Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:
  • Music:

О подпольном опыте наших славных предков.

Поскольку   большинство уже понимает,    что Юго-Востоку   Украины придётся, если, конечно, он   на это способен, переходить к подпольной борьбе, поскольку на днях    появилось сообщение, что   Харьков переходит в режим партизанского сопротивления (http://www.youtube.com/watch?v=SjIEsMVckuI), то есть   смысл обратится    к опыту наших предков - славных (партизан и подпольщиков   Великой Отечественной войны) и не очень славных (революционеров, разрушивших   Российскую империю).  Итак,

...каждый подпольщик обязан знать:

1. Поскольку    главная цель любой войны, в том числе и партизанской,   это   уничтожение   живой силы, техники,   материальной базы   врага, то    каждый человек, желающий    вступить в подпольную   организацию, должен   был   для себя   решить: а готов ли я    к этому? Смогу ли и сумею ли я    драться, стрелять,   бросать во вражеские    танки   коктейли Молотова? Если   не смогу, то не лучше ли мне   не пытаться   поднять      непосильную для себя ношу и ограничиться лишь     информационной войной… то есть распространением    листовок и     нелегальной   литературы?

2. Также   все потенциальные   подпольщики   должны были уразуметь, что с точки   зрения       властей      они являются     не подпольщиками, а преступниками, бандитами, террористами, и    сказать себе: « А ведь     меня могут    арестовать, отправить в тюрьму или концлагерь или даже убить… Готов ли я     к возможным допросам, пыткам? Если     я чувствую, что   сил моих для этого   недостаточно, то, может, мне лучше и не    лезть    в это дело, а то я и сам провалюсь, и товарищей подведу?»

3. Наконец,       каждый подпольщик     должен был оценить   своё не только моральное, но и физическое состояние,    и понять, что    война, в том числе и партизанская - это дело молодых… ну, или скажем так, нестарых мужиков. Женщины, подростки,    пожилые люди тоже   могут участвовать в борьбе, но выполняют главным образом вспомогательные функции: собирают   информацию,     расклеивают листовки,   предоставляют   бойцам, в   случае необходимости, кров и стол,   и так далее.

4. Каждый подпольщик чётко знал,       чем он отличается    от   обычного бандита:   он, подпольщик, «политический»: гопник   грабит для того, чтоб потом прогулять награбленное «с нардами и гражданскими активистками», а подпольщик    не грабит,   а экспроприирует экпроприаторов   для того, чтобы   добыть финансы для   борьбы. Кроме того, у   подпольщика есть чёткая идеология и цель, например,   «Долой самодержавие», «Смерть фашистским оккупантам», «Свободу баскам» ( это  мне  ещё,  кроме  наших  предков, и     ребята  из ЭТА, то  есть  баскской  организации,  вспомнились -  бывает...), и т.д.

5. Ну, и конечно, каждый подпольщик обязан   знать, что   подпольная борьба - это не игра в шпионов, не романтическая сказка, а тяжёлая и опасная работа с неясным результатом.

Организационные вопросы:

1.     Конечно, оптимальный вариант - когда   подпольную ячейку    (партизанский отряд) организовывает   специально присланный    ЦК партии или   Штабом партизанского движения товарищ. Но поскольку в нашей ситуации   Большая Земля если и будет помогать, то   негласно… ой, что это я? Мы ведь всего лишь   совершаем небольшой экскурс   в историю!.. да, так я   хочу сказать, что известны   случаи, когда    подпольные   ячейки   создавались снизу, без помощи центра - например, по инициативе   рабочей молодёжи, активных комсомольцев;    нескольких бойцов, попавших в окружение, не сумевших пробиться к своим и оставшихся в тылу врага, и пр. Некоторые    из таких групп, созданных   снизу  неопытными    и горячими романтиками, конечно же, были разгромлены, но другие уцелели, со временем связались с «центром» и с   Большой землёй,      продолжили работу и внесли свой вклад в    общую победу.

2. При создании   подпольной ячейки - сверху ли, снизу -     наши славные предки   проявляли бдительность и поначалу принимали в организацию (отряд)   хорошо проверенных,     желательно лично знакомых организатору (организаторам)   людей. Конечно, когда отряд разрастался, в него начинали принимать и людей   «со стороны», но в таком случае они   должны были, как говорится, «прописаться», проверку на дорогах пройти, да.  Разумеется,       бдительность  нужна  не  только  при  при приёме в  организацию  новых  бойцов,  но  и   в  повседневной  жизни:   вы слышали  когда-нибудь,  чтобы        подпольщики    времён  Великой  Отечественной  войны  ходили  по  оккупированной  Одессе  с красными  флагами и с  пением  "Катюши"?  Или   пытались в  оккупированном Киеве  выйти  7  ноября  на  демонстрацию?  Или  провозглашали  на    вечеринке  в  оккупированном  Харькове   тосты  "Гитлеру капут!"  и "Смерть   фашистам?" Разумеется,  нет:  наоборот,  подпольщики   старались   легализоваться  и  соблюдали видимость  лояльности  оккупационному  режиму...

3. О том же, какой была структура   подпольных организаций, я лично знаю мало.      Однако судя по всему, большинство   организаций состояли из отдельных сравнительно автономных ячеек - «троек», «пятёрок», при этом лишь один человек из ячейки, обычно её руководитель, был   связан с другими   ячейками (вариант - с куратором, координирующим деятельность нескольких ячеек). Эти разумные меры   предосторожности    делали организацию   более устойчивой -      даже если одна или несколько ячеек проваливались, сама организация имела шансы     уцелеть...

Но,  предположим,   подпольная  ячейка   создана.  Что же  теперь  делать?..

Об этом, а также и о перспективах подпольных движений мы, быть может, поговорим в следующий раз.

Tags: война, вопросы теории
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments