?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда буквально на следующий день   после выхода моего поста «О подпольном опыте наших славных предков-2» (http://sandra-nova.livejournal.com/840423.html,  и  далее  идём  по ссылкам), мне попалась на глаза информация о том, как бойцы сопротивления Донецкой республики немножко экспроприировали банк Бени Коломойского, мне на мгновение показалось, что пост мой дошёл до адресатов... Я умом понимаю, что это не так, что бойцам сопротивления сейчас явно не до чтения бложиков. Тем не менее, мне захотелось продолжить тему, и сегодня я предлагаю вашему вниманию пост «О подпольном опыте наших славных предков-3» - советы постороннего, так сказать.

1. Мы уже говорили, что правильно организованные подпольные организации обычно   состоят из относительно автономных   ячеек – троек или пятёрок. Теперь скажем несколько слов   о структуре самой   ячейки. Обычно состав пятёрки таков:

а) Командир (руководитель). Он, как вы понимаете,   руководит, отдаёт приказы и принимает решения. Он же обычно   поддерживает связь с другими ячейками или же с представителем «центра» - куратором, координирующим действия нескольких ячеек;

б) «Интеллектуал». Он генерирует идет, разрабатывает планы операций, собирает информацию, анализирует её, принимает самое деятельное участие в информационной войне… в общем, пишет тексты листовок, прокламаций и воззваний.   На эту роль можно взять даже «ботаника»;

в) Два-три бойца. С ними всё понятно.

Если      же первичная ячейка организации - не пятёрка, а тройка, то тогда функции интеллектуала приходится выполнять частью командиру, частью бойцам.

2. Помните, что ядро того же большевицкого подполья   составляли   революционеры-профессионалы - то есть люди, основным занятием и профессией которых была именно революционная деятельность. Разумеется, вести подпольную работу могут и «любители», это не запрещено. Однако следует помнить, что серьёзная подпольная работа отнимает много времени и сил, и совмещать её со службой или бизнесом непросто.

3. Подпольщикам следует    чётко уяснить    себе, что   к любой более-менее серьёзной операции нужно тщательно готовиться. Если    подпольщики хотят взорвать мост, ликвидировать представителя оккупационной   администрации, совершить экспроприацию в банке, то сначала нужно провести тщательную разведку - изучить, как охраняются мост (банк), каков распорядок дня и привычки предателя, которого решено убрать, и т.д. Собранная информация анализируется, затем на основе   анализа составляется план операции, и только после составления его можно приступать непосредственно к самой операции.

4. Без плана и предварительной подготовки можно осуществлять лишь мелкие акты - скажем,      идут партизаны домой с победой, а тут   им навстречу, откуда ни возьмись, пьяный с желто-блакитной ленточкой… тьфу ты, мы же не    экстремизм тут распространяем, а исторический опыт   изучаем! - в общем, навстречу им   пьяный с желто-блакитной повязкой - то есть полицай, а вокруг никого и уже темнеет… Почему бы в такой ситуации быстренько, без   шума и пыли, не поступить с предателем и пособником оккупантов так,   как он того заслуживает?

5. Подпольщик    обязан   соблюдать конспирацию -   в оккупированном городе на первомайские демонстрации не ходят и с красными бантами на груди по улицам не разгуливают - и   жить по принципу «Больше дела, меньше слов». Другими словами, когда в интернетах сегодня появляются воинственные ролики «Мы-де,   Армия Донбасса,   на Киев пойдём!», а завтра в Одессе    хунта устраивает карательную операцию, это производит не очень хорошее впечатление. Поэтому нужно не говорить, а делать, и пусть лучше в сети появляются не ролики в стиле «Шапками закидаем»,   а сообщения    в оккупационных СМИ: «Сожжён банкомат,   ограблено отделение   банка,   сорван    и сожжён флаг, разбита машина члена фашистской партии, исчез рукопожатный дурналист» и т.д. И вот только тогда, когда   народ почувствует, что подпольный обком действует, можно выступить    с заявлением типа «Ответственность за устранение предателя и врага народа Х. берёт на себя АОН - Армия Освобождения Новороссии». А можно и   не выступать - молчание   иногда страшнее слов, даже если это молчание не путинское…

Ох. Кажется, мы опять не в ту степь заехали - во время войны ведь не было интернетов и роликов, а мы всего лишь изучаем исторический опыт… Короче, сначала надо эшелон подорвать, а потом уж можно и на сошедшем с   рельс вагоне надпись написать: «Будешь бить рабочих и крестьян, больше будет партизан! Смерть немецким оккупантам!» А можно и ничего не писать - молчание иногда страшнее слов…

6. Подпольщики и партизаны должны ставить перед собой   реальные цели: нужно понимать, что устранять гауляйтеров и   вражеских генералов могут только   спецы типа Николая Кузнецова, а совершать рейды «от Путивля до Карпат» - только крупные   партизанские    соединения типа   отряда Ковпака. Вы не    Кузнецов и не Ковпак? Тогда не замахивайтесь   на генералов - вон    у вас на раЁне   парочка правосеков… тьфу ты, парочка предателей   проживает, и староста у вас - гад, кровопийца и верный пёс оккупантов. Ими и займитесь для начала, а как поднаберётесь опыта, можно будет и к более сложным задачам переходить…

В общем,   в добрый путь, товарищи подпольщики.

Да, ещё два слова. Каковы перспективы у подпольного движения? Вы знаете, я пессимист, но мне кажется, что перспективы есть: вон большевики смогли расшатать   даже такую державу, как Российская империя! А расшатывать недогосударственное недоразумение,    где власть   нелегитимна, вертикаль ослаблена, полиция деморализована и оплёвана, а финансы   поют романсы,  гораздо  легче…

В общем, ещё раз в добрый путь!


Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kaz_ak
9 май, 2014 05:07 (UTC)
безотносительно личности писавшего - хорошая методичк
Методичка старая, но от того не утратившая актуальность. Кто может это сделать, передайте восставшим на Юго-Востоке.

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, моральный перевес.

Маркс подытожил уроки всех революций относительно вооруженного восстания словами «величайшего в истории мастера революционной тактики Дантона: «смелость, смелость и еще раз смелость».

.........

Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.

Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» ж рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях.

...............

Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы, телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля.

Конец цитаты.

Хватит сидеть в гор.администрациях и дожидаться пока всех пожгут как в Одессе. Надо брать инициативу в мозолистые пролетарские руки и навязывать врагу свои правила.
sandra_nika
9 май, 2014 08:01 (UTC)
Re: безотносительно личности писавшего - хорошая методи
А я им давно толкую - засуньте вы того Шарпа с его методичками в то место, где спина заканчивает своё благородное название, и возьмитесь за методички Бланка-Бронштейна.
omsk17d
9 май, 2014 05:12 (UTC)
кто может разгадать этот ребус, если возможно упредите Юго_Восток , что это за место кто может грамотно трактовать????? http://omsk17d.livejournal.com/190697.html
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner