Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Янукович - президент на два срока?

Собиралась сегодня писать о художествах нашей засевшей в Кабинете МиниСТЕРВ… извините, Министров… суккубе,  но увидела с утра  пораньше новую прекрасную статью Олеся Бузины «Янукович – президент на два срока?», и решила ее перепостить. А суккубара пущай вещает. Лучший способ борьбы с истеричными  бабами – игнор.

Но обратимся к статье.  Эх, дорогие экзорцисты,  что вам сказать? Как приятно  думать в унисон с  единомышленниками. Судите сами…

 

Вынесенный в заголовок вопрос кому-то покажется таким же малореальным, как еще пару недель назад возможность победы Януковича на выборах. Но я рад, что предвидел их результат задолго до финала. На протяжении двух последних месяцев во всех интервью (и Би-би-си, и «Радио Франс», и московскому каналу «ТВЦ», и интернет-порталу Lenta.Ru) я говорил, что в первом туре Янукович опередит Тимошенко процентов на десять, а во втором — выиграет буквально полплеча (2—3%). Уличных беспорядков не будет. Юлия Владимировна поскандалит, походит в суды, но очень скоро сдастся, и без всяких Майданов мы получим четвертого президента — причем, вопреки «прогнозам» Глобы, не даму.

Конкуренты Януковича распространяли миф, что он — слабый человек, который станет игрушкой в руках местных олигархов или России. Это не более чем предвыборная пропаганда. Янукович почувствовал себя президентом еще в день голосования — в киевской гостинице «Интерконтиненталь», где размещался его штаб и куда экономическая и политическая элита потянулась косяком, едва были оглашены результаты экзит-поллов.

Тут стоит вспомнить, что его предшественники в первые дни президентства вели себя куда менее уверенно. Леонид Кравчук, казалось, даже не понимал, что он — глава независимой страны, а не секретарь ЦК КПУ. Помню, с каким нескрываемым удивлением смотрел он, как в зал Верховной Рады в 1991 году впервые вносили желто-синий флаг. На его лице читалось: «А це що таке?» Кучма, став президентом, поначалу сильно комплексовал. На официальных мероприятиях в год своего избрания он буквально прошмыгивал в автомобиль, стараясь побыстрее скрыться от внимания толпы. Ющенко — так и остался навсегда простым сельским хлопцем с исторической фразой: «Перед тобою президент чи пастух гусей?» Чуть ли не до последних дней правления этого «носителя булавы» можно было встретить на киевской барахолке, копающимся в колесах и прялках. Янукович же не просто выходил из штаба в свою первую «президентскую» ночь — он шествовал. Казалось, это движется линкор в окружении эскорта крейсеров и эсминцев. Публику прижало к стене этим державным вихрем. Было ясно: впервые у Украины действительно появляется Власть.

Какой она будет? Мало кто помнит, что в 2000 году Виктор Ющенко, тогда премьер-министр при президенте Кучме, наградил губернатора Януковича почетной грамотой Кабмина за выдающиеся успехи в социально-экономическом развитии Донецкой области. Виктор Федорович принял ее в 1997-м и управлял до 2002-го, когда сам стал премьером. За эти пять лет можно было наглядно увидеть, как изменился Донецк. Из города, по центральным улицам которого слонялись безработные шахтеры с плакатами, взывающими о милостыне, он превратился в столицу украинского капитализма. Прямо на вокзале сталинской архитектуры вас встречал лозунг: «Бизнес делают в Донбассе!». То, что тут его действительно делают, можно было понять, пройдясь по центральной улице Артема — бутиков с мировыми брендами там было больше, чем на Крещатике.

Но самое удивительное, что Украина этот донецкий феномен тогда еще не замечала. В Киеве безраздельно правили днепропетровские. Выбор Кучмы, подбиравшего кандидата в «наследники» и остановившегося на Януковиче, всех удивил. Но фактически это не был выбор Кучмы, которого смущали некоторые анкетные данные Виктора Федоровича. Партия Регионов просто поставила тогда «деда» перед фактом: или Янукович, или мы договоримся с Ющенко и «Нашей Украиной». «Дед», не имевший после «кассетного скандала» пространства для маневра, сдался.

Этот оставшийся за кулисами эпизод показывает как авторитет, которого удалось достичь Януковичу в очень сложной области, так и готовность донецких политиков не только давить, но и заключать удачные политические компромиссы — неудобные на первый взгляд, но перспективные.

На посту президента Виктор Янукович будет делать то же, что он хорошо умел в прошлом — стимулировать бизнес и строить. Напомню, что это слово имеет в русском языке два значения. Он получает страну с пустой казной, которая разорена дамой, умевшей дорого и красиво одеваться. Но у него единственного в Украине есть на данный момент команда, способная заменить нынешний разболтанный Кабмин. Конечно, регионалы — не ангелы. Но их достоинство не в этом, а в том, что они меньше других похожи на чертей.

НЕ ПРО-, А УКРАИНСКИЙ. Нет ничего глупее, чем называть Януковича «пророссийским» или «проукраинским» президентом. Впервые Украина избрала просто украинского президента. Украинского не по диалекту или любви к фольклорным пережиткам, не по близости к Кремлю или к канадской диаспоре, а по вписанности в национальный бизнес. Страна интересует нового президента не тем, какой она была или могла бы быть, а тем, какой она станет. На повестке дня не утраченный рай прошлого, который искал Ющенко в бандеровских схронах, а вполне материальное земное царство изобилия, которым, надеюсь, станет Украина.

Не так важно, что Янукович не умеет красиво говорить. Важно, что он умеет договариваться. В Украине никто не может победить окончательно и навсегда. Чтобы создать прочную платформу власти, регионалам придется ею поделиться. Главной проблемой уходящей Леди Ю., как и ее политического отца Лазаренко, было то, что они-то делиться не умели. Отсюда как крах Единых энергосистем в конце 90-х, так и г-жи Тимошенко на нынешних выборах. Каким бы образом не создавали новую коалицию регионалы и Янукович, они ее создадут. Сделать это им будет тем проще, что их лидер, в отличие от Тимошенко, обещавшей некогда на вертухайском жаргоне обнести Донецкую область колючей проволокой, в первой же речи обратился прежде всего к тем, кто за него не голосовал, обещая, что сделает все для того, чтобы быть и ИХ президентом. Вопрос в другом: «скучмится» ли Янукович? Ведь, как и Кучма, он пришел к власти благодаря экономическому кризису и голосам юго-востока. Нужно заметить, что у Виктора Федоровича намного меньше шансов «скучмиться», чем у Леонида Даниловича. Во-первых, украинская экономика уже поделена, за исключением менее десятка действительно вкусных предприятий. Во-вторых, Янукович имеет (и это хорошо, так как не дает расслабиться!) сильную оппозицию. По-факту — в лице Тимошенко. В перспективе — в молодом поколении политиков. И, в-третьих, опыт показывает, что «скучмиться» себе дороже. Когда «скучмилась» Тимошенко, торгуя брендом собственной партии, она получила только повторение «кассетного скандала» — Лозинского и «дело педофилов», растливших ее рейтинг.

Значит, и здесь Януковичу придется ставить не на слова, а на дела — выполнять предвыборные обещания, начиная с самых легких — гуманитарных. В отличие от Кучмы, у него никогда не будет неисчерпаемого админресурса.

Кроме того, нужно понимать, что даже если завтра Янукович сотворит экономическое чудо, поднимет ВВП одним махом на 12% (как в 2004 г.), ликвидирует безработицу по всей стране (но в первую очередь на Львовщине), даст звание «Герой Украины» Тягнибоку как наследнику боевой славы Бандеры и добьется того, что следующая зимняя Олимпиада будет проходить в Карпатах, все равно кондовый «оранжевый» электорат (а это примерно 30—35% избирателей) его не полюбит. Но это будет заставлять Януковича не расслабляться и в буквальном смысле прыгнуть выше головы.

Чтобы утвердиться на капитанском мостике, ему придется удовлетворить своего самого верного избирателя — того, кто относится к нему хорошо не за деньги, а потому, что он «свой». А этот избиратель требует расширить сферу использования русского языка и прекратить насильственную бандеризацию Украины. Только тогда для Януковича станет реальностью второй президентский срок.

Отсюда - www.segodnya.ua/news/14117478.html

PS. Чегой-то редакция газеты «Сегодня» выложила эту статью не на витрину, а в чулан – куда-то там в  середину рубрики «Политика». Странно…)))))

 

 

Tags: Янукович, политика
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments