Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

"Психическая война" киевской хунты?

Ох, ребята,     всё   у нас по-прежнему сложно, и ситуация меняется         даже не по часам, а по минутам. Многие     сегодня с утра начали писать, что вчерашняя «антитеррористическая операция» хунты была скорее виртуальной, чем реальной. Но на самом деле, всё сложнее, и цель    этой операции, даже если она «виртуальная» - психогенное воздействие. Вот что пишет «Комсомольская правда»…

Донецкую область захлестывает информационное цунами, создающее иллюзию полного хаоса. В тот момент, когда мы в очередной раз костерили очередного информатора, очередной «источник» отзвонился на мобильный: «Ну все, понеслось, в Краматорске только что с самолета бомбу на ополченцев скинули. Десятки погибших». Ощущение такое, что номера журналистов передаются друг другу «источниками» Донбасса в специальной соцсети. И они наперебой делятся своими версиями. По одной из них, например, бомбу самолет не бросал, зато был сбит ополченцами. По другой — военный аэродром был взят с боем силами обороны. По третьей — армией Украины. Если же отмести все страшилки и пугалки, наиболее вероятная версия вырисовывалась такая:

Под вечер вторника на аэродроме Краматорска вертолетами Ми-8 был высажен подчиняющийся Киеву десант — до 40 человек. Они заняли позиции по периметру. Местные силы самообороны начали укреплять баррикады на подъездах. И, видимо, переусердствовали. Засевшие на аэродроме десантники почуяли угрозу и открыли огонь. Куда — версии опять же разнятся. По данным коллег, которые присутствовали на месте, огонь велся предупредительный — в воздух. Однако через час посыпались сообщения о том, что были убиты сначала 4 человека, затем 11, затем 40... Количество жертв росло в геометрической прогрессии, вместе с нарастающей нервозностью, которая буквально осязаема сегодня на Донбассе.

В боксе есть термин – «раздергать противника» - с помощью серии ложных атак вывести его из душевного равновесия, перегрузить психику и через это ослабить внимание, затормозить реакцию. После чего следует атака настоящая и…победа. Или перемога. Именно этот процесс, по мнению военного психолога Игоря Мамчица, запустили сейчас в Донецкой области. Она, судя по всему и будет главной целью реального удара, если сравнивать нынешнее относительное затишье в Харьковской и Луганской областях, в Донецке сейчас настоящая «жара».

- Перед началом реальных боевых действий киевские деятели решили сначала собрать урожай «безвозвратных психогенных потерь» - то есть, какая-то часть активных защитников Донецкой области должна отказаться от участия в боевых действиях. Еще часть активистов должна будет войти в категорию «кратковременных боевых психогенных потерь».

- Как можно получить такой эффект, если ополчение серьезно мотивированно?

- Ничего сложного, с Донбассом работают по учебникам, которые появились на Западе чуть ли ни в 20-30-х годах прошлого века. Есть множество способов воздействия на противника. Я, например, вижу аналогии с вторжением США на Гаити, когда за два месяца до начала военной операции были запущены пять радиостанций на креольском языке, бесплатно распространялись радиоприемники с фиксированной частотой настроенные на эти станции. Сейчас интернет есть в каждом мобильном телефоне, почти в каждом доме – задача сильно упростилась, спасибо технологиям. Обратите внимание – основные «боевые слухи», которые распространяются, касаются внезапных, обязательно ночных или утренних штурмов административных зданий. Поверьте моему опыту, личный состав в состоянии полной боевой готовности может пребывать не более трех суток, потом он теряет адекватность. В Афганистане у нас не очень успешно гасили психологические реактивные симптомы с помощью «таблеток от страха», мезокарб или сиднокарба – аналога фенамина, не вызывающего привыкания. На Майдане тоже баловались какими-то психостимуляторами. Мне люди рассказывали, бывшие там – отхлебнешь чайку, девочка из баклажки нальет, и ходишь-ходишь часами по площади. Но это все не панацея, рано или поздно наступает психическое и физическое истощение. Так называемое «боевое истощение». Еще неделя панических слухов, вот этих десантов из Киева, идущих на Донецк танковых колонн – и люди устанут реагировать на реальную опасность, стресс-фактор вызовет апатию. Тогда можно ждать военной операции. Как в Югославии – ракетные обстрелы, которые деморализовали и измотали сербов, потом вторжение. Мне кажется, все просчитано. Вплоть до жалкого вида передовых частей украинской армии, которую кормят местные жители. Создание доброжелательного отношения к личному составу своих войск – это одна из основных тактических задач, третья по счету, в современной психологической войне.

Отсюда - http://www.kp.ru/daily/26219/3103536/

А вот    ещё   одна версия. Её автор тоже   пишет, что идёт психологическое воздействие,    но его   цель - не только сломить     местных   жителей, но ещё   и создать видимость   бурной деятельности   хунты. Цитирую:

«Как сообщает наш консультант — известный военный психиатр, вся истерия в СМИ развязана украинскими властями, чтобы оправдать свою беспомощность. Опасаясь радикалов, обвиняющих их в бездействии, они имитируют активное ведение боевых действий по усмирению Юго-Востока.

А демонстрация силы (войска, бронетехника) — это психологическое воздействие, направленное на то, чтобы сломить боевой дух местных жителей, защищающих свои родные города. События на Украине характеризуются применением оружия массового зомбирующего поражения — СМИ. Каждый день «задерживается» множество «шпионов», проходят «тяжелые бои» и льется потоками виртуальная кровь... » - http://rusvesna.su/news/1397589664

Отсюда вывод: всегда      надо   готовиться   к худшему. Так что   будем исходить   из того, что хунта «раздёргивает противника». А когда   люди устанут, то…

Короче,    есть ощущение, что   ОНИ большую   кровь , русскую   кровь,    православную кровь начнут    лить на Пасху…


Tags: руина
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments