?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ю. Лужков о Крыме...

Предлагаю вашему вниманию большое    интервью Ю. Лужкова. Нет, что ни говорите, но в крымском вопросе Лужков   всегда был молодцом/

- Юрий Михайлович, мы правильно сделали, что вступились за Крым? Хотя для вас ответ на этот вопрос, по-моему, однозначный...

- Этого вопроса вообще для России не должно существовать. Дело в том, что когда Никита Сергеевич Хрущев передавал Крым, то это было в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией. А потом состоялся «развод». Но при разводе те, кто создали общую семью, делят имущество. И Крым должен был при разводе, еще при формировании самостоятельной Украины, отойти обратно к России.

Тем более, что Никита Сергеевич передавал Крым волюнтаристски. Он поставил там в партийных органах вопрос на голосование, и лизоблюды поддержали, кроме Молотова. Оказался единственный человек, который посчитал это неправильным и незаконным. Но дальше Хрущев даже не провел в соответствии с Конституцией все формальные, обязательные процедуры, которые должны были подтвердить это его волюнтаристское решение, которое продиктовано было особой любовью к Украине. Я не смотрел его биографию, но мне кажется, он сам тоже очень был близок…

- Да, украинские корни.

- Да, имел наверняка украинские корни. Но дело не в том, кто какие корни имеет. Дело в том, что это все было волюнтаристски, все это было без референдумов, которые должны были проводиться. Все это было сделано под таким лозунгом единения России с Украиной. И когда состоялся развод, то, наверное, нужно было, как говорится, все свои игрушки каждому взять обратно.

- То есть, когда волюнтаристски же разваливали Советский Союз, Крым должен был отойти к России? Я вас правильно понял?

- Безусловно. Это была грубая ошибка Ельцина и Гайдара. И в соответствующем угаре, в какой-то эйфории, которая тогда была в Беловежской Пуще, Ельцину достаточно было сказать Кравчуку: «Отдавайте обратно Крым, потому что это русская земля, полита русской кровью, принадлежала всегда России и никогда не принадлежала Украине», - Кравчук бы ради незалежности и самостийности безропотно, вообще без каких-либо обсуждений согласился бы вернуть Крым России.

Борис Николаевич допустил грубейшую ошибку - историческую и государственную. Вместе со своими, как говорится, приспешниками, которые делили страну в ущерб Российской Федерации.

- Крым должен быть российским? Это однозначно?

- Все это должно быть решено через свободное волеизъявление граждан. Не через силу, не через угрозы, не через опасности для жизни людей, а через свободное волеизъявление граждан. Так, как мы это всё видим по Европе. Почему, скажем, Шотландия в Англии сейчас заявляет о том, что она будет проводить референдум? Почему Каталония заявляет о том, что каталонцы хотят провести референдум?

Какой результат референдума, никто точно не может сказать заранее. Но референдум показывает предпочтение народа. Пусть народ скажет. В Европе, кстати говоря, много таких точек. Но там все решается цивилизованным образом, через волеизъявление, которое не искажается никакими подсчетами, которые имеют определенную целевую установку, а через волеизъявление, подтвержденное экспертами международного сообщества. Вот это обязательно нужно сделать.

Никакой силы применять нельзя – только свободное волеизъявление граждан. Крымчане имеют свои предпочтения. И этому нельзя мешать. Почему кто-то взял себе право диктовать, какой они хотят иметь статус?

- Что касается Севастополя...  Юрий Михайлович, я как раз хотел спросить, что будет с вашим любимым Севастополем.

- Что касается Севастополя, это очень важный вопрос. И вопрос, который мы должны рассматривать с полной объективностью. Севастополь никогда не передавался Украине. По своему статусу Севастополь был военно-морской базой Советского Союза. Он был территориально выделен из состава Крыма. В Севастополь можно было проехать только по пропускам, которые выдавались Министерством обороны Советского Союза.

Севастополь никогда не входил в состав Крыма. Официально, территориально и так далее. Это была военно-морская база со статусом военно-морской базы, экстерриториальной по отношению к месту, где она находилась, то есть по отношению к Крымской области.

Когда Никита Сергеевич Хрущев это все бухнул, они даже не обеспокоились выяснением того, а что такое Севастополь? Он должен был оставаться как экстерриториальное образование Советского Союза, и по нему те власти, которые тогда делили Советский Союз, то есть Ельцин, Кравчук и так далее, должны были принять отдельное решение. Он должен был оставаться военно-морской базой Российской Федерации.

Но в пьяном угаре чего не сделаешь... И Севастополь, как это… втихую был как бы отнесен к Крыму и передан соответствующим образом вот таким тоже незаконным и несправедливым по всем элементам механизмом в состав Украины.

- То есть Севастополь вместе с Крымом должен тоже присоединиться к России?

- Севастополь никогда не передавался Украине.

- То есть это тоже российский город, он должен быть в составе Российской Федерации?

- Безусловно. Он должен быть не в составе Крыма, а он должен быть экстерриториальным. Это военно-морская база.

- Юрий Михайлович, вы же хороший экономист. Если Крым отойдет к России, во что это выльется? Я имею ввиду возрождение экономики...

- Я могу вам сказать как хозяйственник. Да, Крым нуждается в помощи. Нуждается в гуманитарной помощи, так же как и все другие регионы Украины. Потому что революция всегда обескровливает экономику. И всегда формирует условия, затрудняющие жизнь простых людей.

Если говорить о Крыме. Крым нуждается в помощи, безусловно, которую должна оказать Россия. Может быть, и другие области, имеющие легитимную власть, тоже нуждаются в поддержке со стороны России. Именно легитимную власть в областях.

Что касается дальнейшей судьбы Крыма, не волнуйтесь за Крым, Крым может быть абсолютно богатым, развивающимся, экономически самостоятельным регионом.

Россияне поедут отдыхать в Крым с большей охотой, с большим наполнением.

- А вот с юго-восточными, с другими русскими областями что делать?

- Пусть они сами определяются. И Украина сама.

- Сейчас мы всё правильно сделали и делаем?

- Пока – да…

Полностью здесь - http://www.kp.ru/daily/26203.4/3089078





Метки:

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
litlship
9 мар, 2014 06:51 (UTC)
Крым наш, это было, есть, и будет!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - martin_voitel - 9 мар, 2014 09:37 (UTC) - Развернуть
amorydebrayen
9 мар, 2014 12:31 (UTC)
Последние 20 лет она была с Россией?!
(Удалённый комментарий)
amorydebrayen
10 мар, 2014 20:47 (UTC)
Я Вас умоляю. После "весёлых" 90-х, эта страна демонстрировала всё, что угодно, кроме добрососедских отношений.
И не в народе дело.
napoleon_6
9 мар, 2014 12:36 (UTC)
Луганск освобожден от оккупантов!
http://napoleon-6.livejournal.com/156712.html
sandra_nika
9 мар, 2014 12:50 (UTC)
Ох...
Ну какой вы наивный: в Донецке тоже ОГА брали...
napoleon_6
9 мар, 2014 12:55 (UTC)
Вроде собираются взять под контроль здание МВД и СБУ.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner