Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Раньше у нас не было ненависти. Теперь она у нас есть...

Прекрасный   текст от Бэллы Розенфельд. Мои примечания - курсив.

Как бы теперь уже все не закончилось, оно уже не закончится хорошо.

Никогда мы уже не сможем вернуть себе ту главную детскую веру, что с нами не может случиться ничего плохого.

Может.

Случилось.

…Мы видели лица Зла: лицемерных политиков, лживых журналистов, проплаченных боевиков, опьяненных кровью идейных убийц. И улыбающихся девочек, разливающих коктейли Молотова…

Зато теперь нас уже не одурачить ни одному политику, ни одному брехливому журналисту – мы научились думать и анализировать, самостоятельно разбираться и формировать свою картину мира, основанную на тех принципах, которые незыблемы для любого нормального человека: белое – это белое, а черное – это черное.

…Мы пережили предательство тех, кого считали друзьями. И никогда больше мы уже не сможем доверять людям так, как доверяли прежде – безоговорочно, просто потому что мы же люди, живущие в одной стране.

Но оказалось, что люди – не все.

Вместо доверчивости мы приобрели осторожность и опыт: друг — это тот кто разделяет наше понимание добра и зла. И неважно, что этого настоящего друга мы никогда не видели, и он за тысячи километров от нас.

Теперь и навсегда первым делом мы будем смотреть в глаза каждому новому человеку: по какую сторону баррикад был бы он? Доставил бы раненного вертолетчика, который минуту назад стрелял по нему, в больницу или добивал бы ногами пытающихся спастись из пожара людей? И это убережет нас от разочарований в будущем.

…Ми читали сводки с фронта, мы оплакивали убитых, мы ужасались той безмерной нечеловеческой жестокости, с которой нас готовы убивать просто за то, что мы видим свое будущее по-другому.

Мы оплакивали погибших. Что-то умирало в нас с каждой новой жертвой – умирала возможность прощать…

Что-то рождалось – благодарность за поддержку, помощь, небезразличие, за то, что кто-то разделяет нашу боль… И мы становились сильнее и вытирали слезы сжатыми кулаками…

Нам не оставили выбора. Но когда нет выбора – проще принять решение.

…Мы жили надеждой, что нам помогут, но нам не помогали. Дикие, выматывающие нервы качели – от надежды до отчаяния – сколько раз за эти полгода нас на них качало? От заседания к заседанию, от встречи к встрече, призыва к призыву, от даты к дате…

Мы то ждали что вот-вот это произойдет, нас услышат, нам помогут… Но нас не услышали. Мы никому не нужны, кроме самих себя.

И если это так – что ж… Надо принять эту данность за отправную точку и впредь, избавившись от иллюзий, рассчитывать только на самих себя.

…Мы перестали быть украинцами. Мы потеряли почву под ногами, ибо страна, родина, которую мы знали и любили, умерла под звуки гимна и крики «Слава Украине!», которыми сопровождались все кровавые побоища.

Примечание: ну, вот   тут    не стоит говорить      за всех: Я ЛИЧНО украинкой    никогда не была, и    эту недострану   никогда   не любила (как чувствовала, что ничем хорошим   это не кончится) - не было   любви! Правда, и ненависти не было… А теперь – есть.

Перестав быть украинцами, мы получили нечто большее, не местечковое, не географическое, а ментальное, извлеченное из глубин нашей генетической и исторической памяти – мы стали русскими.

И пускай Россия этого еще не замечает… Все равно мы уже – русские.

И возвращения к прошлому не будет.

Теперь и навсегда мы – дети войны.

Мы многому научились, многое пережили. И еще придется пережить. За нами была честность, правда, справедливость. Мы относились к ним с сожалением, мы задавались вопросом – почему они не понимают, что так дальше нельзя? Мы не радовались смертям идейных противников, мы не призывали к убийствам, мы старались вразумить, объяснить…

Но то, что произошло в Одессе, Славянске, Краматорске – точка невозвращения.

Мы многое потеряли. И потеряем еще. Но самое главное мы все же приобрели.

Раньше у нас не было ненависти.

Теперь она у нас есть.

Источник - http://rusmirzp.com/2014/05/04/category/society/52789

Tags: Одесса, руина
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments