?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собиралась сегодня писать о художествах нашей засевшей в Кабинете МиниСТЕРВ… извините, Министров… суккубе,  но увидела с утра  пораньше новую прекрасную статью Олеся Бузины «Янукович – президент на два срока?», и решила ее перепостить. А суккубара пущай вещает. Лучший способ борьбы с истеричными  бабами – игнор.

Но обратимся к статье.  Эх, дорогие экзорцисты,  что вам сказать? Как приятно  думать в унисон с  единомышленниками. Судите сами…

 

Вынесенный в заголовок вопрос кому-то покажется таким же малореальным, как еще пару недель назад возможность победы Януковича на выборах. Но я рад, что предвидел их результат задолго до финала. На протяжении двух последних месяцев во всех интервью (и Би-би-си, и «Радио Франс», и московскому каналу «ТВЦ», и интернет-порталу Lenta.Ru) я говорил, что в первом туре Янукович опередит Тимошенко процентов на десять, а во втором — выиграет буквально полплеча (2—3%). Уличных беспорядков не будет. Юлия Владимировна поскандалит, походит в суды, но очень скоро сдастся, и без всяких Майданов мы получим четвертого президента — причем, вопреки «прогнозам» Глобы, не даму.

Конкуренты Януковича распространяли миф, что он — слабый человек, который станет игрушкой в руках местных олигархов или России. Это не более чем предвыборная пропаганда. Янукович почувствовал себя президентом еще в день голосования — в киевской гостинице «Интерконтиненталь», где размещался его штаб и куда экономическая и политическая элита потянулась косяком, едва были оглашены результаты экзит-поллов.

Тут стоит вспомнить, что его предшественники в первые дни президентства вели себя куда менее уверенно. Леонид Кравчук, казалось, даже не понимал, что он — глава независимой страны, а не секретарь ЦК КПУ. Помню, с каким нескрываемым удивлением смотрел он, как в зал Верховной Рады в 1991 году впервые вносили желто-синий флаг. На его лице читалось: «А це що таке?» Кучма, став президентом, поначалу сильно комплексовал. На официальных мероприятиях в год своего избрания он буквально прошмыгивал в автомобиль, стараясь побыстрее скрыться от внимания толпы. Ющенко — так и остался навсегда простым сельским хлопцем с исторической фразой: «Перед тобою президент чи пастух гусей?» Чуть ли не до последних дней правления этого «носителя булавы» можно было встретить на киевской барахолке, копающимся в колесах и прялках. Янукович же не просто выходил из штаба в свою первую «президентскую» ночь — он шествовал. Казалось, это движется линкор в окружении эскорта крейсеров и эсминцев. Публику прижало к стене этим державным вихрем. Было ясно: впервые у Украины действительно появляется Власть.

Какой она будет? Мало кто помнит, что в 2000 году Виктор Ющенко, тогда премьер-министр при президенте Кучме, наградил губернатора Януковича почетной грамотой Кабмина за выдающиеся успехи в социально-экономическом развитии Донецкой области. Виктор Федорович принял ее в 1997-м и управлял до 2002-го, когда сам стал премьером. За эти пять лет можно было наглядно увидеть, как изменился Донецк. Из города, по центральным улицам которого слонялись безработные шахтеры с плакатами, взывающими о милостыне, он превратился в столицу украинского капитализма. Прямо на вокзале сталинской архитектуры вас встречал лозунг: «Бизнес делают в Донбассе!». То, что тут его действительно делают, можно было понять, пройдясь по центральной улице Артема — бутиков с мировыми брендами там было больше, чем на Крещатике.

Но самое удивительное, что Украина этот донецкий феномен тогда еще не замечала. В Киеве безраздельно правили днепропетровские. Выбор Кучмы, подбиравшего кандидата в «наследники» и остановившегося на Януковиче, всех удивил. Но фактически это не был выбор Кучмы, которого смущали некоторые анкетные данные Виктора Федоровича. Партия Регионов просто поставила тогда «деда» перед фактом: или Янукович, или мы договоримся с Ющенко и «Нашей Украиной». «Дед», не имевший после «кассетного скандала» пространства для маневра, сдался.

Этот оставшийся за кулисами эпизод показывает как авторитет, которого удалось достичь Януковичу в очень сложной области, так и готовность донецких политиков не только давить, но и заключать удачные политические компромиссы — неудобные на первый взгляд, но перспективные.

На посту президента Виктор Янукович будет делать то же, что он хорошо умел в прошлом — стимулировать бизнес и строить. Напомню, что это слово имеет в русском языке два значения. Он получает страну с пустой казной, которая разорена дамой, умевшей дорого и красиво одеваться. Но у него единственного в Украине есть на данный момент команда, способная заменить нынешний разболтанный Кабмин. Конечно, регионалы — не ангелы. Но их достоинство не в этом, а в том, что они меньше других похожи на чертей.

НЕ ПРО-, А УКРАИНСКИЙ. Нет ничего глупее, чем называть Януковича «пророссийским» или «проукраинским» президентом. Впервые Украина избрала просто украинского президента. Украинского не по диалекту или любви к фольклорным пережиткам, не по близости к Кремлю или к канадской диаспоре, а по вписанности в национальный бизнес. Страна интересует нового президента не тем, какой она была или могла бы быть, а тем, какой она станет. На повестке дня не утраченный рай прошлого, который искал Ющенко в бандеровских схронах, а вполне материальное земное царство изобилия, которым, надеюсь, станет Украина.

Не так важно, что Янукович не умеет красиво говорить. Важно, что он умеет договариваться. В Украине никто не может победить окончательно и навсегда. Чтобы создать прочную платформу власти, регионалам придется ею поделиться. Главной проблемой уходящей Леди Ю., как и ее политического отца Лазаренко, было то, что они-то делиться не умели. Отсюда как крах Единых энергосистем в конце 90-х, так и г-жи Тимошенко на нынешних выборах. Каким бы образом не создавали новую коалицию регионалы и Янукович, они ее создадут. Сделать это им будет тем проще, что их лидер, в отличие от Тимошенко, обещавшей некогда на вертухайском жаргоне обнести Донецкую область колючей проволокой, в первой же речи обратился прежде всего к тем, кто за него не голосовал, обещая, что сделает все для того, чтобы быть и ИХ президентом. Вопрос в другом: «скучмится» ли Янукович? Ведь, как и Кучма, он пришел к власти благодаря экономическому кризису и голосам юго-востока. Нужно заметить, что у Виктора Федоровича намного меньше шансов «скучмиться», чем у Леонида Даниловича. Во-первых, украинская экономика уже поделена, за исключением менее десятка действительно вкусных предприятий. Во-вторых, Янукович имеет (и это хорошо, так как не дает расслабиться!) сильную оппозицию. По-факту — в лице Тимошенко. В перспективе — в молодом поколении политиков. И, в-третьих, опыт показывает, что «скучмиться» себе дороже. Когда «скучмилась» Тимошенко, торгуя брендом собственной партии, она получила только повторение «кассетного скандала» — Лозинского и «дело педофилов», растливших ее рейтинг.

Значит, и здесь Януковичу придется ставить не на слова, а на дела — выполнять предвыборные обещания, начиная с самых легких — гуманитарных. В отличие от Кучмы, у него никогда не будет неисчерпаемого админресурса.

Кроме того, нужно понимать, что даже если завтра Янукович сотворит экономическое чудо, поднимет ВВП одним махом на 12% (как в 2004 г.), ликвидирует безработицу по всей стране (но в первую очередь на Львовщине), даст звание «Герой Украины» Тягнибоку как наследнику боевой славы Бандеры и добьется того, что следующая зимняя Олимпиада будет проходить в Карпатах, все равно кондовый «оранжевый» электорат (а это примерно 30—35% избирателей) его не полюбит. Но это будет заставлять Януковича не расслабляться и в буквальном смысле прыгнуть выше головы.

Чтобы утвердиться на капитанском мостике, ему придется удовлетворить своего самого верного избирателя — того, кто относится к нему хорошо не за деньги, а потому, что он «свой». А этот избиратель требует расширить сферу использования русского языка и прекратить насильственную бандеризацию Украины. Только тогда для Януковича станет реальностью второй президентский срок.

Отсюда - www.segodnya.ua/news/14117478.html

PS. Чегой-то редакция газеты «Сегодня» выложила эту статью не на витрину, а в чулан – куда-то там в  середину рубрики «Политика». Странно…)))))

 

 

promo kabzon 14:14, вчера 49
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
l_ilona_l
23 фев, 2010 08:08 (UTC)
И к этой теме прочтите статью: Украина на мировых качелях.

Адрес: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264674@SV_Articles
sandra_nika
23 фев, 2010 08:21 (UTC)
Да, статья очень и очень интересная.
Я ее комментировать не буду - тут нужен комментатор вроде профессора Лопатникова - он таки очень любит за Ротшильдов с Рокфеллерами поговорить.
shodashi
23 фев, 2010 19:42 (UTC)
Да, классная статья. Правда, пугает одно: уже читаешь это как сказки, детективы, теории заговора, хаоса и т.д. Ну и неприятное чувство беспомощности одного воина в поле.
sandra_nika
23 фев, 2010 19:47 (UTC)
Это да. Все эти "конспирологические" статьи, даже самые хорошие, грешат тем, что сеют в душах чувство беспомощности и отчаяния.
Лучшее противоядие против беспомощности и отчаяния - вера.
shodashi
23 фев, 2010 19:50 (UTC)
Да, единственная отрада - это то, что Царство наше не от мира сего..)) Отрада и мощь одновременно.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
24 фев, 2010 08:34 (UTC)
Re: = Чтобы далеко не ходить за примерами =
А мы это и делаем - не уповаем, а боремся. А вера дает силы для борьбы.
kastelno
23 фев, 2010 08:23 (UTC)
Хорошо написано, прочел с удовольствием. Успехов Януковичу!
sandra_nika
23 фев, 2010 08:24 (UTC)
Бузина вообще прекрасно пишет.
kastelno
23 фев, 2010 08:26 (UTC)
Согласен. Мне стыдно, но до Вас о нем вообще не слышал! А пишет он и впрямь классно!
alexandr707
23 фев, 2010 13:41 (UTC)
Олеся Бузину надо знать, рекомендую перечитать его самые интересные работы, даю слово не пожалеете :-). Кучу ссылок давать не буду, в русскоязычной википедии о нем довольно подробная страничка, в конце есть ссылки на его самые интересные произведения и статьи:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
ganana
23 фев, 2010 16:40 (UTC)
"А этот избиратель требует расширить сферу использования русского языка и прекратить насильственную бандеризацию Украины. Только тогда для Януковича станет реальностью второй президентский срок".

Между прочим, 72% жителей Украины выступают за повышение статуса русского языка. Интереснейшие данные социологического опроса, проведённого между первым и вторым туром (http://www.nr2.ru/271298.html/discussion/#af1168935)
sandra_nika
23 фев, 2010 19:13 (UTC)
Да, интересные результаты. И комментарии там есть интересные.
В общем, давно пора референдум проводить.
foggy_queen
23 фев, 2010 17:48 (UTC)
Мне нравится. Грамотные вещи, в кои-то веки - про нашу политику редко можно что-нибудь хорошее прочитать. Спасибо:)
sandra_nika
23 фев, 2010 19:14 (UTC)
Хороших статей про политику много - надо только знать места, где такие статьи водятся.)))
shodashi
23 фев, 2010 19:36 (UTC)
Бузина - наш хлопэць)). Хорошо пишет,потому что толковый. Видела передачу о моде - он лучше в этих вопросах разбирался, чем наши укр.дизайнеры. А возьмите его расследование о Шевченке. Ца-ца))
sandra_nika
23 фев, 2010 19:43 (UTC)
Да! Он наш человек, и этим все сказано.
shodashi
24 фев, 2010 12:24 (UTC)
Аналог Бузины в России - Калашников
http://www.globoscope.ru/content/articles/2710/

Кстати, у Калаша свой жж есть.
sandra_nika
24 фев, 2010 12:38 (UTC)
Re: Аналог Бузины в России - Калашников
Я знаю, и даже записала Калашникова к себе в друзья для удобства мониторинга.
Но назвать Калашникова аналогом Бузины я никак не могу. Бузина крепко стоит на земле обеими ногами, Калашников - прожектер.
Калашников - язычник, Бузина - нет.
Калашников сам себя однажды назвал красно-коричневым (да уж...). Бузину он же назвал белогвардейцем и евразийцем.
shodashi
24 фев, 2010 13:11 (UTC)
Re: Аналог Бузины в России - Калашников
Я только начала знакомиться. Но уже мне кажется смесь укорененности и футуризма очень ядреная) А то ж мало знать против кого мы и за кого мы боремся. Важно еще и иметь прожект... Идеологический и экономический.
Как по мне - все это очень сложно. Но надо и этим беспокоиться тоже.
sandra_nika
24 фев, 2010 16:40 (UTC)
Re: Аналог Бузины в России - Калашников
Знакомьтесь, думайте.
Я некоторое время внимательно следила за М. Калашниковым. Мой вердикт таков: все смешалось в доме Калашникова...
Но это только мое мнение, я никому его не навязываю.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner