем угаре, в какой-то эйфории, которая тогда была в Беловежской Пуще, Ельцину достаточно было сказать Кравчуку: «Отдавайте обратно Крым, потому что это русская земля, полита русской кровью, принадлежала всегда России и никогда не принадлежала Украине», - Кравчук бы ради незалежности и самостийности безропотно, вообще без каких-либо обсуждений согласился бы вернуть Крым России.

Борис Николаевич допустил грубейшую ошибку - историческую и государственную. Вместе со своими, как говорится, приспешниками, которые делили страну в ущерб Российской Федерации.

- Крым должен быть российским? Это однозначно?

- Все это должно быть решено через свободное волеизъявление граждан. Не через силу, не через угрозы, не через опасности для жизни людей, а через свободное волеизъявление граждан. Так, как мы это всё видим по Европе. Почему, скажем, Шотландия в Англии сейчас заявляет о том, что она будет проводить референдум? Почему Каталония заявляет о том, что каталонцы хотят провести референдум?

Какой результат референдума, никто точно не может сказать заранее. Но референдум показывает предпочтение народа. Пусть народ скажет. В Европе, кстати говоря, много таких точек. Но там все решается цивилизованным образом, через волеизъявление, которое не искажается никакими подсчетами, которые имеют определенную целевую установку, а через волеизъявление, подтвержденное экспертами международного сообщества. Вот это обязательно нужно сделать.

Никакой силы применять нельзя – только свободное волеизъявление граждан. Крымчане имеют свои предпочтения. И этому нельзя мешать. Почему кто-то взял себе право диктовать, какой они хотят иметь статус?

- Что касается Севастополя...  Юрий Михайлович, я как раз хотел спросить, что будет с вашим любимым Севастополем.

- Что касается Севастополя, это очень важный вопрос. И вопрос, который мы должны рассматривать с полной объективностью. Севастополь никогда не передавался Украине. По своему статусу Севастополь был военно-морской базой Советского Союза. Он был территориально выделен из состава Крыма. В Севастополь можно было проехать только по пропускам, которые выдавались Министерством обороны Советского Союза.

Севастополь никогда не входил в состав Крыма. Официально, территориально и так далее. Это была военно-морская база со статусом военно-морской базы, экстерриториальной по отношению к месту, где она находилась, то есть по отношению к Крымской области.

Когда Никита Сергеевич Хрущев это все бухнул, они даже не обеспокоились выяснением того, а что такое Севастополь? Он должен был оставаться как экстерриториальное образование Советского Союза, и по нему те власти, которые тогда делили Советский Союз, то есть Ельцин, Кравчук и так далее, должны были принять отдельное решение. Он должен был оставаться военно-морской базой Российской Федерации.

Но в пьяном угаре чего не сделаешь... И Севастополь, как это… втихую был как бы отнесен к Крыму и передан соответствующим образом вот таким тоже незаконным и несправедливым по всем элементам механизмом в состав Украины.

- То есть Севастополь вместе с Крымом должен тоже присоединиться к России?

- Севастополь никогда не передавался Украине.

- То есть это тоже российский город, он должен быть в составе Российской Федерации?

- Безусловно. Он должен быть не в составе Крыма, а он должен быть экстерриториальным. Это военно-морская база.

- Юрий Михайлович, вы же хороший экономист. Если Крым отойдет к России, во что это выльется? Я имею ввиду возрождение экономики...

- Я могу вам сказать как хозяйственник. Да, Крым нуждается в помощи. Нуждается в гуманитарной помощи, так же как и все другие регионы Украины. Потому что революция всегда обескровливает экономику. И всегда формирует условия, затрудняющие жизнь простых людей.

Если говорить о Крыме. Крым нуждается в помощи, безусловно, которую должна оказать Россия. Может быть, и другие области, имеющие легитимную власть, тоже нуждаются в поддержке со стороны России. Именно легитимную власть в областях.

Что касается дальнейшей судьбы Крыма, не волнуйтесь за Крым, Крым может быть абсолютно богатым, развивающимся, экономически самостоятельным регионом.

Россияне поедут отдыхать в Крым с большей охотой, с большим наполнением.

- А вот с юго-восточными, с другими русскими областями что делать?

- Пусть они сами определяются. И Украина сама.

- Сейчас мы всё правильно сделали и делаем?

- Пока – да…

Полностью здесь - http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089078





Tags: Крым, Лужков
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 177
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments