?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку   большинство уже понимает,    что Юго-Востоку   Украины придётся, если, конечно, он   на это способен, переходить к подпольной борьбе, поскольку на днях    появилось сообщение, что   Харьков переходит в режим партизанского сопротивления (http://www.youtube.com/watch?v=SjIEsMVckuI), то есть   смысл обратится    к опыту наших предков - славных (партизан и подпольщиков   Великой Отечественной войны) и не очень славных (революционеров, разрушивших   Российскую империю).  Итак,

...каждый подпольщик обязан знать:

1. Поскольку    главная цель любой войны, в том числе и партизанской,   это   уничтожение   живой силы, техники,   материальной базы   врага, то    каждый человек, желающий    вступить в подпольную   организацию, должен   был   для себя   решить: а готов ли я    к этому? Смогу ли и сумею ли я    драться, стрелять,   бросать во вражеские    танки   коктейли Молотова? Если   не смогу, то не лучше ли мне   не пытаться   поднять      непосильную для себя ношу и ограничиться лишь     информационной войной… то есть распространением    листовок и     нелегальной   литературы?

2. Также   все потенциальные   подпольщики   должны были уразуметь, что с точки   зрения       властей      они являются     не подпольщиками, а преступниками, бандитами, террористами, и    сказать себе: « А ведь     меня могут    арестовать, отправить в тюрьму или концлагерь или даже убить… Готов ли я     к возможным допросам, пыткам? Если     я чувствую, что   сил моих для этого   недостаточно, то, может, мне лучше и не    лезть    в это дело, а то я и сам провалюсь, и товарищей подведу?»

3. Наконец,       каждый подпольщик     должен был оценить   своё не только моральное, но и физическое состояние,    и понять, что    война, в том числе и партизанская - это дело молодых… ну, или скажем так, нестарых мужиков. Женщины, подростки,    пожилые люди тоже   могут участвовать в борьбе, но выполняют главным образом вспомогательные функции: собирают   информацию,     расклеивают листовки,   предоставляют   бойцам, в   случае необходимости, кров и стол,   и так далее.

4. Каждый подпольщик чётко знал,       чем он отличается    от   обычного бандита:   он, подпольщик, «политический»: гопник   грабит для того, чтоб потом прогулять награбленное «с нардами и гражданскими активистками», а подпольщик    не грабит,   а экспроприирует экпроприаторов   для того, чтобы   добыть финансы для   борьбы. Кроме того, у   подпольщика есть чёткая идеология и цель, например,   «Долой самодержавие», «Смерть фашистским оккупантам», «Свободу баскам» ( это  мне  ещё,  кроме  наших  предков, и     ребята  из ЭТА, то  есть  баскской  организации,  вспомнились -  бывает...), и т.д.

5. Ну, и конечно, каждый подпольщик обязан   знать, что   подпольная борьба - это не игра в шпионов, не романтическая сказка, а тяжёлая и опасная работа с неясным результатом.

Организационные вопросы:

1.     Конечно, оптимальный вариант - когда   подпольную ячейку    (партизанский отряд) организовывает   специально присланный    ЦК партии или   Штабом партизанского движения товарищ. Но поскольку в нашей ситуации   Большая Земля если и будет помогать, то   негласно… ой, что это я? Мы ведь всего лишь   совершаем небольшой экскурс   в историю!.. да, так я   хочу сказать, что известны   случаи, когда    подпольные   ячейки   создавались снизу, без помощи центра - например, по инициативе   рабочей молодёжи, активных комсомольцев;    нескольких бойцов, попавших в окружение, не сумевших пробиться к своим и оставшихся в тылу врага, и пр. Некоторые    из таких групп, созданных   снизу  неопытными    и горячими романтиками, конечно же, были разгромлены, но другие уцелели, со временем связались с «центром» и с   Большой землёй,      продолжили работу и внесли свой вклад в    общую победу.

2. При создании   подпольной ячейки - сверху ли, снизу -     наши славные предки   проявляли бдительность и поначалу принимали в организацию (отряд)   хорошо проверенных,     желательно лично знакомых организатору (организаторам)   людей. Конечно, когда отряд разрастался, в него начинали принимать и людей   «со стороны», но в таком случае они   должны были, как говорится, «прописаться», проверку на дорогах пройти, да.  Разумеется,       бдительность  нужна  не  только  при  при приёме в  организацию  новых  бойцов,  но  и   в  повседневной  жизни:   вы слышали  когда-нибудь,  чтобы        подпольщики    времён  Великой  Отечественной  войны  ходили  по  оккупированной  Одессе  с красными  флагами и с  пением  "Катюши"?  Или   пытались в  оккупированном Киеве  выйти  7  ноября  на  демонстрацию?  Или  провозглашали  на    вечеринке  в  оккупированном  Харькове   тосты  "Гитлеру капут!"  и "Смерть   фашистам?" Разумеется,  нет:  наоборот,  подпольщики   старались   легализоваться  и  соблюдали видимость  лояльности  оккупационному  режиму...

3. О том же, какой была структура   подпольных организаций, я лично знаю мало.      Однако судя по всему, большинство   организаций состояли из отдельных сравнительно автономных ячеек - «троек», «пятёрок», при этом лишь один человек из ячейки, обычно её руководитель, был   связан с другими   ячейками (вариант - с куратором, координирующим деятельность нескольких ячеек). Эти разумные меры   предосторожности    делали организацию   более устойчивой -      даже если одна или несколько ячеек проваливались, сама организация имела шансы     уцелеть...

Но,  предположим,   подпольная  ячейка   создана.  Что же  теперь  делать?..

Об этом, а также и о перспективах подпольных движений мы, быть может, поговорим в следующий раз.

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 апр, 2014 05:35 (UTC)
Азбука партизанской войны
Пользователь zaharovvv сослался на вашу запись в записи « Азбука партизанской войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в О подпольном опыте наших славных предков. [...]
vitiay
10 апр, 2014 06:43 (UTC)
Молодую гвардию почитайте.
sandra_nika
10 апр, 2014 06:48 (UTC)
Молодой человек, не учите меня жить. Прочитала 25 лет тому назад. Не понравилось.
vitiay
10 апр, 2014 06:57 (UTC)
Причем тут понравилось-не понравилось? Там про методы и их результат.
vidarr_a
10 апр, 2014 07:32 (UTC)
"Молодая Гвардия" - ну, выдал! Художественная книжка, написанная сильным идеологом и никаким спецом. Если уж есть желание ознакомиться с азами, то лучше почитайте о "Шакале" Ильиче Рамиресе Санчесе (тот же "Двойной капкан" или произведения Роберта Лэдлэма "Идентификация-Превосходство-Ультиматум Борна), почитайте нашего идейного врага (и хорошего профессионала) Томаса Клэнси, почитайте книги Павла Судоплатова - это из художественного ширпотреба. Если посерьезней - была серия книг в пособие частным охранным структурам: "Основы охранной деятельности", "Оперативно-охранное сопровождение бизнеса", "Бизнес-контрразведка" и т.д.
Как говорил классик - учитесь выбраному делу настоящим образом.
vitiay
10 апр, 2014 07:34 (UTC)
Я про результат деятельности. С остальным ознакомлен.
sandra_nika
10 апр, 2014 07:36 (UTC)
Результат - тактический проигрыш (разгром организации) стратегический выигрыш - разгром фашистов.
Irmgart
10 апр, 2014 07:22 (UTC)
Дело было в Краснодоне в грозном зареве войны .Комсомольское подполье поднялось за честь страны...-как то так
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
10 апр, 2014 14:56 (UTC)
Re: эти 120 кило "партизанского мяса" СБУ уже арестовало.
Пошёл нахуй на майдан быстро.
jeank
10 апр, 2014 07:25 (UTC)
Хочу особо отметить, что пункт 2 может грозить любому гражданину вне зависимости от того, в сопротивлении он или нет.
vidarr_a
10 апр, 2014 08:11 (UTC)
Не знаю уважаемая Сандра, мне кажется переход в подполье в нынешней ситуации - это 1)признание легитимности хунты и 2)очень длинный, тяжелый и несвоевременный путь.
В самом деле, просчитайте ресурс хунты. Пацанва из нацгвардии, гопники из ПС. Суть в том, что эта публика своей крови ещё не видела. И я так думаю, и мой жизненный опыт говорит, что когда они увидят свою кровь (не в единичном количестве) и поймут, что их готовы жестко убивать, причем по правилам именно войны, где нет благородства, нет предупредительных окриков и выстрелов, а есть только цель ЛЮБЫМ способом убить того, кто тебе враг, картина вообще может измениться.
Чего ждать-то перехода в подполье - валите их наглушняк сейчас. Они стреляли в Николаеве из травматов по старухам и подросткам, они нападали с кастетами и травматами на одесситов на Куликовом поле, да много ещё подвигов за ними числится, блин, валите и вы их, не из травматов - из нормального, боевого, или обрезов, или шабер под ребра, да все, что угодно. В огне брода нет, а на войне нет благородства, тут или вы их, или они вас, а как - кто победит, тот потом и напишет историю.
Поймите, этих ПС-ников мало и никакой серьезной подготовки у них нет. То, что их в лагерях натаскивали месяц-полтора, это так, хрень собачья. Все эти показухи от Ван-Дамма, все эти стрельбы в тире из мелкашек и прочее метание ножиков в доски в реальных боевых ситуациях вообще ничего не дают, наоборот, делают только хуже, человек, которого вот так несколько десятков дней (на самом деле категорически мало) дрочили, будет реально возникающую и развивающуюся ситуацию подгонять под то куцее как-бы умение, которое у него есть. И естественно проиграет.
Простой пацан с рабочей окраины, который никогда не учил никаких приемов, но участвовал в нескольких реальных уличных серьезных драках, работает гораздо эффективнее такого правосека. Не бойтесь их, и не ждите, чтобы типа "они первые начали", ситуации в жизни куда как суровы, и очень часто кто первый начал, тот и победил, притом за секунды. Тех же ментов и прочих "органистов" - кто сказал, что ментов убивать нельзя. Это честных ментов убивать нельзя. А если это не честный ментяра, а палач и каратель, как тот же полтавский "Ягуар", работайте по ним. Они не могут (и не будут) вечно на базах сидеть. Им надо к бабе, в магазин, ещё куда-то по личной надобности. Нужно отследить маршруты, кто, когда, куда (любой человек так или иначе систематизирован) - и где то по ходу этого "амазонского хищника" встречают. Нет, не суровые крутые парни из "Беркута", а немолодой, сутуловатый мужичонка, в потертом пенсионерском плащике и беретке. От такого не ждешь ничего - типичная жертва. А мужичонка и не умеет ничего, кроме как ножом хорошо ударить. Приближается к такому ягуару вплотную (тот-то не видит опасности) - и все, нет хищной кошки.
Переход в подполье - это большие организационные трудности, для правильной организации структуры подполья нужны сугубые профессионалы. Это немалые затраты. И это всегда присутствующий риск провала. И ещё - переход в подполье, это всегда роли, они - в законе, вы - вне закона, они - легальная сила, вы - вне легальности.
Поэтому, пользуйтесь тем, что против вас стоят в основном ничего не представляющие из себя гопники. На данный момент их легитимность равна вашей легитимности. Это козырь (один из). Ими надо пользоваться.
sandra_nika
10 апр, 2014 08:15 (UTC)
*валите их наглушняк сейчас...
В том-то и дело, что их никто не валит.
atomo_s
10 апр, 2014 08:59 (UTC)
Вот этой ночью должны быть значительные изменения ситуации. Срок аваковского ультиматума истекает. Если не договорятся( а скорее всего не договорится), придётся идти штурмом. А этот штурм несёт как значительные потери с обеих сторон, так и включение армии России теперь уже на Юго-Востоке. Ну а если не решаться на штурм, это начало легитимации Донецкой и Луганской республик, со всеми дальнейшими последствиями
Зацаринный Ярослав
11 апр, 2014 09:12 (UTC)
Жигулин "Черные камни"
Для полноты изложения.

Здесь описан простой и, главное, проверенный опытом способ создания подпольной организации. Погорели на том, что вначале приняли человека, который не очень соответствовал, а потом пожалели его.

Нормальный литературный текст, классика, свободный доступ:

http://www.litmir.net/br/?b=30956
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner