Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Новороссии - 250!

ВИВАТ, НОВОРОССИЯ! С ЮБИЛЕЕМ: Новороссии 250!

22 марта(2 апреля по новому стилю) 1764-го года матушка-Императрица Екатерина Великая высочайше повелела  территорию дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса преобразовать в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия:

«… Все оное селенiе не соизволите ль Всемилостивейшая Государыня, по представленiю въ планъ, указать переименовать Россiйскою Губернiею, а какъ она не токмо свое переименованiе, но и во всемъ настоящее учрежденiе получитъ тщательнейшимъ Вашего Императорскаго Величества попеченiемъ о истинной пользе всей Империи, то и называть ее Екатерининскою Губернiею …»

Резолюцiя.

Называть: Новороссийская Губернiя

Екатерина

Потом будет и славное завоевание силой и доблестью русского оружия Северного Причерноморья в ходе русско-турецкой войны и освоение Новороссии, которое приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, получившему для этого из рук Императрицы почти неограниченные полномочия.

При нем к Новороссии было присоединено Запорожье, построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов русским Богом Войны А. В. Суворовым была взята турецкая крепость Хаджибей, в которую на рассвете 13 сентября 1789 года ворвался передовой отряд корпуса генерала И. В. Гудовича. На её месте позже, в 1794-ом году будет основана жемчужина Новороссии -- Одесса

***

Но всё это будет потом…



=====
Основной источник - http://novoross-988.livejournal.com/144861.html





Tags: империя, история России
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments