?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bulochnikov в Какая перспектива у Евразэс стать зародышем СССР-2? Никакой!
Если ставится цель создание СССР-2, то всякие Евразэсы к этому не ведут. Они в лучшем случае помогают улаживать экономические отношения и предотвращают вступление сопредельных территорий во враждебные России блоки. Вступление просто от безысходности. В надежде что "Запад нам поможет".
Почему эти квазиобъединения не приведут к объединению?
Для этого есть субъективная и объективная причины.

Вначале о субъективной:

Как то в 90х годах одного среднеазиатского хана спросили:

- Когда было лучше: до или после распада СССР?
- Сейчас стало лучше -  ответил он.
- Почему? - удивился интервьюер - сейчас такое творится!
- Раньше я должен был постоянно отчитываться перед Москвой за каждый свой шаг. И постоянно жил в ожидании окрика в свой адрес из Центра. А теперь мы стали свободными и независимыми. И можем поступать так, как нам лучше.

Не стройте иллюзии. Никто из правителей в СНГ не поступится своим правом поступать, как им лучше. Даже Лукашенко. Просто Лукаш считает, что он сможет поступать как ему лучше в составе Евразэс, а не в составе ЕС. Но как только с него начинают спрашивать, почему он так поступил, он тут же начинает расшаркиваться с Европой, говоря, что и Беларусь не исключает вступление в ЕС со временем. Поддержки даже от него не дождёшься. Что же от остальных ждать?...

Есть и объективная причина:
Путинский тезис о защите русского населения очень не понравился Назарбаеву. (И вообще всем сопредельным правителям) В Казахстане половина русского населения.  Которое сильно не довольно давлением на себя казахских властей. Пока при Назарбаеве это давление относительно умеренное. Назарбай умный и опытный руководитель. Просто на все руководящие должности назначают казахов и силой подавляют отдельные сепаратистские выходки русскоязычных. Обывателей почти не притесняют.
Но Назарбаев стар и болен. Скоро он уйдёт.
И преемника у него пока не видится. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить в Казахстане ещё одну цветную революцию по американским лекалам после его смерти.

И вот тогда встанет вопрос о защите русского населения от резни и гражданской войны. Путём ввода войск. А по другому не получится.
А казахской элите такая перспектива никак не может понравится. Независимо от клановой и партийной принадлежности. Им это не выгодно.

Единственный способ создать СССР-2, это вспомнить, как создавался СССР-1 и повторить удачный опыт.
Тогда большевики поднимали восстание "угнетённого пролетариата" в соседних государствах и после вводили войска "для защиты трудящихся". А после переформатировали местную политическую систему и государственное устройство по советским лекалам.
Пять лет и СССР создали.
И другого пути я не вижу. Как бы население не хотело в СССР, но элита не допустит, чтобы её лишили права "поступать так, как им лучше".

В этом смысле принятие поправок в закон, допускающий принятие в состав России территорий на основании волеизъявления населяющего её населения - шаг в правильном направлении.
Если закон примут, конечно.

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

Alex Ospin
10 мар, 2014 10:19 (UTC)
Нужно ли иметь при себе оружие, чтобы, хоть одного заре
https://www.youtube.com/watch?v=VivY94Cp0s0&feature=youtu.be

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner