?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чрезвычайно   важная с теоретической точки зрения    статья,     развенчивающая миф о «пассионарных     западенцах»    - они     не пассионарии, а субпассионарии,   то есть, говоря   по человечески,    подонки общества.

Смотрите сами…

При разборе аналитических материалов и комментариев по поводу событий на Украине, неожиданно для себя столкнулся с явной ошибкой даже вполне прорусских экспертов и ученых. Почему-то выходцев с Западной Украины одним чохом записали в пассионарии.

Как-то данная версия этногенеза совершенно не вписывается в реальную теорию Льва Николаевича Гумилева, ставшую популярной на просторах СССР в 80-90-е годы XX века.

Гумилев ввел термин «пассионарный импульс», который следует понимать как «поведенческий импульс, имеющий направленность, противоположную инстинкту личного и видового сохранения». Исходя из представления об пассионарном импульсе Лев Николаевич разделил людей, находящихся в любой этнической группе, на три разряда: пассионариев, гармоничных и субпассионариев. У пассионариев пассионарный импульс превышает импульс инстинкта самосохранения, у гармоничников первый импульс равен второму по величине, у субпассионариев второй превышает первый. На фазе подъема пассионарность этноса и количество пассионариев стабильно растет; в акматике уровень пассионарного напряжения достигает максимума; в надломе происходит резкое уменьшение числа пассионариев в этнической системе; в инерционной фазе пассионарное напряжение медленно снижается; фаза обскурации определяется давлением субпассионарного субстрата на гармоничников и редких пассионариев…

Русский этнос, а к нему принадлежат и «бандеровцы», и «титушки», и великороссы и белоруссы, в конце XIX столетия вступил в фазу «надлома». Количество людей гармоничных, составляющих основу любого народа, продолжало расти. А вот пассионарии значительно уменьшились в общем числе людей. Первая мировая война сократила число пассионариев, а уж Вторая мировая буквально выбивала их из русского этноса. И это понятно. Пассионарий старается заслужить честь и славу, да и просто пострадать за свои идеалы. Он идет первым в атаку и последним отступает. Гармоничные люди не лезут на рожон, хотя от защиты Родины и не уклоняются, а вот субпассионарий предпочтет украсть мешок картошки и как можно быстрее смыться подальше от линии фронта.

Невозможно не отметить, что очень серьезный урон качеству народонаселения нанесла Гражданская война в России. Пассионарные «красные» и «белые» убивали друг друга, а пользовались всем субпассионарии, устраивавшие грабежи и погромы.

Сталинский подъем в экономике и успех в Великой Отечественной войне был определен некоей регенерацией пассионарного потенциала. Чистка 37-го года выбросила субпассионариев из правящей элиты, а затем все восполнилось за счет пассионариев из крестьянства, рабочего класса и остатков пассионарного дворянства. Поэтому Советский Союз стал способен на сверхнапряжение и противостояние западным державам в Холодной войне.

Беда заключается в том, что в мирные годы пассионариев вытеснили субпассионарии из элиты. Хрущевская «оттепель» с точки зрения теории пассионарного этногенеза Гумилева была чуть менее разрушительной, чем Гражданская война.

Но вернемся к Западной Украине. Пассионарии на оккупированной чужими странами территории проявляли себя, прежде всего, как носители русской идеи и Православия. Еще в XVII веке субпассионарии и гармоничники дрогнули перед унией и перешли из русских в украинцев. Субпассионариев идеи не интересовали, а гармоничные люди, сосредоточенные только на своей семье, не могли вынести запрещений на профессию и проживание в крупных городах (например, во Львове). Таким образом и объявился никогда ранее не существовавший украинский субэтнос.

Последняя зачистка русских пассионариев была осущестлена в Галицкой Руси перед и во время Первой мировой войны Австро-Венгерской империей с помощью открытого террора и концлагерей в Талергофе и Терезине. Около 40 тыс. русских было прогнано через эти «машины смерти». Сколько точно погибло не знает никто, но десятки тысяч беженцев в Россию отрицать невозможно.

На Западной Украине остались (кроме русинов) только субпассионарии (с упоением доносившие на русских) и гармоничники. Из этого остывшего пепла пассионарности и выкристаллизировались бандеровцы XXI века. Их герои – Бандера и Шухевич – типичные субпассионарии. Их идеология – примитивный укронационализм, который сводится к переделу собственности и резне беззащитных гармоничников. Гумилев верно описывал нечто подобное, когда отмечал, что субпассионарная «точка зрения, сводящая все мотивы поступков самых разных людей к стремлению получить выгоду, причем под последней подразумеваются только деньги и эквивалентные им ценности. Эта вульгарная позиция субпассионарного обывателя часто выдается за материализм, с которым она на самом деле не имеет ничего общего. Обыватель, как правило, лишен воображения».

Захваты заводов, квартир, ресторанов на Украине, оплата Майдана западными спецслужбами четко показывают нам разгул супассионарной стихии.

Исходя из действительности, вполне описываемой в рамках теории Льва Николаевича, надо прекратить совершенно неуместные разговоры о пассионарности бандерлогов, да и подумать о том, какая судьба ожидает Украину в ближайшие годы.

Субпассионариев утихомирить можно только железной рукой подавляя их.

Далее. Юго-Восток и Юг Украины, то есть Новороссия в большей степени принадлежит гармоничным людям, чем пассионариям, хотя потенционал пассионарный здесь выше, чем на Западе Украины. Но гармоничным лицам весьма тяжело соорганизоваться. Лидеры появляются с большой натугой. Поэтому киевская хунта гасит порывы гнева, точечно выбивая пассионариев – Губарева и Харитонова, например.

Если Новороссия не хочет захлебнуться в субпассионарном нашествии «западанцев» (да и местных субпассионарных «хлопцев» − «рыбак рыбака видит издалека»), то необходима координация всей земли от Одессы и до Харькова и абсолютная защита пассионарных лидеров. В противном случае, при любом развитии событий все закончится массовой резней, которую устроит или субпассионарный «Правый сектор» и иже с ним, или киевское правительство (там тоже доминируют субпассионарии вроде Сени Яценюка).

Возможен вариант, что все на Украине успокоится. И даже будет проведена федерализация. Тогда страна обречется на медленное снижение пассионарного потенциала везде. На всей территории. И потом, все опять повторится по схеме 2014 года, только с гораздо более жуткими последствиями для народа.

А тем временем Запад продолжит заглатывать Украину по кускам как удав. Поэтому единственный благоприятный исход для Новороссии – это или возвращение в Россию, или создание собственного независимого государства. По крайней мере, только так удастся сохранить русским нынешней Украины свою самобытность. Иначе распад и гибель.

Полностью здесь - http://www.segodnia.ru/content/137126

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
5 апр, 2014 05:30 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" запа
Пользователь slsirk сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
(без темы) - beloved_batona - 5 апр, 2014 05:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
5 апр, 2014 11:43 (UTC)
Re: не будите лиха
А тебе, выруси вонючей, что здесь понадобилось.
danila_master3
5 апр, 2014 05:46 (UTC)
Пассионарность западенцев взбухает на сахаре и дрожжах госдеповской резаной бумаги. Потом всё прокиснет и протухнет - даже нормальной бражки не получится потому , что солод изначально гнилой.
rubicon
5 апр, 2014 05:57 (UTC)
Интересная точка зрения.
Спасибо за ссылку.
livejournal
5 апр, 2014 06:17 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных
Пользователь russellab сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
beslukson
5 апр, 2014 10:23 (UTC)
Галицийский этнос
"Русский этнос, а к нему принадлежат и «бандеровцы», и «титушки», и великороссы и белоруссы..."

Когда в основу рассуждения ставится неверный/спорный посыл - все последующие выводы неизбежно становятся ошибочными.
"Бандеровцы" и "титушки" не являются этносами - это наиболее яркие представители галицийского и малоросского этносов.
При этом если малоросский субэтнос очевидно относится к русскому, то принадлежность галицйского субэтноса к русскому никаких подтверждений не имеет, кроме исторического пересечения на территории проживания.
На этом основании можно отнести к единому этносу и турок с армянами.

Поэтому необходимо признать, что галицийский этнос является принципиально отличным от русского и анализировать его свойства (в т.ч. пассионарность) с этих позиций. И выводы могут получиться прямо противоположными изложенным в статье.
cardamon51
5 апр, 2014 10:47 (UTC)
По Гумилёву у пассионарности нет понятия «положительная» или «отрицательная». Это люди,объединенные желанием переделать мир. Субпассионарии вообще ничего делать не хотят.
Бандеровцы безусловно пассионарны, просто мы под этим словом всегда подразумеваем положительное, созидательное начало.
napoleon_6
5 апр, 2014 11:14 (UTC)
Сегодня утром Запад предоставил Украине срочную помощь в размере 5 миллиардов долларов (с учетом гос и корпоративных долгов).
http://napoleon-6.livejournal.com/197787.html
ne0on
5 апр, 2014 14:59 (UTC)
Ага. Вся галицкая пассионарность сводиться к банальной русофобии и прямо пропорциональна госдеповским 5 млрд. Фред наш Филиппович все умилялся пассионариями Лемберга и Станиславова, а теперь вот Путину пишет, чтобы унял вышедших из краев обыкновенных предателей.
http://fredan1.livejournal.com/23534.html
Nathan Zachary
5 апр, 2014 15:28 (UTC)
Галиция откололась еще в 13 веке и вернулась только в 20 веке, поэтому она имеет очень слабое отношение как к России, так и к Украине.
Тем более, что большинство тех, кто называл себя русскими, были истреблены в Талергофе, Терезине, да и своими "бешеными".
aidobudenovets
6 апр, 2014 09:36 (UTC)
Во-первых,Галиция не откололась,а была насильственно оторвана.Достаточно вспомнить,что Даниил Галицкий и Александр Невский были двоюродными братьями.Чтобы доказать постулат о насильственном отторжении Галиции,нужно внимательно и непредвзято пересказать историю Руси от степняков,мамаева погрома и до сегоднящних дней.
Теория Гумилева вообще абсолютно неверна и ущербна.Она оправдывает и придает законность праву хищников на управление миром.
Единственно верно в ней,что первыми гибнут лучшие,т.е.нравственно богатые люди,а не так называемые пассионарии,независимо от того,действуют они на основании достоверной информации или по обману.
Мне вспоминаются слова также репрессированной племянницы растрелянного Касиора.Я отнюдь не апологет Касиора.Но слова его племянницы,от которых у меня волосы встали дыбом,всю жизнь звучат у меня в голове:"Вы хотите нравственности?Откуда ей взяться?Ведь во всех социальных катаклизмах погибли с обеих сторон самые лучшие,самые нравственные люди.ВЫЖИЛИ МЫ-ПОДОНКИ."
Nathan Zachary
6 апр, 2014 15:43 (UTC)
Откололась ли, была ли оторвана - теперь какая разница?
Сейчас по факту это совершенно другой этнос.
Насчет Гумилева спорить не буду.
livejournal
6 апр, 2014 14:01 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных
Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] ев. Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
livejournal
6 апр, 2014 14:34 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" запа
Пользователь psyont сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] ев. Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
livejournal
6 апр, 2014 15:18 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" запа
Пользователь vagrant_91 сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] ев. Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
livejournal
8 апр, 2014 15:55 (UTC)
Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных
Пользователь denisgradenko сослался на вашу запись в записи «Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев.» в контексте: [...] ев. Оригинал взят у в Пора избавится от мифа о "пассионарности" западных украинцев. [...]
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner