Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

  • Music:

Выступление Президента России Владимира Путина-Таврического. Тезисы.

Выступление    Президента   России Владимира Путина Таврического. Тезисы.

1. В Крыму всё пронизано нашей общей историей и гордостью.

2. В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства.

3. После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России.

4. В 1954 году последовало решение о передаче в состав Украины Крымской области, заодно передали и Севастополь. Инициатором был волюнтарист Хрущёв. Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Но оно воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами.

5. Но то, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался.

6. Когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили. Русский народ стал самым большим разделённым народом в мире. Россия опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью.

7. Отношения с Украиной были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми. Мы шли навстречу Украине не только по Крыму. Из чего мы тогда исходили? Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное. Но при этом, конечно, рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом.

8. Однако ситуация стала развиваться по-другому. Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет.

9. Те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот, не останавливаясь ни перед чем. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты.

10. Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины. Мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством.

11. Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина, объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое. Кроме того, крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками.

12. В ситуации вокруг Украины как в зеркале отразилось то, что происходит сейчас в мире. После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Наши западные партнёры во главе с Соединёнными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного.

13. Так было в Югославии - в конце ХХ века по одной из европейских столиц – по Белграду в течение нескольких недель наносились ракетно-бомбовые удары, а затем последовала настоящая интервенция. Была и целая череда управляемых «цветных» революций.

14. Подобный сценарий был реализован и на Украине. В 2004 году, чтобы продавить нужного кандидата на президентских выборах, придумали какой-то третий тур. А сейчас бросили в дело заранее подготовленную, хорошо оснащённую армию боевиков. Мы понимаем, что происходит, понимаем, что эти действия были направлены и против Украины, и России, и против интеграции на евразийском пространстве.

15. Нас раз за разом обманывали. Так было и с расширением НАТО на восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Так было и с развёртыванием систем противоракетной обороны. Нам всё время одно и то же твердили: «Ну, вас это не касается». Легко сказать, не касается…

16. Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живём в условиях ряда ограничений.

17.   У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли чёрту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда.

20. Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать.

21. Я обращаюсь к народу Украины. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Но он никогда не будет бандеровским!

22. Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня. Иначе, дорогие друзья, мы с вами – и русские, и украинцы – можем вообще потерять Крым, причём в недалёкой исторической перспективе.

23. В Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО. Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя? То, что в городе русской воинской славы появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России. Кстати говоря, мы не против сотрудничества с НАТО, совсем нет. Мы против того, чтобы военный альянс, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам - лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним.

24. У нас болит душа за всё, что происходит сейчас на Украине - ведь мы не просто близкие соседи, мы фактически один народ. Киев – мать городов русских. Древняя Русь – это наш общий исток, мы всё равно не сможем друг без друга.

25. На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами.

26. Мы явно столкнёмся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда.

27. И подавляющее большинство жителей Крыма, и абсолютное большинство граждан Российской Федерации поддерживают воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией. Дело – за политическим решением самой России. А оно может быть основано только на воле народа, потому что только народ является источником любой власти.

Полностью   здесь - http://kremlin.ru/news/20603




Tags: Крым, Путин
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments