Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

О подпольном опыте наших славных предков-3.

Когда буквально на следующий день   после выхода моего поста «О подпольном опыте наших славных предков-2» (http://sandra-nova.livejournal.com/840423.html,  и  далее  идём  по ссылкам), мне попалась на глаза информация о том, как бойцы сопротивления Донецкой республики немножко экспроприировали банк Бени Коломойского, мне на мгновение показалось, что пост мой дошёл до адресатов... Я умом понимаю, что это не так, что бойцам сопротивления сейчас явно не до чтения бложиков. Тем не менее, мне захотелось продолжить тему, и сегодня я предлагаю вашему вниманию пост «О подпольном опыте наших славных предков-3» - советы постороннего, так сказать.

1. Мы уже говорили, что правильно организованные подпольные организации обычно   состоят из относительно автономных   ячеек – троек или пятёрок. Теперь скажем несколько слов   о структуре самой   ячейки. Обычно состав пятёрки таков:

а) Командир (руководитель). Он, как вы понимаете,   руководит, отдаёт приказы и принимает решения. Он же обычно   поддерживает связь с другими ячейками или же с представителем «центра» - куратором, координирующим действия нескольких ячеек;

б) «Интеллектуал». Он генерирует идет, разрабатывает планы операций, собирает информацию, анализирует её, принимает самое деятельное участие в информационной войне… в общем, пишет тексты листовок, прокламаций и воззваний.   На эту роль можно взять даже «ботаника»;

в) Два-три бойца. С ними всё понятно.

Если      же первичная ячейка организации - не пятёрка, а тройка, то тогда функции интеллектуала приходится выполнять частью командиру, частью бойцам.

2. Помните, что ядро того же большевицкого подполья   составляли   революционеры-профессионалы - то есть люди, основным занятием и профессией которых была именно революционная деятельность. Разумеется, вести подпольную работу могут и «любители», это не запрещено. Однако следует помнить, что серьёзная подпольная работа отнимает много времени и сил, и совмещать её со службой или бизнесом непросто.

3. Подпольщикам следует    чётко уяснить    себе, что   к любой более-менее серьёзной операции нужно тщательно готовиться. Если    подпольщики хотят взорвать мост, ликвидировать представителя оккупационной   администрации, совершить экспроприацию в банке, то сначала нужно провести тщательную разведку - изучить, как охраняются мост (банк), каков распорядок дня и привычки предателя, которого решено убрать, и т.д. Собранная информация анализируется, затем на основе   анализа составляется план операции, и только после составления его можно приступать непосредственно к самой операции.

4. Без плана и предварительной подготовки можно осуществлять лишь мелкие акты - скажем,      идут партизаны домой с победой, а тут   им навстречу, откуда ни возьмись, пьяный с желто-блакитной ленточкой… тьфу ты, мы же не    экстремизм тут распространяем, а исторический опыт   изучаем! - в общем, навстречу им   пьяный с желто-блакитной повязкой - то есть полицай, а вокруг никого и уже темнеет… Почему бы в такой ситуации быстренько, без   шума и пыли, не поступить с предателем и пособником оккупантов так,   как он того заслуживает?

5. Подпольщик    обязан   соблюдать конспирацию -   в оккупированном городе на первомайские демонстрации не ходят и с красными бантами на груди по улицам не разгуливают - и   жить по принципу «Больше дела, меньше слов». Другими словами, когда в интернетах сегодня появляются воинственные ролики «Мы-де,   Армия Донбасса,   на Киев пойдём!», а завтра в Одессе    хунта устраивает карательную операцию, это производит не очень хорошее впечатление. Поэтому нужно не говорить, а делать, и пусть лучше в сети появляются не ролики в стиле «Шапками закидаем»,   а сообщения    в оккупационных СМИ: «Сожжён банкомат,   ограблено отделение   банка,   сорван    и сожжён флаг, разбита машина члена фашистской партии, исчез рукопожатный дурналист» и т.д. И вот только тогда, когда   народ почувствует, что подпольный обком действует, можно выступить    с заявлением типа «Ответственность за устранение предателя и врага народа Х. берёт на себя АОН - Армия Освобождения Новороссии». А можно и   не выступать - молчание   иногда страшнее слов, даже если это молчание не путинское…

Ох. Кажется, мы опять не в ту степь заехали - во время войны ведь не было интернетов и роликов, а мы всего лишь изучаем исторический опыт… Короче, сначала надо эшелон подорвать, а потом уж можно и на сошедшем с   рельс вагоне надпись написать: «Будешь бить рабочих и крестьян, больше будет партизан! Смерть немецким оккупантам!» А можно и ничего не писать - молчание иногда страшнее слов…

6. Подпольщики и партизаны должны ставить перед собой   реальные цели: нужно понимать, что устранять гауляйтеров и   вражеских генералов могут только   спецы типа Николая Кузнецова, а совершать рейды «от Путивля до Карпат» - только крупные   партизанские    соединения типа   отряда Ковпака. Вы не    Кузнецов и не Ковпак? Тогда не замахивайтесь   на генералов - вон    у вас на раЁне   парочка правосеков… тьфу ты, парочка предателей   проживает, и староста у вас - гад, кровопийца и верный пёс оккупантов. Ими и займитесь для начала, а как поднаберётесь опыта, можно будет и к более сложным задачам переходить…

В общем,   в добрый путь, товарищи подпольщики.

Да, ещё два слова. Каковы перспективы у подпольного движения? Вы знаете, я пессимист, но мне кажется, что перспективы есть: вон большевики смогли расшатать   даже такую державу, как Российская империя! А расшатывать недогосударственное недоразумение,    где власть   нелегитимна, вертикаль ослаблена, полиция деморализована и оплёвана, а финансы   поют романсы,  гораздо  легче…

В общем, ещё раз в добрый путь!


Tags: вопросы теории, руина
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments